РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Без ДДУ, но не без дольщиков; кто съел 38 миллиардов; – о чём говорили на IX Финансовом форуме по недвижимости

 

Более 200 гостей собрал 21 февраля в столице IX Финансовый форум по недвижимости. Представители власти и бизнеса обсудили, как именно будет развиваться рынок в ближайшее время. Почти никто из участников не проявлял необоснованного оптимизма, но некоторые факты, озвученные спикерами, весьма впечатляют.

Привлекательна поневоле

Вернётся ли привлекательность недвижимости как вложения средств? Судя по заявлениям экспертов, она и не исчезала - объём ДДУ по разным оценкам составляет от 3,5 до 5 триллионов рублей. Коммерческая недвижимость не отстаёт от жилой - в последние годы ключевым инвестором в этом сегменте рынка выступает государство.

«Они съели 38 миллиардов»

С работой недобросовестных страховщиков министр Михаил Мень во многом связывает неудачи системы страхования средств дольщиков и необходимость переходить к новым схемам в строительстве - эскроу-счетам и проектному финансированию. Идею использования эскроу-счетов министр сравнил с банковской ячейкой для покупателей. Строительство 80% жилья использует средства граждан, и у банков не хватит ликвидности на полное покрытие расходов на проекты. По словам министра, оборот в долевом строительстве достигает 3,5 трлн. рублей в год. «Одномоментный переход к проектному финансированию дал бы застройщикам кредитную линию как минимум под 15%, при использовании же поэтапного плана, разработанного при участии Минстрой РФ, ставка может составить до 6% по предварительным расчётам ЦБ», - заявил министр.

Детоксикация отрасли

Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста, озвучил данные, с которыми московский девелопмент будет переходить на новые финансовые рельсы. Объём непокрытых ДДУ в Москве составляет до триллиона рублей, но если «токсичность» девелопмента страны составляет 7%, то Москвы - всего 1,5-2%. Такой уровень, тем не менее, позволяет банкам называть строительную отрасль высокорискованной, но регулирующая функция остаётся за государством - эскроу-счетам и проектному финансированию быть. Вот кого ситуация точно не пугает, это самих девелоперов: по словам Константина Тимофеева, в ближайшие два года сокращения объёмов строительства не произойдёт.

Молчать нельзя повлиять

Однозначную запятую поставила в этой фразе Директор Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Екатерина Сороковая. В разговоре о ГЧП и концессионных соглашениях она не только рассказала о поправках в соответствующие законы, предложенных министерством, но и призвала всех участников рынка ознакомиться с ними на regulation.gov.ru и дать собственные комментарии. «Поправки должны помочь использованию 115 и 124 ФЗ не только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, но и в других регионах. Тем не менее, регионам, привыкшим к госзаказу, требуется дополнительное информирование об инвестиционных возможностях», - сообщила Екатерина.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, даже на фоне данных о лидирующей позиции республики в рейтинге инвестиционной привлекательности, огромном количестве используемых в регионе инструментов для ее повышения и обилии иностранных инвесторов заявила о необходимости учиться и развиваться. «Как только мы остановимся и скажем, что мы молодцы, успех наш в этот момент и закончится».

Определенно жив

В рамках сессий по жилой и коммерческой недвижимости эксперты рынка единодушно заявили об отсутствии кризисных явлений, характерных для отрасли еще в прошлом году. Иностранные инвесторы снова готовы рассматривать российскую недвижимость для вложений, но и на отечественном рынке начинает вырисовываться новый портрет инвестора. Тенденцией последнего времени является объединение нескольких инвесторов в фонды, готовые инвестировать до полумиллиарда рублей в объекты недвижимости.

Финансовый форум по недвижимости 2018 в очередной раз доказал не только жизнеспособность, но и высокую активность и перспективность российского девелопмента, строительства и законодательных инициатив в этих областях.

IX Финансовый Форум по недвижимости прошел при поддержке Минстрой РФ и Москомстройинвест

Партнер Инвестиционного завтрака ГК А101

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
28.07.2025 В «Москва-Сити» появится самый высотный парк Европы
28.07.2025 Открыта регистрация на воркшопы фестиваля Москомархитектуры «Открытый город»
22.07.2025 Выставка Open Village-2025 стала самым значимым и красочным событием на рынке ИЖС
21.07.2025 ГК ДЕПО: новые масштабные проекты в Подмосковье
16.07.2025 Владислав Копица: «Государство в ИЖС – осторожный слон в посудной лавке»
07.07.2025 На открытии выставки загородной жизни Open Village 2025 эксперты отрасли, представители Минстроя и Комитета ТПП обсудят актуальные вопросы ИЖС
Мероприятия
Время сиять! Подайте заявку на WORKPLACE AWARDS 2025 и станьте лучшими!
Произведения паблик-арта из Музеона станут частью жилых проектов MR
Крупнейший парад строительной индустрии пройдет в рамках выставки Open Village’25
Green Property Awards 2025: синергия инноваций и экологичности
Крупнейшая выставка загородной недвижимости Open Village’25 пройдет с 17 июля по 10 августа
XVI Business & Design Dialogue 2025: главное деловое событие страны в сфере дизайна, технологий и менеджмента офисных и общественных пространств уже совсем скоро!