РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2017"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ЛЮДИ ГОВОРЯТ 9 месяцев, которые потрясли мир

Как нам всем хорошо известно, беременность длится 9 месяцев (ну, по крайней мере, если говорить о нас, человеках). Давайте займёмся простой математикой и подсчитаем, сколько же длится кризис? Правильно, тоже 9 месяцев... Самое время родить. Кризисная "беременность" протекала отнюдь не без проблем - был и "токсикоз", и "предродовая депрессия", и "нервные срывы на родных и близких". Перечислять эти "прелести" можно бесконечно. Но если мы признаем, что рынок начал оживать, а об этом говорит подавляющее большинство экспертов, то напрашивается вопрос: что же мы выносили за эти месяцы? С чем пришли в оживающий рынок архитекторы, девелоперы, аналитики... На эти и другие вопросы отвечают участники традиционной рубрики  "Люди говорят".


Михаил ХАЗАНОВ
архитектор, руководитель архитектурно-планировочной мастерской "Курортпроект"

Последние полгода у нас, как и у всех, проходят на фоне нарастающей всеобщей депрессии. Заказов стало ощутимо меньше: из 12 объектов, которые были в завершающих стадиях проектирования, осталось 4. Правда, появилось ещё три новых заказа на разработку архитектурных концепций. Создаётся полное ощущение того, что нашу, вполне благополучную ещё вчера отрасль, сегодня стараются чуть ли не сознательно развалить. Чем иначе объяснить все последние нововведения с саморегулированиями, прочими реформированиями, другими глупостями в самый тяжёлый и для строителей, и для проектировщиков кризисный момент. У нас и без этого своих проблем - "выше крыши": безнадёжно устаревшие нормативы, принятые практически без участия архитекторов; градостроительный, лесной и водный кодекс; запутаная до предела система согласований и утверждений проектной документации; отсутствие системы реального страхования рисков; ничем не защищённый от конкуренции извне отечественный проектный рынок и т. д. и т. п.

У нас замечательные архитекторы, прекрасные конструкторы, грамотные инженеры. Жаль будет, если снова, как в конце 80-х - начале 90-х, все разбегутся по смежным отраслям или иностранным проектным бюро. Мы до сих пор ощущаем "демографический провал", связанный с отсутствием целого поколения подготовленных специалистов.

Хочется верить, что наш крупный проектный институт ещё как-то устоит, а вот маленькие творческие архитектурные мастерские, инженерные, конструкторские бюро, скорее всего, не выживут. Во всяком случае, чуть ли не каждый день звонки от коллег с одним и тем же вопросом: "Что у вас с работой? Нет ли чего-нибудь для нас?"

Сейчас, в основном, заняты своими ещё недостроенными объектами и теми тремя новыми, которые, хочется верить, будут в дальнейшем реализованы.

Есть и совсем новые предложения, но, как правило, достаточно авантюрные, т.к. заведомо нереальные по стоимости проектных работ. Браться за такие вещи опасно - можно потерять репутацию, а её, как известно, трудно восстановить.

Ничего хорошего не жду, надеюсь на Бога, на судьбу, на друзей по архитектурному цеху... На здравый смысл надеяться не приходится.

Денис КОЛОКОЛЬНИКОВ
генеральный директор
консалтинговой компании RRG


Как ни странно, кризис в некоторой степени сказался положительно на рынке консалтинговых услуг. Причём, в первую очередь даже не на качестве работы консультантов (как и в любой другой сфере, оно зависит от компании, а не от кризиса), а на качестве заказов. Хотя, безусловно, стоимость работ снизилась, требования возросли, но и число заказов уменьшилось.

Сейчас заказчики обращаются с конкретными проектами, чётко понимая, для чего им нужен консалтинг и какой конечный результат они хотят получить. Заказчик хочет точно знать, что делать с его активами и сколько они стоят. Обращаются даже те, кто раньше считал исследования и консалтинг "пустой тратой денег" - слишком велика цена ошибки.

Но самое главное - с рынка практически исчез "консалтинг для бумажки", когда девелоперы ограничивались получением в солидной консалтинговой компании "бумаги" для банка.

Конечно, такой подход клиентов повышает ответственность консультантов, требует углубленных исследований, тщательной проработки каждого проекта. Но лично меня это радует, т. к. в итоге на рынке становится востребованным тот подход к консалтингу, который наша компания всегда "исповедовала", и который принимался не всеми нашими коллегами.

Сегодня на первый план выходит аудит текущих проектов в новых реалиях с последующей реконцепцией. Стала востребована услуга комплексного аудита эффективности владения и управления объектами недвижимости, позволяющего оптимизировать расходы, финансовые потоки и стабилизировать доходную часть.

Серьёзно возросла роль брокериджа, но в комплексе с консалтинговыми работами. Клиенты предпочитают заказывать весь "комплекс" по аудиту проекта, перепозиционированию с учётом новых рыночных условий и т.д. При этом конечным результатом считают заполнение своего объекта арендаторами. Поэтому первичный анализ ситуации и экспресс-оценка проводятся на бесплатной основе, но при условии дальнейшего сотрудничества и "привязки" вознаграждения к финансовым результатам антикризисного управления.

Параллельно возрастает значение такой услуги, как инвестиционный консалтинг: только в нашей компании число таких объектов в продаже увеличилось в три раза.

Возросла роль таких работ, как переоценка портфелей недвижимости с разработкой стратегии владения активами; анализ "каннибализма" в ретейле (требуется понять, нет ли в кластере магазинов одной сети, которые отбирают друг у друга оборот), расчёт оборота; консультирование и подбор оптимальных по цене и качеству площадей. 

Олег САМОЙЛОВ
генеральный директор
компании "РЕЛАЙТ-Недвижимость"


Наиболее яркая тенденция первого полугодия - противостояние продавцов и покупателей. Причём сегодня это уже во многом не следствие экономической ситуации, а "война нервов". Ведь в соответствии с законами классического маркетинга, мы уже должны жить в условиях ярко выраженного "рынка покупателя". Однако во многих случаях и сегодня правит балом продавец. Да, цены снизились, но ни о каком "падении в разы" речи не идёт. Более того, в июне проявилась тенденция к уходу части продавцов на "летние каникулы". Думаю, ясность в вопросе о "победителе" наступит не раньше середины осени.

Увы, на рынке риэлторских услуг каких-либо значимых новинок не наблюдается: большинство игроков рынка были заняты вопросами сокращения затрат и персонала. При этом предпринятые меры помогли не всем: некоторые компании утратили былые позиции или покинули рынок. Наша компания сумела избежать подобных проблем. Выйдя на рынок в этом году, мы предлагаем клиентам методы, адекватные реалиям сегодняшнего дня. Именно к таким относится технология прямого обмена, которую мы активно используем при обслуживании продавцов "альтернативных" квартир в условиях отсутствия покупателей. Впрочем, это тоже не новинка, а "хорошо забытое старое". Хотя, насколько мне известно, мы первыми вернули эту технологию "в строй".

С точки зрения риэлторского бизнеса упадут осенью цены или поднимутся - не так уж и важно. Профессионал может эффективно работать и на растущем, и на падающем рынке. Конечно, хотелось бы, чтобы произошло оживление деловой активности, однако работать, повторюсь, можно в любой рыночной ситуации, надо лишь применять адекватные технологии. Помимо уже упомянутой схемы прямого обмена, на очереди у нас - ряд других инноваций.

Кризис - это и новые возможности. И если не выжидать "у моря погоды" и не предаваться унынию, а сохранять оптимизм и не "выключать" голову, выйти из него можно укрепившимся. 

Василий БРЯЗКУХА
финансовый директор инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век"


На фоне экономической нестабильности наибольшая активность на рынке недвижимости, как и прогнозировалось ранее, отмечается в секторе жилой недвижимости. Он имеет больший выбор источников финансирования, чем коммерческий сектор, и, соответственно, в меньшей степени зависит от банковского кредитования. Причём в текущей ситуации труднодоступности и дороговизны кредитных ресурсов заёмное финансирование используется по большей части как краткосрочный источник денежных средств. Основной упор в компаниях делается на продажи уже построенных метров. Какие бы времена не были, люди всегда будут улучшать свои жилищные условия. Поддерживая спрос, они  формируют бизнес-активность в этом секторе.

Говоря о последствиях спада, необходимо выделять отдельные сегменты рынка. Так, рынок жилья экономкласса достаточно насыщен. Сегодня он имеет достаточное предложение при уменьшении платёжеспособных покупателей. Несколько обратная ситуация на рынке жилья бизнес-класса, где с платёжеспособностью покупателей дела несравнимо лучше, но люди полны ожиданий падения цен. Поэтому и в том, и в другом случае для поднятия уровня продаж компаниям приходится снижать цены и переносить перспективные проекты на более поздний срок.

Одной из основных проблем является снижение объёмов вводимого жилья. По оценкам многих аналитиков, объёмы ввода жилья в 2009 году сократятся до одиннадцатилетних минимумов, и мы увидим отрицательную динамику этого показателя. Причины этого заключаются прежде всего в отсутствии доступа к финансовым ресурсам со стороны девелоперов, а также в снижении платёжеспособного спроса со стороны потребителей. Последний фактор усугубляется резким сокращением ипотечного кредитования. В таких условиях большинству девелоперских компаний не до освоения новых высот. Все ресурсы в этом смысле направлены на достройку уже начатых объектов с существенной (более 50-70%) степенью готовности. Именно они дадут основу для ближайшей статистики ввода нового жилья. В корне изменить положение могут только дешёвые кредитные ресурсы, коих сегодня мы не наблюдаем. Очевидно, что в перспективе с постепенным улучшением кризисной ситуации спрос будет повышаться, а предложение сокращаться, что приведёт к скачку цен на жильё ближе к концу 2010 года. При этом рост отразится на жилье бизнес-класса, а затем подорожает и экономкласс.  

Джеймс КУК
председатель совета
директоров компании "Кредитмарт"


Я хотел бы процитировать Уоррена Баффета, который ещё в самом начале кризиса сказал: "Всё имеет свойство цикличности, рынок растёт, а потом снижается для того, чтобы скорректировать самого себя. И потом он обязательно опять идёт вверх". Я должен с этим согласиться. Кризис открывает для всех новые возможности. Я уверен, что даже в тяжёлые времена компания может процветать. Приведу пример: когда я начинал создавать банк DeltaCredit (это было сразу после кризиса 1998 года), и все вокруг говорили, что ипотечных кредитов в России не будет никогда, я отвечал: "Ничего не бойтесь, вот увидите, всё изменится". И на самом деле нашему банку очень быстро удалось нарастить долю в этом сегменте рынка. Людям следует смотреть вперёд, искать новые возможности и не останавливаться, несмотря на временные негативные явления на рынке недвижимости и ипотеки.

Многих интересует: подходящее ли сейчас время для приобретения недвижимости в кредит? На протяжении всей моей жизни я замечал, что цены на недвижимость имеют свойство расти. Даже если наступят трудные времена, недвижимость всегда можно продать или поменять - это очень хороший способ заработать. Думаю, что люди не понимают современной ситуации, полагая, что в мире сейчас нет возможностей для кредитования. Однако, это совсем не так. Большое число банков по-прежнему продолжает предлагать различные кредитные программы. На сегодняшний день мы сотрудничаем с 14 банками в Москве, которые занимаются вопросами ипотеки, а в регионах таких около 8-9. Мы предлагаем нашим клиентам наиболее выгодные варианты. Очевиден и устойчив спрос на кредиты: в нашей компании сейчас в 3 раза больше обращений за кредитами, чем это было в сентябре 2008 года. Сегодня многие думают, что получить кредит нереально, что ставки невыгодные и очень высокие. Но я с полной уверенностью могу сказать, что недвижимость - всегда была и будет самой лучшей инвестицией.

Конечно, кризис внёс свои коррективы, банки стали более консервативными. Однако основная проблема не в банках, а в людях, которые думают, что сегодня получить кредит практически невозможно, а если возможно, то очень невыгодно. Это не совсем так. Найти "свой" кредит вполне реально.

Нынешний кризис изменил продуктовую линейку и нашего супермаркета. У нас готовится несколько новых предложений - это ответ на тот спрос, который мы наблюдаем на рынке. Сейчас, например, большой популярностью у наших клиентов пользуется КАСКО. Клиент ждёт от нас не только лучших условий по тому продукту, за которым он сегодня обращается, он предполагает, что мы можем предложить ему весь спектр финансовых услуг. Также, мы занимаемся созданием индексов на тему ипотеки и потребительского кредита. Это хорошая возможность следить за тенденциями на рынке и контролировать ситуацию. Дополнительно помогаем клиентам упорядочивать кредитную историю и оценивать кредитный потенциал. Например, в регионах к нам часто обращаются предприниматели. Мы идём им навстречу, в ближайшем будущем планируем предложить новый продукт - кредиты малому и среднему бизнесу.

Я считаю, что уже во II половине этого года начнётся восстановление рынка ипотечного кредитования, а в следующем - он вполне способен выйти на доосенний уровень. Быть пессимистом очень просто. Для меня совершенно ясно, что в России, без сомнения, всё будет хорошо. У России есть преимущество - здесь люди уже переживали кризис раньше. У большинства россиян нет крупных задолженностей перед банками, а у последних, в свою очередь, нет долгов перед их иностранными партнёрами. Это хороший шанс выбраться из кризиса быстрее, чем весь остальной мир. 

Иван РОМАНОВ
управляющий ЗАО "Мосстройреконструкция" (предприятие Группы ЛСР)


Среди существенных тенденций, характерных для рынка недвижимости в I половине 2009 года, стоит отметить низкую покупательскую активность. Снижение спроса связано с выжидательной позицией клиентов, которая часто подкрепляется негативными новостями с мировых финансовых рынков и многочисленными пессимистичными прогнозами. Кроме того, важной тенденцией I полугодия является и снижение объёмов строительства. Даже на тех стройках, которые не были заморожены, темпы работ существенно снизились, что связано с ограниченными возможностями кредитования и сокращением денежных поступлений от покупателей.

Как следствие этих тенденций, в последние месяцы произошла смена акционеров в некоторых крупных компаниях, ведутся сложные переговоры о реструктуризации долга. Тем не менее запас прочности в девелоперской сфере оказался бóльшим, чем прогнозировали многие пессимисты, поэтому крупных банкротств или серьёзных потрясений на рынке мы не наблюдали.

Если говорить о нашей компании, то одним из принципов работы в условиях кризиса стала оптимизация затрат, которая позволяет за меньшие деньги выполнять большее число работ и таким образом соблюдать график строительства ранее начатых объектов. Кроме того, мы приняли решение о перепрофилировании некоторых проектов компании из коммерческой недвижимости в жильё, что связано с резким спадом интереса к офисным площадям со стороны бизнес-сегмента.

Кризис подтолкнул нас к постоянному поиску новых подходов в создании продукта и технологиях сбыта. Так, в частности, следуя общим тенденциям рынка, мы снизили цены на свои объекты, нашли то оптимальное, по нашим представлениям, соотношение цены и качества, которое позволяет работать не в убыток, и при этом быть привлекательными для клиентов. Идя навстречу покупателям, мы также разработали программу длительной рассрочки. Знаменательным в этом году стал выход нашей компании в новый для нас сегмент - сегмент экономкласса. Несмотря на кризис, развивается и производственное направление нашей компании: на "Заводе ЖБИ-6" завершается монтаж нового высокотехнологичного оборудования, что позволит активно заняться панельным домостроением, которое сегодня столь необходимо как государству, так и потребителю.

К концу 2009 года я ожидаю стабилизации на рынке недвижимости. На мой взгляд, будет достигнут определённый баланс в поведении продавцов и покупателей, который остановит ценовые изменения в сфере строительных материалов и различных сегментах недвижимости. Возможно, объёмы продаж будут небольшими, но поведение клиентов, с моей точки зрения, станет более определённым и прогнозируемым и менее подверженным сиюминутным настроениям.

Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

#126, Ноябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Октябрь 2017

#125, Октябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Октябрь 2017

#124, Сентябрь 2017 Электронная версия журнала ДН: Сентябрь 2017

#123, Июль-Август 2017 Электронная версия журнала ДН: Июль-Август 2017

#122, Июнь 2017 Электронная версия журнала ДН: Июнь 2017

#121, Май 2017 Электронная версия журнала ДН: Май 2017

#120, Апрель 2017 Электронная версия журнала ДН: Апрель 2017

#119, Март2017 Электронная версия журнала ДН: Март 2017

#118, Февраль 2017Электронная версия журнала ДН: Февраль 2017

#117, Декабрь-Январь 2016-2017 Электронная версия журнала ДН: Декабрь-Январь 2016-2017

Посетите новый сайт журнала
"Дайджест недвижимости"