РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"





Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Итоги Cleaning Focus Club: отраслевая модификация и её последствия

 

20 июня 2024 года на площадке Radisson Blu Olympiyskiy Hotel, Moscow состоялся Cleaning Focus Club – проект, направленный на обсуждение актуальных векторов развития клининговой и facility-отрасли, а также сферы услуг населению.

Михаил Харламов, руководитель комитета по стандартам и образовательной деятельности СРО АКФО, член правления АРУК, член комитета по миграции "Опора России", генеральный директор "КСП", открыл мероприятие и обозначил проблему снижения притока трудовых мигрантов.

«Мы все знаем, что 2023 год – это четвертая волна спада миграции. Если на конец 2021 года приток мигрантов составил более 6 млн человек, то к концу 2023 года их было всего 1,4 млн человек. Для того, чтобы ситуация изменилась, ежегодный приток мигрантов должен быть более 400 тыс. человек».

Модератор представил спикеров первой сессии, посвященной вопросам поддержки и развития трудового капитала компании, и передал слово выступающим.

 

Представитель подразделения по вопросам миграции ГУ МВД по г. Москве, рассказал об основных нормативных актах, регулирующих пребывание иностранных граждан в Российской Федерации и последних изменениях в миграционном законодательстве.

Эксперт назвал сроки, в которые граждане разных стран обязаны встать на учет, и перечислил основные процедуры, которые они должны при этом пройти. Спикер отметил и требования к порядку уведомления территориального органа МВД о заключении договора между иностранным гражданином и работодателем, которые ужесточились с вынесением приказа МВД России от 05.09.2023 N 655:

«Сейчас не только работодатель подает уведомление о том, что он заключил трудовой договор с иностранным гражданином, но и сам гражданин уведомляет территориальный орган МВД, о том, что с ним заключен трудовой договор. Самое страшное в этом всем – это то, что, если иностранный гражданин не уведомит о заключении с ним трудового договора, ему аннулируется патент. Аннулирование патента автоматически влечёт очень большие риски для работодателя, ведь в таком случае будет получаться, что к работе привлечен сотрудник, который не имеет права работать». 

В завершение эксперт обратил внимание на то, что большинство иностранных граждан, даже те, кто обладают разговорным русским языком на высоком уровне, испытывают сложности в чтении и письме. Поэтому работодателям следует помогать своим работникам в заполнении документов и их своевременной отправке.

Бахром Исмаилов, председатель совета Узбекской национально-культурной автономии г. Москвы, обозначил факторы, тормозящие миграцию иностранных граждан в Россию, и поделился эффективными методами привлечения и удержания иностранных кадров.

Эксперт акцентировал внимание на трудностях, с которыми сталкиваются граждане других стран при постановке на миграционный учет, и подчеркнул важность организации качественной коммуникации между компаниями и трудовыми ресурсами — как действующими, так и потенциальными.

 

Инга Андреева, советник Председателя Федеральной Национально-Культурной Автономии Молдаван России, отметила значимость оказания помощи молдаванам и гражданам других стран в получении гражданства РФ и актуальность вопроса предоставления ИРС достойного жилья. Эксперт также обозначила причину, по которой молдаване едут в нашу страну:

«Сейчас молдаване приезжают в Россию в первую очередь не ради того, чтобы тут просто быть мигрантами, зарабатывать и существовать, а чтобы получить гражданство России и жить полноценной жизнью. Для того, чтобы их дети росли и воспитывались в лучшей среде и жили в перспективном государстве».

 

Одилбек Ходжаев, Представитель Культурного центра Республики Таджикистан в городе Москва, в продолжение темы сдерживающих миграцию факторов отметил низкий уровень заработной платы, а также неуважение некоторыми работодателями традиций и обычаев мусульман.

Марина Мельникова, бизнес-психолог, собственник клининговой компании ООО «Примекс-Красноярск», обратила внимание на то, что в обществе недостаточно уважают сферу клининга, а профессии в этой отрасли часто воспринимаются как непрестижные.

Эксперт отметила необходимость улучшения отраслевого имиджа как у компаний-заказчиков клининговых услуг, так и у потенциальных работников. По словам спикера, «все хотят уважения, признания и ценности. Важно менять сознание людей. Клининг — это не про уборку грязи, а про наведение чистоты».

 

Вторую сессию, посвящённую здоровой конкуренции на рынке facility-услуг, Михаил Харламов начал с того, что обратил внимание на значение цифровых платформ в организации работы менеджеров, соответствующей требованиям работодателя, заказчика и государства. 

Игорь Леус, генеральный директор 32,2 ФМ, поделился особенностями работы клининговой компании в условиях цифровизации и современных требований к обелению.

Эксперт отметил, что «Клиенты сегодня хотят совершенно другой уровень общения с клининговой компанией. Даже по документообороту: все переходят на ЭДО, хотят достойную переписку, экспедицию, взаимодействие по претензиям, у всех стоят KPI, комплексные автоматизированные системы, особенно у государства или госкорпораций».

Представитель рассказал о бизнес-платформе для клининговой компании, которая позволяет решать вопросы в таких сферах как управление персоналом, обучение и аудит, делопроизводство, бухгалтерия и производственная деятельность. А также поделился её преимуществами для участников рынка:

«Платформа позволяет: управлять самой крупной статьей расходов клининговой компании - расходами на персонал; сокращать издержки на содержание офиса и аренду помещений; уравнивать возможности мелких и крупных компаний в части качества клиентского сервиса; проводить учёт рабочего времени линейного персонала удалённо, в режиме онлайн; автоматизировать формирование и сдачу отчетности. Чтобы победить в здоровой конкуренции, её сначала нужно сделать здоровой. Эту задачу и решает проект 32,2 ФМ». 

 

 

Бизнес-эксперт Елена Маркевич рассказала о той гибкости, которая необходима бизнесу для его устойчивого развития. «Один из ярчайших примеров гибкости в природе — клин гусей». По мнению спикера, нам есть чему поучиться у птиц в области организации слаженной командной работы. «Когда мы в команде — мы гораздо быстрее приходим к цели и достигаем поставленного результата». 

 

Юрий Богданов, исполнительный директор объединенного экспертного совета крупнейших бизнес-объединений России: РСПП, ТПП, Деловая Россия, Опора России, охарактеризовал текущую ситуацию и тренды законодательства на рынке трудоемких отраслей.

Эксперт описал эволюцию контрольно-надзорной функции государства и рассказал о важных изменениях, которые коснулись отрасли с принятием нового закона о занятости населения в РФ, в том числе, о способах борьбы государства с нелегальной занятостью, о продлении режима налогообложения для самозанятых и о платформенной занятости. 

Спикер также высказал свое мнение относительно будущего отрасли и направления её трансформации, заключив, что «нужно внимательно смотреть на сегодняшние реалии и понимать, что будет происходить завтра, и с учетом этого развивать свой бизнес – концентрируясь на тех вещах, которые никто и никогда у клининговых компаний не заберет».

 

Александр Кузин, заместитель начальника контрольного управления ФНС России, привел нормативные показатели налоговой нагрузки отрасли в 2024 году, а также поделился рекомендациями по их применению. 

Эксперт акцентировал внимание на том, что «Заказчикам рекомендовано при заключении договоров на оказание клининговых услуг и услуг технической эксплуатации обращать внимание на показатели контрагентов и сравнивать их с нормативными показателями, уменьшенными на 20%, в целях предупреждения риска вовлечения себя в схемы уклонения от уплаты налогов».

 

В рамках третьей сессии «Современные технологии на службе профессиональных стандартов» Анна Ралдугина, руководитель журналов Мир Клининга и Мир Хаускипинга, рассказала об ожиданиях клиентов от клининговой компании в медицине и презентовала новые тенденции в санитарном содержании.

Марина Решетникова, руководитель клининговой компании и школы клининга Клевер, отметила проблему нехватки клининговых компаний, качественно обслуживающих пищевые производства:

«Только 1% клининговых компаний работает в пищевой промышленности так, как этого хотят заказчики – в соответствии с требованиями, которые предъявляются самим пищевым производством и его конечным продуктом».

Эксперт подчеркнула важность соблюдения стандартов, принятых в пищевой отрасли, дополнив, что «ценность клининговых компаний в пищевом производстве заключается не в креативном решении, а в четком выполнении системы».

И в целом определила роль сотрудничества этих двух сфер в борьбе за микробиологическую безопасность. 

 

Антон Тихонов, менеджер по развитию сегмента клининговых и управляющих компаний TORK, представил углубленный метод расчета затрат на расходные материалы для клининговых компаний. 

Эксперт поставил под сомнение эффективность универсальной и повсеместно используемой формулы расчета затрат на гигиену и обозначил факторы, которые влияют на расходы и, соответственно, должны определять экономику затрат, а также представил систему расчета, используемую подразделением профессиональной гигиены TORK в повседневной работе. 

 

Павел Семёнов, founder проекта IQlean, эксперт по цифровой трансформации, бизнес-аналитик, интегратор, определил два ключевых направления для поддержания прибыльности компании — увеличение количества обслуживаемых объектов и сокращение издержек, обозначил риски первого и возможности второго, а также поделился новыми решениями в управлении объектом, найме и обучении персонала.

Технологический предприниматель Кирилл Ерёмин поделился статистикой объема мирового рынка робототехники, выразил свои мысли насчет того, почему роботизация неизбежна, и как роботы могут быть полезны в сфере клининга.

В заключение Михаил Харламов отметил, что роботизация действительно не за горами, вопрос лишь в том, кто будет управлять роботами – мы ими или они нами».

Организатор – E.EVENTS. Соорганизатор – СРО АКФО. Премия-партнер – WORKPLACE AWARDS. При поддержке – АРУК, НАОК. Официальный партнер: 32,2 ФМ. Партнеры: Tork, ООО «КСП», ООО Т-КОМПАНИ.

 

Автор:

Софья Гопиенко

[email protected] 


Источник: Дайджест Неджвижимости

Другие
15.07.2024 Эскроу, кластеры и ипотека 6%: Минстрой и эксперты отрасли обсудили перспективы развития ИЖС в России
11.07.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
11.07.2024 Шестой модуль ДЕВЕЛОПЕРЫ. РФ проведут в недавно открывшейся школе
11.07.2024 III Всероссийский автопробег «Малоэтажная Россия» подошел к финалу
08.07.2024 Старт III Всероссийского автопробега «Малоэтажная Россия»
08.07.2024 Сергей Кузнецов: В Москве наградили авторов лучших архпроектов и представителей архитектурных СМИ столицы

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152