РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2018"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Господдержка: что такое хорошо и что такое плохо

 

О государственной поддержке строительной отрасли сегодня говорят в самых разных тонах - от мягкого "государству не мешало бы" до жесткого "государство обязано". Понятно, что под патронажем государства рынок выйдет из кризиса с наименьшими потерями. Профессионалы отрасли благодарны властям за внимание к их проблемам - в некоторых странах этого нет вовсе. Однако ряд конкретных государственных и банковских действий понимания у них не нашел и даже подвергся жесткой критике.

Во-первых, по мнению игроков рынка, сегодня большое значение имеет правильный выбор объекта вливания средств. Изначально заявлялось, что государство будет поддерживать прежде всего застройщиков массового жилья экономкласса - некоторые из них в качестве системообразующих организаций даже включены в список Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Но в последние недели 2008 г. было сделано несколько заявлений о выдаче первых крупных кредитов ряду компаний, работающих в сегменте бизнес- или элит-. Подобный финансовый ход вызвал у специалистов, мягко говоря, недоумение.

Во-вторых, очень многие уверены, что финансово поддерживать сейчас надо вовсе не бизнес, уберегая компании от банкротства, а платежеспособный спрос - то есть, предоставлять ипотеку на разумных условиях, вводить схему субсидирования покупки квартир, спасать средства дольщиков и т.д. Правда, в этом случае уже к середине 2009 г. мы можем страна может столкнуться с массовым разорением девелоперов и острым дефицитом строительных услуг, так что помощь все-таки имеет смысл распределять равномерно. Предоставление застройщикам кредитов - стратегия правильная, считают профессионалы, но госкредитование большей части игроков рынка способно привести к монополизации, в результате которой ценами будут руководить не естественные рыночные механизмы, а "рука сверху". А ведь для формирования адекватных цен конкуренция - условие не единственное, но необходимое.

Самые же большие нарекания вызвали итоги первых аукционов по выкупу жилья, прошедшие в Москве и Санкт-Петербурге, - получилось, что эта форма господдержки потеряла всякий смысл. 380.000 столичных кв.м были скуплены по цене фактически вдвое ниже рыночной, уверяют аналитики. Выкупленные "квадраты" пойдут на реализацию социальных программ - и само по себе это хорошо, но говорить, что это еще и поддержка отрасли, оказавшейся в сложной ситуации, по меньшей мере лукавство. По разным оценкам, вырученных денег застройщикам хватит на возведение новостроек в лучшем случае до начала лета 2009 г. и практически при нулевой рентабельности. А что дальше?

Одним словом, сегодня профессионалы настаивают на необходимости разработки специальной федеральной программы поддержки строительной отрасли - взвешенной, справедливой и без очевидных перекосов. Ведь жилье - товар, который нельзя импортировать, а можно только самостоятельно произвести.

 

Автор: Валерия Мозганова
Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
02.09.2015 ЖК «ЗаМитино»: бизнес-класс с комфортными ценами К западу от столицы, всего в 11 км от МКАД по Пятницкому шоссе, ведется активное строительство загородного комплекса «ЗаМитино» — одного из ярких проектов бизнес-класса в коллекции компании «Kaskad Недвижимость».
02.09.2015 «Дубровка». Лучший жилой комплекс бизнес-класса. Калужское направление вполне можно назвать «серебряным» шоссе вслед за «золотыми» Рублевкой и Новой Ригой. Здесь мало промышленных предприятий и максимально сохранена природная среда. 
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
19.04.2019 Осталось два дня до завершения акций на элитную недвижимость Через два дня «Шоурум элитной недвижимости» закроет свои двери для посетителей. В оставшийся уикенд гостям выставки будут предложены уникальные предложения и скидки на приобретение квартир, апартаментов, вилл со всего мира.
19.04.2019 Брать сейчас: квадратные метры бизнес-класса держат цены 2018 года По итогам первого квартала 2019 года на рынке российских новостроек зафиксированы изменения. Эксперты отрасли отметили, что цены и спрос на первичку выросли почти во всех регионах страны. Однако данная тенденция касается массового сегмента жилья...
18.04.2019 Музеи приходят в ТРЦ Сегодня крупные города нашей страны без преувеличения переживают культурный подъем.
18.04.2019 «Галс-Девелопмент» построит детский сад в ЖК «Наследие» Компания «Галс-Девелопмент» получила разрешение на строительство дошкольного образовательного учреждения в составе жилого квартала «Наследие» - четвертого, заключительного этапа проекта.
17.04.2019 Закончена реконструкция усадьбы «Тимохово-Салазкино» Кластерный рекреационный комплекс городского значения в Видном «Тимохово-Салазкино» встретил весну обновленным.
17.04.2019 Российский девелопмент ждет консолидация По мнению многих экспертов рынка недвижимости, переход застройщиков на проектное финансирование заставит значительную часть девелоперов покинуть рынок. Некоторые рейтинговые агентства прогнозировали, что под угрозой находятся до 200 отечественных...
Мероприятия
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс (8-12 апреля 2019 года)
«Апрельские тезисы рынка недвижимости - 2019» Уважаемые дамы и господа! ИД «Коммерсантъ» рад пригласить вас принять участие в ежегодной конференции «Апрельские тезисы рынка недвижимости - 2019», которая состоится 19...
Проектное финансирование в девелопменте: банки раскрывают карты 10 апреля в Москве, в Swissotel Красные Холмы в клубной гостиной (Космодамианская наб., 52, стр. 6) пройдет бизнес-бранч «Проектное финансирование в девелопменте: банки раскрывают...
ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES»
Проектное финансирование в девелопменте: банки раскрывают карты До перехода на эскроу-счета осталось менее полугода, но правила работы все еще уточняются. Так, в конце февраля Минстрой подготовил критерии для определения строительных проектов, в которых...
Calltouch и Яндекс.Недвижимость проведут первую отраслевую конференцию в сфере загородной недвижимости Callday.Village 2019 14 марта в конференц-зале Meet Point by White Gardens бизнес-центра «Белые Сады» пройдет первая закрытая конференция для девелоперов, застройщиков и других профессионалов рынка...