РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Ждём стагнаций?

Аналитики утверждают, что в конце этого — начале следующего года рынок недвижимости Москвы ожидает стагнация. Насколько, с вашей точки зрения, оправданы такие прогнозы?

Сергей ПОЛОНСКИЙ президент компании MIRAX GROUP

Сергей ПОЛОНСКИЙ
президент компании MIRAX GROUP

  Правильно аналитики говорят. В сегменте наиболее дешевого жилья цены достигли максимума по сравнению с другими странами, и расти им некуда. Что касается сегмента премиум-класса (речь идет о таких объектах, как "Золотые ключи", "Алые паруса" и другие), то в Англии, Франции, Гонконге он, как правило, дороже жилья доступной категории в 3–3,5 раза. Вот здесь есть запас для роста, я его оцениваю в 30–40%. Однако темпы роста замедлятся до 10–15% в год, и он растянется на 2–2,5 года.

Олег ПРОНИН генеральный директор компании "Пересвет-Инвест"

Олег ПРОНИН
генеральный директор компании "Пересвет-Инвест"

  Полагаю, что о стагнации говорить не приходится. Можно было бы говорить о стабилизации рынка к концу 2007 года. Однако теперь в Москве вновь меняются правила игры для девелоперов: порядок выпуска разрешительной и архитектурно-строительной документации приводится в соответствие с федеральным законодательством, что вновь удлинит сроки выхода застройщиков на площадки. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что дефицит предложения в ближайшее время будет сохраняться. А значит, стабилизация рынка опять откладывается.

Сергей ЛУШКИН директор по маркетингу и продажам компании "Квартал"

Сергей ЛУШКИН
директор по маркетингу и продажам компании "Квартал"

Прогнозируя ситуацию на конец 2006 — начало 2007 года и опираясь на ныне существующие тенденции, можно говорить о замедлении роста цен. Суммарный прирост цены за период с сентября по декабрь не превысит 10%.

Наиболее активно цена продолжит свой рост в сегменте качественного жилья повышенной комфортности (элитного и бизнес- классов). Стоимость объектов эконом-класса будет увеличиваться менее активно.

По предварительным прогнозам, к концу 2006 года средний показатель стоимости квадратного метра объектов, расположенных в Западном и Юго-Западном административных округах Москвы, составит $4800–5000.

Даромир ОБУХАНИЧ генеральный директор "Первой Ипотечной Компании"

Даромир ОБУХАНИЧ
генеральный директор "Первой Ипотечной Компании"

Никаких предпосылок для возможного падения цен на рынке новостроек Москвы, на наш взгляд, пока не предвидится. Но и какого-то сверхроста цен на столичном рынке недвижимости тоже не будет. По нашим оценкам, рост цен на недвижимость в Москве в ближайшие месяцы сохранится, но в более-менее разумных пределах.

Предложения по-прежнему очень мало, и его объем не в состоянии удовлетворить спрос.

  До конца года рост цен составит еще не менее 15–20%.

Кайдо КААРМА директор отделения "Хамовники" Управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость"

Кайдо КААРМА
директор отделения "Хамовники" Управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость"

Уверен, что такие прогнозы не оправдаются. Стагнация из-за одних только высоких цен не начнется: как и сейчас, ограниченные в средствах покупатели будут переезжать в Подмосковье, а клиенты с крупным бюджетом — покупать жилье в Москве по бешеным ценам. Нет оснований ожидать, что завтра исчерпается платежеспособный спрос — это видно по макроэкономической ситуации в стране.

Чтобы наступила стагнация, должно произойти насыщение рынка. А об этом пока и речи нет — напротив, предложение серьезно сократилось по сравнению с прошлым годом, ввод новых площадок идет со скрипом. Оформление площадки под строительство требует заметно больших, чем раньше, временных, денежных и административных ресурсов. Для того, чтобы разобраться с проектом и выйти на площадку, раньше требовался примерно 1 год, сегодня — 1,5–2 года. В 2 раза возросла стоимость подключения к городским коммуникациям. Из-за изменений в федеральном законодательстве инвесторы стали испытывать затруднения с финансированием, вывод новых площадок задерживается, в результате чего возникает дефицит.

  По аналитическим данным нашей компании, до конца года объем предложений на рынке существенно не изменится. Цены перестанут расти, когда у покупателя появится возможность выбора. Сегодня же у покупателя такой возможности нет.

Алексей МЕДВЕДЕВ первый заместитель генерального директора по организации продаж инвестиционно-строительной компании "М.О.Р.Е.–Плаза"

Алексей МЕДВЕДЕВ
первый заместитель генерального директора по организации продаж инвестиционно-строительной компании "М.О.Р.Е.–Плаза"

Разговоры о стагнации активно ведутся аналитиками потому, что существует популярная гипотеза о том, что очень много квартир сосредоточено в руках частных инвесторов или находится под "прилавком" строительных фирм. Соответственно, при первых признаках стабилизации инвесторы выставят квартиры на продажу, предложение резко увеличится и рынок обвалится.

  Даже если предположить, что эта гипотеза верна, то кратковременная стагнация в таком случае возможна. Однако она быстро закончится, когда объем предложения вновь уменьшится. И без решения глобальных причин роста цен долговременная стабилизация не наступит. В действительности сегодня объем предложения остается крайне низким, новых объектов не появляется. И о стабилизации думать рано. Тем более, что основной спрос на жилье в Москве сейчас идет от бизнесменов из регионов России и стран СНГ. А этот класс покупателей весьма многочисленный. Поэтому, вероятнее всего, в 2007 году рост цен продолжится, но просто в более спокойном темпе (1–3% в месяц).

Вера СОТНИКОВА руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Мосстройреконструкция"

Вера СОТНИКОВА
руководитель отдела маркетинга и рекламы компании "Мосстройреконструкция"

Действительно, сегодня рынок недвижимости несколько "перегрет". Но стагнации на рынке ожидать не стоит, как и резкого отката цен, что обусловлено несколькими факторами. Из года в год в Москве мы наблюдаем ситуацию превышения спроса над предложением. Это связано в первую очередь с опережающим экономическим развитием московского региона и, как следствие, притоком населения со всей страны. В то же время ни для кого не секрет, что недвижимость является одним из самых прибыльных источников дохода. Нельзя не учитывать и повышения себестоимости строительства, и инфляционные процессы. Помимо постоянного роста цен на строительные материалы, увеличивается стоимость приобретения площадок под строительство, стоимость подключения к городским инженерным сетям, а также выплата доли городу.

  Резких скачков цен в этом году мы уже не увидим, но относительная стабилизация на рынке недвижимости с ежемесячным подорожанием квадратного метра на 2–3% продлится, как минимум, полгода. Далее ситуация будет зависеть от количества новых объектов, выставленных на продажу.

 ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2006 | № 8 (18) | http://www.d-n.ru/

Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016