РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Эксперты КТБ ЖБ начали разработку идеального бетона для 3D-строительства

 

Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (АО «КТБ ЖБ») совместно с лучшими учёными из ведущего научно-исследовательского института в области бетона - НИИЖБ имени А.А. Гвоздева, приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати по заказу «Евроцемента» - одного из крупнейших производителей цемента в России.


По всему миру сегодня наблюдается интерес к 3D-печати, в том числе и в строительной отрасли - проводятся эксперименты с 3D-принтерами, в качестве чернил которого используется пластичная бетонная смесь. Несомненным достоинством подобного 3D-строительства является его скорость: в идеале такие бетонные чернила застывают в течение нескольких минут, а сам материал экологически чистый и полностью подлежит вторичной переработке.


Однако для внедрения в массовое производство таких устройств и самой технологии 3D-печати зданий необходимы длительные исследования и полноценная экспертиза в течение нескольких лет наблюдения за готовыми постройками.


«Пожалуй, главный залог успеха в применении технологии 3D печати в строительстве - это подходящий состав бетона для печати, - отмечает генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк. - Такой бетон должен обладать уникальными характеристиками: быстро схватываться, обладать высокой пластичностью, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев. Как бюро, на протяжении многих лет занимающееся экспертизой и исследованиями бетона по всей стране, мы обладаем достаточным опытом и необходимыми знаниями, чтобы подобрать наилучший состав материала, который обеспечит надежность и прочность объектов строительства, возводимых с помощью 3D печати. Наша научная база и собственная лаборатория позволяют нам высчитать оптимальные значения составляющих для бетонных чернил».


Опыты по созданию идеальной бетонной смеси проводились неоднократно. Так, известно, что для уменьшения оплывания можно вводить в смесь диатомитовые шарики, для уменьшения веса бетонной массы использовать молотый керамзит или горный песок вместо кварцевого. Для увеличения прочности бетона применяют золу или производят армирование смеси введением полиэфирной фибры, базальтового или стекловолокна, а для уменьшения потерь водной составляющей в состав смеси вводятся эфиры целлюлозы.


Тем не менее, идеальная формула бетонных чернил пока не разработана - но если к разработке приступили лучшие специалисты КТБ ЖБ и НИИЖБ, строительную отрасль ждет настоящая революция. Результаты лягут в основу нормативных документов, регулирующих данное направление в строительстве.

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
25.09.2025 Образование в строительной отрасли: как совместные усилия помогут решить проблему кадрового дефицита
25.09.2025 Около 40% девелоперов начали активно применять в проектах продвинутые технологии благоустройства
22.09.2025 Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса
03.09.2025 В Москве прошла федеральная церемония «Посёлок года 2025»: объявлены лауреаты
29.08.2025 В Москве обсудили стратегии выживания рынка загородной недвижимости
28.07.2025 В «Москва-Сити» появится самый высотный парк Европы
Мероприятия
В Москве с 18 по 20 ноября состоится Всероссийский форум-практикум для девелоперов FORCITIES XI
Земли России: стратегический диалог о развитии и приумножении земельных ресурсов страны
В центре внимания — человек и развитие регионов: о чём будет Форум устойчивого развития городов 2025
ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России
26 августа в Москве стартует деловая программа премии «Поселок года 2025»
Строительной отрасли — новые кадры: будущее начинается с учебных аудиторий