РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОАЭ
Яхты мигрируют в Дубай

Знаете ли вы, что самое большое из когда-либо построенных частных судов стоит не в Сан-Тропе и не в Афинах. И приобрел его вовсе не Пол Ален, не Роман Абрамович и даже не саудовский принц. Эта грандиозная новая яхта находится в Дубае и принадлежит главе этого арабского эмирата — шейху Мохаммеду бин Рашид Аль-Мактуму.

ОАЭ, недвижимость в ДубаиТочное местонахождение первой яхты мира — порт Джебель-Али. Название это нашим читателям хорошо знакомо. Рядом с Джебель-Али в водах Персидского залива возводится второй по счету искусственный остров в виде пальмового дерева — The Palm Jebel Ali, на котором россияне сейчас имеют возможность инвестировать в жилье. Кому-то из соотечественников, посетивших этот район ОАЭ минувшим летом, возможно, и посчастливилось рассмотреть в бинокль нынешнего мирового рекордсмена.

162 метра, интерьер от Филиппа Старка, вертолетная площадка и мини-субмарина. Еще в конце 90-х производство этого дворца на воде заказал знаменитой гамбургской верфи Blohm+Voss брат брунейского султана Джеффри, любитель ювелирных изделий, объявленный позднее растратчиком и банкротом. До того, как судно обрело второго владельца, оно успело сменить как минимум два названия, побывав сначала "Платиной", а потом "Золотой звездой". За судьбой яхты пристально следили все профильные и деловые СМИ мира, и вот в 2005 году стало известно точное имя собственника.

Можно сколько угодно рассуждать на тему — имеет ли в мире люкса значение размер, и чье судно все-таки самое дорогое. Но главного качества у этой конкретной яхты не отнять. Сейчас она носит, пожалуй, самое патриотичное имя. Никаких личных амбиций, коротко и по существу — Dubai. От шейха-трудоголика, превратившего свой родной город в "восьмое чудо света", иного ожидать и не могли. В последние годы он последовательно распространяет свой зонтичный бренд на все лучшее, что только придумала человеческая мысль и в состоянии воплотить руки. Шейх уверен, что остальной мир скоро будет вращаться вокруг этого города.

Впрочем, Дубай уже вовлек в свою орбиту $125 млрд. инвестиций и сотни представителей западного истеблишмента. Будучи на презентации проекта Marina 101 в конце апреля этого года, корреспондент запросто мог столкнуться в одном из местных ресторанов с Дональдом Трампом-младшим. Сын известного отца курирует строительство 60-этажной башни Trump International Hotel & Tower на стволе острова Пальма Джумейра — в районе, который обещает стать самым престижным на всем Ближнем Востоке. А пока там идут строительные работы, американские миллионеры проводят досуг на побережье в районе Dubai Marina, где треть всех небоскребов уже готова. В частности, внимание молодого Трампа здесь привлек самый модный ресторан этого сезона Buddha Bar, тезка знаменитого нью-йоркского заведения, расположенный в недавно открытом отеле системы Le Meridian.

Этот район также считается одним из самых желанных мест эмирата для международной публики. Расположенный на берегах пригодного для прохода частных судов залива (это, собственно, и есть сама Dubai Marina), он привлекателен, в том числе, и видом на потрясающий, многомиллионной стоимости парк частных судов. Автору этих строк лично довелось увидеть белоснежных красавиц прямо под окнами строящихся зданий. И то ли еще будет…

Мысль сделать местом основной стоянки личной яхты Дубай рано или поздно придет ко многим состоятельным людям. Для яхтсменов здесь создается разветвленная инфраструктура, топливо дешевле европейского, есть возможность показать свои возможности и посмотреть на роскошный арабский частный флот, который прибывает сюда из всех нефтеносных уголков Персидского залива. Наконец, Дубай удобно расположен географически, что важно и с точки зрения яхтенного чартера (а им не пренебрегают даже судовладельцы-миллиардеры), и просто для путешествий.

На собственной или арендованной яхте из Дубая можно совершать вояжи не только по странам Персидского залива (к примеру, в Кувейт или Бахрейн, где сейчас тоже реализуют сказочные градостроительные проекты), но также выбраться в акваторию Индийского океана — пройтись вдоль берегов живописного эмирата Фуджейра или посетить Оман. На надежной океанской супер-яхте реально осуществлять длительные переходы, например, 20-дневный, по маршруту Дубай-Мальдивы. Еще ближе находится Средиземноморье: пройти туда можно через Красное море и Суэцкий канал, что займет около недели. Таким образом, яхта может быть использована владельцем большую часть года и, обосновавшись в Дубае, от каждого сезона он будет брать лучшее. Европейские холода проведет под арабским солнышком, а когда здесь жара, отгонит имущество на Сардинию или куда ему на тот момент велит летняя светская мода.

Иногда членство в яхт-клубе является бонусом к приобретаемым апартаментам. Те покупатели, у кого собственного судна пока нет, заботой девелоперов тоже охвачены. Один и них, компания IFA Hotels & Resorts, развивающая несколько лучших курортных проектов в регионе (в частности, жилой комплекс "Золотая Миля" (The Golden Mile) на стволе острова Пальма Джумейра) предлагает своим клиентам пользоваться ее яхтами. По словам Президента компании Вернера Бургера, "иметь яхту — мечта многих, но она не является мгновенно осуществимой из-за высоких цен".

IFA Yacht Ownership Club готов обслуживать людей, которые хотят удовлетворить страсть к эксклюзивным путешествиям без напряжений и затрат. Флот клуба состоит из трех эксклюзивных моторных яхт "Майора" 23–27 м длиной, размещающих до 8 гостей каждая, которые стоят в Дубае и Каннах. Таким образом, члены клуба могут наслаждаться основными описанными маршрутами, не инвестируя огромные деньги в собственный борт.

Общеизвестным увлечением арабов, помимо яхт, является скупка бутик-отелей по всему миру. Так, знаменитый парижский George V (по некоторым опросам, самая шикарная гостиница мира) принадлежит представителю саудовской королевской семьи. В Лондоне "арабских" отелей в исторической части города еще больше. Богатые делают такие приобретения, конечно, не только из любви к комфорту, а дабы еще больше приумножить свои огромные состояния. Когда соответствующие возможности для инвестирования открылись в Дубае, многие жители региона стали вкладывать деньги в отели здесь. Да и не только они — вспомнить хотя бы тех же Трампов. По количеству гостиничных номеров высшей категории, которые будут введены в строй в ближайшие пять лет, Эмираты сейчас опережают и Лас-Вегас, и Шанхай.

У иностранцев, не способных вложить или привлечь под свое имя суммы с семью нулями, тоже есть способ сделать в Дубае выгодные приобретения в этом сегменте рынка. Такую возможность дает им схема Hotel & Apartments. Это своеобразный симбиоз высококлассного заведения сферы гостеприимства и жилой недвижимости. Вы покупаете всего лишь отдельную виллу или апартаменты и при этом получаете доступ ко всей инфраструктуре и услугам отеля в полном объеме, включая помощь в размещении туристов. Грубо говоря, это способ купить себе "немного "Георга V". Сейчас это одна из самых актуальных тенденций не только в Дубае, но и на мировом рынке недвижимости в целом. В Европе такие курортные комплексы есть в Барселоне, Париже, Милане, Лондоне, Португалии и многих других туристических центрах.

В недалеком будущем в Дубае подобные проекты будут функционировать под управлением всех ведущих гостиничных операторов. В частности, в этом году на береговой линии ствола Пальмы Джумейра началось строительство The Fairmont Palm Residence (также от IFA Hotels & Resorts). Проекты двух 9-этажных жилых комплексов и отель класса "де люкс" будут выполнены в едином арабском архитектурном стиле и объединены общей инфраструктурой. В продаже имеются апартаменты различной площади с 1–3 спальнями, а также пентхаусы и таунхаусы. По договоренности с оператором, квартиры могут сдаваться в краткосрочную аренду в качестве гостиничных номеров через систему бронирования Fairmont. На территории, помимо отеля и жилья, разместятся бизнес-центры, рестораны, плавательные бассейны, SPA- и фитнес-центр, ну и, конечно, пристань для яхт.

Такая недвижимость привлекательна тем, что одновременно и служит сезонным домом на курорте, и является объектом выгодного инвестирования. Собственник может некоторое время в году использовать ее для личных нужд, в остальные же месяцы будет получать прибыль, прибегнув к договору с гостиничным оператором. 

Индустрия курортной недвижимости
Марина ГОЛОМЕДОВА
инвестиционный аналитик
CCIM, руководитель проекта SUNMARINA REALTY, официальный агент IFA Hotels & Resorts.

В Дубае, на Пальме Джумейра сегодня создана целая индустрия курортной недвижимости. И надо еще поискать на планете место, где такой климат сочетался бы с возможностью плавать на яхте, играть в гольф и теннис, кататься на горных лыжах. (Кстати, IFA Hotels & Resorts – самый крупный частный девелопер на Пальме Джумейра, работающий сегодня сразу с тремя проектами).

С инвестиционной точки зрения это одна из наиболее привлекательных территорий в Дубае. Если рассматривать инвестиционные риски, то дорогая недвижимость куда более надежна и безопасна, чем "экономичная". Известное имя гостиничного оператора, управляющего проектом, и девелопера, работающего над проектом – гарантия того, что недвижимость будет правильно построена и принесет прибыль. А так как курортные комплексы создаются известными девелоперскими компаниями, такими, например, как IFA Hotels & Resorts, а управляют ими международные гостиничные сети, инвестиции в такую недвижимость практически лишены риска. Понятно, я не беру в расчет форс-мажоры, которые возможны где угодно.

Следует отметить и городские отели, в которых апартаменты продаются в частную собственность. Например, Movenpick Hotel & Residence Laguna Tower Dubai, расположенный на побережье, в районе Jumeirah Lake Towers – это совсем рядом со знаменитыми гольф-клубами Дубая. Учитывая, что популярность гольфа растет, а дефицит "гольф-недвижимости" по-прежнему существует, можно гарантировать высокий спрос на нее и в дальнейшем.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2006 | № 8 (18) | http://www.d-n.ru/

Марина ГОЛОМЕДОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016