РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Конец эры «бетонных коробок»? Девелопмент ищет новую философию на форуме Московского Бизнес Клуба.

 

Московский Бизнес Клуб (МБК) вновь собрал лидеров индустрии на своем ежегодном форуме по недвижимости «ДЕВЕЛОПМЕНТ БУДУЩЕГО», который на этот раз прошел 1 октября в живописном Императорском яхт-клубе на легендарной территории «Красного Октября». В центре внимания оказались не только финансовые отчеты, но и этические вызовы, а также социальная ответственность застройщиков.

Уже несколько лет МБК успешно применяет в бизнес-мероприятиях формат, вдохновленный технологией TED, адаптируя его под специфику рынка недвижимости. Осенний форум не стал исключением, предложив участникам не просто сухую теорию, а насыщенный день, сочетающий глубокие дискуссии с уникальным опытом. В формате четырех мероприятий в один день участники смогли услышать, как традиционные выступления спикеров, так и принять участие в квест-экскурсии «В поисках утраченных сокровищ» по Золотой миле, насладиться изысканным французским игристым завтраком, посоревноваться в мини-гольфе, а кульминацией стал неформальный sunset cocktail на закате.

Главный же инфоповод, который обсуждался - это стремление ведущих девелоперов к «смене нормы»: переходу от строительства квадратных метров к созданию по-настоящему ценной городской среды для «счастливой жизни».
В качестве модератора форума «ДЕВЕЛОПМЕНТ БУДУЩЕГО» выступила Анна Маркина, директор Московского Бизнес Клуба и руководитель премии «Рекорды Рынка Недвижимости». Мероприятие посетило более 250 участников: топ-менеджеров банков, девелоперских, брокерских, производственных и других крупнейших компаний рынка недвижимости, а также представителей органов государственной власти и СМИ. Форум традиционно собрал ключевых ньюсмейкеров девелоперской отрасли из таких компаний, как группа «САМОЛЕТ», UNIKEY, ГК «Кортрос», PIONEER, ГК «ФСК», Capital Group, UPSIDE DEVELOPMENT, LEGENDA Intelligent Development, DOGMA, А101, ГРАД ДЕВЕЛОПМЕНТ, FORMA, ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ, ЦИАН, а также представителей Лебер Групп, KNAUF Insulation, FINEX. Спикеры поделились эксклюзивной и максимально полезной информацией.
Утром гости форума отправились на экскурсию по Императорскому яхт-клубу и окрестностям, в ходе которой экскурсовод рассказал историю и легенды острова, стоящего в самом сердце Москвы, раскрыл тайны владельцев фабрики «Красный Октябрь» и поведал о том, как задумывался и строился Императорский яхт-клуб. Экскурсия прошла в формате рассказа экскурсовода и креативного квеста с заданиями, в результате которого один из участников нашел клад - тайник с бутылкой, внутри которой было предсказание и денежное вознаграждение.
Далее стартовала деловая часть мероприятия. Открыл первую часть форума PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ ГЕННАДИЙ УСТИНОВ, заместитель генерального директора, коммерческий директор АО «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ» с рассказом о преобразовании территории Красного Октября в современный городской квартал. Продолжил форум АЛЕКСЕЙ ЛЫСЕНКО, коммерческий директор FORMA. Спикер рассказал о новых правилах и локациях FORMA workplace.
Далее прогнозами развития рынка новостроек в Москве и МО на 2025-2026 годы поделилась ЯНА СОСОРЕВА, директор по стратегическому развитию «ГРАД ДЕВЕЛОПМЕНТ». По её словам, столичный и подмосковный рынки недвижимости в I полугодии 2025 года показали сложную динамику. Объем введенного жилья по сравнению с аналогичным периодом 2024 года увеличился почти на 50% и составил 2,6 млн кв. м, рост количества выданных разрешений на строительство составил около 17%. Одновременно зафиксировано падение числа сделок на первичном рынке на 16,1% и несущественное колебание продаж на вторичном рынке (-3,2%). Рынок, несомненно, готов к адаптации, и внимание девелоперов направлено на рост качества объектов, отказ от компактного жилья, альтернативные методы оплаты и диверсификацию бизнеса - так, кроме премиум-жилья, идет активная работа с проектами в гостиничной недвижимости. А вот путь к стимулированию продаж через предоставление скидок в условиях значительной финансовой нагрузки строителей закрыт.
В рамках форума поднимались вопросы социальной ответственности и долгосрочного влияния девелоперского бизнеса, особое внимание было уделено философскому сдвигу парадигмы: от сугубо финансово-ориентированного подхода к созданию ценности для общества. Спикеры обсуждали, как современные проекты могут и должны служить катализаторами позитивных изменений в городской среде и в целом качестве жизни. Один из ключевых моментов касался того, как именно инновационные девелоперы переосмысливают свою миссию, стремясь формировать новую «норму» в отрасли, где качество среды обитания и благополучие конечного потребителя становятся главными KPI. В этом контексте, практические кейсы, демонстрирующие баланс между коммерческой эффективностью и этическими целями, вызвали наибольший количество вопросов среди участников.
Про архитектуру человечности рассказала АЙГУЛЬ ЮСУПОВА, совладелец и управляющий партнер девелоперской компании UNIKEY. «Мое выступление было посвящено тому, как в UNIKEY мы смотрим на девелопмент ни как на бизнес метрики, а как на возможность влиять на мир и повышать «норму» в нашей отрасли, заботиться о счастливой жизни людей, на примере хабаровского «Stories» и московского «Новые Смыслы. Я видела вовлечённость аудитории чувствовала живой контакт. И получила много тёплой обратной связи. Это вдохновляет».
Далее на вопрос, как показать ценность натуральных отделочных материалов до сдачи объекта с помощью цифровой трансформации поведал СТАНИСЛАВ СВЕТОЗАРОВ, CEO FINEX.
Во втором блоке форума выступили узкоспециализированные эксперты - директора по продукту, маркетингу, цифровым технологиям, продажам. В фокусе - экспертиза и опыт руководителей важнейших отделов компании.
Открыл секцию МИХАИЛ ПОСРЕДНИКОВ, коммерческий директор ЦИАН, он рассказал собравшимся о вызовах рынка недвижимости в 2025 году. Следом о силе партнерства и о том, как коллаборации с производителем создают ценность для потребителя, поведал ПАВЕЛ ВИШНЯКОВ, генеральный директор KNAUF Insulation. По мнению Павла: «Тишина сейчас - новая валюта, ключевой фактор репутации девелопера. Покупатель меняется. Новое поколение ценит функциональность и готово платить за возможность жить без оглядки на соседей. Тишина для них - не роскошь, а базовое условие для продуктивной работы и ментального восстановления. Покупатель платит за «свободу», а не за метры».
Далее ЛЕНАРИЯ ХАСИЯТУЛЛИНА, коммерческий директор CAPITAL ALLIANCE, рассказала о деловом комплексе как экосистеме на примере успешных проектов. «Сегодня коммерческий девелопмент помимо строительства объектов берет на себя и задачу создания полноценной городской среды. БЦ AVIUM - хороший пример эволюции подхода: многофункциональный комплекс с собственным парком и открытой инфраструктурой стимулирует развитие района, усиливая синергию между бизнесом и городом», - отмечает Ленария.
О стратегией развития и продаж крупнейшего федерального девелопера РФ поделилась ЖАННА БЕЛЯНКИНА, коммерческий директор DOGMA.
В эпоху, когда потребительские ожидания смещаются в сторону мгновенного доступа и персонализированного сервиса, девелоперские компании вынуждены пересматривать традиционные подходы к продажам, последовательно интегрируя передовые IT-решения, превращая покупку квартиры из многоэтапной процедуры в управляемый цифровой процесс. «Группа «Самолет» движется к тому, чтобы покупка квартиры стала простым и удобным онлайн-опытом. SAMOLET.RU - это маркетплейс, который уже сегодня позволяет клиентам самостоятельно подобрать жилье и оформить сделку в несколько кликов. При этом, у клиента всегда останется выбор, купить онлайн или приехать в наши офисы продаж» - директор по продажам группы «Самолет» АНАСТАСИЯ ГОРБУНЬ прокомментировала свое выступление и подчеркнула важность сохранения выбора для клиента, несмотря на активное развитие онлайн-инструментов.
Современный покупатель жилья ценит свое время и ожидает от девелопера уровня сервиса, сравнимого с ведущими мировыми e-commerce платформами. На форуме большое значение уделялось теме искусственного интеллекта в девелопменте. Так, о цифровой зрелости девелопмента, опыте и перспективах внедрения ИИ рассказал ТИМУР ТАЛИПОВ, IT-директор PIONEER. «Команда PIONEER Digital разработала собственные ИИ-ассистенты, которые работают с корпоративными данными и помогают автоматизировать процессы в строительстве, продажах и сервисе. При этом мы создали собственную инфраструктуру, собственное ПО и развиваем внутренние компетенции. Такой подход позволяет не только ускорять процессы, но и выстраивать уникальную экосистему данных, буквально встроенную в ДНК бизнеса», - отметил Тимур.
В условиях современного, стремительно меняющегося рынка, где скорость адаптации определяет выживание, традиционные подходы к управлению продажами и развитию персонала претерпевают кардинальные изменения. Долгое время считалось, что «мягкие навыки» (soft skills) харизма, эмпатия и высокий эмоциональный интеллект (EQ) являются достаточным арсеналом для успешного менеджера по продажам. Однако турбулентность последних лет, вызванная геополитическими сдвигами, цифровой трансформацией и резким изменением потребительского поведения, обнажила пределы возможностей одного лишь EQ.
Сегодняшние вызовы требуют от специалистов не просто умения «чувствовать» клиента, но и способности «понимать» сложную, многофакторную картину рынка, быстро анализировать данные и принимать взвешенные, неэмоциональные решения. Продажи перестали быть искусством убеждения, они трансформировались в науку, где успех напрямую зависит от способности команды интегрировать интуицию с жесткой логикой и глубокой аналитикой.
О том, как девелопер должен адаптировать свои команды под новые реалии, где аналитика становится неотъемлемой частью ежедневной работы, рассказала КСЕНИЯ САДКОВА, директор по продажам LEGENDA: «Чтобы успешно противостоять сегодняшним вызовам, одного эмоционального интеллекта уже недостаточно. Без развитого критического и логического мышления невозможно достичь максимальных результатов в продажах. Экспертиза теперь - это прочная связка между аналитикой и продажами, которая не предназначена для контроля, а для глубокой адаптации менеджеров к изменениям на рынке и повышения их гибкости в реакции. Работая над внутренними показателями и развивая самодисциплину менеджеров, можно значительно улучшить результаты при прочих равных».
Эта позиция подчеркивает смещение фокуса: от «внешнего» воздействия (эмоции, убеждение) к «внутренней» компетентности (анализ, логика, саморегуляция). Экспертиза будущего - это симбиоз, где аналитические инструменты служат не для надзора, а для ускоренной калибровки действий менеджеров под постоянно меняющиеся реалии.
Тему искусственного интеллекта в девелопменте продолжила ОЛЬГА ТУМАЙКИНА, коммерческий директор ФСК. Она рассказала об автоматизации отдела продаж и маркетинга, а также о повышении конверсии. «Искусственный интеллект стремительно развивается. Это вершина в цепочке современных технологий. В нашей компании роботизировано более 40 бизнес-процессов, в том числе в маркетинге и в продажах. AI-технологии позволяют нам существенно разгрузить менеджеров и повысить скорость выполнения задач, снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором», рассказала Ольга Тумайкина.
Вопрос об интеграции передовых IT-решений в ежедневную операционную деятельность становится ключевым фактором конкурентоспособности. Автоматизация рутинных задач не только сокращает операционные расходы, но и радикально меняет роль сотрудников, перемещая фокус с транзакционных операций на стратегическое взаимодействие с клиентами.
От данных к интеллекту: Как ДОМ.РФ Технологии строит фундамент для ИИ-революции в девелопменте. Цифровая трансформация неуклонно набирает обороты, и ключевым ресурсом, определяющим темп этой трансформации, становятся данные. В эпоху, когда искусственный интеллект (ИИ) перестает быть футуристической концепцией и становится рабочим инструментом, качество и доступность информации выходят на первый план. Именно на этом пересечении - данных и прикладного ИИ - формируется конкурентное преимущество лидеров рынка. Для девелоперов, стремящихся оптимизировать процессы, прогнозировать спрос и повышать эффективность строительства, простое использование готовых облачных решений уже недостаточно. Требуется создание специализированной, отраслевой экосистемы, способной генерировать и обрабатывать уникальный набор данных, релевантный именно для стройки и жилищного сектора.
Фокус на качестве жизни, когда покупатель платит за счастье, а не за кв.м.
Сегодняшний покупатель стал гораздо более требовательным и осознанным. Он ищет не просто стены и крышу, а целостную среду, которая отражает его ценности, обеспечивает комфорт и способствует благополучию. Этот новый фокус на качестве жизни, ставит перед девелоперами и дизайнерами совершенно новые задачи. Как подчеркнула Ирина Суркова, основатель ONE TO ONE, мы наблюдаем смену парадигмы, где эмоциональная составляющая покупки выходит на первый план. «Мы находимся на переломе эпох: покупатели больше не покупают квадратные метры - они покупают счастье. 89% говорят об экологии, но только 31% готовы действовать. Задача девелоперов сегодня - создавать не Instagram-интерьеры для фото, а пространства для жизни. Формула успеха проста: эстетика плюс практичность равно долгосрочная ценность».
Существует значительный разрыв между декларируемыми высокими ценностями (такими как экологичность) и реальной готовностью потребителей за них платить. Главный вывод: фокус должен быть смещен с создания «визуальной обертки» на разработку функциональных, долговечных и по-настоящему ценных пространств для жизни.
Об эволюции в мире партнерских продаж и о том, как сделать так, чтобы все брокеры любили и продавали девелопера с помощью обучения и ИИ, подробно рассказал АЛЕКСАНДР КУЗИН, генеральный директор ONE MOSCOW.
НИКИТА ГРУЗД, основатель и генеральный директор компании Virtual Land, выступил на тему эволюции офиса продаж. Он рассказал гостям форума о том, как перейти от физических артефактов к цифровой экосистеме. «Что будет, если заменить дорогие архитектурные макеты, горы буклетов и разрозненных подрядчиков одним цифровым решением? Ответ уже есть - это экосистема SVL360. SVL360 - мощная аналитика по поведению клиентов и ощутимая экономия времени и денег (до 480 часов работы бренд-менеджера и миллионов на полиграфии!)», - отметил Никита.

Завершил сессию ОЛЕГ РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра Irn.ru. Вместе с участниками форума Олег поразмышлял о ключевой ставке и том, что пришло время сфокусироваться на цене.
Переходя от общих трендов к конкретным примерам успешной реализации философии человекоцентричного девелопмента, необходимо отметить проекты, которые смогли органично вписать новую застройку в существующий городской ландшафт. Эти кейсы доказывают, что сохранение идентичности и создание сильного сообщества являются ключевыми драйверами успеха. В этом контексте особенно показательна трансформация промышленных зон в многофункциональные городские кластеры.

Подводя итог дискуссии о том, как технологии и ценности меняют подход к строительству, стоит обратиться к словам, которые суммируют этот переход от материального к нематериальному в девелопменте: «Девелопмент будущего - это не про квадратные метры, а про создание мест с историей, культурой и сообществом. «Красный Октябрь» становится примером того, как можно трансформировать промышленную территорию в жизнеспособный городской квартал, сохранив при этом главное - душу места», - заявил ГЕННАДИЙ УСТИНОВ, заместитель генерального директора, коммерческий директор АО «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ».

Мероприятие завершилось вечерним коктейлем на открытой террасе с лаунж-зонами и DJ-сетом. Участники смогли в неформальной обстановке обсудить ключевые тезисы форума, обменяться контактами и закрепить новые деловые связи в атмосфере расслабленного нетворкинга. Будем рады видеть Вас на следующих мероприятиях Московского Бизнес Клуба!

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
17.10.2025 Конец эры «бетонных коробок»? Девелопмент ищет новую философию на форуме Московского Бизнес Клуба.
06.10.2025 Рейтинг самых надежных застройщиков России. Кто вошёл в ТОП-10?
06.10.2025 Форум устойчивого развития городов: новые инициативы для регионов России
03.10.2025 Золотые стандарты устойчивого развития: поздравляем победителей премии Green Property Awards 2025!
01.10.2025 Проекты MR объединили архитектуру и искусство в современном городе
25.09.2025 Образование в строительной отрасли: как совместные усилия помогут решить проблему кадрового дефицита
Мероприятия
В Москве с 18 по 20 ноября состоится Всероссийский форум-практикум для девелоперов FORCITIES XI
Земли России: стратегический диалог о развитии и приумножении земельных ресурсов страны
В центре внимания — человек и развитие регионов: о чём будет Форум устойчивого развития городов 2025
ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России
26 августа в Москве стартует деловая программа премии «Поселок года 2025»
Строительной отрасли — новые кадры: будущее начинается с учебных аудиторий