РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ПАНАМА
Страна которая на пороге

Недвижимость в панаме, зарубежная недвижимость, недвижимость за рубежом Панама22 октября в Панаме состоялся референдум, на котором население страны должно было проголосовать "за" или "против" проекта расширения Панамского канала. Несмотря на то, что у проекта было немало противников, большинство проголосовало "за". Проект предполагает вливание в экономику 20 млрд. евро. На работу будут приглашены тысячи специалистов. Им и их семьям понадобится жилье, рост спроса на которое неизбежно приведет к обоснованному и динамичному росту цен. В том, что эти прогнозы сбудутся, сомневаться не приходится: многие девелоперы подняли цены на свои объекты сразу же по окончании голосования, и сейчас новые квартиры резервируются частными лицами оптом.

По данным экономического департамента CAPAC (конструкторское бюро Панамы), по сравнению с 2004 годом в 2005 году объем инвестиций в недвижимость столицы страны — Панама Сити и близлежащих районов увеличился на 57,6% (т.е. вырос с $ 365926421 до $ 760233772), а объем предоставленных ипотек (за I семестр 2006 г. по сравнению с 2005 г.) — на 47,21%. И аналитики имеют веское основание полагать: инвестиционный климат в стране будет продолжать улучшаться. Это основание — проект расширения Панамского канала. В связи с увеличением объема торговых операций возникла необходимость создания третьей дополнительной линии шлюзов и углубления канала для увеличения его проходимости.
 
Уникальное географическое положение Панамского перешейка сделало страну центром мировой торговли, а канал — основным фактором экономической активности страны; его модернизация позволит повысить эффективность работы сектора услуг, что приведет к повышению уровня жизни в Панаме в целом.

Все в одном
 
Обслуживание Панамского канала и функционирование второй по величине в мире зоны свободной торговли — основы местной многонациональности. Добродушные, крайне терпимые панамцы мирно уживаются не только с гражданами США, осевшими здесь после строительства канала (в отличие от самих панамцев, они имели привилегированное положение на протяжение многих лет), но и с представителями десятка других национальностей, приезжающих на временные заработки или постоянное место жительства. И по сей день здесь гармонично сочетаются шляпа-панамка и бейсболка, американский доллар и национальная монета бальбоа, колье Swarovsky и кольцо в носу индейки.
 
Принцип "все в одном" проявляется и в многообразии архитектуры районов столицы: здесь можно встретить одноэтажные дома европейского стиля с небольшими патио и парковками на два автомобиля, виллы в окружении экзотического леса, построенные североамериканцами на территории зоны канала, миниатюрные шестиэтажки деловой части города, где перемешаны офисные помещения и квартиры, а наземный уровень занят уютными кафе или ресторанами европейской, восточной, латинской кухни…И по соседству — знаменитые панамские небоскребы с окнами, из которых можно рукой дотянуться до Тихого океана.

Предпосылки строить
 
Несмотря на большое количество строящихся кондо-башень, квартиры в них по предпродажным ценам выкупаются еще до начала строительства. У происходящего строительного бума много предпосылок. Во-первых, Панаму как бы обходят стороной быстро изменяющиеся условия экономической и политической макро-жизни, как, впрочем, и природные катаклизмы — ураганы и землетрясения. Стабильный развивающийся рынок, отсутствие армии, американский доллар как национальная валюта — это позволяют экономике Панамы существовать в контексте независимой успешности.
 
Во-вторых, высокоразвитая инфраструктура при невысокой стоимости проживания, а также возможность круглый год купаться в двух океанах привлекает сюда тысячи людей со всего мира для проживания и тысячи тысяч их национальных валют для вложения в рынок недвижимости. Девелоперы же не только возводят сооружения, соревнуются, ставят рекорды, но и предлагают владельцам капиталов интересные возможности для вложения средств.
 
Например, купив квартиру в здании Yacht Club Tower на престижной набережной Бальбоа (ориентировочная цена — от $2 500/м2), вы становитесь совладельцем частного яхтенного клуба. В вашем распоряжении две элитные яхты — для прогулок по морю или рыбалки. Резервация и пользование для членов клуба — бесплатно, оплачиваются лишь работа капитана и необходимое топливо.
 
Другой интересный вариант, существующий на местном рынке недвижимости — кондоминиум-отель. В России эта форма только начинает зарождаться, в Панаме же существует уже давно, удовлетворяя интересы как застройщиков, так и покупателей. Кондо-отель сочетает в себе жилые апартаменты и гостиничные номера, которые можно в дальнейшем сдавать в аренду. Такой номер, как правило, имеет меньшую площадь, один санузел, оборудован мебелью "гостиничного стандарта". Данный бизнес-механизм в Панама Сити отлажен, и привлекает новых инвесторов как отсутствием необходимости непосредственного участия в управлении, так и наличием гарантированного дохода (который обеспечивается сочетанием ежемесячного заработка от сдачи жилья в аренду и постоянным ростом цен на недвижимость).
 
В качестве примера можно взять один из новых проектов Мegapolis — его воплощает в жизнь международная компания, которой принадлежит сеть высококлассных отелей Decameron на Карибском побережье. В связи с тем, что одна из гостиниц, расположенная в Панаме, перестала справляться с объемом прибывающих гостей, владельцы решили построить здание, которое будет для кого-то отелем на время отпуска, а для кого-то — домом на сколь угодно долгий срок.
 
Покупателям квартир компания предлагает пользоваться всеми возможностями и сервис-службами отеля (бизнс-центр, ресторан, бассейн, зал для праздников, SPA и центр красоты, открытые и закрытые террасы с барами, web-телевидение, сотовая связь, высокоскоростной Internet, заказ еды и напитков из ресторана, уборка, стирка, служба передачи сообщений, валет-паркинг). А у желающих заработать на сдаче в аренду есть два варианта — покупка такой же квартиры (цена — от $2 800/м2) или гостиничного номера (цена — 130 000). А решение вопросов эксплуатации, охраны и своевременного поступления платежей берет на себя управляющая компания.

Кто приезжает?
 
Панамский перешеек соединяет Северную Америку с Южной и отделяет Тихий океан от Атлантического. Нынешнее население перешейка — 2,5 миллиона человек, но горные районы, огромное количество островов, береговая линия в 2 490 км и гостеприимная столица, кажется, готовы разместить с комфортом всех вновь и вновь прибывающих. Сюда едут пенсионеры из США — чтобы жить в райских условиях по низким ценам, молодежь из Европы, Азии и латиноамериканских стран — чтобы получить новые впечатления и новые карьерные возможности, инвесторы из Канады — чтобы не упустить удачные варианты капиталовложений. К слову сказать: в течение нескольких последних месяцев объекты панамской недвижимости — благодаря русскоязычной части риэлторов — вышли на первые места рейтингов популярности в Торонто.
 
Успехом пользуются выставки панамской недвижимости, организуются Real Estate-туры, дающие возможность своими глазами увидеть как стройки, так и уже возведенные проекты. Однако в самой Панаме существует лишь одна русскоязычная компания, работающая в этом секторе, что еще раз подтверждает: взаимоотношения панамского рынка и российских покупателей пока еще находится на начальном этапе развития. Но обороты набирают весьма стремительно, и специалисты рассчитывают, что вскоре покупателей из России станет больше. Особенно если не сбрасывать со счетов тот факт, что приобретенная в Панаме собсственность дает возможность получить панамский паспорт, который обеспечивает безвизовый въезд во многие страны мира.

Автор: Розалина КУРЛОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016