РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

С какими проблемами может столкнуться девелопер, которому достаются проблемные объекты от проблемных застройщиков. Что он вправе требовать от государства, а что - нет?

 

Ответ на этот вопрос нам дал Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы и спикер Urban Space 2016 Алексей Кравцов.

«Не редким явлением в современной правовой действительности являются случаи, когда завершение строительства объектов недвижимости, чаще всего – многоквартирных домов, затягивается на неопределенный срок, а иногда и вовсе не завершается. В качестве одного из способов завершения строительства таких объектов недвижимости является возможность смены застройщика в случае, если последний свои обязательства не выполняет.

В настоящее время специальные нормы, регламентирующие такую процедуру отсутствуют, в связи, с чем на практике применяются нормы Гражданского кодекса РФ по перемене лиц в обязательстве, а также административные средства (такие как переоформление разрешительной документации на строительство).

Принимая на себя обязательства по завершению строительства на брошенном объекте, застройщик может столкнуться с целым рядом проблем:99999

- частичное или полное отсутствие исходно-разрешительной документации на строительство;

- низкое качество уже выполненных работ на объекте;

- двойные продажи квартир (в случаях явно мошеннических действий недобросовестного застройщика)

- трудности при оценке реальных объемов обременений по проекту в случае, если денежные средства соинвесторов привлекались не путем заключения прямого договора купли-продажи или договора долевого участия в строительстве, а посредством т.н. «серых» схем.

Поскольку завершение строительства проблемных объектов недвижимости имеет высокую социальную значимость, власти заинтересованы в благополучном исходе ситуации. В связи с этим у нового застройщика появляется возможность договариваться о компенсациях издержек с властями для целей увеличения инвестиционной привлекательности проблемного объекта. Возможности, пределы и виды такой компенсации, как правило, устанавливаются в региональных законах, и могут включать в себя:

- отказ от доли квартир, если они предполагались к передаче в муниципальную или региональную собственность;

- выделение девелоперам, которые осуществляют дострой проблемного объекта недвижимости, компенсационных площадок (земельных участков на льготных, более выгодных условиях);

- снижение или полное исключение затрат на подключение к инженерной инфраструктуре и т.д.

В любом случае, в каждом конкретном случае застройщику необходимо проводить анализ рисков по соответствующему объекту», отмечает Алексей Кравцов.

Подробнее об этом расскажет Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов на Urban Space 2016 15 ноября.

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
06.05.2025 Эстетика, архитектура и вода: BWT на премии Design.now от Interior+Design
30.04.2025 Эстетика, архитектура и вода: BWT на премии Design.now от Interior+Design
30.04.2025 В программе форума недвижимости «Движение» впервые появится День Москвы
29.04.2025 Девелопмент в эпоху перемен: новые форматы жилья, спад ипотеки и бум апартаментов — что ждет рынок в ближайшие годы?
22.04.2025 Российская премия в сфере недвижимости впервые вышла на международный уровень
22.04.2025 Форум FORCITIES Х о ключевых трендах в девелопменте 2025-2027 стартует 22 апреля!
Мероприятия
FORCITIES-2025: день второй. Какие квартиры нужны покупателю? Выгодно ли сегодня покупать загородные дома и стоит ли перестраивать PR-коммуникацию?
«FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.» 22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел юбилейный X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», на...
ФОРУМ PRO ГОРОD 2025 СТАВИТ РЕКОРДЫ!
PRO ГОРОD 2025: ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ
ИТОГИ ВТОРОГО ДНЯ ФОРУМА PRO ГОРОD 2025: В ФОКУСЕ — РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ
Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ