РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

5 главных трендов систем умного дома.

 

К 2025 году рынок систем умного дома вырастет до 174 млрд долларов, хотя в 2016 году его объем оценивался в 55 млрд. Этот рост будет связан с развитием технологий в основе умного дома - он будет становится быстрее, умнее и мощнее. Некоторые улучшения систем можно ожидать уже в ближайший год - о них рассказывают эксперты «КОРТРОС».

Повышение стандартизации

В ближайшем будущем можно ожидать усиление стандартизации технологий, устройств и приложений умного дома. Сейчас рынок наводнен конкурирующими платформами и стандартами, создающими проблемы для пользователей. Для потребителей это означает ограничение функционала: приложения для управления определенными устройствами (к примеру, Samsung) не синхронизируются с умной колонкой от Google или Apple. В результате для управления умным домом или отдельными его элементами приходится скачивать большое число приложений и долго их настраивать.

Сейчас тенденция меняется. Все чаще производители умных домашних устройств заранее создают и адаптируют их продукты для работы на самых популярных платформах умного дома (Amazon, Google, Samsung и Apple), чтобы охватить самую широкую клиентскую базу. В частности, компании Apple, Google и Amazon объявили о том, что они объединят усилия для создания набора стандартов, призванных сделать умные дома проще и, что немаловажно, более безопасными. Это облегчит разработку софта и устройств, которые будут работать почти со всеми системами умного дома.

Умные дома «умнеют» благодаря машинному обучению

Когда мы используем термин «умный» применительно к технологиям домашней автоматизации, мы немного приукрашиваем реальность. Световые сценарии, которые можно запрограммировать со смартфона, автоматические жалюзи на окнах или датчики движения - все они не становятся «умными» только потому, что подключены к Интернету. Фактически речь идет о программировании и автоматизации некоторых простых функций.

Однако именно в этом плане грядут самые масштабные изменения в течение следующего десятилетия. Почти все производители самых разных домашних умных систем и устройств всё чаще внедряют машинное обучение, компьютерное зрение, обработку естественного языка и другие технологии, которые действительно научат умный дом думать, принимать решения и учиться. Говоря проще, речь идет о переводе умного дома на основу искусственного интеллекта.

Некоторые устройства уже имеют такую функцию. К примеру, умные термостаты от Nest и Honeywell используют машинное обучение, чтобы адаптировать свою работу к поведению обитателей дома, основываясь на наблюдении и последующем воспроизведении их привычек в регулировании микроклимата. В ближайшие годы искусственный интеллект будет чаще управлять системами домашней безопасности, к примеру, запоминать людей, которые часто посещают дом, и предоставлять им доступ, отличая их от посторонних. Умные холодильники, оснащенные компьютерным зрением, будут «видеть», что находится внутри, и алгоритмы машинного обучения смогут формировать список покупок еще до того, как любимые жителями дома продукты закончатся, а возможно даже смогут давать рекомендации по диете.

Домашних роботов будет больше

Пока роботизация систем умного дома затронула весьма ограниченные сферы применений: пылесосы, газонокосилки, некоторые бытовые устройства. Но благодаря достижениям в области искусственного интеллекта можно ожидать, что круг задач для домашних роботов будет расширяться

От приготовления пищи и уборки до общения - все эти функции сейчас прорабатываются на базе разработок домашних роботов, к примеру, таких как LG CLOi и Trifo Lucy. Конечно, ожидать появления на рынке гуманоидных роботов-дворецких в ближайшее время не приходится - они будут очень дорогими и далекими от совершенства, но отдельные функции домашние роботы уже смогут выполнять, к примеру, приготовлять пищу.

Еще одно перспективное направление - робот-компаньон для пожилых или больных людей. Он сможет отслеживать состояние здоровья хозяина, общаться с ним, подавать сигнал в экстренные службы, родственникам. Автономные мобильные роботы, несомненно, станут более распространенными, полезными и дешевыми, поскольку конкуренция производителей в этом сегменте рынка постоянно растёт.

Умный дом будет лечить

Пандемия показала, что система здравоохранения не справляется с резким увеличением числа пациентов. При этом большинство заболевших коронавирусом переносили инфекцию относительно легко и могли бы оставаться дома, если бы дом был умнее. Так считают создатели некоторых систем умного дома, которые способны отслеживать состояние здоровья жителей.

Самые простые из них - роботы-компаньоны. К примеру, робот Pillo может отвечать на вопросы о здоровье жителей дома, напоминать о необходимости приема лекарств, заказывать их в аптеке. Есть и более сложные разработки, к примеру, система Trapollo. Она непосредственно передает информацию о состоянии здоровья жителей дома в медицинское учреждение. Умный дом впоследствии сможет отслеживать различные параметры состояния организма (кровяное давление, температуру тела, дыхание), и даже диагностировать некоторые заболевания на ранней стадии.

Интегрировать с системами мониторинга здоровья умного дома можно и некоторые гаджеты, которые человек постоянно носит. Часы Apple Watch могут делать электрокардиограмму (ЭКГ), отслеживая нарушения сердечного ритма. Этот тип технологии станет все более распространенным. Данные с умных домашних устройств будут полезны не только в диагностике, но и при создании индивидуальных планов лечения.

Сети 5G «ускорят» интеллект умного дома

С глобальным внедрением 5G, а также улучшенной технологии wi-fi, такой как wi-fi 6, умные домашние устройства будут связаны более быстрыми и мощными сетями, что улучшит доступ к большим данным и облачным сервисам.

Прежде всего, внедрение 5G ускорит революцию интернета вещей в системах умного домам, поскольку она позволит почти всем устройствам работать без проводов и кабелей, потребляя при этом минимальное количество энергии. Соответственно, к домашней платформе можно подключать гораздо больше устройств одновременно, что при использовании более старых стандартов мобильной сети нарушало стабильность работы умного дома. Это актуально, потому что наши жилища будут оснащаться всё большим количеством устройств, требующих высокой пропускной способности данных. Аналогично wi-fi 6 решит проблему с обработкой конкурирующих запросов на доступ к сети - многие из нас с ней сталкивались, когда подключали несколько смартфонов, планшетов и ноутбуков домашним сетям одновременно.

Быстрые сети не только ускорят передачу данных между устройствами и облачными сервисами. Они позволят усовершенствовать мобильные приложения для управления умным домом, так как последние смогут работать с большим объемом информации. Скажем, интеллектуальные термостаты и автоматизированные системы безопасности будут иметь доступ к более разнообразной и актуальной информации, с помощью которой можно делать прогнозы поведения и предпочтений жителей.

«Системы умного дома однозначно будут становиться более сложными, но, при этом, эффективными, - говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва», - Мы находимся только в самом начале процесса автоматизации домашнего хозяйства, который в итоге повысит комфорт проживания, сохранит много свободного времени и даже сделает нас более здоровыми. Внедряя системы умного дома в наших проектах, в частности, "Умную квартиру Кортрос", мы учитываем все эти тренды, оставляя будущим жителям широкие возможности для кастомизации умного дома».

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
02.09.2015 ЖК «ЗаМитино»: бизнес-класс с комфортными ценами К западу от столицы, всего в 11 км от МКАД по Пятницкому шоссе, ведется активное строительство загородного комплекса «ЗаМитино» — одного из ярких проектов бизнес-класса в коллекции компании «Kaskad Недвижимость».
02.09.2015 «Дубровка». Лучший жилой комплекс бизнес-класса. Калужское направление вполне можно назвать «серебряным» шоссе вслед за «золотыми» Рублевкой и Новой Ригой. Здесь мало промышленных предприятий и максимально сохранена природная среда. 
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
21.09.2021 Как выбрать лучший жилой комплекс комфорт-класса в Москве? Сегодня более 50% предложений на рынке новостроек Москвы приходится на сегмент недвижимости комфорт-класса. При этом, с каждым днем количество новых объектов на рынке только увеличивается.
21.09.2021 Итоги 8-й Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ»! Мероприятие прошло в режиме офлайн с 14 по 15 сентября в Москве (гостиница Holiday Inn (м.«Сокольники»).
21.09.2021 ГК ФСК начала строительство домов второй очереди ЖК Sydney City ГК ФСК приступила к строительству второй очереди ЖК Sydney City в районе Хорошево-Мневники. Два корпуса переменной этажности (от 1 до 44 эт.) будут возведены на площади 0,5 га по адресу: Шеногина ул. вл. 2.
20.09.2021 Vos’hod открывает продажи в жилом комплексе Armani / Casa Moscow Residences Москва, 20 сентября июня 2021. Девелоперская компания Vos'hod объявляет об официальном старте продаж брендированных резиденций в жилом комплексе Armani / Casa Moscow Residences.  
17.09.2021 Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити» На пресс-завтраке, посвященном цифровому будущему коммерческих объектов недвижимости, девелопер ASTERUS и проектная компания GENPRO рассказали про самый крупный цифровой двойник в России, который появится у "Ростех -Сити".
16.09.2021 «Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы. Будущий проект, получивший название «Интонация», состоит из 2 башен, каждая высотой 21 этаж, объединенных...
Мероприятия
Международная выставка «denkmal, Россия-Москва» 21-23 октября 2021 в Гостином Дворе, Москве состоится VI Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию, популяризации культурного наследия, редевелопменту и...
Учебная программа СПб Международного жилищного конгресса (8 - 12 ноября) Сформирован проект программы бизнес-тренингов и мастер-классов Санкт-Петербургского Международного жилищного конгресса (8-12 ноября)
Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой» Ассоциация REPA продолжает цикл деловых мероприятий на актуальные для рынка недвижимости темы. 16 июня пройдет Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой»
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс СОЧИ, 7-11 Июня 2021 г.  
31 марта эксперты обсудят квартирографию и потребительские предпочтения Первая весенняя Девелоперская среда состоится 31 марта в Москве. В этот раз мы поговорим про квартирографию и потребительские предпочтения. Эксперты поделятся с аудиторией важной информацией о...
Оскар рынка недвижимости: прием заявок на ежегодную международную премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»! «Рекорды Рынка Недвижимости» - ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости. Первая премия появилась на рынке 22 апреля 2010 года и стала...