РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"





Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Хуже, чем было, уже не будет. О чем еще говорили на FORCITIES XI

 

В Москве завершился Всероссийский форум-практикум FORCITIES XI для девелоперов, где эксперты отрасли делились актуальными кейсами и обсуждали современные тенденции на рынке недвижимости, а также определяли ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание.
Форум включал тематические сессии, проходившие параллельно в разных залах: «Девелопмент МКД», «Нежилой девелопмент», а также семинары по ИИ и digital-маркетингу в продажах и по созданию идеального мастер-плана.


Во время первой сессии первого дня - «Стратегия девелоперской компании на конец 2025 года» - спикеры поделились амбициозными планами, своими ожиданиями и обсудили, в каком направлении двигаться девелоперам сегодня.


Роман Капинос, первый заместитель генерального директора ФСК «Регион», отметил в своем выступлении, что сегодня девелоперский бизнес сталкивается с непростыми условиями: банки ужесточают требования и замораживают проекты, а финансирование направляется преимущественно в города-миллионники. По его словам, именно эти города и их аудитория стали целевым направлением компании. Особое внимание он уделил целевой аудитории - она становится все старше, однако именно эта возрастная группа остается самой платежеспособной в отличие от более молодых поколений. Согласно мировой статистике, к 2030 году наибольший спрос будут формировать клиенты в возрасте старше 40 лет.


Похожей точки зрения придерживается и Константин Макаров, Генеральный директор компании «Талан». В начале своего выступления он задал вопрос: насколько хорошо сейчас компаниям удается продавать и какие объекты пользуются спросом? Спикер подчеркнул, что в регионах наблюдается снижение покупательской активности на 20-30%, а многие финансовые модели на рынке отличаются низкой эффективностью.


Генеральный директор ГК «Добро» Иван Богатов отметил, что льготные условия в ближайшее время отменяются, семейная ипотека становится менее доступной, а контроль за доходами и налогами ужесточается. По его словам, главным элементом стратегии компании остается сегмент лоукост-продуктов, который стабильно востребован и будет пользоваться спросом. Он также подчеркнул необходимость поиска возможностей оптимизации этого направления.
В свою очередь, генеральный директор ГК «Живи» Станислав Сагирян выразил более позитивный взгляд на перспективы отрасли, отметив важность внимательного анализа рыночных деталей, несмотря на сложившуюся ситуацию. Он напомнил, что основное снижение активности наблюдалось во второй половине 2024 года с закрытием ипотечных программ, что привело к уменьшению объема продаж. При этом, по его оценке, данная тенденция не затронула сегмент элитной и премиальной недвижимости, сделки по которым осуществляются без использования ипотечных программ, и данный сектор опережает по продажам недвижимость комфорт- и бизнес-класса в Москве.


Что нужно для успешных продаж? По мнению экспертов, девелоперам важно пересматривать планировки - например, делать коридоры и балконы компактнее, больше внимания уделять благоустройству территории и дизайну общественных пространств, а также предлагать квартиры с отделкой «под ключ», что помогает покупателям сократить расходы времени и нервов. Как подчеркнул Станислав Сагирян, «повторение - мать учения»: главным остаётся количество спален и бюджет покупки.


Динара Губайдуллина, Руководитель направления продуктовых исследований ГК «Острова» в своем выступлении также акцентировала внимание на планировочных решениях. По ее словам, продукт в девелопменте - это сложный набор характеристик и качеств проекта, в центре которого находятся планировки, но как понять, что они - удачные? - задается вопросом эксперт.
«Применение пользовательских методик (интервью, анализ перепланировок) дает ценные инсайты и не требует больших затрат. Важно учитывать ЦА проекта и подбирать планировки под них. Хорошая планировка строится не на квадратных метрах, а на жизненных сценариях и реальных. Мелочи имеют значение и даже небольшие детали планировки (ширина коридора, расположение дверей и т.п.) существенно влияют на удовлетворенность жителей», - подчеркнула Динара Губайдуллина.

Источник: Дайджест Неджвижимости

Другие
24.11.2025 Продолжается приём заявок на конкурс «Лучший проект Подмосковья – 2025»
14.11.2025 В Подмосковье стартовал прием заявок на архитектурный конкурс «Лучший проект Подмосковья – 2025»
14.11.2025 IV Всероссийский форум «Сервис в девелопменте»: как создавать WOW-опыт для клиентов и прибыль для бизнеса
05.11.2025 XI Всероссийский форум FORCITIES соберет ключевых российских девелоперов
28.10.2025 Форум устойчивого развития городов: новые инициативы для регионов России

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152