РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Люди говорят

Слухи о возможной стагнации и обвале московского рынка недвижимости набирают силу. И, похоже, пугают средних и мелких российских инвесторов куда больше, чем недавно озвученные утверждения специалистов Deutsche Bank Research о высокой вероятности падения рынков недвижимости восьми ведущих европейских стран. Чем может обернуться такое положение дел? Отвернуться ли россияне от столь прибыльного ранее московского рынка и переориентируются ли на инвестиционные вложения в зарубежные объекты недвижимости?


Марина ГОЛОМЕДОВА
инвестиционный аналитик CCIM, исполнительный директор SUNMARINA REALTY

Стагнация, точнее, замедление повышения цен на московском рынке не влияет на зарубежные направления, а уж тем более на отток денег из Москвы. Говорить о том, что инвесторы "убегут" на дубайский или болгарский рынки просто не профессионально. ОАЭ – многонациональное элитное туристическое место, где уже сейчас сформировалась большая русскоязычная диаспора. В каждой строительной компании, отеле и других предприятиях сервиса работают русскоговорящие менеджеры. Сейчас к Дубаю приглядываются даже те, кто раньше о подобном и не думал. Но речь идет, прежде всего, об оптимизации отдыха, открытии или расширении бизнеса. Отели в Дубае дорогие, и тем, кто ездит туда постоянно, иметь квартиру выгоднее, чем каждый раз покупать путевку и останавливаться в гостинице.
 
Если говорить о другом рынке – ЮАР, то туда вообще приходят единицы, в основном крупные фирмы, собирающиеся там работать, открывать бизнес. Рынок ЮАР крайне привлекателен для международных инвесторов: это – эксклюзивная страна с красивой природой, отелями, занимающими первые строчки мировых рейтингов, и т. д. Но и в этом случае говорить о серьезном перераспределении инвестиционных потоков – выдавать желаемое за действительное. Скорее можно ждать, что россияне переориентируются на динамично развивающиеся российские регионы – Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург. С инвестиционной же точки зрения Москва очень выгодна, т.к. прирост стоимости м2, несмотря на все кризисы периода 1990 – 2006 г.г., составлял около 20% ежегодно.

Игорь КУКУЙ
менеджер по продажам компании FORT NOKS Ltd.

На самом деле, инвестиционный всплеск в Болгарии начался уже давно – c 2004 года, с принятия решения о вступлении в ЕС. При этом пик роста цен пока не просматривается, рынок еще не насыщен. По нашим прогнозам, положительная ценовая динамика будет сохраняться как минимум до 2014 года, после чего и можно будет говорить о так называемом пике. Кстати, к этому времени должен быть принят закон о собственности на землю, который существенно расширит права иностранных граждан и наверняка породит новый всплеск интереса к болгарской недвижимости со стороны иностранцев.
 
Мне сложно говорить, действительно ли потенциальные российские инвесторы активно переориентируются с московского рынка недвижимости на иностранные, в частности – на болгарский. Но могу констатировать, что о диверсификации рисков люди действительно начинают задумываться. К примеру, у нас сейчас активно раскупаются объекты, срок сдачи которых – 2008 – 2009 годы (особой популярностью пользуются объекты, находящиеся рядом с гольф-полями). И недвижимость там покупают не только для себя, а именно с инвестиционными целями.

Геннадий ГАБРИЭЛЯН
директор компании "Дом в Европе"

Я – как предприниматель, а не аналитик – оцениваю рынок с позиций сегодняшнего, а не завтрашнего дня. Сегодня я регистрирую растущий и стабильный интерес россиян к странам, которые попадают в поле моего зрения – к Болгарии, Кипру, Италии, в меньшей степени к Швейцарии (эта страна – "нишевый продукт", удельный вес которого на рынке меняется вместе с конъюнктурой). Итак, повторю: интерес к Болгарии – растущий, к Кипру – неослабевающий, к Италии – пристрелочный. Ничего неожиданного в этом нет: климат и море – вот два ключевых момента, обеспечивающие спрос на объекты недвижимости со стороны россиян; подтягивается вверх "экономкласс" российского общества – и начинает наступление на Болгарию; крепнет средний класс – и постепенно завоевывает Кипр.
 
Интересно, как в ответ на спрос меняется рынок, например, того же Кипра. Кипрский рынок бойко растет, увеличивая площадь предлагаемых объектов, строя эксклюзивные комплексы и в целом повышая среднюю "степень люкса", отходя от минималистских тенденций и заметно обуржуазиваясь. Не менее интересно в разговоре об инвестиционной привлекательности зарубежных стран отметить, что на российском рынке отсутствуют качественные предложения по Франции и Италии. В целом диапазон вариантов приобретения объектов недвижимости, раньше умещавшихся где-то между Лондоном и Коста Брава, расширился. Но до серьезного насыщения рынка инвестиционно привлекательными предложениями еще очень далеко.

Юрий КОРОЛЬКОВ
генеральный директор компании TRINFO


Что касается приобретения российскими гражданами недвижимости в Турции, то, безусловно, мы ждем инвестиционного всплеска (особенно если ситуация в мире будет стабильной). Главная причина привлекательности турецкой недвижимости очевидна – это продолжающийся рост цен. При этом они, цены, еще не достигли той планки, которая уже преодолена в Крыму, Сочи и других потенциально интересных для инвесторов зонах, составляющих конкуренцию Турции.
 
Немаловажным фактором, служащим своеобразной экономической и психологической гарантией надежности капиталовложений, является массовое присутствие в Турции иностранных инвесторов. Подавляющее большинство из них – британцы, немцы, скандинавы, а ведь не зря считается: там, куда пришли британцы, можно на многое рассчитывать.
 
Наконец, нельзя не упомянуть о таких положительных моментах как грамотная инвестиционная политика, проводящаяся властями страны, и простота и четкость всех процессов, связанных с открытием и ведением бизнеса в Турции. Все вместе это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Андреас ХУЛУДИС
глава представительства в России компании Pafilia Property Developers

Россияне не просто начнут, а уже начали переориентироваться с московского рынка недвижимости на зарубежные, в частности, на кипрский – заметный рост инвестиционного интереса к Кипру мы отмечаем уже почти полгода. За это время и обращений со стороны потенциальных инвесторов из России стало больше, и суммы, которые они готовы вкладывать в кипрскую недвижимость, значительно выросли.
 
Правда, предпочтение граждане России по-прежнему отдают двум самым "топовым" регионам кипрского рынка – Пафосу и Лимассолу, где сосредоточены наиболее интересные со всех точек зрения предложения. Остальные регионы острова пока остаются в тени. Традиционно большинство инвесторов "поставляет" Москва – все-таки, именно здесь сконцентрированы основные капиталы, и хотя регионы тоже постепенно подтягиваются, Москва остается лидером. Я думаю, тенденция роста интереса к Кипру сохранится как минимум до мая 2008 года, что связано с российской политической конъюнктурой.
Дайджест Российской и зарубежной недвижимости
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016