РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"





Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Главные темы и итоги IV Всероссийского форума «Сервис в девелопменте»

 

20 и 21 ноября в московском отеле Radisson Blu Leninsky Prospect состоялся IV Всероссийский форум «Сервис в девелопменте». Эксперты мероприятия поделились уникальными примерами взаимодействия компаний с клиентами, рассмотрели актуальные тенденции в области сервисных решений и обсудили вопросы создания удобного и безопасного пространства для жизни и работы.
За два дня работы Форума площадку посетили более 100 участников из 25 регионов Российской Федерации. Были проведены 10 тематических сессий, специальная стратегическая сессия с участием первых лиц управляющих компаний и представителей органов государственной власти, авторская сессия и интегративная бизнес-игра. Всего на мероприятии в качестве модераторов и спикеров выступили 53 эксперта.

Основные события первого дня Форума (20 ноября 2025)

Форум начался со стратегической сессии, посвященной обсуждению вопросов актуальной ситуации в сфере управления недвижимостью, изменениям в законодательстве, концепциям и подходам к установлению платы за услуги УК. В дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Дмитрий Нифонтов и член Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский. Ключевым партнёром сессии выступила Ассоциации управляющих организаций «Новое качество». Модерировала сессию Анна Захарова, Директор департамента управления недвижимостью «Таврида Девелопмент».
Вектор дальнейших обсуждений задала Авторская сессия Татьяны Симоновой «Почему назваться "сервисной компанией" недостаточно. Как спродюсировать сервисную трансформацию». По мнению Татьяны, сегодня мы все живём в «постнормальном» времени: «Когда старые установки умирают, а новые еще не родились, и очень НЕмногие вещи, кажется, имеют смысл». В таких условиях портрет клиента получается противоречивым: «Он хочет быстрый сервис, но размеренный; чтобы был индивидуальный подход, но так же, как у других; чтобы была цифровизация, но и «живой человек». Он стремится снять с себя ответственность, но при этом хочет, чтобы было хорошо».
Форум продолжила сессия, посвященная коммерческой недвижимости. Об особенностях управления объектом коммерческой недвижимости с множеством собственников рассказала Ирина Севалкина, генеральный директор управляющей компании STONE Office. Эксперт отметила «Важно на общем собрании собственников наделить УК полномочиями контролировать соблюдение установленных на объекте правил». И затем уточнила «Наш опыт показывает: чем больше вопросов вы продумаете до первого собрания собственников, чем больше вопросов включите в протокол, тем легче вам будет управлять и тем комфортнее собственникам будет существовать в этом здании».
Тему важности работы по сбору данных и постоянного ведения коммуникации подняла Наталья Медникова, руководитель PR- отдела Glorax, остановившись подробно на онлайн и офлайн-коммуникации с клиентами. «Мы не теряем людей после сделки. Онлайн поддерживаем соседские чаты в Телеграм до этапа получения ключей, чаты с УК - после получения ключей и заселения. Наши комьюнити-центры уже вышли на самоокупаемость, в них входят йога-центры, детские комнаты, спортзалы, которые мы открываем в помещениях домов в соответствии с опросами жителей на этапе покупки. Самое страшное - равнодушие. Даже если нет позитивных новостей, нельзя уходить с радаров - лучше проявить сочувствие»
Особенности технического обслуживания объектов рассмотрел Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management. Спикер сопоставил две стратегии ТОиР: эксплуатацию до отказа (Run-To-Failure, RTF) и стратегию планово-предупредительного ремонта и обслуживания.
Эксперт перечислил плюсы и минусы обоих подходов, а также рассказал о возможных рисках: «Мы все риски, связанные с эксплуатацией, делим на три группы: имиджевые; связанные с функционированием; связанные с жизнью и здоровьем людей, а также риск утраты самого объекта. Последние риски должны устраняться в первую очередь. Но именно ими собственники зачастую и пренебрегают».
О том, как пройти путь от цифровизации к ИИ-трансформации, рассуждали эксперты на сессии «Эволюция или революция в сервисе: роботы, ИИ, нейросети, машинное зрение и другие страшные сны Сары Коннор».
Константин Скобельцын, директор ООО «Научная студия» привел статистические данные, свидетельствующие о бурном подъеме российского рынка ИИ, а также отметил «В менеджменте благодаря ИИ появилась новая парадигма - создание самоорганизующейся экосистемы. Если раньше вам код писали разработчики, то теперь есть понятие Al-менеджмент, когда ваши, скажем, 10 тысяч подчиненных агентов, работают самостоятельно, не отличаются интеллектом и управляются суперагентом. Уже есть суперзвезды среди таких агентов. Чтобы не допустить утечки данных, надо лишиться части бонусов, которые дают облачные хранилища. Но ваша система будет работать, если сервер Яндекса отрубится. Сейчас за 200 тысяч рублей можно запустить у себя Al на уровне ChatGPT 3.0».

Основные события второго дня Форума (21 ноября 2025)

Программу второго дня Форума открыла Авторская игра от Академии управления жилой и коммерческой недвижимостью «Архитекторы Ценности: стратегия сервиса - добавленный капитал девелоперского продукта». Интегративную бизнес-игру для девелоперов и управляющих компаний провели бизнес-психолог, доктор психологических наук Александр Дегтярёв и основатель Академии управления жилой и коммерческой недвижимостью Евгения Заволжина.
Представители разных компаний разделились на четыре рабочие группы: «Архитекторы», «Девелоперы», «Жители» и «Управляющая компания». Каждая группа получила задание на игру и должна была сформировать ответы на пул вопросов исходя из своей роли. Инсайты участников впечатлили. В открытых раскрепощенных обсуждениях рождались и в игровой форме тестировались идеи, появлялись новые знакомства, участники примеряли необычные для себя роли.
На вопросах развития инженерно-технических кадров остановился Вячеслав Шитов, руководитель блока технической эксплуатации C&U. «На текущий момент главный инженер - не просто сантехник, а специалист, который, как кризис-менеджер, ликвидирует аварийные ситуации, как экономист, повышает доходность объекта, как технолог, обеспечивает обслуживание. И нам как бизнесменам важно развивать компетенции наших инженеров. Инвестиция в инженера равна инвестиции в стабильность, она дает ощутимый экономический эффект. По опыту нашей компании, на 15% снижаются эксплуатационные затраты, на 40% - затраты на гарантийный ремонт, на 20% - рост доходов и сервисных услуг, на 40% сокращаются затраты на гарантийный ремонт и на 60% наблюдаем снижение повторных аварий».
Продукт девелопера должен быть продуманным, иначе никакой сервис его не спасёт. Сервисной компании нужно сохранять фокус на потребностях клиента и на счастье сотрудников, потому что внешний сервис невозможен без качественного внутреннего. Представители компании «Домовой Градусник» Кирилл Паньков и Софья Минеева рассказали, как искусственный интеллект меняет сферу ЖКХ.
«В чатах одного из наших клиентов регулярно вспыхивали обсуждения о смене УК и перерастали в массовые негативные дискуссии. Мы внедрили систему, которая отслеживала эмоциональный фон жителей и уведомляла УК в день появления дискуссий, благодаря чему было предотвращено множество кризисных ситуаций».
На юридических аспектах проведения ОСС в многоквартирном доме остановились Глеб Панченко, руководитель юридической службы в ГК ВЫСОТА-СЕРВИС и Сергей Сергеев, руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью Юридической группы «Яковлев и Партнеры». Эксперты представили проблемные кейсы ГИС ЖКХ при проведении такого мероприятия.
Сергей Сергеев: «Есть три формы проведения ОСС: очная, очно-заочная и заочная. Заочное собрание через ГИС ЖКХ или региональные информационные системы удобно тем, что его можно провести сразу, причем в опросной форме: раздать бюллетени и собрать. Вроде бы в Жилищном кодексе написано, что никаких ограничений нет, но если мы дальше читаем, то там есть статья 47, которая говорит о том, что в случае, если на очном собрании не было кворума, впоследствии по этим же вопросам можно провести заочное ОСС».
О несостыковках между креативом застройщиков и реальностью эксплуатации рассказала Марина Павлюкевич, бизнес-советник и стратег с 30-летним опытом. Она подчеркнула, что креативные решения в благоустройстве часто оказываются неоправданными: «Вычурное благоустройство и "парковый" дизайн со сложными газонами и экзотическими растениями могут быть не рассчитаны на российский климат и менталитет жителей. В итоге УК сталкиваются с высокой стоимостью содержания и ремонта».
Марина призвала девелоперов выбирать устойчивые материалы, делать удобное зонирование придомовых территорий и искать функциональные решения, снижая тем самым количество проблем для УК.
Тему соседских войн подняла Эльвира Сидькова, медиатор, модератор, архитектор сообществ. Эксперт отметила: «Не ввязываться в соседские войны - искусство, которое требует знаний психологии и опыта». И добавила «Роль УК - не быть судьей, соучастником, нянькой или крайним. Конечно, хочется вовлечься, но делать этого не надо: здесь большой риск ввязаться в склоку или стать жертвой. Наилучшая позиция УК - нейтральный переговорщик: модератор, медиатор, который создаст условия для нормального разговора, даст говорить жителям».
О том, как выстроить продажу допуслуг профессионально, рассказала Ольга Храповицкая, директор по развитию ООО «ЛСР. Сервис». Она подчеркнула, что прежняя модель, когда УК пытались выполнять все услуги своими силами, больше не работает:
«Чтобы начать зарабатывать на дополнительных услугах, нужно сформировать отдельную команду и собрать пул аккредитованных партнеров. Важно прописать прозрачные бизнес-процессы, определить точки контроля, внедрить аналитику и начать активное продвижение услуг». Также Ольга отметила: сантехнику, электрику и бытовые мелкие работы эффективнее передавать партнёрам, а собственные ресурсы сфокусировать на эксклюзивных услугах.
В завершение форума прошла яркая церемония награждения конкурсов профессионального мастерства «Лучший генеральный директор сервисной компании России» и «Лучший сервисный топ-менеджер России в девелопменте», в ходе которой победителям и финалистам были вручены призы от партнеров Форума, членов жюри и организаторов.
Следующий форум «Сервис в девелопменте» состоится 29-30 сентября 2026 года в Москве.

Организатор - E.EVENTS. Премия-партнер - Service Realty Awards. Партнеры мероприятия: Академия управления жилой и коммерческой недвижимостью, Домовой градусник, Сеть коворкингов F2, КОНТИНЕНТЭНЕРГО, компания «Световые Технологии» и компания «КС ГРУПП».

Права на текст и фотографии: ООО «ЭГ» (бренд EnergyEvents)
Контакты для СМИ: [email protected]

 

Источник: Дайджест Неджвижимости

Другие
25.11.2025 Хуже, чем было, уже не будет. О чем еще говорили на FORCITIES XI
24.11.2025 Продолжается приём заявок на конкурс «Лучший проект Подмосковья – 2025»
14.11.2025 В Подмосковье стартовал прием заявок на архитектурный конкурс «Лучший проект Подмосковья – 2025»
14.11.2025 IV Всероссийский форум «Сервис в девелопменте»: как создавать WOW-опыт для клиентов и прибыль для бизнеса
05.11.2025 XI Всероссийский форум FORCITIES соберет ключевых российских девелоперов

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152