РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"

Московский Всероссийский жилищный конгресс




Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

В особняке Волконских и Истоминых реставрируют редкие образцы лепного декора, исторические камины и печи

 

В особняке на ул. Пречистенка, принадлежавшем князьям Волконским и московским купцам Истоминым, ведутся уникальные работы – сохранение редких образцов исторического декора. В здании, которое является выявленным объектом культурного наследия, будет отреставрирован лепной декор, проведена реставрация печных изразцов и сохранены 2 мраморных камина.

«Особняк на Пречистенке является выразительным образцом усадебной застройки Москвы. Памятник сохранил историческую композицию и ценный комплекс художественной отделки. Пышно декорированные потолки залов отличаются лепными элементами разных форм: в частности, это и строгие геометричные розетки, и витиеватые растительные мотивы, элементы с аллюзиями к античности, рельефные изображения путти с лирами. Кроме того, в основе здания находятся палаты рубежа XVII – XVIII веков. В 2021 году здесь стартовала долгожданная комплексная реставрация. Сейчас специалисты трудятся над возвращением исторического облика главному фасаду, а также ведут работы в интерьерах. Параллельно в реставрационных мастерских продолжается масштабное восстановление изящного лепного декора, который по площади занимает порядка 500 квадратных метров, это около 1000 элементов», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что весь лепной декор бережно расчищается, реставрируется и будет установлен на прежние исторические места. Также будет произведено укрепление гипса и окраска всех элементов. Таким образом удастся сохранить лепные плафоны и розетки, галтельные и лепные карнизы с ложной паддугой (сферическая поверхность, расположенная над карнизом, переход от плоскости стены к поверхности потолка), модильоны (античный вид кронштейна, украшенный резным листом, S-образно свернутым в волюту при виде сбоку) и другие элементы.

Fee-девелопер Insolver совместно с архитекторами Kleinewelt Architekten и реставраторами компании ЭкоБау проводит бережную реставрацию купеческого особняка с приспособлением его под современное использование. Особняк вновь станет настоящим украшением столицы, коллекционным проектом, в котором историческое наследие будет гармонировать с инновационными решениями и технологиями. 

«Работы на объекте и в мастерской ведутся уже около двух лет. Для реставрации такого объема лепнины это нормальный срок. Нам удалось сохранить практически все исторические элементы, мы заменим лишь те, которые уже невозможно восстановить. Такие элементы расчищаются на месте, с них снимаются слепки и затем в мастерской они воссоздаются по оригиналу. Добавлю, что вся работа очень тонкая. Даже демонтаж требует буквально ювелирного подхода. Например, невозможно увидеть металлические элементы, кованые гвозди, которыми крепится лепнина. Для этого используется специальный магнит и точки крепления аккуратно просверливаются. При этом даже небольшой фрагмент может состоять из трех, пяти и даже десяти деталей. У нас работает талантливая команда реставраторов, которая прекрасно справляется с задачами», - рассказывает Андрей Елисеев, генеральный директор компании Insolver. 

В помещениях со стороны главного фасада, в ризалите особняка сохранились кафельные печи. «Изразцы были произведены на знаменитом заводе Власова. Причем элементы с пилястрами делались по индивидуальному заказу. Мы их тщательно расчистили, а многие элементы облицовки были скрыты под обоями и покраской, затем произвели декомпановку, затонировали и покрыли глазурью. Всего у нас в работе 1200 изразцов, из которых 900 штук являются плоскими, а остальные – угловыми и цокольными. Добавлю, что покрытие печей, глазурь мы делали холодным способом, хотя изначально оригинальные элементы обжигались в печах. Чтобы воссоздать эту технологию пришлось бы покрывать изразцы глазурью заново, а холодный способ позволил сохранить именно родную поверхность», - комментирует Руслан Шубин, главный инженер реставрационно-строительной компании ЭкоБау.

В первой комнате парадной анфилады сохранилось одно из главных украшений всего здания – прекрасный угловой камин из черного мрамора с белыми прожилками, в котором осталась фигурная чугунная топка. Над камином помещалась резная рама для зеркала, которое было закрашено маслом. В другом парадном помещении сохранился резной камин из белого мрамора. Его декоративная отделка с растительным орнаментом и стилизованными львиными лапами по углам была частично утрачена. Верх камина также выполнен в виде резной мраморной рамы для зеркала. Оба исторических камина бережно реставрируются и вновь станут настоящими произведениями искусства. 

«Реставрация объектов культурного наследия – одно из основных направлений деятельности нашего архитектурно-исследовательского бюро. Начиная работу с особняком на Пречистенке, мы провели комплексные научные исследования, историко-архивные и библиографические изыскания. Ранее фасады здания не обследовались с установкой лесов, а главный фасад долгое время стоял завешанный баннером. Мы тщательно изучили и фасад, и скрытые за ремонтами изящные детали интерьера, что позволило предложить наиболее эффективное решение. Вся команда проекта прикладывает максимальные усилия. Работа с фасадами ведется захватками и в качестве маркера оставлен фрагмент фасада для точного соблюдения пластики, кирпичная кладка укрепляется путем вычинки и инъектирования, восстанавливается штукатурный слой. Окна и двери реставрируются и воссоздаются по историческим оригиналам столярных заполнений проемов, реставрируются мраморные и деревянные подоконники, сохраняется прекрасная парадная лестница, облицованная мрамором. Уверен, что особняк станет настоящим украшением столицы», - комментирует Георгий Трофимов, партнёр бюро Kleinewelt Аrchitekten. 

В самом особняке реставраторы укрепляют все конструкции, разбирают поздние пристройки и перегородки, приводят в порядок кирпичные своды Монье, стены, проводят работы по кровле, восстанавливают утраченную историческую лестницу, окна и двери. Также запланирована очистка, реставрация и восстановление утраченных фрагментов дубового паркета, восстановление живописного оформления интерьеров, реставрация парадной лестницы, облицованной мрамором. Кроме того, проводятся комплексные работы по приспособлению к современному использованию, будет проведено благоустройство прилегающей территории.

Историческая справка 

Особняк, в котором ведутся работы, является главным домом московской городской усадьбы. В структуре особняка сохранилась древняя основа каменных палат рубежа XVII- XVIII веков, на которую наслоились черты зодчества периода классицизма XVIII – начала XIX веков. История усадьбы примечательна именитыми владельцами и яркими вехами в изменении границ и архитектуры комплекса. 

Известно, что изначально данный участок был частью обширного владения, располагавшегося по обеим сторонам ул. Пречистенки, и принадлежавшего стольнику С.П. Чичерину. Далее, на протяжении почти всего XVIII века - с 1709 по 1777 и с 1789 по 1793 годы - усадьбой владели представитель рода Протасовых. Это графский и дворянский род, который по сказаниям старинных родословных происходил от московского боярина Луки Протасьева, бывшего в 1330 году послом от Ивана Калиты в Тверском княжестве. 

В 1793 году участок был продан за долги опекунами малолетних С. и А. А. Протасовых княгине Софье Ивановне Волконской, которая одновременно с покупкой заложила его в Московском Опекунском совете Императорского Воспитательного дома.

Усадьба еще много раз меняла знаменитых собственников, главный дом уцелел в пожаре 1812 года и был современником других исторических событий. Но, пожалуй, период рассвета усадьбы связан с именем Алексея Михайловича Истомина и его семьей, которые владели участком в период с 1883 по 1917 гг. Купец первой гильдии А.М. Истомин торговал сукнами на Ильинке в доме Купеческого банка, служил помощником торгового смотрителя и состоял казначеем Совета Попечительства о бедных. Был совладельцем знаменитой Голутвинской ткацкой мануфактуры, существовавшей под фирмой «Истомины и К». 

Алексей Михайлович жил в главном доме усадьбы с семьей и переделал его по проекту архитектора К. Ф. Буссе, который является автором комплекса зданий Никольского греческого монастыря в Москве. При Истоминых с западной стороны дома появилась одноэтажная каменная пристройка для размещения парадного входа. Вероятно, в это время фасады были отделаны заново. Изменения коснулись также интерьеров: антресоли были разобраны, внутренняя планировка дома изменена, увеличены окна первого этажа, в западном ризалите устроена каменная лестница.

К настоящему времени здание в основном сохранило облик, сложившийся в 1883 году. Также известно, что в 1898 году на уличном фасаде главного дома по проекту архитектора А. Калмыкова был переустроен балкон с устройством свода по железным балкам. Предполагается, что в это время интерьеры дома получили новое декоративное оформление, частично сохранившееся до настоящего времени. 

Сегодня компания Insolver проводит бережную реставрацию исторического особняка на Пречистенке 8 с приспособлением его под современное использование. Здание возродится в обновленном образе, сохранив уникальные исторические элементы. Будущие резиденты особняка будут находиться в эстетике аутентичных деталей, гармонично вписанных в современные интерьерные решения. 

«Наша миссия – внести вклад в сохранение нашей истории и культуры. Это огромная ответственность и мы прикладываем все усилия, чтобы восстановить редкие образцы лепнины и другие ценности – мраморные подоконники, парадные дубовые  двери, художественные наборные паркеты из ценных пород дерева, прекрасные камины из черного и белого мрамора, изразцовые печи и многое другой. В нашем особняке история будет сочетаться с самыми современными интерьерными решениями и технологиями, и мы уверены, что смогли найти идеальный баланс», - добавляет Андрей Елисеев.


Источник: Дайджест Неджвижимости

Другие
06.10.2022 Компания Dantone Home представила новые коллекции и сервисы

4 октября в уютном шоуруме компании на Серебрянической набережной в центре Москвы команда Dantone Home презентовала новинки компании, гостям мероприятия рассказали об основных коллекциях, поговорили о том, как развиваться в условиях меняющегося рынка, какие услуги и сервисы появились у марки, и как они помогают компании расти, а российским интерьерам меняться к лучшему.

 

04.10.2022 Названы победители VII Конкурса инновационных проектов рынка недвижимости GOOD INNOVATIONS 2022

VII Конкурс инновационных проектов рынка недвижимости GOOD INNOVATIONS 2022 объявляет победителей этого года. В 2022 году награды вручались в 8 номинациях: «Жилая недвижимость», «Коммерческая недвижимость», «Материалы и технологии», «Архитектура», «Общественные пространства», PropTech, «Инновации в работе управляющих компаний», «Журналист / блогер PropTech».


03.10.2022 «Мечта сбылась»: ГК «Галс-Девелопмент» запустила волшебную имиджевую кампанию

ГК «Галс-Девелопмент» запустила новую имиджевую кампанию «Вот оно счастье». Цель кампании – подчеркнуть качество объектов и премиальный сервис домов от заслуженного лидера рынка.


03.10.2022 ГК «Галс-Девелопмент» построит три новых бизнес-центра класса «А» в Москве

ГК «Галс-Девелопмент» представляет новые проекты в сегменте коммерческой недвижимости – бизнес-центры класса «А», расположенные в самых востребованных московских локациях: БЦ Dubinin’Sky в Павелецком деловом кластере, футуристический небоскреб в ММДЦ «Москва-Сити» и новый офисный комплекс вблизи стадиона «Динамо» и Петровского парка. 


29.09.2022 В ЖК «Настроение» выданы ключи от более 1 400 квартир

В жилом комплексе комфорт-класса «Настроение», который ГК ФСК построила в Ярославском районе Москвы, завершается выдача ключей дольщикам. Практически все квартиры, расположенные в четырех корпусах ЖК, переданы новоселам (98%).


28.09.2022 Московский Международный жилищный конгресс

Просим вас отложить все дела и пройти регистрацию на сайте Московского Международного жилищного конгресса (17-21 октября). C 1 октября повышается цена участия



Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152