РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

РАСКЛАД СИЛ В городе Сочи больше нет тёмных ночей

Выборы главы города, обещавшие захватывающий спектакль и по ходу дела перераставшие в фарс, закончились обыденно и более того - предсказуемо. А как могло быть иначе?! Курорт, готовящийся стать столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, не может иметь оппозиционного мэра или сидящую в мэрском кресле звезду в балетной пачке. Гораздо важнее хороший исполнитель, за чьими плечами уже есть черноморский город, который тот смог привести в порядок. Словом, градоначальником Сочи стал представитель "Единой России" Анатолий Пахомов, получивший 80% голосов избирателей.

"Весьма показательно, что всё-таки сочинцы сделали прагматичный выбор, - считает директор научно-информационного центра "Россия" Академии госслужбы Игорь Барциц. - Им нужно нормальное, спокойное развитие, без всяких элементов политиканства. Поэтому победа представителя "Единой России", победа представителя, если угодно, власти - вполне закономерна. Большой труд, который предстоит городу, возможен только при координации деятельности самих городских властей, властей Краснодарского края и федеральных. Удастся ли обеспечить не борьбу за финансовые потоки, а именно нацеленность на достижение конкретных результатов? Победа представителя правящей партии вселяет надежду, что, по крайней мере, со стороны сочинских властей будет всемерная поддержка реализации олимпийских проектов".

Новому мэру не пришлось заниматься изучением ситуации, вникать в специфические городские проблемы. Анатолий Пахомов уже в течение некоторого времени исполнял обязанности главы города. Более того, при его непосредственном участии были подписаны некоторые серьёзные инвестиционные контракты с компаниями, ставшими финансовыми партнёрами Олимпиады-2014 . Среди них и Сбербанк России, который уже начал финансировать строительство нескольких олимпийских объектов. "Мы не можем разглашать сумму контракта, но в течение пяти лет мы будем вкладывать серьёзные средства, - признаётся глава Сбербанка Герман Греф. - Это будет определённая сумма, которую Сбербанк станет выделять ежегодно вплоть до 2014 года. И это ещё и вклад Сбербанка в финансовое обеспечение проведения мероприятий, организуемых Комитетом".

В числе объектов, которые начал финансировать банк, - горнолыжный курорт "Горная карусель". Здесь предусмотрено строительство 36 горнолыжных трасс общей протяжённостью более 70 км с 28 линиями подъёмников гондольного, кресельного и бугельного типа. Спортивная инфраструктура будет включать в себя комплекс олимпийских трамплинов К-125 и К-95 с трибунами вместимостью 15 000 зрителей. В рамках проекта также возведут олимпийскую медиадеревню на 2 150 номеров для пишущей братии. Работы на "Горной карусели" идут с опережением графика, и уже в будущем году есть вероятность продлить зимний сезон до середины апреля. Это станет возможным после прокладки трасс и инфраструктуры ещё выше в горах. И вообще, строителям медлить нельзя: все спортивные объекты должны быть сданы уже к 2012 году, чтобы на новых трамплинах и спусках успели пройти тестовые соревнования.

В окрестностях Красной Поляны, а именно там находятся все горнолыжные объекты, в том числе и "Горная карусель", к Олимпиаде будет построено 7 стадионов для различных горнолыжных дисциплин. Некоторые из них станут частью уже действующей инфраструктуры, там есть оборудованные горнолыжные склоны, подъёмники, гостиницы. Остальные, что называется, возводят "с нуля".

Справедливости ради стоит заметить, что в самой Красной Поляне нет никаких стадионов, горнолыжных спусков, а только гостиницы и пансионаты. Хотя жители и гости посёлка, которым не достанется билетов на Олимпиаду, смогут наблюдать в бинокль за прыжками с трамплина - как раз с того, строительство которого будет инвестировать Сбербанк.

Если возведение горного олимпийского кластера уже началось, то строительные объекты в прибрежном ещё ждут своего часа. Прежде чем начать работу над ними, необходимо решить одну серьёзную задачу: переселить жителей Имеретинской долины, дома которых попадают в зону олимпийского строительства. По предварительным оценкам, сменить прежнее место жительства должны будут  несколько сотен человек.

Подобная перспектива изначально мало кого радовала. Были митинги, петиции, обращения в суды, требования о пересмотре планов олимпийской застройки. Когда стало понятно, что изменить ситуацию невозможно, сочинцы пошли другим путём и стали требовать справедливой компенсации. В каких-то случаях компромисс удалось найти. Например, в той же Имеретинской долине уже выделена земля под строительство нового поселения - Некрасовское, где основной контингент проживающих - старообрядцы, на месте деревни которых через 3 года появятся стадионы. Здесь же выделяют участки и для всех остальных переселенцев Имеретинской долины, дома которых идут под снос.

Однако не всех такой вариант устраивает. Проблема в том, что практически вся сносимая жилая недвижимость, за исключением домов старообрядцев, де-факто была мини-гостиницами с минимальным набором услуг: свет в комнате, вода и туалет во дворе. И фактически оказывается, что люди теряют не просто недвижимость, а лишаются бизнеса. Вот только его легальность оказывается относительной. Все хозяева таких домов с койко-местами являются индивидуальными предпринимателями, но де-юре эти так называемые гостиницы - обычные жилые дома. И государство соглашается компенсировать стоимость недвижимости, но никак не потерю бизнеса. Соглашаются не все, но прецеденты имеются.

"Конечно же, потери есть, - говорит пенсионер-предприниматель Алексей Фирулев, - но моё жильё не было оформлено как гостиница, поэтому сейчас все мысли о новом доме, где я продолжу свой бизнес, и часть комнат, как и прежде буду сдавать отдыхающим. Я выбрал место там, где хотел. Возможность была у всех. Я сам коммерсант и поэтому выбирал то место, которое меня устраивает. У меня дом 570 м2, а строить мне будут 800 м2. Но большая площадь - это компенсация за счёт земли, которая у меня была в собственности. Проект дома у меня свой, и сейчас на согласовании. У меня претензий нет".

Ещё один житель Имеретинской долины Юрий Колесов, напротив, недоволен предлагаемым ему обменом. У него, как и у Алексея Фирулева, есть дом, в котором комнаты в сезон сдаются отдыхающим, но на первом этаже есть ещё и магазин с кафе. Дом Колесова де-юре не только жилой, но и  с коммерческой площадью. А оценивают его как жилой, не учитывая при этом потери от сворачивания бизнеса. "У меня забирают объект, мой жилой дом, в котором расположены торговые помещения, - сетует Юрий Колесов. - И на этом объекте 6 семей „кормятся" (работают) круглогодично. И что мне дадут взамен, я не знаю. Могу и потерять, даже много потерять. Сейчас у меня стабильность. Но я не боюсь сноса, у меня хватит и идей в голове, и возможностей для того, чтобы прокормиться, заработать. Но мне важно, чтобы комиссия дала нормальную оценку моей недвижимости и нормальное место под застройку. Для спокойствия людей нужна открытость. Сегодня ни одному человеку по нашей Имеретинке не сказали цену за дома, лишь назвали предварительную сумму. И почему-то оказалось, что у одного земля стоит в 3 раза больше, чем у  соседа. Мы хотим знать, почему?"

Точная оценка недвижимости увеличивает возможности выбора. Переселенец может взять деньги и приобрести на них то, что он пожелает. Второй вариант - получить земельный участок плюс сумму, на которую он сам будет возводить необходимый ему объект. И третий вариант - согласиться на уже построенный в Некрасовской дом, без живых денег. В ближайшее время всю недвижимость оценят с предельной точностью, и компромисс со всеми недовольными будет найден, обещают застройщики. Первые жилые дома в Имеретинской долине сейчас сносят, и на их месте уже началось возведение современной инфраструктуры и олимпийских объектов. Совсем скоро жители и гости Сочи смогут увидеть их первые очертания.

"Мы привыкли к тишине, покою и такой размеренной жизни, где прежде не было столь масштабного строительства, - говорит жительница Сочи Елена Алексеева. - С нового года особенно заметно, что стало больше строек. Если едешь в Адлер, за которым расположена Имеретинская долина, где будет построено сразу несколько стадионов, то видишь всё это. Так что трудностей в связи со строительством нам, местным жителям, не избежать. Зато мы и многое приобретём. Вот строятся новые электростанции, и у нас перестали случаться перебои со светом. Ведь раньше с приходом зимы все ждали отключения, а сейчас в городе так много иллюминаций, и стало так светло, даже ночью. Так что фраза, что в городе Сочи тёмные ночи, уже не совсем соответствует действительности".

Широкомасштабное строительство энергетических объектов - одна из самых серьёзных из ныне реализующихся в Сочи программ. В ближайшее время здесь появится около 50 различных электростанций, которые обеспечат энергоснабжение города на далёкую перспективу уже после Олимпиады.

"Приезжайте к нам через 5 лет на игры, вот тогда вы увидите настоящую столицу Олимпиады, - говорит житель Сочи Мусса Бажаев. - Пока это мало заметно, но стройка - дело не одного дня. Есть надежда, что проведение Олимпиады принесёт благо городу и народу, и я верю в это. Но главное, город вновь станет международным курортом, как это было в Советском Союзе. Тогда он был многоязыким, мы чаще слышали другие языки, нежели русский; приезжали финны, поляки, немцы, венгры. И надеюсь, что благодаря Олимпиаде к нам будет приезжать ещё больше гостей".

Несмотря на то что в городе началось большое строительство, он не превращён в огромную стройплощадку. Возведение всех олимпийских объектов идёт компактно и не мешает тем, кто до Олимпиады решит посетить город и отдохнуть здесь. А чтобы продлить удовольствие от Сочи, лучше добираться до него на самолёте. Оказывается, что в полёт включена 20-минутная воздушная прогулка вдоль всего морского побережья. Необходимо лишь во время регистрации выбрать "правильные" места у иллюминатора, и тогда полёт не оставит равнодушным даже скептика, ведь за стеклом иллюминатора - бирюзовое море, которое все почему-то называют Чёрным, песчаные и галечные пляжи, сосновые леса и величественные горы с огромными снежными шапками.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   |   май – июнь 2009   |   № 3 (43)

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152