Практика работы рынка столичного региона гласит: мало кому удается уложиться со строительством в назначенные сроки. Но это полбеды: с момента сдачи дома в эксплуатацию до момента оформления прав собственности на квартиры проходит в лучшем случае 6 месяцев, а обычно – год-полтора. Спешить обвинять в этом одних только девелоперов не стоит – виноваты не они одни.
Конечно, и девелоперы иногда портачат, хотя в последнее время за них все больше портачат объективные причины – кризис, например, который полностью спутал все строительные планы. Но в нормальной ситуации девелопер вряд ли станет искусственно затягивать оформление прав собственности – у этого явления множество других причин. Первая – обычно запутанная история взаимоотношений компании-застройщика и местной администрации: общеизвестно, что по ходу дела в первоначальный инвестконтракт бесконечно вносятся дополнения и коррективы, порой весьма чувствительные для девелоперского кошелька. В профессиональных кругах до сих пор вспоминают, как одна компания, уже плотно ввязавшаяся в проект, вдруг выяснила, что новостройка находится в зоне сейсмовоздействия метрополитена – на урегулирование этой неприятности от нее потребовали сумму с 6 нулями. В любом случае финальный разбор полетов на тему, все лли стороны выполнили свои обязательства – дело хлопотное, как раз минимум на год.
Вторая преграда на пути быстрого оформления прав собственности – так называемые монополисты, которые то устраивают разбирательства с передачей новых сетей на баланс, то начинают требовать какие-то дополнительные платы, то придумывают еще что-нибудь.
Обмер квартир БТИ тоже требует времени. Словом, если прошел года, а ваша квартира все еще не ваша – успокойтесь: все в пределах уродливых, но пока общепринятых норм.
Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»
|