РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Москва занимает четвертое место в рейтинге по величине ставки аренды премиум-офисов в Европе

 

Москва, Россия - По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, по итогам III квартала 2020 года Москва занимает четвертое место среди европейских стран по уровню запрашиваемой арендной ставки в премиальных БЦ с показателем $795/кв. м/год . В Европе самая дорогая офисная недвижимость находится в лондонском Вест-Энде ($1523,2/кв. м/год) с ростом +2% в годовой динамике. Париж занял второе место по уровню запрашиваемых арендных ставок ($1074,3/кв. м/год, +15%), тройку лидеров замыкает Цюрих ($870,2/кв. м/год, +3%). Абсолютным лидером по этому показателю среди ключевых городов мира стал Гонконг с $1953,3/кв. м/год (-21% в годовой динамике), на втором месте - Вест-Энд Лондона ($1523,2/кв. м/год, +2%), на третьем - Нью-Йорк, Манхэттен ($1387,9/кв. м/год, +7%). В мировом списке Москва занимает 10 место, при этом годовая динамика арендных ставок здесь осталась без изменений.

● По всему миру в топ-10 стран также вошли Токио ($1072/ кв. м/год, +18%), Сингапур ($910/ кв. м/год, -6%), Сидней ($847,6/кв. м/год, +39%), Лагос ($805,7/ кв. м/год).
● Несмотря на сложную ситуацию в премиальном сегменте офисной недвижимости Москвы до 2017 года и последующий рост заполняемости и ставок в таких проектах в 2018-2019 гг., на текущий момент наблюдается своего рода замедление основных показателей. За прошедший год вакантность премиальных офисов немного снизилась и все еще остается на уровне ниже среднего в классе А в целом - 8,1% против 8,3% годом ранее. Несмотря на это, события 2020 года, негативно повлиявшие на спрос, который до сих пор остается низким, затронули и премиум-объекты.

● Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank: «Большой объем площадей в субаренду, вышедших на рынок в процессе отказа арендаторов от части офисных пространств из-за оптимизации, располагается именно в премиальных объектах. Высокие ставки аренды таких офисов в текущих условиях для некоторых групп арендаторов становятся менее доступными, что заставляет такие компании либо снижать арендуемые площади, либо пытаться переехать в более доступные пространства хорошего качества, которых на рынке крайне мало. Спрос на площади премиального сегмента с начала пандемии резко снизился, однако пока одни компании оптимизируются, пытаясь спрогнозировать будущее развитие рынка, другие, чей бизнес вырос в условиях кризиса, будут стремиться разместиться в более ликвидных объектах, где в последние два года было мало доступных для аренды блоков, особенно крупных. Тем не менее, рассчитывать на существенный дисконт вряд ли стоит, так как за прошедший год средняя ставка аренды в премиальном сегменте осталась неизменной на уровне около $795/кв. м/год. Несмотря на отсутствие роста, запрашиваемые ставки аренды премиальных проектов в пандемию не претерпели какого-либо снижения, что в совокупности с высокой заполняемостью таких зданий говорит о слабой гибкости собственников в общении с потенциальными арендаторами».
Динамика ставок аренды офисных помещений премиум-класса в Европе,
III кв. 2019 г. - III кв. 2020 г.

Источник: Knight Frank Research / NKF Research
● В Европе самая дорогая офисная недвижимость находится в лондонском Вест-Энде ($1523,2/кв. м/год) с ростом +2% в годовой динамике. В городской черте Лондона запрашиваемая арендная ставка выросла на 1% в течение года и составила $969,3/кв. м/год.

● Средняя запрашиваемая ставка аренды в Париже по итогам III квартала составила $1074,3/кв. м/год, при этом эксперты Knight Frank фиксируют рост уровня ставки на 15%. В Цюрихе запрашиваемая арендная ставка выросла на 3% и составила $870,2/кв. м/год в абсолютных показателях.

● Самый большой рост уровня запрашиваемой арендной ставки в Европе зафиксирован в Вене (+34% в годовой динамике). С прошлогоднего значения в $343,8/кв. м/год она увеличилась до $462,0/кв. м/год. Незначительный спад уровня запрашиваемой ставки аренды зарегистрирован только в одном городе Европы - в Дублине (-1% в годовой динамике).

Динамика ставок аренды офисных помещений премиум-класса
в Северной и Южной Америке, III кв. 2019 г. - III кв. 2020 г.

Источник: Knight Frank Research / NKF Research

● Абсолютным лидером в североамериканском регионе стал Нью-Йорк: на Манхэттене уровень запрашиваемой ставки аренды среди офисной элитной недвижимости достиг $1387,9/кв. м/год (+7%). В Сан-Франциско эксперты Knight Frank зафиксировали снижение на 3%, ставка составила там $1020,6/кв. м/год. На третьем месте оказалась Южная бухта Силиконовой долины - $841,8/кв. м/год (+8% в годовой динамике).

● Рекордный рост на территории США по итогам III квартала установился в округе Ориндж, Калифорния - +27% за год ($325,1/кв. м/год).

● Отрицательную динамику в Северной Америке показали Вашингтон (-16% за год до $427,6/кв. м/год) и Мехико (-14% в годовой динамике до $437,1/кв. м/год).

● В Южной Америке продолжился спад запрашиваемой арендной ставки премиальной офисной недвижимости: в Буэнос-Айресе снижение на -14% в годовой динамике ($344,9/кв. м/год), в Сан-Паулу - на -21% ($233/кв. м/год).

Динамика ставок аренды офисных помещений премиум-класса
в Азиатско-Тихоокеанском регионе, III кв. 2019 г. - III кв. 2020 г.

Источник: Knight Frank Research / NKF Research
● В Гонконге зафиксирована самая высокая запрашиваемая арендная ставка офисов премиального уровня в Азии и в мире - $1953,3/кв. м/год. Однако, в годовой динамике аналитики Knight Frank наблюдают снижение уровня на -21%.

● В Токио ставки выросли на 18% и составили $1 072/кв. м/год. Сингапур, несмотря на снижение на -6%, сохранил 3 позицию в рейтинге самых дорогих городов для аренды элитной офисной недвижимости в Азиатско-Тихоокеанском регионе - там ставки были на уровне $910,0/кв. м/год.

● Рекордсменом по росту в регионе стал австралийский Перт, там зафиксирован рост на 89% в годовой динамике ($428,4/кв. м/год). На втором месте по росту запрашиваемой арендной ставки - Мельбурн (+45% за год до $504,7/кв. м/год), на третьем - Сидней (+39% за год до $847,6/кв. м/год).

● Больше всего запрашиваемая арендная ставка в этом регионе снизилась в Джакарте (-32% в годовой динамике до $201,2/кв. м/год).

Динамика ставок аренды офисных помещений премиум-класса
в Африке и на Ближнем Востоке, III кв. 2019 г. - III кв. 2020 г.
Источник: Knight Frank Research / NKF Research
● В Африке и на Ближнем Востоке лидируют Лагос ($805,7/кв. м/год), Дубай ($607,6/кв. м/год, -8%) и Эль-Кувейт ($512,1/кв. м/год, -7%).

● Положительная динамика запрашиваемых ставок аренды наблюдается в Йоханнесбурге (+35% в годовой динамике до $209,8/кв. м/год) и Кейптауне (+35% за год до $200,6/кв. м/год). Значительный спад фиксируется на рынках Манамы (-36%) и Найроби (-17%).

 

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
02.09.2015 ЖК «ЗаМитино»: бизнес-класс с комфортными ценами К западу от столицы, всего в 11 км от МКАД по Пятницкому шоссе, ведется активное строительство загородного комплекса «ЗаМитино» — одного из ярких проектов бизнес-класса в коллекции компании «Kaskad Недвижимость».
02.09.2015 «Дубровка». Лучший жилой комплекс бизнес-класса. Калужское направление вполне можно назвать «серебряным» шоссе вслед за «золотыми» Рублевкой и Новой Ригой. Здесь мало промышленных предприятий и максимально сохранена природная среда. 
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
20.10.2021 Райффайзенбанк и ГК ФСК предлагают ипотеку по ставке 5,5% на весь срок кредитования Райффайзенбанк предлагает фиксированную ставку — 5,5% — на покупку квартир ГК ФСК. Предложение действительно на весь срок кредитования. У застройщика также можно приобрести жильё в ипотеку по минимальной ставке 2,99% на первые два года.
01.10.2021 Самые «зеленые» объекты жилой и коммерческой недвижимости получили награды в премии Green Property Awards 30 сентября состоялась торжественная церемония награждения победителей премии Green Property Awards 2021. Мероприятие прошло в дизайнерском лофте Grey Green Event Space, пространстве, которое входит в топ-25 интерьеров мира по версии...
01.10.2021 Профессионалам отрасли из Москвы и регионов показали лучшие примеры экодевелопмента столицы в рамках Property Tour Green Building 29 сентября в Москве прошел Property Tour Green Building, участники которого за один день посетили 5 готовых экологичных объектов офисной и жилой недвижимости от пионеров «зеленого» строительства.
29.09.2021 Событие реставрационной отрасли, которое нельзя пропустить: «denkmal, Россия - Москва» Приглашаем посетить VI Международную специализированную выставку по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия, редевелопменту и музейным технологиям «denkmal, Россия - Москва».
29.09.2021 Green Property Awards: уже завтра самые «зеленые» объекты получат свои награды Торжественная церемония вручения премии Green Property Awards состоится 30 сентября 2021 года в дизайнерском лофте Grey Green Event Space. Это первая независимая премия в сфере «зеленого» строительства.
28.09.2021 ГК ФСК построит на севере Москвы ЖК комфорт-класса ГК ФСК запускает проект комплексной застройки комфорт-класса - ЖК «1-й Ленинградский». Он расположится на площади 18,9 га в Северном административном округе Москвы, в Молжаниновском районе, в семи километрах от МКАД.
Мероприятия
Международная выставка «denkmal, Россия-Москва» 21-23 октября 2021 в Гостином Дворе, Москве состоится VI Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию, популяризации культурного наследия, редевелопменту и...
Учебная программа СПб Международного жилищного конгресса (8 - 12 ноября) Сформирован проект программы бизнес-тренингов и мастер-классов Санкт-Петербургского Международного жилищного конгресса (8-12 ноября)
Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой» Ассоциация REPA продолжает цикл деловых мероприятий на актуальные для рынка недвижимости темы. 16 июня пройдет Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой»
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс СОЧИ, 7-11 Июня 2021 г.  
31 марта эксперты обсудят квартирографию и потребительские предпочтения Первая весенняя Девелоперская среда состоится 31 марта в Москве. В этот раз мы поговорим про квартирографию и потребительские предпочтения. Эксперты поделятся с аудиторией важной информацией о...
Оскар рынка недвижимости: прием заявок на ежегодную международную премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»! «Рекорды Рынка Недвижимости» - ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости. Первая премия появилась на рынке 22 апреля 2010 года и стала...