РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Набережные без границ - как Москва развивает прибрежные территории на протяжении 10 лет

 

Набережные без границ - как Москва развивает прибрежные территории на протяжении 10 лет

В Москве прошел круглый стол «Набережные без границ - как Москва развивает прибрежные территории на протяжении 10 лет». В этом году исполняется 10 лет, как столица реализует масштабный проект - развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. За это время приведено в порядок более 80 км набережных. В ближайшие годы в Москве появится еще 64 км новых набережных и 40 общественных центров.
В мероприятии приняли участие Сергей Кузнецов, главный архитектор г. Москвы, Алексей Митяев, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании FORMA, Дмитрий Старостин, управляющий партнер «Аеон Девелопмент», директор по девелопменту Level Group Александр Меркулов, Михаил Хвесько, директор по реализации масштабных проектов, Член Правления Capital Group и Сергей Георгиевский, соучредитель аналитической и консалтинговой организации «Центр».
«Спустя 10 лет с уверенностью можно сказать, что наш проект удался. Прежде всего об этом говорит востребованность водного транспорта в столице. Также виден мультипликативный эффект от вложений. Например, при проектировании парка Зарядье одновременно получилось сделать акцент и на набережной, и на реке. Также было достигнуто понимание того, что городские власти должны максимально вовлекать девелоперов в соучастное проектирование, так как они зачастую лучше понимают, что необходимо жителям новых районов - отметил Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы. - Сейчас многие застройщики уверены, что вложения в инфраструктуру не только увеличивают стоимость лотов, но и являются вкладом в городскую среду, своеобразным социальным капиталом. От нас зависит, какой мы передадим Москву потомкам и хочется, чтобы они оценили наши достижения».

Одной из значимых территорий развития у воды является проект «Южный порт», так как он, по словам главного архитектора Москвы, должен стать драйвером изменения ментальности людей, напомнить о том, что в мегаполисе у воды можно вести фактически курортный образ жизни. Теперь можно не уезжать из столицы, чтобы посетить благоустроенные пляжи, наслаждаться отдыхом. Кроме того, мы хотим продемонстрировать, что у реки есть большой транспортный потенциал, и можно добраться без пробок до центра города.

«В ближайшие годы эксперты прогнозируют активное развитие речного транспорта. Это подразумевает строительство причалов и необходимой инфраструктуры. Данная работа будет вестись совместно городом и инвесторами», - сказал Сергей Кузнецов.

Об особенностях транспортной доступности локаций у воды рассказал Алексей Митяев, заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы:

«Южный порт», несомненно, один из важнейших водных транспортных узлов, а его набережная, станет центром притяжения и «сердцем» локации. Здесь будет проживать 80 тысяч жителей, а с сотрудниками офисов посещать территорию будет 100 тысяч человек. Нам хочется, чтобы любой житель мог за 5 минут дойти до причала и отправиться в центр. Здесь появится новая станция метро «Южный порт» Люблинско-Дмитровской линии. При этом остановка круглогодичных водных трамвайчиков «Синичка» будет находиться непосредственно рядом с жилым массивом».

Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании FORMA, рассказал, что компания построит первый в Москве причал для водного электротакси летом этого года. Понтонный пирс у городского квартала Portland будет рассчитан на 4 лодки. Горожане смогут пользоваться услугами водного такси, чтобы быстро добраться по реке до нужной точки города, а в будущем швартовать собственные катера.

В планах девелопера создание причала для легкомоторных судов, понтонного бассейна с очисткой воды, спортивно-развлекательных объектов как на набережной, так и на воде. Полностью обновить акваторию рассчитывают к 2030 году. Всего в строительство водной инфраструктуры на территории Portland FORMA планирует инвестировать порядка 1,1 млрд рублей, из которых 0,5 млрд - это бюджет благоустройства набережной.

«Вcего 5% строящегося жилья возводится у воды. И поскольку это действительно редкие локации, важно разрабатывать для них особенную инфраструктуру. Мы видим растущий спрос не только на дома у воды, но и на реальные возможности включить реку в свои повседневные планы активности и отдыха. В свою очередь, наша аналитика говорит об огромном дефиците инфраструктуры для водных видов досуга в южной части Москвы. Данные исследования подтверждают, что в этом районе столицы подобных объектов на 70% меньше, чем на западе и северо-западе, и в два раза меньше, чем на севере», - отметил Илья Чепрасов, руководитель девелоперской компании FORMA.

Компания «Аеон Девелопмент» представила предконцепцию футуристичной многоуровневой набережной с самой большой в Москве мариной. Особенностью проекта станет наличие парящей на высоте 30 метров от земли прозрачного яруса набережной - такое решение будет применено в европейской практике впервые. Инвестиции в береговую линию, оценочно, составят свыше 2 млрд рублей.

Протяженность реконструируемой набережной достигает 2 км, а ширина береговой линии будет увеличена за счет понтонов до 25 метров. Со стороны Кожуховского затона разместится крупнейшая марина, рассчитанная на 200 лодок и катеров.

Ярким решением станет зонирование набережной в вертикальной плоскости. В самой низкорасположенной точке - буквально на воде, разместится инфраструктура на понтонах и консолях. Наземная часть будет отдана под экологичные променады. А самый высокий ярус протянется на уровне 8 этажа корпусов. Этот парящий зеленый маршрут с зонами отдыха, комфортными шезлонгами, оригинальной уличной мебелью станет местом для созерцания речных панорам и живописных прогулок.

Особый акцент в проекте сделан на поиск новых креативных видов инфраструктуры. Один из примеров - открытые бассейны на понтонах с чистой водой и плавучие термы.

«Наш проект является одним из крупнейших в Москве и, конечно, его реализация рассчитана на длительный период, с поэтапным вводом набережной. Уже сейчас мы должны понимать, что точно будет востребовано завтра, но при этом сберечь память места, сохранить важные исторические артефакты. Так, мы планируем реконструкцию портового крана высотой 49 метров, который призван стать уникальным арт-объектом и популярным символом города. Уважение к истории, поиск инноваций, открытие доступа к воде и километрам прогулочных маршрутов, доступа к речному транспорту - уверен, такая синергия создаст новое качество среды и новый образ жизни для каждого горожанина», - заключил Дмитрий Старостин, управляющий партнер «Аеон Девелопмент».

У компании Level Group 5 проектов, реализуемых на первой линии столичных набережных: Level Причальный, Level Нагатинская, Level Стрешнево, Саввинская 17, Саввинская 27. Об этом рассказал директор по девелопменту Level Group Александр Меркулов.

Компания также реализует проект Level Южнопортовая, в 600 метрах от набережной Москвы-реки. Здесь появится жилой комплекс из 14 корпусов, рассчитанный более чем на 6000 квартир и апартаментов. Покупатели недвижимости в шести корпусах получат ключи уже во II квартале 2026 года.

«Открытые виды на воду способны увеличить стоимость недвижимости на 15-17%. На примере Level Южнопортовая можно увидеть, каким покупателям интересна жизнь у воды в «Новом Сити», как еще называют строящийся район Южный Порт. Этот проект Level Group стал настоящим хитом продаж: с начала продаж здесь было реализовано почти 2,5 тыс. квартир. Почти8% от этого количества сделок было заключено с использованием IT-ипотеки, что делает Level Южнопортовая самым востребованным комплексом девелопера среди представителей высокотехнологичных отраслей. Каждый 11-ый житель Level Южнопортовая является сотрудников IT компании. Такое внимание «айтишников» к проекту объяснимо: через несколько лет в Южном Порту сформируется новый субцентр Москвы, в том числе - новый деловой центр. С 2017 года здесь развивается особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва», здесь же расположен главный дата-центр Сбербанка. Помимо Level Group, в ассоциацию застройщиков района Южный Порт входят еще три девелопера. Каждый из них реализует собственный проект, архитектурные решения которых перекликаются между собой», - отметил директор по девелопменту Level Group Александр Меркулов.

Как рассказал Директор по реализации масштабных проектов, Член Правления Capital Group Михаил Хвесько, водные артерии в контексте высокой урбанизации мегаполисов перестали выполнять исключительно транспортную функцию и превратились в некие коридоры с очень важными визуальными и общественными качествами для городской среды. Capital Group ещё 10 лет назад начала готовить предложения, в том числе и для города, по организации и благоустройству набережных. Сейчас мы уже можем наблюдать, как заложенные еще тогда предпосылки, успешно реализованы в рамках общественных пространств у воды в Москве. И, безусловно , ключевые принципы развития территорий у воды - такие как среда, общественные функции, проницаемость - мы успешно реализуем и в своих проектах Золотой, Capital Towers, «Бадаевский».

Сергей Георгиевский, соучредитель аналитической и консалтинговой организации «Центр»: «Долгое время большая часть береговой линии Москвы-реки - почти 200 км- была или не благоустроена или недоступна для горожан. За эти годы городские власти привели в порядок 36 набережных. Таким образом, прибрежные территории получили новую, парадную функцию: набережные в столице стали прогулочными зонами, река включается в городскую жизнь, вид на воду превратился в серьезный «продающий» аргумент. Столица использует и часто сама формирует лучший мировой опыт в редевелопменте прибрежных территорий: связанность и разнообразие сценариев - так, в парке 850 -летия Москвы появилась непрерывная пешеходная зона - более 16 км и велодорожки, которые образуют единый прогулочный маршрут, новое визуальное восприятие, например, «городские балконы» на Раушской набережной с уникальным лаконичным дизайном, которые позволяют взглянуть на набережную с нового ракурса».

 

Источник: Дайджест Недвижимости

Экспертиза новостройки
10.07.2016 Экспертиза: «Родной город. Октябрьское поле» Жилой комплекс компании «РГ-Девелопмент» «Родной город. Октябрьское поле» отвечает всем требованиям жителя современного мегаполиса: отличное расположение, хорошая транспортная доступность, качественная архитектура,...
10.07.2016 Экспертиза: Мкр. «НОВОРИЖСКИЕ КВАРТАЛЫ» «Новорижские кварталы» - новый микрорайон ГК «Мортон» в Красногорском районе и первый в Подмосковье проект в концепции «умный город».
07.04.2016 ЖК «ВЛюблино» Новый проект ведущего российского застройщика ГК «Мортон», мультифункциональный комплекс «ВЛюб­лино» на юго-востоке столицы, сочетает в себе целый ряд достоинств, способных привлечь даже самого...
Другие экспертизы и проекты новостроек »
Презентация поселка
19.04.2023 Новый премиальный проект в Москве от Tashir Estate
19.09.2022 Банк ВТБ поддержит строительство ГК ФСК научно-промышленного технопарка Банк ВТБ профинансирует ГК ФСК, выделив 1 млрд руб. рублей на строительство научно-промышленного технопарка. Он разместится на севере Москвы, в районе Молжаниново, между Машкинским и Новосходненским шоссе.
16.10.2015 Коттеджный поселок «Павловы озера» «Павловы озера» станет уникальным мультиформатным поселком, в основе его концепции — модель европейского пригорода.
Другие презентации и проекты коттеджных поселков »

Новости недвижимости
23.05.2024 Девелопмент как искусство
16.05.2024 «Домиленд» заключил партнерство с двумя управляющими компаниями ГК «Прогресс»
15.05.2024 Инфраструктура Millennium Park для комфортной, уверенной и спокойной жизни
14.05.2024 Ведущий застройщик Кирова «Транс-Холдинг» внедряет ERP-систему компании «Философт»
14.05.2024 Региональные управляющие компании из ЖКХ дали по газам в цифру      
07.05.2024 Разработчик «Философт» добавил в экосистему FERRUM сервис для безопасных видеоконференций
Мероприятия
Открыт прием заявок на WORKPLACE AWARDS 2024!
Стартовал архитектурный конкурс на лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Фили»
ПОД ОДНИМ ПАРУСОМ: как яхтинг объединяет туризм, развитие территорий, инфраструктуру, девелопмент и инвестиции
«Сервис в девелопменте: лучшие практики управления качеством»
Открыт прием заявок на WORKPLACE AWARDS 2024!
КОЛЛЕГИ, ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПЕРВОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РИЭЛТОРОВ-2024!