РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КИПР
На Кипре дом покупается один раз – на всю жизнь

чрезвычайный и полномочный посол Кипра в России Леонидас ПАНТЕЛИДИС.Как там поется в рекламе: "Страна — не страницы истории, не границы, не территории. Страна — это люди…". Сегодня на страницах нашего журнала Кипр представлен человеком, который для россиян не просто представитель своей страны, а отчасти — сама страна. На вопросы отвечает чрезвычайный и полномочный посол Кипра в России Леонидас ПАНТЕЛИДИС. 








Господин Пантелидис, каковы итоги прошедшего туристического сезона? Больше ли российских граждан ездит сегодня отдыхать на Кипр?

— У нас была серьезная проблема в 2004 году. До этого времени на Кипре фиксировался постоянный рост числа туристов из России, но тогда российским гражданам не было необходимости получать визу — еще практически с советских времен действовало соглашение о безвизовом въезде. Но два года назад (в связи с тем, что с 1 мая 2004 года Кипр стал членом ЕС) мы были вынуждены ввести визовую систему, и с мая по осень наблюдался очень серьезный спад — где-то около 30%. Я как раз приехал в Россию в конце 2004 года, и мы приложили очень много усилий, чтобы затормозить этот процесс и повернуть его вспять.

Главное, что мы сделали — это две вещи. Во-первых, мы постарались убедить потенциальных клиентов в том, что получение визы не представляет никакой проблемы; объясняли, что этот процесс — простой и недолгий; старались донести до людей, что и после введения визового режима никаких препятствий к поездкам на Кипр нет. А во-вторых, параллельно постарались убедить туроператоров, что не будем чинить им никаких препятствий и что им не стоит отказываться от вложения денег в туристическую отрасль Кипра. 

Кажется, нам все удалось. На 2005 год специалисты давали неутешительный прогноз — падение турпотока из России составит еще 6 – 8%. Но прогнозы не оправдались, напротив, мы наблюдали 10 процентный рост. В текущем году, я думаю, рост продолжится, составив еще процентов 20 – 30. Так что к декабрю мы достигнем показателей 2004 года, которые пока считаются максимальными, но, надеюсь, на достигнутом не остановимся.

В последнее время звучало довольно много заявлений о том, что Кипр намерен переориентировать свою туристическую сферу и перейти от "массового" обслуживания к предоставлению услуг принципиально иного, более высокого качества. Это действительно так?

— Нет, я бы не сказал, что произошла какая-то серьезная переориентация, Просто каждая страна стремится предложить что-то новое, более высокого уровня — ведь если ты не будешь этого делать, то рано или поздно отстанешь. Но, может быть, вы заметили, что в основе PR-кампаний Кипра, которые проводятся в России, лежит реклама семейного отдыха — то есть речь идет об услугах, рассчитанных на средние слои населения.

Я не случайно так предметно интересуюсь туризмом: туристический рынок и рынок недвижимости развиваются параллельно. Понимаю, что отвечать на следующий вопрос вам сложно, и все-таки – по вашим ощущениям, много ли россиян сегодня покупают недвижимость на Кипре?

— Конечно, общих данных о российских владельцах собственности нет, поскольку все это — частные сделки. Но насколько я знаю, сегодня на постоянной основе на Кипре проживает около 18 000 россиян. Хотя гораздо больше тех, кто имеет кипрскую недвижимость и бывает у нас время от времени. Ну, а если у кого-то есть дача, то на эту дачу обычно ездит не только он — приезжают родственники, приезжают друзья, может приехать дочка с подружками, брат со своими коллегами и так далее.

Можно ли выделить какие-то регионы Кипра, где сконцентрированы иностранцы, в частности – россияне?

— У меня такое впечатление, что сначала все россияне ехали в Лимассол. Сюда их притягивало, во-первых, море, во-вторых, наличие ночной жизни — все-таки Лимассол большой город, второй по величине после Никосии. К тому же, здесь появились "русские" магазины и другие предприятия сферы услуг, где говорят по-русски. Но постепенно граждане России стали уделять внимание и другим направлениям — к примеру, сейчас в одном из престижнейших кварталов Никосии тоже сконцентрированы русские.

Какая виза оформляется владельцу недвижимости на Кипре? Какие права имеет ее обладатель? И какие проблемы могут возникнуть на визовом пути?

— Проблем нет. Человек, представивший свидетельство о том, что у него есть дом на Кипре, получает визу на два или на три года. Это же касается и его семьи. Аналогичным образом будут обстоять дела, например, с предпринимателем, у которого нет недвижимости на Кипре, но есть необходимость часто совершать туда деловые поездки. Наша философия в том, чтобы максимально облегчить россиянам все визовые процессы. И я знаю людей, которые бывают на Кипре по 6 – 8 раз в год — например, приезжают играть в гольф. Представьте, что человек пришел в консульство в апреле; его проверили — все в порядке, и выдали визу. Так зачем ему приходить еще и в мае, и в июне?

 

Конечно, на Кипре, как и в большинстве западноевропейских государств, действует правило, разрешающее иностранным гостям проживать в стране не более 90 дней в течение полугода. И еще стоит отметить, что консульские отделы посольства Кипра в любой стране мира, в том числе и в России, выдают визы только одного типа — гостевые. Консульства некоторых государств оформляют разные типы виз, мы — нет. Визы всех остальных категорий, дающие право на более длительное проживание, оформляются непосредственно на Кипре — для этого человек должен подать заявление в соответствующий департамент, представить требуемые документы, пройти определенные процедуры.

Я примерно представляю, на что обращает внимание россиянин, выбирающий себе недвижимость на Кипре. А сами киприоты, приобретая дом, что ставят во главу угла?

— Начнем с того, что Кипр — страна, имеющая одни из самых высоких показателей по количеству частных домовладельцев: примерно 80% населения проживает в частных домах (и, стало быть, не вносит арендную плату). Покупка дома — один из самых важных моментов в жизни кипрской семьи. Обычно она, эта покупка, связана с заключением брака — дом покупается или сразу после свадьбы, или незадолго до нее. Практически всегда сделка совершается с помощью всей семьи — родители, причем в большей степени родители невесты, финансово помогают молодой семье с приобретением или постройкой дома

 

Кроме того, киприоты не часто меняют свое жилье, не как в Америке, где в среднем семья каждые 7 лет переезжает в другой дом. На Кипре дом покупается один раз — и на всю жизнь. Причем в подавляющем большинстве случаев молодые люди стараются селиться неподалеку от своих родителей, иногда даже строят дом на принадлежащем семье участке — если этот участок достаточно большой.

Ассоциация строителей Кипра постоянно выражает обеспокоенность слишком бурным ростом цен на кипрскую недвижимость, который ставит молодые семьи в трудное положение…

— Да, цены действительно идут вверх. Но главная проблема в данном случае — не рост цен как таковой, а нехватка земли, которая именно в силу своей нехватки активно дорожает. И все-таки я бы не сказал, что приобретение дома – неразрешимый вопрос для молодых киприотов.

Как бы вы оценили нынешнее состояние дел в сфере российских инвестиций в экономику Кипра и, в частности, в сферу недвижимости?

— Что касается недвижимости, то это мелкие инвестиции: речь ведь идет о покупке квартир или домов, то есть о небольших частных сделках.

 

При этом Кипр, как вы, я думаю, знаете, — инвестор №1 в России: наш остров – серьезный банковский и сервисный центр, к тому же географически удачно расположенный и имеющий привлекательную систему налогообложения, так что открывать здесь компании очень удобно. И многие деньги, идущие в Россию, идут именно через Кипр (хотя справедливости ради надо отметить, что часть из них просто возвращаются обратно в страну происхождения).

 

Проблема взаимоотношений с Кипром российских инвесторов в том, что они – велики, а емкость кипрского рынка напротив — невелика, поэтому Кипр и не представляет для россиян такого уж интереса (исключение составляют, например, организации, связанные с движением капиталов — прежде всего, банки). Для того, чтобы подобный интерес возник, в процесс должны быть вовлечены "широкоформатные" отрасли. Это, например, энергетика, где у россиян есть и масштаб, и опыт.

А что касается IT-отраслей? Недавно во многие торгово-промышленные палаты нашей страны даже была представлена Программа создания на территории Кипра новых предприятий, работающих в сфере высоких технологий и инноваций, посредством создания Института инкубаторов нового бизнеса.

— В развитии высоких технологий заинтересована любая современная страна, и Кипр не исключение. Но, если честно, до недавнего времени серьезных подвижек в этой области у нас не было. Кипр невелик сам по себе, и его производственная база — тоже. В целом же развитие IT-областей — великолепная для нас перспектива.

Господин Пантелидис, ваш взгляд на проблему, связанную с приобретением иностранцами жилья на Северном Кипре?

— Наш совет — быть предельно осторожными с подобными предложениями и не поддаваться на приманки в виде, к примеру, низкой цены. В свете поставленного вопроса я назову лишь несколько цифр. До турецкого вторжения 1974 года историческая демография на Кипре складывалась таким образом: четыре грека-киприота на одного турка-киприота. То есть около 80% населения страны были греками, около 18% — турками, и эта пропорция была действительна абсолютно для всех регионов, в том числе и того, который впоследствии оказался оккупированным. Стало быть, и жилье на оккупированной территории раньше на 80% принадлежало грекам. Но после начала военных действий греки были изгнаны, оставив свои дома. Именно эти дома – построенные не турками! — в основном и выставляются теперь на продажу для иностранцев.

 

Даже если отвлечься от этической стороны вопроса (ты получаешь в свое распоряжение жилье, принадлежавшее кому-то, кто был насильственно изгнан), есть еще сторона практическая: рано или поздно истинные владельцы недвижимости предъявят свои права на нее. И сейчас у таких судебных процессов уже есть своя история.

 

Я так полагаю, что люди ведь покупают дома не на один год. Поэтому мы стараемся предупредить всех об опасности подобных сделок. Есть и соответствующие рекомендации российского МИД, к которому деловые круги, насколько я знаю, прислушиваются.

Планируют ли власти Кипра законодательные изменения, которые могут в той или иной степени коснуться иностранных домовладельцев?

— Пока о законодательных изменениях такого рода я не слышал. Но советую всем россиянам, приобретающим дома на территории, контролирующейся кипрским правительством: лучше заплатить чуть дороже, но проводить сделки с участием адвокатского бюро. Чтобы юристы и проверили чистоту объекта, и при подготовке документов учли все законодательные нормы, и объяснили иностранцу особенности законодательства Кипра (например, касающиеся ограничений на покупку земельных участков и объектов недвижимости).

 
Я отнюдь не хочу сказать, что кипрские компании вынашивают какие-то недобрые намерения. Просто ситуация может быть объективно сложной — например, когда на приглянувшийся вам участок претендует несколько наследников. А участие адвоката — это гарантия.

Зарубежные граждане, в том числе и россияне, чаще всего покупают дома в прибрежной зоне. Но если бы вы ненадолго сами стали гидом, на какие районы Кипра посоветовали бы обратить особое внимание? Какие памятники истории, культуры, архитектуры вашей страны назвали бы самыми значимыми?
 
Я бы, прежде всего, посоветовал познакомиться с горными районами Кипра. В середине нашего острова расположена горная гряда, и хотя туристические маршруты, в основном, пролегают по побережью, на карте Кипра видно — у моря не так уж много деревень, не то, что в горах. Это связано с вопросами безопасности — раньше киприоты предпочитали селиться подальше от берега. Поэтому вся история Кипра с 800 до 1800 года связана именно с внутренними районами: там есть очень красивые деревни, великолепные церкви (десять или двенадцать из них занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО).
 
Кроме того, климат там лучше — не такой жаркий, и здесь находятся главные винодельни страны. На Кипре есть потрясающие памятники средневековья, но они, к сожалению, находятся на оккупированной территории — например, замки на северной гряде Пентадактилос.
 
Что же касается более ранней истории Кипра, то древние памятники как раз находятся ближе к побережью. Этот период характеризовался как стабильный и безопасный, поэтому люди и жили около моря.
 
А еще я бы советовал всем посетить Никосию, до которой туристы обычно не добираются. Я сам родился в Никосии, в старом городе, и знаю, насколько красив и интересен этот город.
 
Понятно, что наши гости ориентированы, в основном, на пляжный отдых. Но Кипр — страна с богатым прошлым. Поэтому если оторваться от пляжа… Если только оторваться…


Статистика с подтекстом
 
Туристическая статистика имеет для специалистов рынка Real Estate особое значение – общеизвестно, что подавляющее большинство иностранцев, купивших недвижимость в той или иной стране, в первый раз оказываются в ней по туристической линии. Так что с определенной долей уверенности можно сказать: государства, из которых на Кипр приезжает большее число туристов, дают острову и большее число домовладельцев.

Стоит отметить, что до списка "10-тысячников" чуть-чуть не дотянули Польша (9 456 чел.), Австралия (8 309 чел.) и Венгрия (7 784 чел.).

Туристические цифры интересны не только в абсолютном, но и в относительном своем значении – в сопоставлении с общей численностью населения стран. Если учесть, что в Великобритании, по последним данным, проживает чуть более 60 млн. человек, получается, что в этом году на Кипр приехало около 1,5% (!) всех британцев. В Германии население больше – около 82,4 млн. человек, и отдыху на Кипре отдает предпочтение 0,12 % немцев. Россия с ее 144,2 млн. человек держится скромно: в этом году поклонников острова среди россиян – только 0,056%. Зато 0,7% шведов (население Швеции – чуть меньше 9 млн. человек) и еще больше, 0,87% ирландцев (население Ирландии – почти 4 млн. человек) остановили выбор именно на Кипре.

СТРАНЫ, ДАВШИЕ КИПРУ БОЛЕЕ 10 000 ТУРИСТОВ (в период 01–08.2006 г.)
Страна Число туристов
1 Великобритания 952713
2 Германия  95823
3 Греция  85095
4 Россия  80709
5 Швеция  60912
6 Норвегия 34674
7 Ирландия  34200
8 Франция  29156
9 Швейцария 24516
10 Израиль 24114
11 Дания 23605
12 Финляндия 18668
13 Нидерланды 18180
14 Бельгия/Люксембург 17986
15 Австрия 15260
16 США 14815
17 Италия 13506
18 Чехия 12606
18 Страны б. СССР (за исключением России) 10387
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2006 | № 9 (19) | http://www.d-n.ru/
Беседовала Валерия МОЗГАНОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016