РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"





Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Инфраструктура как недостаток

 

Представьте себе Mercedes, у которого на ваших глазах отнимают по опции: вынимают подушки безопасности, подогрев сидений, отдирают с них кожу. И при этом вас убеждают, что эта экономия в ваших же интересах, и качество не пострадает. Примерно это сегодня и происходит в сфере инфраструктурного наполнения коттеджных поселков.

Эксперты рынка уверены: неважно, из чего строятся дома – из пеноблоков, кирпича, монолита; строительство «коробки» будет укладываться в промежуток от $500-800 до $1000-1200 за кв.м. Так что сэкономить девелопер может, отказавшись от дорогостоящих отделки и оснащения домов либо перейдя на относительно дешевые сборные технологии.

Подведение коммуникаций – тоже не сфера экономии. Стоимость внутренних работ рассчитывается из базовых $1.000-1.500 за сотку, стоимость внешних привязана к единым для всех тарифам монополистов. И обычно коммуникации в общей себестоимости строительства занимают от 10 до 25%.

Словом, у девелоперов, стремящихся снизить цену предложения, остается единственный аргумент – отказ от инфраструктурных объектов, ландшафтного дизайна. Застройщики коттеджных поселков приходят к разумному минимализму, ограничиваясь только самыми необходимыми элементами: инженерная инфраструктура, ограждение, дороги, помещение охраны, общественная парковка и, в лучшем случае, детская или спортивная площадка. Новых поселков экономкласса с такими изысками как собственный причал или фитнес-центр сегодня на рынке попросту нет.

Однако вряд ли можно сказать, что все эти способы экономии осуществляются без ущерба для потребителя. Все равно покупатель получает какой-то недостаток – либо отсутствие социальной инфраструктуры, либо уменьшение числа облагороженных прогулочных зон, либо сокращение общественных площадей поселка, которые до кризиса занимали до 25% от общей площади проектов.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Источник: Дайджест Неджвижимости

Другие
30.06.2025 Форум недвижимости «Движение» – 2025 собрал более 4,2 тыс. участников
27.06.2025 Городской курорт «Притяжение» в Магнитогорске – победитель международной Премии Real Estate Property Awards
27.06.2025 Звезды недвижимости зажглись на сцене: в Сочи прошла церемония награждения Премии REPA 2025
25.06.2025 Крупнейший парад строительной индустрии пройдет в рамках выставки Open Village’25
24.06.2025 «Движение» становится социальной сетью рынка недвижимости
24.06.2025 Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году.

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152