РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Рынок: слово и дело
Сергей Козловский: «Краеугольный камень в борьбе за клиента — качество»

Корпорация "ИНКОМ-недвижимость" одной из первых стала продвигать на рынок загородного коттеджного строительства проект принципиально нового формата — "NovaRiga". Это отдельно стоящий инфраструктурный комплекс с полным набором необходимых объектов, возводимый корпорацией для жителей своих элитных коттеджных поселков на Новорижском шоссе.


Что побудило руководителей корпорации "ИНКОМ-недвижимость" выйти с этим проектом на рынок? Или требования рынка заставили пойти их на такой шаг? С этими вопросами обратился к президенту корпорации "ИНКОМ-недвижимость" Сергею КОЗЛОВСКОМУ.

Наше решение продиктовано здравым смыслом. Подумайте сами — ведь большинство строительных компаний возводит коттеджные поселки на небольших земельных участках. При этом поселок без определенных элементов инфраструктуры продать довольно сложно. Поэтому принимается "соломоново" (правда, в этом случае не столь мудрое) решение. Внутри поселка строятся несколько спортивных или досуговых объектов, все остальное — в ближайшем населенном пункте. В результате полноценной инфраструктуры не существует, а бар, ресторан или спорткомплекс, возведенные в поселке, становятся убыточными — немногочисленные хозяева коттеджей просто не могут обеспечить их полноценную загрузку. Мы решили пойти другим путем и разработали для наших коттеджных поселков, расположенных по Новорижскому направлению, принципиально новую концепцию. Большая часть объектов инфраструктуры строятся за границами поселков, на специально выделенной территории размером 200 га.


Это довольно много…

— Мы решили не экономить и создать действительно полноценный инфраструктурный комплекс. В частности, там будут медицинский и спортивный центры, торгово-развлекательный комплекс с детским клубом, конноспортивный комплекс, гостиница для персонала и многое другое.

Не секрет, что удаленность образовательных учреждений — основная проблема для семей, проживающих в коттеджных поселках. Многие потенциальные покупатели не переезжают за город по этой же причине. Поэтому главной "изюминкой" комплекса станет образовательный центр полного цикла (от детского сада до выпускных классов), рассчитанный на 800 учащихся. Отмечу, что особое внимание уделяется организации процесса обучения, привлечению преподавателей высокого класса. Мы рассчитываем, что наша школа станет одной из лучших в России.

"ИНКОМ-недвижимость" — строительная компания. Не является ли сфера образования для вас "непрофильной"?

— Проект образовательного центра реализуется нами совместно с авторитетными специалистами в этой области. Наш партнер — известная гимназия "Жуковка", которая была открыта в 1993 году и сейчас успешно работает на Рублевке. Каждый год ее выпускники становятся студентами престижных российских ВУЗов: МГУ, МГИМО, Финансовой Академии. Гимназия участвует в программах представительства Британского совета в Москве: школьники углубленно изучают английский язык, выезжают на стажировку в частные школы Англии и успешно сдают экзамены в Кэмбридж, Оксфорд и другие университеты с мировым именем.

Проект школы уже разработан?

— Да. Его авторство принадлежит известному архитектурно-проектному бюро "ЭЛИС". Автор проекта — Николай Лютомский, лауреат государственной премии России и премии мэрии Москвы в области архитектуры.

Когда-то вы говорили, что проект школы очень необычен, и она будет напоминать английский средневековый замок...

— Мы решили, что не стоит акцентировать внимание на внешней атрибутике и добиваться, чтобы школа походила на Диснейленд. При этом архитектура здания должна быть свободной и современной. Дети, приходя сюда, не будут ощущать давление стен, напротив — у них появится простор для мысли и фантазии.

На чем еще делается акцент при создании инфраструктурного комплекса?

— Мы строим большой медицинский центр с клиникой. Его проект разрабатывается совместно с компанией "СИА Интернейшнл ЛТД", создавшей Перинатальный медицинский центр на Севастопольском проспекте под руководством известного доктора М.А. Курцера. В нашем центре можно будет пройти все виды обследований. Сюда будут приглашены специалисты, которые смогут оказывать квалифицированную помощь и взрослым, и детям.

Очень часто под крышей медицинского центра работают SPA, Салоны красоты…

— Салон красоты входит в наш инфраструктурный проект, но не в рамках медицинского центра. В Салоне красоты могут оказываться разнообразные услуги — начиная от услуг стилиста-парикмахера и заканчивая пластической хирургией. Но к хорошему хирургу-пластику поедут в другую страну, не говоря уже о другом городе. Мы же делаем ставку на более востребованные медицинские услуги, которыми человек, живущий за городом, может пользоваться ежедневно.

У вас и "скорая помощь" будет функционировать?

— Да, оказание экстренной медицинской помощи предусмотрено проектом.
Один из объектов инфраструктуры — конноспортивный комплекс. А смогут ли жители близлежащих поселков содержать в конюшне своих лошадей?

Или она рассчитана только на животных, принадлежащих комплексу?

— Хотя проект еще находится в разработке, несомненно, владельцы лошадей получат возможность пользоваться благоустроенной конюшней, а заботливый уход за благородными животными обеспечат квалифицированные специалисты. Предполагается, что в нашем комплексе и взрослые, и дети под руководством инструкторов смогут получать навыки верховой езды, совершать увлекательные верховые прогулки и даже принимать участие в конных соревнованиях. Возможно, построим и площадку для игры в поло.

А предусмотрены ли какие-либо объекты инфраструктуры в самих поселках?

— Мы создаем интересные проекты рекреационных зон с озерами и реками, высаживаем деревья — в общем, проводим полный ландшафтный дизайн местности. И чтобы объекты внутрипоселковой инфраструктуры органично вписывались в ландшафт, их количество сводится к минимуму. Помимо административного здания в поселках предусмотрены кафе, расположенные в местах отдыха. Они, как правило, отличаются необычной архитектурой — это может быть, например, грот, или подземная пещера, или хрустальная пирамида.

Внутрипоселковой инфраструктурой могут пользоваться только жители поселка?

— Я полагаю, что она может быть и общедоступной. Представьте себе, что есть оригинальное кафе или клуб с рестораном. Вполне разумно сделать их доступными не только для жителей поселка. Собственно говоря, такой принцип успешно действует. Например, в ресторан коттеджного поселка "Николино", расположенного на Рублевке, могут попасть все желающие.

Сегодня ряд компаний используют соседство своих объектов с храмами в качестве "отдельной позиции" PR‑кампании (дескать, "храмы строили на "правильных" местах, тщательно выбирая их, поэтому и наш объект стоит в "правильном" месте"). С вашей точки зрения, насколько "оправдывает" себя такой PR-ход?

— На мой взгляд, это упрощенное понимание вопроса. Ведь храм — это духовный центр целого региона, а не просто часть какого-либо поселка. Наш комплекс поселков расположен на очень большой территории — 1500 га, и на ней будет построено более 5 тысяч коттеджей. И для людей, которые там будут жить, мы возведем храм. Поверьте, это совсем не просто, и подходить к решению данного вопроса необходимо со всей ответственностью. В работе над проектом храма принимают участие архитекторы Патриархии, что позволяет соблюсти все каноны храмовой архитектуры.

А кто будет эксплуатировать объекты инфраструктурного комплекса?

— Согласно проекту, часть объектов обслуживается нашими специалистами и представителями партнерских организаций, часть будет сдана в аренду профильным компаниям. При этом они пройдут жесткий конкурсный отбор — возможность ведения бизнеса на территории комплекса получат компании, предлагающие наиболее качественные услуги.

Как вы считаете, большинство компаний пойдут по вашему пути или продолжат строить инфраструктуру внутри поселков?

— Полагаю, что тенденция возводить внутреннюю, закрытую инфраструктуру сохранится еще надолго. Ведь для того, чтобы она изменилась, застройщики должные пересмотреть свои взгляды на строительство. А пока большинство девелоперов или владельцев земли стремится получить сиюминутную, но максимальную прибыль, не заботясь о жителях поселков. Мы же хотим не просто выгодно использовать землю, но и задумываемся о том, чтобы люди, которые будут здесь жить через десять или сто лет, чувствовали себя максимально комфортно.

А каковы перспективы рынка коттеджного строительства?

— Этот сегмент рынка недвижимости бурно развивается и сейчас находится на подъеме. Увеличение доходности инвестирования в недвижимость привело к появлению многих новых девелоперских компаний.

На мой взгляд, застройщики, позволяющие себе пренебрежительный подход к архитектурной концепции поселков и качеству строительства, попросту не выдержат конкуренции и сойдут с дистанции. Ведь коттедж в элитном поселке — не предмет первой необходимости, и взыскательный покупатель готов потратить много времени на выбор загородной резиденции, соответствующей его вкусам. Так что перспективы рынка загородной недвижимости — все более ужесточающаяся конкуренция. Качество же становится краеугольным камнем в борьбе за клиента.

Максимальную прибыль девелоперу приносят построенные дома. А чем же объяснить, что на рынок продолжает выходить земля без подряда на строительство?

— Коттеджный поселок, выдержанный в единой архитектурной концепции, безусловно, смотрится куда выигрышнее, нежели хаотичная застройка. Но далеко не все операторы рынка способны на создание конкурентоспособного продукта: не каждый может грамотно организовать процесс, да и позволить себе вложить в проект значительные финансовые средства под силу лишь единицам. Так что участки без подряда, скорее всего, будут продаваться еще долгое время.

На ваш взгляд, цены на загородное жилье по-прежнему будут расти?

— Цены на недвижимость, в том числе и загородную, тесно связаны с состоянием российской экономики. Ряд благоприятных экономических факторов (в том числе, повышение цен на нефть) "подогревают" рост цен на рынке недвижимости. Пока очевидных причин для их снижения нет, можно лишь рассуждать о замедлении или увеличении темпов роста.

А возможно ли увеличение темпов строительства?

— На строительство добротного кирпичного дома, возводимого с соблюдением всех технологических требований, уходит не меньше года. Можно строить и быстрее, но тогда пострадает качество, приносимое в жертву ради получения сиюминутной выгоды. Такой подход мы считаем недопустимым. Наша компания дорожит своей репутацией и не готова разменивать ее по мелочам.

Вы когда-то сказали, что у вас обширная база архитектурных проектов. Она обновляется?

— Да, конечно, она постоянно пополняется. Ведь мода на архитектурный стиль загородного дома — впрочем, как и любая мода, — меняется, возникают новые веяния и идеи. И мы никогда не останавливаемся на достигнутом и продолжаем разрабатывать новые проекты коттеджей в самых разнообразных стилях.

Беседовала Светлана АНДРЕЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2006 | № 9 (19) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016