РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Господдержка: что такое хорошо и что такое плохо

 

О государственной поддержке строительной отрасли сегодня говорят в самых разных тонах - от мягкого "государству не мешало бы" до жесткого "государство обязано". Понятно, что под патронажем государства рынок выйдет из кризиса с наименьшими потерями. Профессионалы отрасли благодарны властям за внимание к их проблемам - в некоторых странах этого нет вовсе. Однако ряд конкретных государственных и банковских действий понимания у них не нашел и даже подвергся жесткой критике.

Во-первых, по мнению игроков рынка, сегодня большое значение имеет правильный выбор объекта вливания средств. Изначально заявлялось, что государство будет поддерживать прежде всего застройщиков массового жилья экономкласса - некоторые из них в качестве системообразующих организаций даже включены в список Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Но в последние недели 2008 г. было сделано несколько заявлений о выдаче первых крупных кредитов ряду компаний, работающих в сегменте бизнес- или элит-. Подобный финансовый ход вызвал у специалистов, мягко говоря, недоумение.

Во-вторых, очень многие уверены, что финансово поддерживать сейчас надо вовсе не бизнес, уберегая компании от банкротства, а платежеспособный спрос - то есть, предоставлять ипотеку на разумных условиях, вводить схему субсидирования покупки квартир, спасать средства дольщиков и т.д. Правда, в этом случае уже к середине 2009 г. мы можем страна может столкнуться с массовым разорением девелоперов и острым дефицитом строительных услуг, так что помощь все-таки имеет смысл распределять равномерно. Предоставление застройщикам кредитов - стратегия правильная, считают профессионалы, но госкредитование большей части игроков рынка способно привести к монополизации, в результате которой ценами будут руководить не естественные рыночные механизмы, а "рука сверху". А ведь для формирования адекватных цен конкуренция - условие не единственное, но необходимое.

Самые же большие нарекания вызвали итоги первых аукционов по выкупу жилья, прошедшие в Москве и Санкт-Петербурге, - получилось, что эта форма господдержки потеряла всякий смысл. 380.000 столичных кв.м были скуплены по цене фактически вдвое ниже рыночной, уверяют аналитики. Выкупленные "квадраты" пойдут на реализацию социальных программ - и само по себе это хорошо, но говорить, что это еще и поддержка отрасли, оказавшейся в сложной ситуации, по меньшей мере лукавство. По разным оценкам, вырученных денег застройщикам хватит на возведение новостроек в лучшем случае до начала лета 2009 г. и практически при нулевой рентабельности. А что дальше?

Одним словом, сегодня профессионалы настаивают на необходимости разработки специальной федеральной программы поддержки строительной отрасли - взвешенной, справедливой и без очевидных перекосов. Ведь жилье - товар, который нельзя импортировать, а можно только самостоятельно произвести.

 

Автор: Валерия Мозганова
Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
02.09.2015 ЖК «ЗаМитино»: бизнес-класс с комфортными ценами К западу от столицы, всего в 11 км от МКАД по Пятницкому шоссе, ведется активное строительство загородного комплекса «ЗаМитино» — одного из ярких проектов бизнес-класса в коллекции компании «Kaskad Недвижимость».
02.09.2015 «Дубровка». Лучший жилой комплекс бизнес-класса. Калужское направление вполне можно назвать «серебряным» шоссе вслед за «золотыми» Рублевкой и Новой Ригой. Здесь мало промышленных предприятий и максимально сохранена природная среда. 
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
28.09.2021 ГК ФСК построит на севере Москвы ЖК комфорт-класса ГК ФСК запускает проект комплексной застройки комфорт-класса - ЖК «1-й Ленинградский». Он расположится на площади 18,9 га в Северном административном округе Москвы, в Молжаниновском районе, в семи километрах от МКАД.
28.09.2021 Регистрация для участия в PROPERTY TOUR GREEN BUILDING В рамках программы property tour GREEN BUILDING участники смогут посетить инновационные и технологичные объекты, задать интересующие вопросы и получить ценные практические знания.
28.09.2021 От МФК до «индустриалки»! Создавайте идеальные девелоперские проекты с нами! Мы пристрастно проанализируем каждый сегмент и подсегмент рынка коммерческой недвижимости, чтобы помочь Вам реализовать «подход 360°» при создании продукта. Серия уникальных...
27.09.2021 До окончания паспортной программы Черногории осталось три месяца. Эксперты компании Montis Mountain Resort by Splendid  выяснили, что за время работы программы «золотых паспортов» Черногории спрос на покупку недвижимости в стране увеличился практически на 30%. Однако несмотря на очевидный успех...
23.09.2021 Власть. Девелопер. Банк. Девелоперский форум от REPA 15 ноября в самом сердце столицы состоится Федеральный Девелоперский форум, организатором которого является Ассоциация REPA. Форум соберет в одном месте представителей власти, банковских структур, руководителей де-велоперских и строительных...
23.09.2021 Ozon станет арендатором сервисного офиса #BusinessClub в БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Маркетплейс Ozon взял в субаренду несколько этажей, где планирует разместить сотрудников ряда подразделений. Общая площадь арендуемых помещений составляет 24 600 кв. м и рассчитана на 3500 сотрудников.
Мероприятия
Международная выставка «denkmal, Россия-Москва» 21-23 октября 2021 в Гостином Дворе, Москве состоится VI Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию, популяризации культурного наследия, редевелопменту и...
Учебная программа СПб Международного жилищного конгресса (8 - 12 ноября) Сформирован проект программы бизнес-тренингов и мастер-классов Санкт-Петербургского Международного жилищного конгресса (8-12 ноября)
Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой» Ассоциация REPA продолжает цикл деловых мероприятий на актуальные для рынка недвижимости темы. 16 июня пройдет Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой»
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс СОЧИ, 7-11 Июня 2021 г.  
31 марта эксперты обсудят квартирографию и потребительские предпочтения Первая весенняя Девелоперская среда состоится 31 марта в Москве. В этот раз мы поговорим про квартирографию и потребительские предпочтения. Эксперты поделятся с аудиторией важной информацией о...
Оскар рынка недвижимости: прием заявок на ежегодную международную премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»! «Рекорды Рынка Недвижимости» - ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости. Первая премия появилась на рынке 22 апреля 2010 года и стала...