РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2017"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве за ноябрь 2008 г.

 

Кризис ликвидности недвижимости в разгаре

В ноябре 2008 года для всех сегментов рынка коммерческой недвижимости Москвы можно выделить одну общую черту – снижение количества предложений. Остальные показатели объема рынка также несколько сократились по сравнению с рекордными показателями октября, хотя остаются высокими и превышают показатели всех предыдущих месяцев. Так, общая площадь объектов сократилась на 2% и составляет 2,55 млн. кв.м, общая стоимость – на 5% до $16,1 млрд., количество предложений на рынке – на 8% (1302 предложения).

С одной стороны, это говорит о том, что кризис ликвидности вступил в следующую фазу: могли сняли объекты с продажи, понимая, что продать сейчас за адекватные деньги будет сложно и предпочитая не тратить деньги на рекламу. С другой стороны, наиболее остро нуждающиеся в деньгах собственники могли быстро продать свою недвижимость, пойдя в процессе переговоров на значительный дисконт.

Впрочем, говорить о каких-либо существенных тенденциях не приходится. Об отсутствии ликвидности на рынке коммерческой недвижимости говорит и средний срок экспонирования объекта в 134 дня. А сняты с продажи либо куплены, в основном, помещения малой площади, крупные же помещения по-прежнему продаются, о чем свидетельствует рост средней площади объектов на 7% по сравнению с октябрьским показателем.

Снижение цен – уже тенденция

Средневзвешенная цена предложения на столичном рынке коммерческой недвижимости снизилась на 2% – до $6313 за кв.м. Если вспомнить, что в октябре цены стали меньше также на 2%, можно говорить о тенденции снижения цены предложения.

При этом весьма значительное падение цен отмечается в сегменте производственно-складских помещений (ПСП) и помещений свободного назначения (ПСН). "Плюсы" данных сегментов, выражавшиеся в перспективе редевелопмента для ПСП и стрит-ритейле для ПСН в условиях кризиса обернулись серьезными минусами.

Впрочем, не следует забывать, что в текущих условиях цена в объявлении о продаже не всегда соответствует потенциальной стоимости сделки, так как не все собственники готовы указывать в объявлениях заниженные цены. Уровень торга по некоторым объектам уже достигает 20-30%.
Отдельно стоит упомянуть и про такие показатели, как доли на рынке объектов, продолживших своё экспонирование с предыдущего месяца, цена квадратного метра которых за прошедший месяц снизилась или наоборот возросла. Если рассматривать динамику этих показателей с октября 2007 года, то по август 2008 года доля выросших в цене объектов колебалась в пределах 15-20%, однако в октябре и ноябре этот показатель составил уже 12% и 11% соответственно. Доля снизившихся в цене объектов с января текущего года не поднималась выше 15%, однако в октябре и ноябре достигла уровня 17% и 26% (рекордный показатель за весь период мониторинга) соответственно. Этот факт можно рассматривать как еще одно подтверждение того, что владельцы уже готовы снижать цены.

Что касается структуры предложения по общей стоимости, то лидирующее положение занимает сегмент офисных помещений – 68,7%. Доля торговых помещений составляет 17,9%, доля ПСП − 8,4%, ПСН − 5%. По общей площади офисные площади занимают 59% рынка, торговые – 13,9%, ПСП – 22%, ПСН – 5,1%.

Торговая недвижимость

Количество предлагаемых к продаже торговых объектов в ноябре сократилось, на 9% в центральной части столицы и 8% в периферийной. Но даже при этом снижении, количество предложений остается на крайне высоком уровне (напомним, что количество предложений за месяц в сегменте торговой недвижимости было рекордным за весь период мониторинга, причем рост по сравнению с сентябрем составлял 16% в центре столицы и 12% на периферии).
При этом в центральной части сократилась также и общая стоимость, и общая площадь предложений (также на 9%) и - как следствие - средневзвешенная цена осталась неизменной (21 055 $/кВ.м.). Средняя площадь также осталась на прежнем уровне – 330 кв.м., что является очень низким показателем.
В периферийной части столицы показатели общей площади и общей стоимости предложений, напротив, возросли – на 11% и 12% соответственно. Выросла и средневзвешенная цена – правда, на символический 1%, составив 7228 $/кв.м. Следует отметить, что сняты с продажи либо куплены в основном помещения малой площади, крупные же помещения по-прежнему экспонируются, о чем свидетельствует рост средней площади на 22% по сравнению с октябрьским показателем.
И все-таки дорогие предложения на рынке присутствуют. Так за трехуровневое помещение с витринными окнами площадью 2046 кв.м. на Ленинском проспекте собственники хотят получить 24 552 000$. А небольшое (менее 200 кв.м.) двухуровневое помещение на Кузнецком Мосту предлагается по цене 32 000 $/кв. м. Впрочем, если вспомнить докризисные "рекордные" предложения с со стоимость квадратного метра в 45-50 тыс. $, то можно сказать, что и "рекорды" стали не столь впечатляющими.

Офисная недвижимость
Показатели объема рынков офисной недвижимости в пределах и за пределом Садового Кольца продемонстрировали схожую динамику. В обоих сегментах сократилось как количество, так общая стоимость и общая площадь экспонируемых объектов. Так, количество предложений в центре столицы сократилось на 10%, общая стоимость – на 15%, общая площадь – на 4%. Для офисных помещений на периферийной части столицы эти показатели составляют 7%, 3% и 5% соответственно со знаком "минус". При этом в обоих сегментах выросла средняя площадь предложений.
Что касается средневзвешенных цен, то за пределами Садового Кольца этот показатель скорректировался вверх на 2% до $6272 за кв.м. после снижения на 4% в октябре. На офисные помещения в пределах Садового Кольца средневзвешенная цена снизилась на 11% до $12964. Причина – снижение цен на ряд крупных объектов.
Среди "заметных" предложений можно выделить продажу офисного здания класса "А" площадью 6 800 кв.м. в центре Москвы (м.Новокузнецкая), которое предлагается за 80 млн. $. С точки зрения дороговизны квадратного метра выделяется помещение у м. Китай-Город, цена предложения которого превышает 27 500 $/кв. м.

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения.
В ноябре произошло существенное удешевление производственно-складских помещений. По данным на конец ноября 2008 года стоимость квадратного метра производственно-складской площади в столице составляет $2399, что на 8% ниже в сравнении с октябрьским показателем. Объем предложения также стал меньше: всего на продажу было выставлено 88 помещений производственно-складского назначения, что на 4% меньше, чем в октябре. Суммарная площадь предложения понизилась на 3%, и за месяц составила 560 тыс. кв. м. Средневзвешенная цена в данном сегменте снижается уже 2 месяца подряд. Объем предложения складской недвижимости в финансовом эквиваленте понизился всего на 11% и составил $1,34 млрд.
Показатели объема рынка помещений свободного назначения также понизились.  Количество объектов свободного назначения в ноябре составило 203 шт. (на 12% меньше, чем в октябре 2008 года). Объем предложения в денежном выражении в ноябре 2008 года понизился по сравнению с октябрем на 6% и составил $821 млн. Средневзвешенная цена понизилась на 6% и составила 6292 $/кв.м.

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
02.09.2015 ЖК «ЗаМитино»: бизнес-класс с комфортными ценами К западу от столицы, всего в 11 км от МКАД по Пятницкому шоссе, ведется активное строительство загородного комплекса «ЗаМитино» — одного из ярких проектов бизнес-класса в коллекции компании «Kaskad Недвижимость».
02.09.2015 «Дубровка». Лучший жилой комплекс бизнес-класса. Калужское направление вполне можно назвать «серебряным» шоссе вслед за «золотыми» Рублевкой и Новой Ригой. Здесь мало промышленных предприятий и максимально сохранена природная среда. 
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
12.12.2017 Новогодние скидки в новостройках в этом году превышают 30% Акции и спецпредложения на рынке недвижимости, приуроченные к Новому году, уже давно стали традицией. И те, кто в последние недели уходящего года решат потратить время не на поиск подарков и закупку продуктов к праздничному столу, а на выбор...
11.12.2017 Первый в России магазин «Disney Игрушки» открылся в ЦДМ 1 декабря в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» открылся первый в России розничный лицензионный магазин «Disney Игрушки». Московский Бизнес Клуб посетил это грандиозное событие. 
11.12.2017 Концерн «КРОСТ»: спрос на апартаменты в ноябре вырос на 54% По итогам ноября спрос на апартаменты бизнес-класса в комплексах «Букинист» и ART Portofino Концерна «КРОСТ» увеличился на 54%, фиксирует заместитель генерального директора компании Марина Любельская. Этот пик связан с...
11.12.2017 Большие скидки на большие квартиры от AFI Development Москва, 11 декабря 2017 года. При бронировании просторной квартиры в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» до конца месяца предоставляется скидка 15%.
11.12.2017 Великолепная семерка ТРЦ АФИМОЛЛ Крупнейший торгово-развлекательный центр ЦАО - «АФИМОЛЛ Сити» - подвел итоги работы за 10 месяцев 2017 года и определил лидеров среди брендов-арендаторов по уровню продаж.
11.12.2017 В ЖК «Наследие» появится детский сад! Новый детский сад на 220 мест будет построен в ЖК «Наследие». Застройщик проекта «Галс-Девелопмент» согласовал проектные решения и получил положительное заключение по дошкольному образовательному учреждению в составе...
Мероприятия
Девелоперская среда: нормы комфорта современного жилья Мероприятие: Девелоперская среда: нормы комфорта современного жилья Организатор: REPA REPA, Адрес: Москва, Meeting Point, ул. Охотный Ряд 2, 9 подъезд, 5 эт., зал Red Square
Рождественский саммит-2017 пройдет в новом формате В 2017 году Рождественский саммит по итогам развития рынка недвижимости Московского региона пройдет в новом формате: пять самостоятельных частей будут объединены общей идеей подведения итогов года...
Форум Бизнес-Клуба Риэлторов в Москве: уникальное событие для специалистов рынка недвижимости! С 14 по 17 марта 2018 года Команда RocketCon и Бизнес-клуб Риэлторов приглашают Вас и Ваших коллег на масштабное мероприятие для риэлторов и специалистов рынка недвижимости - БКР Форум 2018!
Testing Future: форум о гибридных пространствах пройдёт на высоте 240 метров 29 - 30 ноября принять участие в Testing Future in Naberezhnaya Tower - форуме передовых концепций и решений в коммерческих и общественных пространствах на стыке дизайна, маркетинга и технологий....
Testing Future: форум на высоте 240 метров 29-30 ноября 2017 года, Москва ММДЦ "Москва-Сити", БЦ "Башня на Набережной" Междисциплинарный форум передовых концепций и решений в коммерческих и общественных пространствах на стыке...
Бизнес-конференция "Новая эра рынка недвижимости: важнейшие изменения и прогнозы на 10 лет" в Москвариуме! 5 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в главной итоговой аналитической бизнес-конференции "НОВАЯ ЭРА РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ: ВАЖНЕЙШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ПРОГНОЗЫ НА...