РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

«Барсы под пальмой»: Что нашли археологи на территории Центрального телеграфа

 

На территории Центрального телеграфа, возведенного на Тверской улице в Москве в 1925-1927 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга и имеющего статус объекта культурного наследия, найдено около 600 артефактов XV - XVIII веков.

Культурный слой участка земли, на котором построено здание Центрального телеграфа между Газетным и Никитским переулками, входит в состав объекта культурного наследия федерального значения Достопримечательное место «Культурный слой «Белого города», XIV-XVII вв. н.э.» и выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII века (Камер-Коллежского вала)» (достопримечательное место)». Археологические исследования, включая архивные изыскания и раскопки на территории внутреннего двора Центрального телеграфа, шли на протяжении 2022-2023 годов параллельно с работами по усилению фундаментов здания. Специалисты Института археологии РАН установили, что глубина культурного слоя в исследуемых участках колебалась от 2,9 до 7,3 м, слои XX - начала XXI веков составляли в среднем 0,3-2,2 м от верхних напластований.
Всего специалистами обнаружено 576 образцов XV - XVIII веков. Преимущественно это разнообразные фрагменты кувшинов и горшков - белоглиняных и красноглиняных, чернолощеных и краснолощеных. Найдены фрагменты печных изразцов - красных широкорамочных конца XVI века и гладких расписных 1-й половины XVIII века, а также металлические предметы - булавка, столовый нож и несколько монет разных веков («чешуйки», чеканившиеся с середины XIV века до 1717 года, и монета регулярного чекана 1-й половины XX века). Встретился и осколок стеклянного сосуда, выполненный в технике «миллефиори» (разновидность мозаичного стекла).
«Археологические раскопки на участке, где ведутся реставрационно-строительные работы - распространенная практика для центра города с таким богатым историко-культурным слоем как Москва. История здесь буквально под ногами - под слоем асфальта найдены старинные предметы, по которым специалисты смогут дополнить уже имеющиеся представления о жизненном укладе наших предков и их эстетике быта. Это важная часть сохранения нашего культурного кода, нашей идентичности», - отметила Марина Руднева, управляющий партнер компании VOS'HOD, выступающей девелопером проекта ревитализации Центрального телеграфа.
Самые яркие и хорошо сохранившиеся экземпляры - поливной белоглиняный столовый горшочек и чернолощеная миска XVII века, обломок кувшина, привезенного из Европы (он относится к так называемому «рейнскому каменному товару» - керамике, которую начали производить в Германии в начале XVI века из твердой глиняной массы с добавлением полевого шпата и кварца), несколько фрагментов белоглиняных голландских трубок XVIII века. Особый интерес представляют фрагменты красных широкорамочных печных изразцов конца XVI века - декоративной перемычки с растительным орнаментом и лицевых изразцов с распространенным сюжетом «Барсы под пальмой», на которых изображены барсы, охраняющие древо.

Находки будут переданы в музей Москвы.

***
Здание Центрального телеграфа, построенное в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга в стиле «рациональный модерн», создавалось как главный коммуникационный узел страны и стало передовым для своего времени. Наряду с основной функцией здание выполняло и множество других, благодаря которым в здании могли работать и проводить досуг около 5000 сотрудников. Это был многофункциональный объект, где вместе с операционными и машинными залами располагались клуб, квартиры для руководства, столовая, прачечная, ясли и многое другое, а также Всесоюзное радио и радиотеатр.
Центральный телеграф всегда служил точкой отсчета, местом встреч, объединяющим людей, города, страны. Под глобусом назначали свидания, на праздничную иллюминацию на фасаде здания стекались посмотреть люди со всего города. По мере отказа от технологии телеграфной связи здание Центрального телеграфа на Тверской улице оказалось выключенным из жизни города и стало использоваться как обычный офисный центр с множеством мелких арендаторов, не соответствующих масштабу и значимости здания. Архитектурная концепция реставрации и приспособления к современному использованию, разработанная архитектурным бюро Дэвида Чипперфильда по заказу девелопера коллекционной недвижимости VOS'HOD, призвана восстановить значение здания для Москвы и вдохнуть в Телеграф новую жизнь.
В ходе реставрационных работ будет восстановлен исторический облик фасада, сохранится оригинальная расстекловка шестиметровых окон. Специалисты отреставрируют все декоративные элементы, включая решетки и металлические надписи, и восстановят архитектурно-художественное оформление интерьеров. Будут тщательно отреставрированы символы Центрального телеграфа - часы с колоколом и знаменитый стеклянный глобус. По окончании работ часы снова получат голос - планируется восстановить функцию боя, а глобус - будет вращаться, как это было задумано изначально автором проекта.
К концу 2025 года в Центральном телеграфе появятся пространства для работы и досуга. Ритейл-зона с флагманскими магазинами займет первые два этажа, офисные помещения класса «А» разместятся на этажах с третьего по седьмой. Будет и несколько ресторанов, в том числе со смотровой площадкой с видом на Кремль на восьмом этаже. В соответствии с современными стандартами проектирования многофункциональных зданий на подземных этажах появится паркинг. Помимо коммерческой составляющей при проектировании была заложена и социальная функция. Главной точкой притяжения москвичей и гостей столицы станет новое общественное пространство - внутренний двор с зонами для паблик-арта и разнообразной событийной программы. Ранее двор был выключен из городской жизни, им пользовались исключительно сотрудники Телеграфа. На кровле подземного паркинга за зданием появится новая городская площадь - сквер с деревьями и кустарниками, с террасами кафе и ресторанов и местами для отдыха горожан на свежем воздухе. Перепад рельефа позволит организовать лестницу и амфитеатр с площадкой для выступлений.

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
01.03.2024 10 лет, Интеллектуальный fee-development и новые проекты посёлков комфорт-класса
01.03.2024 ЖК «Ботаника парк» от BM Group – лучший жилой комплекс-новостройка Воронежской области
28.02.2024 Ипотека 9% годовых от МКБ в проектах ГК «КОРТРОС»
26.02.2024 Директор IT-компании «Философт» вошел в состав жюри девелоперской премии Urban Awards
22.02.2024 Как создавать сильные команды в девелопменте?
21.02.2024 Девелопер BM Group открыл вакансию «Тестировщик комфорта квартир»
Мероприятия
Девелоперские компании готовятся к крупнейшей Премии в сфере недвижимости - Move Realty Awards 2024
Элитный метр: перспективы и тренды высокобюджетной недвижимости
«Green Property Award 2023» трендсеттер ESG-повестки России
13 ноября в Москве стартует VII Всероссийский форум «Лучшие продуктовые решения и тренды девелопмента» из серии FORCITIES!
PROPERTY TOUR GREEN BUILDING: многофункциональные и экологичные объекты недвижимости
Рынок недвижимости без иллюзий: от рекордов осени к реальности 2024 года