РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2018"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Господдержка: что такое хорошо и что такое плохо

 

О государственной поддержке строительной отрасли сегодня говорят в самых разных тонах - от мягкого "государству не мешало бы" до жесткого "государство обязано". Понятно, что под патронажем государства рынок выйдет из кризиса с наименьшими потерями. Профессионалы отрасли благодарны властям за внимание к их проблемам - в некоторых странах этого нет вовсе. Однако ряд конкретных государственных и банковских действий понимания у них не нашел и даже подвергся жесткой критике.

Во-первых, по мнению игроков рынка, сегодня большое значение имеет правильный выбор объекта вливания средств. Изначально заявлялось, что государство будет поддерживать прежде всего застройщиков массового жилья экономкласса - некоторые из них в качестве системообразующих организаций даже включены в список Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Но в последние недели 2008 г. было сделано несколько заявлений о выдаче первых крупных кредитов ряду компаний, работающих в сегменте бизнес- или элит-. Подобный финансовый ход вызвал у специалистов, мягко говоря, недоумение.

Во-вторых, очень многие уверены, что финансово поддерживать сейчас надо вовсе не бизнес, уберегая компании от банкротства, а платежеспособный спрос - то есть, предоставлять ипотеку на разумных условиях, вводить схему субсидирования покупки квартир, спасать средства дольщиков и т.д. Правда, в этом случае уже к середине 2009 г. мы можем страна может столкнуться с массовым разорением девелоперов и острым дефицитом строительных услуг, так что помощь все-таки имеет смысл распределять равномерно. Предоставление застройщикам кредитов - стратегия правильная, считают профессионалы, но госкредитование большей части игроков рынка способно привести к монополизации, в результате которой ценами будут руководить не естественные рыночные механизмы, а "рука сверху". А ведь для формирования адекватных цен конкуренция - условие не единственное, но необходимое.

Самые же большие нарекания вызвали итоги первых аукционов по выкупу жилья, прошедшие в Москве и Санкт-Петербурге, - получилось, что эта форма господдержки потеряла всякий смысл. 380.000 столичных кв.м были скуплены по цене фактически вдвое ниже рыночной, уверяют аналитики. Выкупленные "квадраты" пойдут на реализацию социальных программ - и само по себе это хорошо, но говорить, что это еще и поддержка отрасли, оказавшейся в сложной ситуации, по меньшей мере лукавство. По разным оценкам, вырученных денег застройщикам хватит на возведение новостроек в лучшем случае до начала лета 2009 г. и практически при нулевой рентабельности. А что дальше?

Одним словом, сегодня профессионалы настаивают на необходимости разработки специальной федеральной программы поддержки строительной отрасли - взвешенной, справедливой и без очевидных перекосов. Ведь жилье - товар, который нельзя импортировать, а можно только самостоятельно произвести.

 

Автор: Валерия Мозганова
Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
02.09.2015 ЖК «ЗаМитино»: бизнес-класс с комфортными ценами К западу от столицы, всего в 11 км от МКАД по Пятницкому шоссе, ведется активное строительство загородного комплекса «ЗаМитино» — одного из ярких проектов бизнес-класса в коллекции компании «Kaskad Недвижимость».
02.09.2015 «Дубровка». Лучший жилой комплекс бизнес-класса. Калужское направление вполне можно назвать «серебряным» шоссе вслед за «золотыми» Рублевкой и Новой Ригой. Здесь мало промышленных предприятий и максимально сохранена природная среда. 
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
19.02.2019 В ЖК «Румянцево-Парк» приступили к монтажу оконных блоков В жилом комплексе бизнес-класса «Румянцево-Парк» от компании «Лексион Девелопмент», который строится в Новой Москве в 3 км от МКАД, метро «Саларьево», приступили к монтажу оконных блоков. Остекление фасада...
19.02.2019 Спрос на квартиры с отделкой и мебелью вырос на 8% Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали спрос на квартиры с отделкой и меблировкой в проектах корпорации. Согласно полученным данным, продажи меблированных квартир по итогам 2018 года превзошли показатели 2017-го на 8%.
19.02.2019 Галс-Девелопмент» и арт-группа «Сезон» приглашают на выставку «В городе М…Зима Компания «Галс-Девелопмент» и арт-группа «Сезон» приглашают на художественную выставку «В городе М....Зима», которая пройдет с 23 по 1 марта 2019 г. в арт-пространстве Exposed (ул. Шаболовка 31Г).
18.02.2019 Торговая недвижимость в поисках эффективных решений 12 февраля 2019 года в Meeting Point White Gardens состоялась ежегодная практическая конференция «Управление торговой недвижимостью», участие в которой приняли ведущие эксперты рынка.
15.02.2019 Мужчины выбирают Свободу В преддверии 14 февраля эксперты компании Донстрой определили жилой комплекс, в котором доля потенциальных «Валентинов» достигает своих максимальных величин. Им оказался жилой комплекс Freedom, расположенный на берегу Москвы-реки,...
15.02.2019 2300 КВАРТИР ПРИНЯТЫ СОБСТВЕННИКАМИ В ПРОЕКТАХ КОМФОРТКЛАССА ГРУППЫ ПСН К выдаче ключей в проектах «Домашний», SREDA и «Гринада» Группа ПСН приступила в конце 2018 года. На текущий момент активно передаются не только квартиры, но и машиноместа, коммерческие и кладовые помещения. В целом, офисы...
Мероприятия
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс (8-12 апреля 2019 года)
ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES»
Транспортно-ориентированный девелопмент: цели, проекты, ресурсы 30 января 2019 года Ritz-Carlton Инфраструктура является ключевым драйвером развития рынка недвижимости. В ведущих мегаполисах мира, таких как Сингапур, Токио, Париж, Гонконг, вокруг...
Рождественский саммит
Обучающий семинар «Как не терять клиентов при входящем звонке?»
Итоги года с РБК Рынок недвижимости – 2018 5 декабря Отель Four Seasons 2018 год стал годом знаковых перемен для строительной отрасли России. Новая стратегия развития, изменения в законодательстве и переход от ДДУ к проектному...