РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Искусственный интеллект позволит сократить срок строительства

 

Опасения, высказываемые всё чаще относительно грядущего сокращения рабочих мест, которое ожидается из-за внедрения технологий, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), сильно преувеличены. Напротив, ИИ дополнит существующие производственные процессы новыми возможностями, поможет снизить уровень травматизма и простоев, улучшить качество и, в конечном счёте, сократить время, затрачиваемое на возведение объекта.

Такое мнение было высказано одним из участников дискуссии «Я - дизраптор этого мира. Экономика прорыва в условиях глобальных вызовов», которая была инициирована ГК «КОРТРОС» в рамках VII Международного строительного конгресса 100 + TechnoBuild в Екатеринбурге.

*Дизрапт - подрывные инновации, способные изменить ситуацию таким образом, что старые технологии выходят из конкурентной гонки

Можно ли передать управление какой-то частью городских процессов искусственному интеллекту? Готовы ли городские жители к тому, что информация об их передвижениях собирается, анализируется? И наконец, исчезнут ли рабочие места в строительной отрасли как следствие наступившей эры технологий? На эти вопросы модератора дискуссии Марии Подлесновой (RusBase) отвечал Николай Тржаскал, эксперт в области искусственного интеллекта.

«Конечно, управлять городами будут люди, а не искусственный интеллект: он только дополняет деятельность человека. Главное преимущество таких совместных команд - это то, что системы способны помогать нам принимать решения быстрее и точнее. Если говорить о перспективе следующих 5-6 лет, то мы переходим к концепции Ambient AI. Она подразумевает, что искусственный интеллект изучает наши привычки, позволяет сделать предварительный прогноз и на его основе предпринять действие, условно говоря, за секунду до того, как это сделали бы мы сами. Другими словами, предугадывает наши желания и создаёт для нас оптимальную среду.

В этой связи говорят об исчезающей приватности. Отношение к ней делится на две категории. Первый подход, назовем его условно "западным", когда приватность ставится во главу угла и существует возможность стереть информацию из поисковых систем, оставаться анонимным в сети. Второй подход можно условно назвать "восточным". Здесь вспоминается Китай и другие страны, где общественное благо традиционно ставится выше, чем права отдельной личности. И если мы действительно намерены создавать безопасную и комфортную среду для всех через контроль и управление, то вполне вероятно, что восточный подход будет превалировать, поскольку сегодня приватность - это некая форма иллюзии. Каждый из нас оставляет такой огромный цифровой след, что игнорировать его невозможно. В итоге же, я уверен, вырвутся вперед общества, где будет найден разумный баланс между личным и общественным.

Слухи о грядущих сокращениях рабочих мест сильно преувеличены. Конечно, рабочий, оснащенный экзоскелетом, может за один раз перенести 100 килограммов вместо того, чтобы три раза переносить по 30. С другой стороны, мы сможем снизить травматизм, вынужденные простои, это всё повлияет на качество и на количество того, что мы строим. И в конечном итоге сократится срок строительства, появятся новые возможности, которые помогут улучшить качество жизни».

Первый шаг на пути к «умному городу» - сбор новых и более качественных данных. Они обеспечивают возможность применения аналитических методов, в том числе предиктивной аналитики, которая позволяет решать проблемы до их возникновения. Президент компании Habidatum Алексей Новиков считает, что в этом процессе главное - интерпретация данных. Он выделяет три тренда текущего столетия, которые в его компании увидели с помощью BigData.

«Первый - это отделение места от местоположения. Локация как привязка объекта перестаёт играть такую большую роль, как раньше, а местные рынки, которые складываются вокруг неё, определяют экономическую ценность места и конкретного объекта. Свежие данные рейтингового агентства Moodi's говорят нам о том, что примерно 85% стоимости объекта в Соединенных Штатах - это стоимость локации. Этот тренд открывает доселе невиданную возможность - создание биржи коммерческой недвижимости. Таким образом, локация становится финансовым инструментом.

Второй тренд - это отделение места работы от рабочего места. Офисы будут по типу авиационных хабов привязаны к районам, где живут сотрудники. В этом случае мы предполагаем, что основными провайдерами таких офисов станут ритейлеры - такие как «Пятёрочка», «Магнит», или «Азбука вкуса», которые логично располагаются внутри жилых районов.

Третий тренд - это отделение времени от пространства, точнее, появление времени в пространственном мастер-планировании и вообще в городской экономике. Иными словами, городская планировка неизвестности. Появляются земельные банки - коллекции земель, которые города выкупают для будущего строительства. Они прикидывают пространственный рисунок будущего города, но не наполняют его функционалом, а скупают эти земли, чтобы потом их каким-то образом застраивать. Надо понимать, что мы - всего лишь миноритарные акционеры этого пространственно-временного предприятия. Подобное ощущение сейчас становится очень важным аргументом в понимании того, как будет устроен город завтра».

Филипп Третьяков, вице-президент ГК «КОРТРОС» рассказал, как меняется подход к строительству, благодаря современным вызовам и новым технологиям.
«Можно сказать, что наступила дизрапт-эпоха. Пандемия показала, что даже в строительной отрасли, которую принято считать одной из самых консервативных, может измениться практически всё. Люди, оказавшись в самоизоляции, заговорили о том, что жилые дома и общественные пространства должны приобрести новые функции. Многие застройщики уже объявили о грядущем создании коворкингов в крупных жилых комплексах.

Систему «умный дом», которая не так давно была диковинной, мы начали внедрять в наших проектах пять лет назад - и предполагаем, что скоро она появится в каждой квартире, а от «умных домов» мы постепенно переходим к «умному городу», и это происходит уже сейчас, на наших глазах.
Сейчас концепция «энергоэффективный дом» реализована в ЖК «Академический», а также в московских проектах. Она позволяет экономить ресурсы и жителям, и застройщикам. Вот пример «Академического»: экономия на теплоносителях составляет 32%, на электричестве - 51%, на канализации - 12%, на воде - 19%. Также у нас есть дом с рекуперационными технологиями, которые позволяют вторично использовать ресурсы и дополнительно экономить тепловую энергию до 47%.

Пандемия и всеобщая диджитализация подталкивает нас быть активнее в сети. Всего за два-три месяца мы научились эффективно общаться с потребителем онлайн, буквально приходить к нему домой с помощью эфиров на YouTube, полностью наладили инфраструктуру онлайн-продаж.

Но оборотная сторона медали цифровой эпохи - это разрыв социальных связей под влиянием соцсетей и постоянный стресс от непрерывного потока информации. Мы уже получаем запросы от людей на отдых от интенсивной городской среды и от излишней диджитализации. Замедление жизни, создание комфортной среды обитания, восстановление социальных связей - это те направления, в которых должно двигаться городское строительство. Мы в «КОРТРОС» создаём в наших жилых комплексах парки, как в «Академическом», клубы, как в Headliner, способствуем формированию коммьюнити, как в семейном квартале iLove».
Эксперт считает, что создание гармоничной социальной среды, где люди смогут полноценно общаться - это залог и коммерческого успеха застройщика, и всеобщей экономической победы: ведь в конечном итоге формируются новые сообщества, появляются новые бизнесы и экономическая активность населения возрастает.

Тимур Абдуллаев, основатель архитектурного бюро ARCHINFORM, полагает, что любой процесс городского планирования - это и есть попытка видения будущего. «Новые подходы к типологиям, представлении о месте работы и месте жизни, всё это материализуется архитекторами и проектировщиками. В рамках каждого планировочного элемента оказываются разные социальные группы людей с разными запросами. Эти запросы транслируются в планировочные решения и использование той территории, которая для этого отведена. У нас нет задачи заниматься социальной сегрегацией, мы считаем, что соединение разных социальных групп на одной территории - это путь к взаимному обогащению, создание среды, в которой выигрывают все. Но при этом мы можем разделить социум в рамках соседства и создать различные типологии внутри одного жилого квартала для разных категорий.

Например, есть необходимость создания многокомнатных квартир для больших семей. Они выделяются в самостоятельный блок и не соседствуют с однокомнатными и двухкомнатными квартирами, поскольку многодетные семьи и молодые холостяки плохо уживаются между собой. Жильцы разных категорий пользуются разными лифтами, лестницами, каждый блок выходит в свой двор.

Необходимо создать социальный конструктор, который исключает нежелательные контакты между людьми, но программирует добрососедство и комфортные связи, ощущение комфортной социальной среды в рамках квартала, района и города».

«XXI век - это время городского развития и трансформации», - говорит Ларисса Сузуки (Великобритания), руководитель департамента больших данных и искусственного интеллекта в британском офисе Google. Эксперт акцентировала внимание собравшихся на интеграции систем расхода, учёта воды, транспорта, на улучшении системы реагирования на природные катаклизмы и катастрофы. Необходима адаптация всех систем к будущей экономике замкнутого цикла, считает она.
«Мы знаем, что 70% мирового населения к 2050 году будут жить в городах. При этом уже сегодня многие города испытывают дефицит питьевой воды, 80% энергии тратится впустую, а 270 миллиардов фунтов стерлингов - это стоимость нашего мусора. Что мы можем сделать сейчас? Мы можем собирать данные по повседневному проживанию в городах, накапливать эту информацию, анализировать, получать определенные знания, которые приведут нас к принятию более правильных и обоснованных решений. В конечном итоге мы сможем создавать такие города, которые будут лучше приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям, будут более адаптивными».

Стенли Ланг (Китай), основатель и директор MIX Design, рассказал об основных принципах современного проектирования. «Когда мы начинаем думать о разных типах планирования городской среды, мы выделяем несколько слоёв. Первый слой - экология. Второй - это человеческая деятельность, пространственные решения. И третий - это взаимодействие, интерпретация действий человека. В целом, природа - это наивысший приоритет.

Новая концепция, которую все уже принимают - эстетика, биоразнообразие, открытые пространства и технологии. Необходимо подумать о том, насколько мы можем вмешиваться, интегрируя подобные элементы в городскую среду, как мы создадим зелёные пространства, которые устойчивы, адаптивны и могут выдержать все изменения».

«Эффективная коммуникация жителей, застройщиков и власти - одна из ключевых задач городского правительства, - заявил в ходе дискуссии вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. - Чем выше степень доверия к власти, чем чаще мы встречаемся с городскими сообществами, тем скорее поймём в каком направлении должен развиваться город. Сегодня на площадке администрации обсуждается проект развития пространства вдоль реки Исеть - главной градостроительной осью Екатеринбурга. К сожалению, наши усилия ограничены Градостроительным кодексом, который прямо предписывает, что срок жизни Генерального плана должен равняться 20 годам. Существующий генплан был утверждён в 2004 году, с тех пор много изменилось и некоторые его пункты безнадёжно устарели. Генплан должен быть гибким, нужно создавать сбалансированную систему готовности для возможных трансформаций».

Эдуард Моро (Франция), основатель архитектурного бюро OrchestraDesign, рассказал о своём опыте вовлечения жителей в планирование общественных пространств. «Мы сейчас разрабатываем зону реки Старой Казанки, которая находится в 20 километрах от Казани. Задача - создать полную экосистему большого города с использованием природных пространств.
Была создана онлайн-платформа Kazanka-tatar, благодаря которой мы получили порядка 600 предложений, смогли вовлечь более 500 местных экспертов, а также провели множество семинаров и рабочих встреч».

Сегодня в условиях технологической революции и широких цифровых возможностей можно легко смоделировать ближайшее будущее города - и почти невозможно спрогнозировать его на десятки лет вперёд. Экономия средств и сил, благодаря технологической революции, обеспечивает возможность оптимального развития городов. Открываются новые возможности, сопряжённые с использованием искусственного интеллекта, сбором больших данных и новых технологий. Будем надеяться, что благодаря этим возможностям сократится дефицит питьевой воды, безответственное использование энергии и стремительное загрязнение планеты.

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
02.09.2015 ЖК «ЗаМитино»: бизнес-класс с комфортными ценами К западу от столицы, всего в 11 км от МКАД по Пятницкому шоссе, ведется активное строительство загородного комплекса «ЗаМитино» — одного из ярких проектов бизнес-класса в коллекции компании «Kaskad Недвижимость».
02.09.2015 «Дубровка». Лучший жилой комплекс бизнес-класса. Калужское направление вполне можно назвать «серебряным» шоссе вслед за «золотыми» Рублевкой и Новой Ригой. Здесь мало промышленных предприятий и максимально сохранена природная среда. 
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
23.11.2020 ГК «Галс» объявляет о закрытии сделки по покупке участка на Космодамианской набережной Компания «Девелопмент» (входит в ГК «Галс», владелец бренда «Галс-Девелопмент») подписала договор с компанией «Гостиничный Комплекс «Байкал» на приобретение объектов недвижимого имущества:...
23.11.2020 Региональные покупатели скупают московскую недвижимость Компания Lexion Development, застройщик жилого комплекса «Румянцево-Парк», который строится в Новой Москве 3 км от МКАД по Киевскому шоссе, ст. метро «Саларьево», проанализировала покупательскую аудиторию проекта с начала...
19.11.2020 В корпусах 8 и 9 ЖК «Новый Зеленоград» за месяц выдано более 95% ключей Компания IKON Development завершает выдачу ключей покупателям квартир в корпусах №8 и №9 жилого комплекса «Новый Зеленоград». Рекордное количество ключей выдано в период с 18 октября по 18 ноября. Более 230 семей получили ключи от...
18.11.2020 Город здоровых людей Как здания помогают горожанам чувствовать себя комфортно
18.11.2020 «Время изменений: рынок недвижимости – взгляд в будущее» «Время изменений: рынок недвижимости - взгляд в будущее»
18.11.2020 Чем элитнее, тем умнее? Аналитики компании Sminex подсчитали, что интеллектуальные системы управления домом предусмотрены в 77% новых элитных проектов.
Мероприятия
24 сентября 2020 г. в Marriott Hotel состоится конференция итоги пандемии: курс на эффективный девелопмент Эволюция ставит главным условием развития и роста - гибкость в адаптации к переменам. Но рынке недвижимости работают свои законы - выживают крупнейшие и самые устойчивые компании.
24 и 25 апреля 2020 в московском Экспоцентре состоится долгожданное событие международного уровня - «Жизнь за Рубежом» Экспо 2020! Теперь у каждого посетителя появится возможность узнать обо всех аспектах проживания в той или иной стране
9 июня 2020 г. В Москве состоится 11 ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПРЕМИИ «РЕКОРДЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ 2020», которая пройдет в роскошном Triumph Event Hall на Кутузовском проспекте Оскар рынка недвижимости: прием заявок на ежегодную международную премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!
31 января 2020 г. в Москве состоится ежегодная XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» на тему «ИПОТЕКА 2020: ЭСКРОУ и ЦИФРОВАЯ ЭКОСРЕДА». 31 января 2020 г. в Москве состоится ежегодная XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» на тему «ИПОТЕКА 2020: ЭСКРОУ и ЦИФРОВАЯ ЭКОСРЕДА»....
5 февраля 2020 г. ИД «Коммерсантъ» рад пригласить вас принять участие в ежегодной конференции «Девелопмент новой волны 2020: классика или авангард?» ИД «Коммерсантъ» рад пригласить вас принять участие в ежегодной конференции «Девелопмент новой волны 2020: классика или авангард?», которая состоится 5 февраля в Москве по...
Культурная столица России – Санкт-Петербург – 28-29 ноября станет столицей инвестиционных проектов GREIMS - частное мероприятие по зарубежной недвижимости, инвестиционным и миграционным программам, которое открытое для тех, кто готов развивать свой бизнес, расти в международных проектах, а...