РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КИПР
География для покупателя. КИПР

Смотришь на Кипр — и глаза разбегаются. Всюду строят, всюду плещется теплое море, всюду в полной готовности находятся пляжи, супермаркеты, бутики, марины. На каждом курорте есть жилье на разный бюджет — и земля с подрядом, и апартаменты в строящихся комплексах, и виллы со своими бассейнами. Без путеводителя по кипрским курортам покупателю недвижимости на острове просто не обойтись.

Кипр, Ларнака, Айя-Напа, Протарас, Пафос, Лимассол, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежомЛимассол
 
Когда-то с именно с Лимассола началось знакомство россиян с недвижимостью на Кипре. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти пятнадцать лет, Лимассол по-прежнему в чести у наших соотечественников. Благодаря этому на курорте даже сложилась русская община, а местные продавцы и официанты хоть с трудом, но в состоянии объясниться с россиянами на их родном языке по нескольким ключевым вопросам — например, поторговаться или объяснить, как пройти в видеопрокат с дисками на русском же языке. И, что еще важнее, в Лимассоле работают русские школы. Впрочем, россиян там все-таки гораздо меньше, чем англичан (которые совершают до 65% иностранных покупок недвижимости на острове), а в спину нам дышат скандинавы — они предметно заинтересовались недвижимостью на Кипре всего года полтора назад, однако их доля среди кипрских домовладельцев неуклонно растет.
 
Покупателям, которые уже начинают задумываться о том, чтобы их дети получили перспективное образование, осесть в Лимассоле — самое оно. Здесь в скором времени будет построен новый комплекс Интерколледжа (второй на Кипре после комплекса в Никосии), из которого по окончании курса можно будет перевестись в 17 британских университетов, 10 университетов США, 2 американо-британских университета и 3 ВУЗа Швейцарии. Непосредственно в Интерколледже можно получить, например, степени университета Индианаполиса (США), университета Брюнеля и Портсмута (Великобритания). А из наших ВУЗов Интерколледж сотрудничает с МГИМО и Академией народного хозяйства им. Плеханова. Сейчас ведутся двусторонние переговоры между руководством учебных заведений, и если они увенчаются успехом, то российский студент сможет по желанию перевестись в Интерколледж на любом этапе обучения — а затем вернуться в свой ВУЗ для продолжения образования в России.
 
Лимассол будет продолжать развиваться — так, здесь решено построить огромный конференц-центр на 2 000 человек, казино и серьезных размеров яхт-клуб.

Кипр, Ларнака, Айя-Напа, Протарас, Пафос, Лимассол, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежомПафос
 
Любимое место пышных свадеб среди иностранцев (хотя и местные жители начинают перенимать эту романтическую традицию) и нынешний эпицентр строительства курортного жилья. Пальму первенства по популярности среди покупателей недвижимости на Кипре Пафос от Лимассола перенял совсем недавно, всего несколько лет назад. А в 70-х годах прошлого века он еще был известной только местным жителям деревушкой. После того, как власти приняли решение сделать Пафос крупным туристическим центром, за три десятка лет деревушка стала одним из самых популярных курортов на Кипре: богатая инфраструктура, экскурсии по историческим местам (один только камень, у которого из пены морской вышла богиня Афродита, чего стоит), мягкий климат (что для Кипра редкость) и отличные отели. Давным-давно, в древнеримскую эпоху, Пафос был столицей Кипра, о чем сегодня напоминает построенная Александром Македонским гавань и десяток других древних артефактов, занесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.
 
Живописный "греческий" акцент (эта часть острова больше похожа на Грецию, чем любая другая) Пафос сохранил — несмотря на обилие как туристов, так и постоянно проживающих здесь англичан. Подданных Ее Величества здесь действительно много — они обеспечивают более 80% покупок недвижимости в Пафосе. И чувствуют они себя в городе уютно, называя его "южной версией графства Сассекс": на 80% англоговорящее население, левостороннее движение и знаменитый британский универмаг Marks&Spencer вдобавок.
 
Перспективы развития Пафоса в сторону luxe-курорта власти связывают в первую очередь с гольф-индустрией: из имеющихся на данный момент на Кипре трех гольф-клубов с полями на 18 лунок все три находятся именно в окрестностях Пафоса, на юго-западном побережье Кипра. Два из них появились довольно давно, однако и поныне недвижимость, вокруг них расположенная, пользуется стабильным спросом, и купить можно как строящуюся виллу, так и землю под строительство с подрядом. Третий — Aphrodite Hills — был построен сравнительно недавно и с размахом: это первый на Кипре полностью интегрированный гольф-курорт (то есть помимо поля и лунок, здесь есть элитное жилье, отель высокой категории и собственная инфраструктура). Проект считается выдающимся даже по общеевропейским меркам: территория 250 000 га, и 70% из нее отведено непосредственно на гольф.
 
Не так давно власти приняли решение построить в Пафосе самый большой яхт-клуб в Средиземноморье на 1 000 яхт с соответствующей инфраструктурой.



Кипр, Ларнака, Айя-Напа, Протарас, Пафос, Лимассол, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежомПротарас
 
За тишиной и гарантированным спокойствием в ночное время суток семейные покупатели кипрской недвижимости едут в Протарас. Еще совсем недавно деревня, сегодня это — молодой, подающий надежды курорт. Он находится в заливе Фамагуста на самом востоке республики Кипр: недалеко начинается территория Северного Кипра.
 
По мнению, которое разделяют многие, именно в Протарасе находятся лучшие на Кипре пляжи. У Протараса уже обозначилась своя курортная специализация — водные виды спорта. Залив считается лучшим на Кипре местом для дайвинга, а ценителей природы и хорошей экологии привлекает соседство с мысом Греко, который является частью национального парка. Мыс Греко удачно отделяет Протарас от шумного молодежного курорта Айя-Напа.
 
Впрочем, кому-то из покупателей жилья в Протарасе такое соседство может показаться, наоборот, плюсом. Тем более что возможности для развлечений в Протарасе пока бедноваты.

Кипр, Ларнака, Айя-Напа, Протарас, Пафос, Лимассол, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежомАйя-Напа
Шумный "тусовочный" молодежный курорт с неплохими пляжами. Спокойного семейного времяпрепровождения здесь лучше не ждать, однако если вы считаете, что отдых непременно должен быть активным, в Айя-Напе вам понравится.
 
Здесь так же много англичан, как и в Лимассоле, причем совсем не "тусовочного" в наших представлениях возраста. Расчет у них простой: две недели законного летнего отпуска проводить в своих апартаментах в Айя-Напе, а на весь остаток сезона сдавать их туристам, которые едут на этот курорт зачастую с весьма скромными бюджетами, не позволяющими им остановиться хотя бы в 3-звездочной гостинице.
 
Правда, сразу по окончании сезона эти апартаменты станут никому не нужны — зимой жизнь в Айя-Напе умирает. Так что, если вы хотите сдавать в аренду свое жилье круглогодично, вне зависимости от сезона, откажитесь от идеи поселиться в Айя-Напе и сделайте выбор в пользу Лимассола или Пафоса.

Кипр, Ларнака, Айя-Напа, Протарас, Пафос, Лимассол, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежомЛарнака
 
Здесь недвижимость пользуется меньшим спросом, чем в Лимассоле или Пафосе, так что этот курорт рассматривают те, кто хочет иметь гарантированный доступ к морю, но при этом серьезно вкладываться в home for residence не собирается. Для курортников здесь, помимо длинной береговой линии с песчаными пляжами, есть вполне подходящая для семейного проживания спокойная атмосфера, масса достопримечательностей от бронзового века до нынешних дней и неизменно популярный у детей луна-парк.
 
Жильем в Ларнаке активно интересуются сами киприоты. Их внимание к этому курорту в ближайшем будущем должно вырасти, если учесть, что власти Кипра создают свободную экономическую зону как раз в районе Ларнаки.
 
Лет двадцать назад у Ларнаки все еще был несомненный козырь — здесь находился единственный на Кипре международный аэропорт. Но с тех пор, как рейсы из-за рубежа стал принимать и Пафос, "дорожные" преимущества Ларнаки заметно поблекли. С 1999 года, когда авиакомпания "Трансаэро" открыла регулярные рейсы в Пафос, россияне это тоже осознали. Правда, в Ларнаке находится одна из крупнейших яхт-марин в этом регионе, и у местных властей есть планы яхтенное направление всячески развивать. Новая жизнь в 2009 году ожидает и аэропорт Ларнаки, который в 2004 году был признан британскими туристами — увы — самым плохим в мире.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2006 | № 9 (19) | http://www.d-n.ru/
Павел ГОРБУНОВ
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016