РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2018"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Господдержка: что такое хорошо и что такое плохо

 

О государственной поддержке строительной отрасли сегодня говорят в самых разных тонах - от мягкого "государству не мешало бы" до жесткого "государство обязано". Понятно, что под патронажем государства рынок выйдет из кризиса с наименьшими потерями. Профессионалы отрасли благодарны властям за внимание к их проблемам - в некоторых странах этого нет вовсе. Однако ряд конкретных государственных и банковских действий понимания у них не нашел и даже подвергся жесткой критике.

Во-первых, по мнению игроков рынка, сегодня большое значение имеет правильный выбор объекта вливания средств. Изначально заявлялось, что государство будет поддерживать прежде всего застройщиков массового жилья экономкласса - некоторые из них в качестве системообразующих организаций даже включены в список Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Но в последние недели 2008 г. было сделано несколько заявлений о выдаче первых крупных кредитов ряду компаний, работающих в сегменте бизнес- или элит-. Подобный финансовый ход вызвал у специалистов, мягко говоря, недоумение.

Во-вторых, очень многие уверены, что финансово поддерживать сейчас надо вовсе не бизнес, уберегая компании от банкротства, а платежеспособный спрос - то есть, предоставлять ипотеку на разумных условиях, вводить схему субсидирования покупки квартир, спасать средства дольщиков и т.д. Правда, в этом случае уже к середине 2009 г. мы можем страна может столкнуться с массовым разорением девелоперов и острым дефицитом строительных услуг, так что помощь все-таки имеет смысл распределять равномерно. Предоставление застройщикам кредитов - стратегия правильная, считают профессионалы, но госкредитование большей части игроков рынка способно привести к монополизации, в результате которой ценами будут руководить не естественные рыночные механизмы, а "рука сверху". А ведь для формирования адекватных цен конкуренция - условие не единственное, но необходимое.

Самые же большие нарекания вызвали итоги первых аукционов по выкупу жилья, прошедшие в Москве и Санкт-Петербурге, - получилось, что эта форма господдержки потеряла всякий смысл. 380.000 столичных кв.м были скуплены по цене фактически вдвое ниже рыночной, уверяют аналитики. Выкупленные "квадраты" пойдут на реализацию социальных программ - и само по себе это хорошо, но говорить, что это еще и поддержка отрасли, оказавшейся в сложной ситуации, по меньшей мере лукавство. По разным оценкам, вырученных денег застройщикам хватит на возведение новостроек в лучшем случае до начала лета 2009 г. и практически при нулевой рентабельности. А что дальше?

Одним словом, сегодня профессионалы настаивают на необходимости разработки специальной федеральной программы поддержки строительной отрасли - взвешенной, справедливой и без очевидных перекосов. Ведь жилье - товар, который нельзя импортировать, а можно только самостоятельно произвести.

 

Автор: Валерия Мозганова
Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
02.09.2015 ЖК «ЗаМитино»: бизнес-класс с комфортными ценами К западу от столицы, всего в 11 км от МКАД по Пятницкому шоссе, ведется активное строительство загородного комплекса «ЗаМитино» — одного из ярких проектов бизнес-класса в коллекции компании «Kaskad Недвижимость».
02.09.2015 «Дубровка». Лучший жилой комплекс бизнес-класса. Калужское направление вполне можно назвать «серебряным» шоссе вслед за «золотыми» Рублевкой и Новой Ригой. Здесь мало промышленных предприятий и максимально сохранена природная среда. 
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
19.08.2019 Форум PROESTATE 2019: объединяя профессиональный мир недвижимости В сентябре состоится XIII инвестиционный Форум по недвижимости PROESTATE-2019. Целых 3 дня для того, чтобы узнать о последних законодательных изменениях, о том, как изменится рынок недвижимости в новом бизнес-сезоне, как реализовать новые проекты...
19.08.2019 «Трансформация квадратного метра: как изменится рынок недвижимости Санкт-Петербурга" ИД «Коммерсантъ» рад пригласить вас принять участие в ежегодном летнем бизнес-бранче «Трансформация квадратного метра: как изменится рынок недвижимости Санкт-Петербурга», который состоится 23 августа в Санкт-Петербурге по...
16.08.2019 Продлен прием заявок на всероссийскую премию для журналистов Proestate Media Awards 2019 Уважаемые журналисты! По вашим многочисленным просьбам мы продлеваем прием заявок на участие в премии PROESTATE Media Awards до 01 сентября 2019! Не упустите свой шанс стать победителем этой осенью!
15.08.2019 Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон» Компания JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.    
15.08.2019 В лучших локациях столицы популярна высотная застройка По мнению аналитиков рынка недвижимости, в наиболее удобных с точки зрения транспортной доступности территориях столицы, девелоперы чаще стали возводить жилые дома повышенной этажности.    
15.08.2019 Голубицкий: Эскроу-счета не изменили стратегию ГК «КОРТРОС» 14 августа 2019 года в Москве состоялся традиционный бизнес-бранч, посвященный актуальным темам строительной отрасли. Мероприятие собрало ведущих экспертов рынка недвижимости.
Мероприятия
Деловой завтрак РБК Элитная недвижимость: инсайты и продвижение лучших проектов столицы 30 августа Ресторан BUTLER (Трехпрудный пер., 15) Активность девелоперов на рынке первичного элитного жилья Москвы увеличилась почти в два раза. Появилось более 15 новых проектов, и эта цифра...
СТРОИТЕЛЬСТВО В РЕГИОНАХ: ГДЕ СПРОС ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 18 сентября в Radisson Collection Hotel Moscow состоится деловой завтрак «PRO Development: стройка федерального масштаба. Самые активные в девелопменте регионы России».
РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: ПЕРЕЗАГРУЗКА 25 сентября Московский Бизнес Клуб приглашает Вас принять участие в ежегодном деловом и дружеском мероприятии - интерактивном круглом столе и бранче: «Рынок недвижимости:...
XI Московская премия Urban Awards 2019 XI премия в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2019 состоится в конце ноября. Именно тогда будут объявлены лучшие жилые комплексы Москвы и Московской области этого года. Определять...
Ежегодный международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE-2019 18-20 сентября 2019 года в Москве состоится XIII международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE, который за свою многолетнюю историю стал эффективной площадкой продуктивного диалога...
23 августа в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный бизнес-бранч: «Трансформация квадратного метра: как изменится рынок недвижимости Санкт-Петербурга» ИД «Коммерсантъ» рад пригласить вас принять участие в ежегодном летнем бизнес-бранче «Трансформация квадратного метра: как изменится рынок недвижимости Санкт-Петербурга»,...