РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"

Застройщики vs покупатели: в поисках баланса
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс




Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

В каких новостройках покупают недвижимость сами девелоперы

 

Специалисты портала Urbanus.ru изучили данные Росреестра о составе покупателей в московских новостройках за последние пять лет. В этом весьма обширном перечне встречаются граждане, которых зовут точно так же, как и руководителей крупнейших девелоперских структур на столичном рынке. Юридические ограничения не позволяют нам прямо утверждать, что это одни и те же люди, но вероятность простого совпадения крайне мала.

Разумеется, тот факт, что топ-менеджеры или владельцы строительных компаний покупают жилье в какой-либо новостройке, вовсе не означает фактического проживания в этом доме. Подобные сделки имеют скорее символическое значение («открытие адреса») - своего рода аналог закладки первого камня. Они обозначают формальный старт продаж. К тому же это всегда можно подать как позитивный сигнал, предоставление гарантии: все обязательства по проекту будут соблюдены в полном объеме, поскольку сам девелопер купил здесь жилье. Покупателей словно бы приглашают стать его соседями.

Следует учитывать, что первые лица строительного бизнеса в силу своего статуса ориентированы на высокобюджетную недвижимость и потому далеко не всегда готовы продемонстрировать корпоративную лояльность - особенно, если их компании специализируются на жилье комфорт-класса. В базе Росреестра указано, что Игорь Викторович Евтушевский в феврале 2015 года приобрел две квартиры по 100+ кв. м в ЖК «Садовые кварталы» (Хамовники). Точно так же зовут человека, который на тот момент занимал пост генерального директора ГК «Самолет». Еще один пример - покупка Антоном Владимировичем Борисенко квартиры стоимостью 64,78 млн рублей в премиальном проекте «Вишневый сад» (Раменки). Такое же ФИО, как известно, у главы компании «Сити-XXI век», которая занимается реализацией нескольких крупных «миниполисов» в Подмосковье и одного из самых доступных апарт-комплексов премиум-класса Hill8 на проспекте Мира. Если это не просто совпадения, то указанные жилые комплексы могут гордиться, что их выбрали для проживания признанные профессионалы рынка - такой вот индивидуальный вариант Urban Awards.

Павел Тё, председатель совета директоров Capital Group, вполне может себе позволить поселиться практически в любом из своих комплексов. Неслучайно, что на имя Павла Владимировича Тё зарегистрированы сделки в проектах Capital Towers, The Residences Mandarin Oriental, White Khamovniki, «Золотой остров 2», «Кутузовский,12», «Медный 3.14», «Небо». Но самая крупная операция с его участием состоялась в июне-сентябре прошлого года. Вместе с Эдуардом Берманом (так же зовут одного из основателей Capital Group) он выкупил 139 квартир в ЖК Headliner. Стоимость этого актива оценивается экспертами Urbanus.ru в 2,3 млрд рублей. Напомним, что в проекте Headliner Capital Group выступает партнером официального девелопера ГК «Кортрос». Списки покупателей недвижимости в уже упомянутых проектах Capital Towers и «Золотой остров 2» содержат имя Валентины Степановны Станововой. Человек с этими же фамилией, именем и отчеством является генеральным директором Capital Group.

Совпадения такого рода характерны не только для Capital Group. Этот ряд могут продолжить KR Properties (Сергей Матюхин и ЖК «Кузнецкий мост 12»), Renaissance Development (Али Ихсан Мутлу и МФК Neva Towers), Группа ПСН (Максим Гасиев и Полянка 44).

В 2020 г. ЖК «Павелецкая Сити» отметился рядом сделок, в которых фигурируют сразу несколько «девелоперских» фамилий - Тимохин, Мошкович, Игнахин. На каждую из них оформлено по несколько квартир. «Павелецкая Сити» - совместный проект MR Group, возглавляемой Романом Тимохиным, и Level Group Вадима Мошковича и Кирилла Игнахина.

Нередко среди покупателей жилья в московских новостройках можно обнаружить людей, которые являются полными тезками для близких родственников известных девелоперов. В частности, четыре квартиры в ЖК «Кварталы 21/19» приобрел Петр Викторович Колочинский. Так же зовут генерального директора ООО «Альфа-Сервис», которая занимается управлением данного комплекса, и родного брата Андрея Викторовича Колочинского, управляющего партнера компании «ВекторСтройФинанс» (застройщик ЖК «Кварталы 21/19»). Ярослав Русланович Гутнов стал собственником четырех апартаментов и трех квартир в ЖК «Парк Легенд» (не считая недвижимости, реализованной по переуступке). «Парк Легенд» входит в портфель Группы ТЭН, принадлежащей Руслану Гутнову. Его сын Ярослав (весьма вероятно, что это и есть тот самый покупатель семи лотов) также занимается девелопментом. Структура Гутнова -младшего SIS Development недавно была объявлена застройщиком ТРК «Сердце Митино».

Владимир Романович Тимохин (партнер и сооснователь компании Hutton Development) также участвует в реализации отцовского проекта «Павелецкая Сити». Во всяком случае эти имя, отчество и фамилия значатся в списке покупателей недвижимости (девять объектов на общую сумму 115,24 млн рублей) по указанному адресу. Любопытно, что в другом проекте от MR Group - ЖК «Метрополия» - владельцем пары квартир стал Илья Давыдик. Так же зовут другого сооснователя и по совместительству генерального директора Hutton Development. Компанию Давыдику составил Виктор Владимирович Лабуздко (это ФИО наверняка можно увидеть в кабинете председателя совета директоров MR Group). На его имя в «Метрополии» куплено три квартиры.

Добавим еще пару эпизодов. Осенью 2018 г. ЖК Brodsky была продана шестикомнатная квартира площадью 416,64 кв. м. Бюджет объекта превышает 270 млн рублей. Рореестр указывает в качестве его нового владельца Екатерину Михайловну Мессерер. На следующий год она купила в этом же комплексе еще и двухкомнатную квартиру площадью 117,93 кв. м за 76,65 млн рублей. Данную информацию следует воспринимать в контексте того обстоятельства, что жену одного из основателей компании Vesper Бориса Азаренко также зовут Екатерина Мессерер. Летом 2019 г. трехкомнатный апартамент в ЖК «Данилов дом» стоимостью 43,36 млн рублей перешел к Олегу Григорьевичу Перлину. Можно предположить, что это бывший начальник управления капитального строительства Управделами президента (УДП) РФ и отец генерального директора компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексея Перлина. Если предположение подтвердится, оно станет дополнительной рекомендацией для других покупателей: раз уж члены семьи девелопера покупают там недвижимость, значит, в ее качестве сомневаться не приходится.

Материал составлен на основе данных, предоставленных Росреестром. Учитываются только продажи в рынок (без договоров переуступки). При расчете показателей стоимости использовались данные из прайс-листов, они являются оценочной величиной и могут отличаться от реальных значений в пределах 10%.

 

Источник: Дайджест Неджвижимости

Другие
23.10.2020 В дизайнерском доме ELEVEN продан первый пентхаус

Первый из двух пентхаусов дизайнерского дома ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, обрел своего хозяина. Сделка прошла при участии Gethome (департамент компании ILM) - известного брокера в сегменте элитной недвижимости.

22.10.2020 «Синица» – новый игрок на рынке недвижимости Москвы

В Москве появился новый бесплатный сервис покупки новостроек - «Синица», который работает с более чем 200 объектами и 40 000 квартир от ведущих застройщиков столичного региона.

 

22.10.2020 Трансформация рынка недвижимости: новая реальность

15 октября состоялось одно из самых ярких событий на рынке недвижимости - ежегодная осенняя бизнес-конференция Московского Бизнес Клуба «Трансформация рынка недвижимости: новая реальность» в формате офлайн.

21.10.2020 ГК «КОРТРОС» подписала ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве на форуме 100+

 

Группа компаний «КОРТРОС» 21 октября подписала ряд соглашений о сотрудничестве на международном форуме 100+ TechnoBuild. Подписания состоялись со следующими российскими и иностранными компаниями и организациями: Samsung, МФЦ, АО «Комплант», ООО «Юникорн».

 

21.10.2020 ГК «Галс»: в коттеджном поселке «Березки» спрос вырос на 300%

По данным статистики департамента продаж ГК «Галс» (владелец бренда «Галс-Девелопмент»), в элитном коттеджном поселке «Березки River Village» на Рублево-Успенском шоссе за период январь-сентябрь 2020 года рост количества завершенных сделок составил 300% в сравнении с полным 2019 годом.

21.10.2020 От диджитализации к Slow Living – эксперты озвучили новые тренды развития строительной отрасли

Деловая программа первого рабочего дня форума 100+ TechnoBuild завершилась мощнейшим мероприятием, организованным ГК «КОРТРОС», которое собрало полный зал зрителей - участников форума.


Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

#142, Сентябрь 2019 Электронная версия журнала ДН: Сентябрь 2019

#144, Ноябрь 2019 Электронная версия журнала ДН: #144, Ноябрь 2019