РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"





Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Спрос на коммерческую недвижимость по-прежнему превышает предложение

 

Банк ДОМ.РФ проанализировал динамику изменения стоимости коммерческой недвижимости в сегменте аренды и продажи в Москве и Санкт-Петербурге. Для сравнения взят трехлетний период – май 2024 к маю 2021 года, анализ проводился по всем видам коммерческой недвижимости: помещения общепита, торговые, производственные, складские площади и офисы.

 

«Рост стоимости как аренды, так и продажи, зафиксирован во всех сегментах, за исключением торговой недвижимости», - рассказала руководитель подразделения «Малый и средний бизнес» Банка ДОМ.РФ Анна Корнелюк.     

 

Она пояснила, что больше всего подорожала аренда помещений для общепита: в Москве рост составил 209%, в Санкт-Петербурге – 275%. Для Петербурга также характерен одинаковый рост стоимости складской недвижимости в части аренды и продажи – 277%. В Москве несколько другая картина – дорожает аренда складов. Рост стоимости аренды в 1,5 больше, чем в случае покупки площадей в собственность.

 

Экономическая активность остается высокой – спрос на коммерческую недвижимость по-прежнему превышает предложение. В сегменте офисной недвижимости заявленные к вводу в 2024 году объекты реализованы уже на 80%, а в складах свободными остаются единичные лоты. Такая ситуация стимулирует арендодателей пересматривать условия аренды и повышать ставки. Чтобы избежать рисков значительного роста ставок, бизнес отдает предпочтение приобретению недвижимости в собственность.

 

Приобретение помещений в собственность чаще всего связано с использованием кредитных средств. Анализ динамики изменения процентных ставок за 2021-2023 годы по кредитам свыше года показал, что наиболее низкая ставка действует в секторе обрабатывающего производства – заемщикам доступны программы льготного кредитования с господдержкой от Минэкономразвития и Минпромторга.

 

Механизм рефинансирования кредитов, который целесообразно использовать в случае снижения ключевой ставки ЦБ, также позволит предпринимателям сэкономить на обслуживании кредитов, учитывая прогноз Банка России по ставке на 2025 год в диапазоне 10-12%.

 

«Одним из инструментов может стать продукт Банка ДОМ.РФ Бизнес-Ипотека. Она стала доступна заемщикам в 2020 году и сразу приобрела популярность. На текущий момент около 80% кредитного портфеля банка по кредитам МСБ приходится на финансирование приобретения коммерческой недвижимости. За 2023 год кредитный портфель по продукту Бизнес-ипотека вырос в 2,5 раза», - рассказала Анна Корнелюк. По ее словам, наибольшим спросом пользуется недвижимость на первых этажах строящихся жилых домов, а также недвижимость для производственных целей. За счет кредита можно приобрести как готовые объекты, так и объекты на этапе строительства, при этом приобретаемое имущество выступает предметом залога.

Источник: Дайджест Неджвижимости

Другие
15.07.2024 Эскроу, кластеры и ипотека 6%: Минстрой и эксперты отрасли обсудили перспективы развития ИЖС в России
11.07.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
11.07.2024 Шестой модуль ДЕВЕЛОПЕРЫ. РФ проведут в недавно открывшейся школе
11.07.2024 III Всероссийский автопробег «Малоэтажная Россия» подошел к финалу
08.07.2024 Старт III Всероссийского автопробега «Малоэтажная Россия»
08.07.2024 Сергей Кузнецов: В Москве наградили авторов лучших архпроектов и представителей архитектурных СМИ столицы

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152