РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ЯРОСЛАВЛЬ
Ярославская мудрость

Легенда гласит, что в 1010 году князь Ярослав Мудрый явился (с захватническими целями) на берега Волги, в места, которые обитавшие здесь племена называли Медвежий угол. Князь убил священную медведицу и заложил на покоренных землях крепость. Выросший на ее основе город назвали Ярославлем, медведица с тех пор красуется на ярославском гербе, городской центр украшает памятник Ярославу Мудрому (в обиходе именующийся "Мужик с тортом")... А бывший Медвежий угол ныне готовится отпраздновать 1000-летие, подойдя к столь знатному юбилею во всей своей архитектурной красе и экономической мощи.

Если Москва — центр притяжения всероссийского масштаба, то Ярославль — точно такой же центр притяжения, только на областном уровне. Сюда, где официальная средняя зарплата составляет более 10000 руб. (один из самых высоких показателей по России), а безработица — всего 0,3% (один из самых низких показателей по России), где экономический потенциал таков, что позволяет занимать третье место в ЦФО, проигрывая лишь Москве и Московской области, а многие предприятия работают "на экспорт", поставляя свою продукцию чуть не всей стране, — так вот, сюда стремятся жители и соседних городов, и более отдаленных регионов. Наверно, они вряд ли знают, что когда-то Ярославль называли "городом ста церквей", из которых ныне сохранилось только 30. Может быть, не знают они и о том, что 15 июля 2005 года исторический центр Ярославля включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (и потому вести здесь новое строительство особенно трудно). И уж конечно они понятия не имеют, кто же такой этот Власьев, чья фамилия красуется на вывеске, кажется, еще позапрошлого века — "Власьевская аптека". Таких вывесок в современном Ярославле сохранилось много, и за каждой — фамилии людей, некогда поднимавших, развивавших, украшавших город, составлявших его гордость и славу.

Зато новоиспеченные ярославцы — среди которых, между прочим, встречаются и москвичи — наверняка в курсе, что в 2010 году город будет отмечать 1000-летие. О том, какая строительная активность развивается в городах-юбилярах в преддверии празднеств, свидетельствует опыт и Калининграда, и Казани, и Санкт-Петербурга. Ярославль — не исключение: он и без того преображался фантастическими темпами, но теперь темпы стали еще фантастичнее, а список запланированных работ — куда шире, да еще и с выходом на международный уровень. В частности, в марте нынешнего года в Каннах, на знаменитой выставке MIPIM в рамках экспозиции "Регионы России" были представлены и инвестиционные проекты Ярославля. Соответствующие рекомендации дал Герман Греф, а проекты отбирались непосредственно российским куратором выставки — Минэкономразвития.

В итоге ярославская часть экспозиции включала: строительство инновационного научно-технологического центра, торгово-развлекательного комплекса "Чайка", зоопарка "Лесная поляна", ипподрома "Ярославский", аквапарка "Тропический рай", реконструкцию территории стадиона "Спартаковец", завершение строительства водоочистной станции "Воздвиженье". Переговоры ярославцев с представителями компаний и организаций из России, США, Германии, Франции, Великобритании, Польши и ряда других стран прошли весьма успешно, остается надеяться, что одними разговорами дело не ограничится.

За 2004-й и 2005-й предъюбилейные годы в городе уже многое было сделано. Согласована программа расселения ветхого и аварийного жилья — в соответствии с ней к 2010 году будет расселено 192800 м2 непригодного для проживания жилищного фонда. Построен новый автомобильный мост через Волгу (часть федеральной трассы Москва — Холмогоры), что для Ярославля крайне важно. Как известно, город разделен рекой на две части, и до сих пор сообщение Ярославля с Заволжским районом, да и со всем "заволжским миром" осуществлялось с помощью двух старых мостов — железнодорожного и автомобильного, узкого (по 2 полосы движения в каждую сторону) и вечно забитого.

Теперь же с открытием нового моста перед Заволжским районом открываются большие перспективы: там довольно много своеобразных поселков, в свое время построенных для работников тех или иных предприятий, но ныне пришедших в полную негодность; уже принято решение заволжские дома расселять, а земли отдавать под комплексную застройку, в том числе и коттеджную. К слову, в преддверии открытия нового моста в Ярославле был объявлен конкурс на его лучшее название. Победила одна из жительниц города — пенсионерка, предложившая именовать мост "Юбилейным", и получившая в качестве приза 50000 руб.

За те же два года введено в эксплуатацию 57 многоквартирных и 65 индивидуальных жилых домов. Построено 124 торговых объекта, в числе которых — центр оптовой торговли METRO, ТЦ "Фрунзенский" на главном, Московском проспекте города, ТК "Лабиринт" на ул. Комсомольской, шикарный ТЦ "Фараон" на ул. Гоголя, 4-звездочная гостиница на ул. Свободы и т. д. Проведены реставрационные работы в Доме Смолина, Митрополичьих палатах, усадьбе Пастухова, в храмах Сретения и Николы Надеина. Возведена крытая тренировочная площадка со спортивным залом на территории стадиона "Локомотив", отремонтированы здания областной филармонии, музыкального училища им. Собинова, Ярославского художественного музея и т.д. И это — только начало списка, который в нынешнем году пополнится, в частности, новым зоопарком, церковью святителя Тихона в Дзержинском районе, культурно-образовательным центром им. В. В. Терешковой и памятником 1000-летию Ярославля.

Кроме того, предполагается масштабная реконструкция знаменитой ярославской набережной, основанной еще Екатериной II и усаженной вековыми липами. Она будет расширена на 6 метров, здесь появятся не только новые пешеходные, но даже роликовые дорожки. Не исключено, что получится и реконструировать здание речного вокзала, стоящее на набережной, но в нынешнем своем состоянии явно ее не украшающее. В условиях постоянного роста цен на топливо судоходство в Ярославле пришло в упадок, поэтому существующий проект, предложенный частным инвестором, предполагает перестроить вокзал в торгово-развлекательный комплекс.

А вот судьба главного ярославского недостроя — гостиницы "Чайка" — по-прежнему остается туманной. Ее строительство стартовало Бог знает сколько лет назад, но то ли начались проблемы с финансированием, то ли сказали свое недоброе слово грунтовые воды, то ли еще какая беда приключилась — словом, здание стоит заброшенным. И ждет дальнейшего развития событий.

Зато первый в городе универсальный деловой центр класса В "Ярославль-Сити", возводящийся на Московском проспекте, в своем будущем уверен: 15-этажный бизнес-центр (площадью 9930 м2), 5-этажный торгово-развлекательный комплекс с подземной автостоянкой (площадью 14825 м2), благоустроенная территория с многоуровневой наземной стоянкой на 250 машиномест — все появится в запланированные сроки. Сейчас объектом занимается Управление коммерческой недвижимости и девелопмента компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", которая заключила с инвестиционно-строительным холдингом "Губернский город и К" договор на разработку концепции и эксклюзивный брокеридж "Ярославль-Сити". Так что к 1000-летию город, уже имеющий престижную историческую визитную карточку, обзаведется еще одной визиткой — деловой, призванной стать символом инвестиционного потенциала Ярославля и показать всей России, во что может превратиться бывший Медвежий угол.

Мост в перспективу Сергей МОЛОДКИН заместитель мэра г. ЯрославляМост в перспективу
Сергей МОЛОДКИН
заместитель мэра г. Ярославля

Нынешнее состояние дел на рынке строительства недвижимости Ярославля я бы назвал несколько затрудненным – в свете некоторых положений всем известного 214-го закона. Тем не менее, мы сейчас планируем выставить на аукцион около 11 участков (больше половины из них уже подготовлены), и большинство – под жилищное строительство в рамках национальных проектов. Остальные предназначены под торговые центры, гостиницы и прочие коммерческие объекты, но и они будут выставлены на аукцион, чтобы город получил максимальное наполнение бюджета.

Что касается перспектив, то, на мой взгляд, развитие города должно получить мощный толчок в связи со строительством и открытием нового моста через Волгу. Во-первых, сами знаете: новые пути – новые деньги. Во-вторых, в связи с открытием моста появится система объездных дорог, которые позволят освободить Ярославль от большегрузного транспорта и улучшить городскую экологию. Кстати, наш мост был построен всего за 3 года; за последний век с небольшим это – рекордные для России сроки.

В Ярославле разработан генплан развития города до 2020 года – не так много городов в России имеют такой документ. В соответствии с генпланом не только проведено зонирование, но и детально расписано, где что будет строиться. Темпы строительства у нас ежегодно растут – они пока не так велики, как хотелось бы, но динамика положительная. В этом году мы планируем сдать около 200000 м2 жилья – это без учета индивидуального строительства: если считать все возводящиеся коттеджи, получится намного больше. Природа у нас красивая, вокруг города находится множество водоемов, так что коттеджное строительство в окрестностях Ярославля идет полным ходом.

А еще мы знаем, как привлекать инвесторов к процессу расселения ветхого и аварийного муниципального жилья. Я не буду сейчас вдаваться в детали этих схем – они, поверьте, носят чисто технический характер – но инвесторы к нам идут. В том числе и московские – все-таки близость столицы сказывается. Проявляют интерес и иностранцы, в первую очередь "сетевики" международного масштаба: давным-давно "построился" MacDonald’s, есть METRO, сейчас на въезде в город идет строительство 40000 м2 торгово-развлекателых площадей – там разместится еще один крупный сетевой оператор с иностранными корнями. В проектах – возведение нескольких мощных аквапарков (по площади это около 30000 м2). Параллельно реализуется программа строительства гостиниц – в городе должно появиться примерно 12 новых отелей, что позволит активнее развивать туризм.

Разброс цен на недвижимость в городе очень большой – начиная от 23000 руб./м2 на стадии строительства в далеко не центральных новостройках и заканчивая $2500 (то есть по курсу – около 70000 руб./м2) по Центральному району. В историческом центре города земля, как это всегда бывает, в дефиците, новое строительство только точечное, поэтому и цены самые высокие. Например, коммерческие объекты владельцы пытаются продавать даже по $5000–7000/м2.

Строительство вчера, сегодня, завтра

Ярославль – город, имеющий серьезные строительные перспективы. Достаточно сказать, что если в 2000 году финансирование строительства объектов городского заказа здесь составляло 469,9 млн. руб. (в том числе 203,6 млн. – из городского бюджета), то в 2005 году – уже 1100,5 млн. руб. (в том числе 318,2 млн. – из городского бюджета). Если в 2000 году было введено в строй всего 66400 м2 жилья, то в 2005 году – 128700 м2, а планы на 2006 год еще масштабнее.

Одновременно стоит отметить, что, по данным Департамента социально-экономического развития мэрии г. Ярославля, средние цены на первичном и вторичном рынке города практически одинаковые, и растут они параллельно, не отставая друг от друга: скажем, в 2000 году средняя цена м2 на первичном рынке составляла 6879,6 руб., на вторичном – 6503,3 руб.; к 2003 году эти показатели доросли до 14067,1 руб. и 13526,2 руб.; а к концу 2005 года "вторичка" с ее 19766 руб./м2 даже слегка обогнала "первичку" с ее 19682 руб./м2.

Серьезный (в том числе и отложенный) спрос на жилье, обеспечивающийся приличным материальным положением ярославских "старожилов" и потребностями постоянно прибывающих в город переселенцев из соседних мелких городков и других регионов России, дает инвестиционно-строительным компаниям все основания думать, что их предложения не останутся незамеченными. Особенно если учесть, что за последние годы в Ярославле не только увеличились объем и разнообразие этих предложений, но и существенно повысилось их качество.

В городе немало элитных новостроек, однако понятно, что самые масштабные проекты реализуются в области жилищного строительства экономкласса. Примером в данном случае может служить застройка двух крупных микрорайонов – "Сокол" и "Брагино", которую ведет инвестиционно-девелоперская компания "ПИК-Регион". В "Соколе", находящемся на правом берегу Волги, в 10 минутах от центра города, идет строительство второй очереди — возводятся многосекционные монолитные дома переменной этажности.

В "Брагино", расположенном вблизи Ленинградского проспекта, вниманию потенциальных покупателей предлагаются квартиры в кирпичных домах, ориентировочный срок сдачи которых — 2007 год. И, как отмечает генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев, "перспективы и в "Соколе", и в "Брагино" таковы, что объемов строительства нам хватит на несколько лет".

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2006 | № 8 (18) | http://www.d-n.ru/

Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016