РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ТУРЦИЯ
В Анталью: отдыхать и учиться

Турция — очень доступная страна. Цены для Средиземноморья здесь относительно невысоки, визу дают на месте. Наверное, поэтому некоторые соотечественники относятся к ее курортам с долей снобизма: мол, ездил, видал, одного раза достаточно…

Турция, Недвижимость в ТурцииНЕ будем переубеждать скептиков, вспоминая о многочисленных памятниках истории и культуры, которых в Турции смотреть — не пересмотреть. Просто посоветуем искушенному туристу еще раз поехать в Анталью и остановиться не за тридевять земель в туристической резервации, а где-нибудь в черте города (например, в бизнес-отеле "Шератон", а еще лучше — в арендованной квартире или на вилле в престижном районе). В отсутствии анимации и круглосуточной трапезы скептику неизбежно придется выйти на улицу. И в процессе близкого знакомства с городом обнаружить, что Турция – это не совсем та страна, о которой он составил представление, посетив пару экскурсий. А местные жители — это не только Мустафа из команды аниматоров или продавец из магазина кожаных изделий, но еще и богатые адвокаты и врачи из Анкары, у которых здесь, на курорте, вторая квартира. А также состоятельные бизнесмены, настоящие "граждане мира", свободно владеющие несколькими языками и дипломом британского вуза.

Да и вообще, это не только турки.

 

Тогда кто они?

Это люди со всего мира, в основном из Европы, которые любят Анталью и считают ее своим вторым домом. Англичане, немцы, скандинавы, возводящие для себя по всему побережью поселки на тысячи домов. Это наши одинокие молодые женщины-трудоголики: на жилье в Москве копить безнадежно, а здесь небольшие сбережения можно выгодно вложить (от 30000 € за строящуюся квартиру). И иметь собственный, дорожающий с каждым годом на 20% дом в любимой стране, где обычно уже есть многочисленные друзья и знакомые. Это россияне предпенсионного возраста, покупающие сейчас квартиру, чтобы переехать в нее через несколько лет, оставив московские квадратные метры детям. Здесь также немало россиян, которые могут позволить себе недвижимость на любом курорте мира, но предпочитают отдыхать в собственном доме в Кемере. В общем, среди иностранных "фанатов" курорта — люди всех возрастов и самого разного материального достатка.

Например, Александру — назовем его так — семь лет, и он гражданин США. Его родители — русскоязычные, живут то в Калифорнии, то в Москве, при этом еще несколько лет назад купили апартаменты в анталийском районе Коньяалты. Учитывая, что Сашин папа — высокооплачиваемый профессиональный хоккеист, ребенок побывал в самых разных местах. Но когда за чаем взрослые – в их числе корреспондент — заводят разговор на тему: "Вот был я на днях в Париже…", Саша простодушно перебивает: "А мне больше всего Турция нравится". Чем именно, правда, не объясняет, но это, пожалуй, лучший ответ скептикам.

Ребенок объективен. Ему нравится море, интернациональные друзья-соседи, теннис и футбол в местных клубах. Но мы допускаем, что для россиян, ищущих престижа и избранной "тусовки", мнение маленького апологета Турции может быть неавторитетным. Что ж, и для таких имеются аргументы. Это очень дорогие авто на улицах Антальи с московскими номерами (!) — прихоть кого-то из богатых отдыхающих. Это самолеты "Аэрофлота", летая которыми зимой вы за несколько рейсов познакомитесь со всеми звездами российского футбола. Игроки московских клубов по полгода проводят в Анталье на сборах (на побережье сотни тренировочных полей), и многие для удобства обзавелись здесь квартирами, где живут их жены, дети и тещи. Наконец, магия имени самого известного местного инвестора — Романа Абрамовича.

Кунду

Говорят, именно, он купил строящийся Safisa Istanbul Palace — последний отель на восточной границе города, в районе Кунду. Конечно, мы не могли не посетить это место. Мы едем туда из исторического центра, и наш путь лежит через самый престижный район Антальи — Лару. Стоимость квартир здесь иногда доходит до 500000€. Пляжей, правда, нет; берег очень высокий, зато — виды…

По мере движения на восток многоэтажная часть Лары сменяется зоной низкой застройки. Вдоль дороги можно видеть ряды посольств и западных корпоративных представительств, а также лучшие рыбные рестораны. Когда мы выезжаем за пределы городской застройки, наконец-то начинается песчаный пляж Lara Beach. На днях здесь дает концерт украинская певица Руслана, которая пользуется сумасшедшей популярностью у турецкой публики (впрочем, почти все местные россияне мужского пола, оказалось, тоже поголовно собираются на шоу).

Слева от идущей мимо пляжа дороги — парк с дюнами и низкорослыми кривыми соснами. По неподтвержденным слухам, ряд финансовых компаний Антальи намерены инвестировать здесь астрономические средства в строительство турецкого Диснейленда.

Далее начинается собственно Кунду: именно здесь расположен известный каждому русскому отель — Kremlin Palace, копия Кремля. По-соседству — Дом приемов правительства Азербайджана. Подъезжаем к Topkapi Palace, последнему на сегодняшний день действующему отелю на границе Антальи. Собственно, за ним и начинается знаменитая стройка. Объект охраняется, и сфотографировать его секьюрити нам не позволяют.

Надо признать, местоположение у "олигархического" отеля действительно уникальное: с одной стороны море с водой соленой, с другой река Аксу с водой пресной. Хотя рядом еще планируется строительство нескольких гостиниц категории "5 звезд", вполне возможно, они будут последними отелями-гигантами на этом курорте. Турецкие власти хотят постепенно отходить от строительства "фабрик отдыха" all inclusive, поскольку эта система подрывает ресторанный и прочий градообразующий бизнес. Богатым гостям города предложат достойные альтернативы. В Кунду уже идет возведение частного жилья: летом можно было видеть коробки будущих вилл.

По пути у дороги нам попадался рекламный щит Lara Horse Club. Покупатели-англичане везут сюда свои привычки и культуру, и клубов верховой езды здесь сейчас достаточно много. Поле рядом со знаменитой стройплощадкой зонировано под развитие гольф-курорта: жильцам будущего престижного предместья будет, чем занять досуг. Турецкие агенты по недвижимости считают, что когда сюда проведут скоростное шоссе от аэропорта, Кунду станет самым дорогим районом побережья.

Первый раз – в русский класс

Еще одна категория россиян, связывающих свою жизнь с Турцией — состоятельные родители, отправляющие сюда жить и учиться своих детей от первого брака. Да, послать на учебу подростка можно и в Швейцарию, и в Великобританию, но как быть, если чадо не говорит ни на одном языке, кроме родного? Русскоязычные учебные заведения есть, например, на Кипре, но сейчас это территория ЕС со всеми вытекающими визовыми ограничениями для родителей.

В местном же "русском" учебном заведении навестить ребенка может любой член и семьи и даже не-родственник: взял билет, спонтанно приехал на выходные, а в понедельник уже на работе. Море, экскурсии, свежие продукты питания, круглосуточная опека педагогов — таковы выгоды по сравнению с обучением в интернате в России. Впрочем, несовершеннолетние, приезжающие в Турцию учиться без родителей — это, конечно, единичные случаи. Костяк классов составляют дети из семей российских работников турбизнеса и от смешанных браков, а также те, кто приезжает отдыхать в Анталью надолго.

Родителей, купивших недвижимость для отдыха, в кабинете директора с этого лета стало появляться все больше. Для таких сезонных жителей Турции наличие школы очень удобно. Можно приезжать с ребенком в любое время года, не делая перерывов в учебе. Если приходится прервать отдых из-за срочных дел, ребенка можно оставить на этот период в пансионе. Это же относится и к малышам: при школе есть детский садик, принимающий детей с 3-летнего возраста.

Накануне нового учебного года мы встретились с директором школы Виктором Биккеневым. По его словам, "русской" школу называют в кавычках потому, что официально она носит статус международной. Кроме нее, в Турции еще 11 подобных учебных заведений, но везде преподавание ведется на английском, и расположены они, в основном, в Стамбуле и Анкаре. Поэтому никаких альтернатив в Анталье и на ближайших курортах просто нет. Хотя лицензия на деятельность получена Министерством образования Турции (как известно, Министерство образования РФ лицензирует за рубежом лишь школы при посольствах), программы и учебники здесь отечественные. "В этом отношении мы — средняя российская школа", — говорит Виктор Михайлович. Учителей присылают по договоренности из наших отделов образования: это опытные педагоги высшей категории, средний возраст 50 лет.

В школе есть лаборатории, компьютерный класс, спортивные площадки дети посещают бассен. Расписание уроков отличается от привычного нам разве что наличием таких предметов как "Турецкий язык" и "Культура Анатолии". Предметы, кстати, хоть и обязательные, но любимые: дети ездят на экскурсии, бесплатно посещают музеи, осваивают местные народные ремесла. С этого года 9- и 11-классники могут продолжить обучение на русском языке в Колледже туризма, где преподавание ведется по модульной европейской системе. Кроме общих профессиональных дисциплин, там преподают географию объектов турбизнеса Антальи и проходят практику в отелях. Сертификат международного образца позволит впоследствии трудоустраиваться по специальности в любой из стран ЕС, не говоря уже о самой Турции и российских турфирмах.

И не стоит бояться, что знание турецкой культуры и портрет Ататюрка в классе сделает ваших детей турками. Просто они будут лучше знать и понимать страну, с которой их родители решили связать свою жизнь. Даже, если эта связь лишь на время, исключительно ради солнца и пляжа.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2006 | № 8 (18) | http://www.d-n.ru/

Автор: Елена ПОЛОВЦЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016