РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ШВЕЙЦАРИЯ
В стране четырех сезонов

Швейцария, Недвижимость Швейцарии, Продажа и аренда недвижимости в Швейцарии (озера Люцерн, Женевское озеро, Лугано, Лаго Маджоре) зарубежная недвижимостьВзаимоотношения россиян со швейцарским рынком Real Estate развиваются по трем основным направлениям. Меньше всего среди российских покупателей местных объектов недвижимости тех, кто уже связан со Швейцарией (например, бизнесом или учебой детей) и хочет сделать связи еще прочнее. Чуть больше тех, кто инвестирует средства с целью сохранить и приумножить капиталы. Подавляющее же большинство приобретает апартаменты и шале для проведения уикендов и отпусков: в разрешениях на продажу эти объекты так и называются — дома для отдыха.

Восновном, "туристическое" жилье, продающееся иностранцам, расположено в знаменитых горнолыжных и курортных районах страны, вблизи озер или горных склонов. И, как свидетельствует статистика, концентрация россиян особенно велика в кантоне Вале, краю снежных парадизов, где расположено 5 знаменитых курортов — Кран-Монтана, Церматт, Саас-Фе, Лейкербад, Вербье. (Конкуренцию Вале, в принципе, мог бы составить кантон Граубюнден, если бы был столь же лоялен к иностранцам).
 
Развитая курортная инфраструктура в сочетании с живописной природой, а также наличие самых высоких швейцарских пиков-четырехтысячников сделали Вале, а особенно Кран-Монтану и Церматт местами не просто активно посещаемыми, но и супермодными. На трех пиках Церматта — Дом, Монте Роза и Маттерхорн — сегодня можно встретить многих мировых знаменитостей. Если же кого-то из завсегдатаев светских тусовок вы не увидели здесь, можно попробовать поискать их на Саас-Фе — курорте, прославившемся не только своим вращающимся рестораном и самым большим в Швейцарии ледяным гротом, но и полным запретом на автомобильное движение. Вместо отравляющих воздух машин жители Саас-Фе используют электромобили и повозки, а дабы окончательно подчеркнуть свое слияние с природой, вешают на технические средства передвижения коровьи колокольчики.
 
Характерная особенность Вале состоит еще и в том, что сюда, в отличие от многих других горнолыжных мест, народ охотно приезжает не только зимой, но и летом. В теплые месяцы место горнолыжников и сноубордистов занимают пара- и дельтапланеристы, поклонники верховой езды и гольфа. В Вале работает несколько первоклассных гольф-клубов, и если зима выдается не слишком снежной, то в самом знаменитом из них — в городе Сионе — играют даже в январе. Наконец, именно в Вале находится один из знаменитейших европейских бальнеологических курортов Лейкербад, который, понятное дело, открыт для жаждущих поправить здоровье круглогодично.
Швейцария, Недвижимость Швейцарии, Продажа и аренда недвижимости в Швейцарии (озера Люцерн, Женевское озеро, Лугано, Лаго Маджоре) зарубежная недвижимость
 
Словом, неудивительно, что в Вале около 40% всего жилого фонда — те самые дома для отдыха. Наверно, если бы не система квотирования продажи недвижимости иностранцам, Вале недолго удалось бы сохранять патриархальность своих пейзажей. Но пока, по счастью, удается, и, несмотря на бурный интерес со стороны зарубежных покупателей, кантон нельзя назвать перегруженным: к примеру, из 450 000 единиц рекреационного жилья, имеющихся сегодня в Швейцарии, на долю Вале приходится лишь 65 000 единиц. Но при этом основная масса туристов-горнолыжников, приезжающих в кантон, останавливается именно в собственных или арендованных домах. Поэтому и получается, что, скажем, в Вербье, где максимальная вместимость гостиниц — около 2 000 человек, в сезон одновременно бывает до 28 000 гостей.
 
Хотя жилье в Вале никак нельзя назвать дешевым: например, в том же Вербье цена квадратного метра земли приближается к 12 000 SFR, что сопоставимо с ценами в самых престижных районах Цюриха или Парижа. Однако, стоит отметить, что слухи об общей дороговизне жизни в Швейцарии сильно преувеличены. Если учесть, что владельцы апартаментов и домов не каждый день прибегают к услугам многочисленных на курортах ресторанов, а периодически все-таки захаживают в супермаркет, то недельное проживание обходится если и дороже, чем в Испании или Германии, то не намного.
 
Возможности расширения популярных курортов ограничены и особенностями горного рельефа, и дороговизной земельных участков. Так что сегодня многие инвесторы, девелоперы и покупатели обращают внимание на курорты-сателлиты, расположенные в пределах получаса езды от "гламурных" мест. Яркий тому пример — уже завоевавшая популярность связка Кран-Монтана — Анзер. Если в Кран-Монтане, считающейся одним из самых солнечных курортов Швейцарии, дешевле 10 000 SFR/ м2 найти практически ничего нельзя, то в Анзере можно и за 7 700 SFR/м2. Кстати, согласно принятому недавно решению, через несколько лет Кран-Монтана и Анзер будут соединены канатной дорогой и составят единый горнолыжный регион, что наверняка приведет к росту как туристического потока, так и стоимости недвижимости. Другой пример — связка Кран-Монтана — Амиона. Этот поселок расположен всего в 3 километрах от "большого брата", и периодически даже попадает в топ-10 лучших мест для покупки рекреационного жилья.
 
Швейцария — не из тех государств, где цены на жилье галопом несутся вверх. Однако если они и растут где-то серьезными для страны темпами, то именно на курортах-сателлитах. Рекреационное жилье, как известно, запрещено коммерчески использовать (то есть, например, сдавать в аренду), однако его покупка является стопроцентно удачным инвестиционным вкладом. А если продавать апартаменты или дом не захочется ни через 5, ни через 10 лет, можно оставить их за собой, связав себя со Швейцарией почти навечно. И тем самым совместить в одном все три "российских" варианта приобретения швейцарской недвижимости.

Автор: Елена ПОЛОВЦЕВА






Швейцария, Недвижимость Швейцарии, Продажа и аренда недвижимости в Швейцарии (озера Люцерн, Женевское озеро, Лугано, Лаго Маджоре) зарубежная недвижимостьПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ В ЩВЕЙЦАРИИ – ЭТО НЕ ТРУДНО
О нынешнем положении дел на рынке недвижимости Швейцарии и ближайших перспективах развития этого рынка рассказывает президент компании Aresa Fiduciaire SA Бернард БАЙНЕР.


— Думаю, россияне многое знают о Швейцарии. Знают, что это великолепное место как для отдыха, так и для работы, что Швейцария была и остается благополучной страной с мощными системой образования и банковской сферой. При этом, страной нейтральной и открытой для сотрудничества с иностранными государствами.
 
Хотя покупка недвижимости в Швейцарии иностранцами носит ограничительный характер, в целом поле для ведения бизнеса свободно. Правда, в последнее время введены некоторые ограничения для зарубежных граждан — чтобы регулировать число приезжающих и проживающих в стране. Граждан ЕС это практически не касается, но распространяется, например, на граждан Болгарии или Румынии, которые могут претендовать на что-то только после 5 лет проживания в Швейцарии (впрочем, раньше срок был еще больше — 10 лет). Отмечу также, что Швейцария безоговорочно признает дипломы, полученные в университетах стран ЕС, чего нельзя сказать, например, о дипломах университетов США.
 
Я занимаюсь бизнесом в сфере недвижимости около 20 лет, но с Россией начинаю работать только сейчас. Однако я представляю, в каких регионах Швейцарии предпочитают покупать недвижимость русские. Например, в кантоне Вале, прославившемся своими горнолыжными курортами Кран-Монтана, Церматт, Вербье. Естественно, представляет интерес кантон Берн, или Монтре — регион озер и иностранцев, где проживает много выходцев из арабских стран и из России. Да и швейцарцы не прочь здесь поселиться или приехать поправить здоровье. Я сам из Фрибура, и там тоже много россиян — в этом кантоне их присутствие особенно заметно. Кстати, многие ваши соотечественники имеют компании в кантоне Цуг, но живут они при этом во Фрибуре.
 
Как известно, продажа жилья иностранцам практикуется не во всех кантонах, и даже там, где это разрешено, существуют ограничения, скажем, по размеру недвижимости: допустимый максимум — 200 м2 площади дома или апартаментов и 1000 м2 земли. Конечно, есть другой вариант — можно купить жилье не на физическое, а на юридическое лицо, то есть на зарегистрированную в Швейцарии компанию. Только надо помнить: при открытии такой компании необходимо, чтобы иностранный капитал составлял не более 1/3.
 
Сегодня каждый кантон сам определяет, продает он недвижимость иностранцам или нет. Однако уже в следующем году может быть принято решение об отмене всех ограничений на территории страны. На 2007 год назначен референдум по этому поводу, и многие будет зависеть от его результатов. Насколько я знаю, сейчас идут переговоры между Россией и Швейцарией о смягчении визового режима. Но условие, связанное с тем, что иностранцы, имеющие second home в Швейцарии, могут проживать в стране не более 6 месяцев, останется, поскольку оно тесно связано с налоговой системой. Причем это условие одинаково для всех: если я куплю second home во Франции, на меня тоже будет распространяться "правило 6 месяцев". А если уеду жить в Монако, где вообще действует суперльготная система налогообложения, то не смогу находиться в Швейцарии более полугода.

Приступая к делу выбора недвижимости, надо ответить на несколько простых вопросов. Во-первых, выбрать кантон, в котором вы хотели бы обосноваться. Кантоны очень различаются не только по климату или экономической составляющей, но и, например, по размерам налогов. Я бы посоветовал, прежде всего, обратить внимание на кантон Цуг, очень привлекательный кантон Фрибур и, конечно же, кантон Швиц — это, пожалуй, самое интересное место, поскольку здесь действуют самые низкие налоги для физических лиц.
 
Затем надо понять, для каких целей приобретается недвижимость и, соответственно, рядом с чем — с крупным городом, горнолыжным курортом, озером. Наконец, предстоит решить, что именно вы хотите купить — апартаменты, шале, виллу или что-то еще. А дальше… дальше мы все покажем.
 
Я знаю, что россияне привыкли иметь дело со странами с нестабильной экономикой. Швейцария — не из числа таких стран: если у нас действуют ограничения на покупку недвижимости, то именно потому, что мы не хотим рисковать, не хотим плодить дельцов, наживающих быстрые деньги.
 
У нас огромная разница в ценах на недвижимость в разных регионах. Во французской части цены намного ниже, чем в немецкой, а самая дорогая недвижимость — в Цюрихе и его окрестностях. Дома, а особенно земля в итальянской части совсем не дешевые, в частности потому, что здесь проживает много иностранцев — немцев, англичан, с недавних пор россиян, а еще больше приезжает на каникулы. Зато жизнь в итальянской части заметно дешевле, чем во французской и немецкой частях.
 
Сегодня в некоторых регионах Швейцарии спрос на объекты недвижимости намного превышает предложение. Например, в Вале, которым очень интересуются иностранцы (к слову, сами швейцарцы предпочитают не покупать, а арендовать жилье). Дошло до того, что в Вале отели начали переделывать в апарт-отели. Приток новых жителей оказался таким мощным, что возникли проблемы с инфраструктурой. В результате в последние 8 месяцев власти кантона вынуждены были ввести серьезные ограничения. Вообще, купить что-то в "знаменитом" месте, конечно, тяжело, но всего в 20 – 25 минутах езды от него — значительно проще.
 
В целом швейцарский рынок можно назвать сбалансированным по части спрос/предложение, особенно если учесть уже упоминавшуюся разницу в ценах. Например, шале неподалеку от Булле можно приобрести по 6 000 SFR/м2. Но если вы хотите купить в Гштадте, то придется отдать по 20 000 SFR/м2. В Цюрихе цена на м2 колеблется между 5 000 и 12 000 SFR. Вы можете найти 5-комнатное шале площадью 170 м2 за 650 000 SFR, а можете заплатить 30 миллионов за жилье в том же Гштадте. Так что дистанция — огромного размера, и каждый выбирает то, что ему нравится и по карману.
 
Ни о каких законодательных инициативах, которые могли бы усложнить жизнь иностранным покупателям недвижимости, я не слышал. И это хорошо. Потому что стабильность — одна из основ привлекательности Швейцарии.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2006 | № 9 (19) | http://www.d-n.ru/
Беседовала Елена ПОЛОВЦЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016