РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ДОМИНИКАНА
Casual по-доминикански

Один американец, переехавший на постоянное жительство в Доминиканскую Республику, поделился со своими русскими соседями таким неожиданным открытием: "Считается, что у нас свободная страна. Но ведь настоящая свобода — здесь…".

Доминиканская республика, доминикана, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимость, недвижимость у моряКакую именно свободу имел в виду этот господин, не известно, но что-то подобное мог бы сказать каждый, кто приезжает на остров. Для кого-то это освобождение от условностей. Отказ от надоевшего keep smiling в пользу искренних эмоций, возможность отказаться от привычной социальной роли. Здесь вы можете выглядеть, как хотите, и делать, что хотите, а не что требуется. Ходить круглые сутки в пляжных тапках, явиться с влажной после купания шевелюрой в лучший французский ресторан — и никто не посмотрит косо.

Для кого-то пребывание здесь — это шанс вырваться из тисков стресса, провести неделю-другую в уединении на пляже за чтением любимой книги под плеск океанских волн. Одна известная врач-косметолог рекомендует своим клиенткам Доминикану как работающее средство реабилитации нервов и внешности. Если у вас был трудный период — вам сюда.

Феноменальная невозмутимость считается "визитной карточкой" местных жителей, и западные люди ею быстро заражаются. Кроме того, для красавиц это еще и свобода от ограничений: фруктами и дарами моря можно наслаждаться бесконечно, а по возвращении из Доминиканы еще и чувствуешь себя как новенькая. Ну и, наконец, даже временный переезд сюда дает желанную свободу от быта. За минимальные деньги в Доминикане можно позволить себе целый штат помощников по хозяйству (услуги горничной — от $150 в месяц). Вы проводите полдня на пляже в плетеном кресле-коконе, спутник жизни занят дайвингом, а дом к вашему возвращению волшебным образом убран, необходимые покупки сделаны, на столе ждет сок из свежей маракуйи.

Впрочем, мало кто из собственников жилья захочет полностью отказаться от занятий бытом. Ведь это тоже своеобразный вид досуга. В прошлом номере подробно рассказал о том, как развлекаются иностранцы, проживающие на атлантическом побережье Доминиканской республики (район Сосуа-Кабарете). На этот раз подробнее остановимся на их повседневных заботах.

Итак, покупки. В большинстве случаев они делаются в магазинах самообслуживания. Все просто: набрал, заплатил, ушел. Однако приятные отличия по сравнению с большинством российских магазинов вы заметите сразу. Продавец на кассе аккуратно упакует товар в отдельные пакетики и, не дай Бог, прищепки и манго окажутся вместе — персоналу здорово достанется от менеджера. За мизерную плату в 3–5 песо ($1=32,5 песо) сумки еще и донесут до вашего авто. Проводя несправедливые параллели со странами третьего мира, некоторые россияне поначалу относятся к местным настороженно. Но доминиканцы — люди вежливые и приветливые. Хватать за руки проходящих мимо покупателей и навязывать свои услуги здесь не принято. Бывает: пользуясь незнанием туристами местных цен, могут и обмануть — взять с вас больше за такси, сувениры или фрукты-овощи. Но в целом все безобидно, по мелочи.

Модные покупки в Доминикане также возможны. В столице острова, городе Санто-Доминго на карибском побережье, имеются крупные магазины, предлагающие брендовую одежду. Но, во-первых, это достаточно далеко от Атлантики (3,5–4 часа на машине). А во-вторых, основным костюмом здесь являются шорты, сандалии и гавайская рубаха, поэтому невроз шоппинга излечивается сам собой. Если же вы просто соскучились по праздному хождению вдоль витрин, то подобное времяпрепровождение доступно в 20 минутах от того же Сосуа, в Playa Dorada. Так называется большой комплекс отелей различного уровня, где помимо ресторанов, магазинчиков одежды и сувенирных лавок, можно найти также кинотеатр и гольф-клуб.

На чем передвигаться по острову? Тому, кто собирается проводить здесь минимум несколько месяцев в году, удобнее всего купить машину. Выбор в крупных городах вроде Сантьяго или столицы Санто-Доминго очень широк. Подержанный автомобиль можно приобрести за более чем разумные деньги, сэкономив по сравнению с аналогами в России $5000–7000.

Второй вариант — прокат. Аренда, скажем, автомобиля класса Toyota Corolla будет стоить порядка $70. Ну, и, наконец, такси. Стоимость поездки между двумя популярными курортами атлантического побережья Сосуа и Кабарете составит около 200 песо ($6). Если захочется экзотики, можно доехать на так называемом "мотокончо" — за 20 песо ($0,5) мотоциклисты довезут куда угодно в пределах одного городка, а за $2–3 доставят в соседний.

Дороги между населенными пунктами здесь вполне хорошего качества, ориентироваться на острове удобно, и даже начинающие водители легко пускаются в дальние путешествия, к примеру, с Северного побережья на Южное. Единственная трудность в пути — заставлять себя следить за дорогой, а не отвлекаться на созерцание стройных кокосовых пальм и прочую экзотическую для русского глаза, но такую типичную для всех местных удивительную красоту.

Банки, автозаправки, автомойки, закусочные фаст-фуд есть повсюду. Американский образ жизни из-за близости Доминиканы к материку (до Майями всего 1,5 часа лета) пустил здесь глубокие корни. Зимой американцев на острове так же много, как на курортах Флориды, а если встреченный в магазине "гринго" и не гражданин США, то уж наверняка канадец. Банки, юриспруденция, лучшие образовательные учреждения — все работает по американским стандартам.

Американцы, кстати, вполне довольны и качеством местной медицины. Чтобы получить доступ к услугам здравоохранения, безусловно, потребуется страховка. Если вы живете на Северном побережье, в районе Сосуа-Кабарете, то при необходимости сможете обратиться в Centro Medico Bournigal, больницу города Пуэрто Плата. Это госпиталь, что называется, "с именем", и специалисты здесь работают высокого уровня и разных национальностей. Если кроме первой помощи и плановых консультаций потребуется серьезная операция — то и ее проведут на должном уровне. Врачи искренне доброжелательны (с ударением именно на первом слове). Пациенту без колебаний дадут личный номер мобильного телефона, и даже случайно встретив на пляже, обязательно подойдут, поинтересуются: "Как там ваше ушибленное колено?".

Ну и, наконец, о рутине, связанной собственно с жильем. В этом смысле все зависит от расположения и вида приобретенной вами недвижимости. Если был выбран самый экономичный вариант — покупка отдельно стоящего дома, скажем, где-нибудь на отшибе и, тем более самостоятельное строительство — то рутины этой может быть масса. Установка и обслуживание электрогенератора, возня с септиком, размытый дождями подъезд к дороге и далее по списку… Даже просто найти общий язык с наемными работниками или добиться желаемого от прислуги самому домовладельцу часто бывает непросто. Чтобы описать все возможные сложности, потребовалась бы отдельная журнальная статья.

С другой стороны, хлопот ваше жилье может не доставлять вовсе — если вы купили его в "частном городке". На примере жилого комплекса Sosua Ocean Village мы уже рассказывали о преимуществах покупки недвижимости у крупного девелопера. Основной объем титанической работы по организации вашей повседневной жизни в чужой стране в этом случае берет на себя компания-менеджер. Комплексно решается вопрос безопасности, обеспечения техническим сервисом, уборки прилегающей территории и, по желанию, дома. Есть своя охрана, служба быта и возможность сделать мелкий ремонт, причем за всеми возникающими проблемами администрация комплекса будет следить и в ваше отсутствие. Даже дом сдадут и гостей встретят по вашей просьбе.

Коммунальные платежи в размере порядка $300 в месяц делают собственника жилья в комплексе полностью свободным от быта с его худшей стороны. А для себя вы можете оставить лишь самые приятные моменты повседневности, вроде покупки интерьерных безделушек из окаменевшего дерева или выбора свежих омаров на ужин. В общем, именно тот casual, от которого не отказываются даже короли и миллионеры.


Круг общения


Доминиканская республика, доминикана, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимость, недвижимость у моряНа атлантическом побережье Доминиканской Республики постоянно проживает много иностранцев, да и местное население очень дружелюбно. Поэтому если вы купили дом и хотите здесь жить подолгу, завести друзей проблемы не составит.

Хотите понять дух карибских жителей – сходите на местную дискотеку, в ресторан креольской кухни или в кубинский бар выкурить Cohiba с порцией рома. Вас здесь запомнят, и когда вы будете просто проходить мимо, с вами обязательно поздороваются и пригласят зайти. Многие такие заведения сейчас держат немцы, есть шикарный ресторан французской кухни, хозяйка которого – изящная француженка-блондинка – несколько раз за вечер лично поинтересуется, все ли вам понравилось. Любите ночную жизнь и хотите весело провести время с молодыми европейцами и американцами – поезжайте вечером в городок Кабарете, столицу серфинга и ночной "тусовки". Ищите более спокойного общения – займитесь гольфом, и респектабельные друзья с клюшками вам обеспечены. Те, кто владеет немецким, могут поучаствовать в любительских театральных постановках. На "сцене" (пусть это всего лишь площадка у бассейна) вашими партнерами будут граждане Германии и Швейцарии.

Впрочем, и незнание иностранных языков такой уж большой проблемой в Доминикане не является. Все равно английским среди местных жителей свободно владеют лишь представители элиты – бизнесмены и политики, а простое население пользуется только родным испанским. Однако заблудились ли вы в незнакомой местности или не можете сориентироваться в ассортименте экзотических плодов, вам обязательно помогут и все доходчиво объяснят. Понятного каждому туристу минимального набора интернациональных фраз, а также языка жестов и улыбки для повседневного общения вполне достаточно.

Ну, и конечно, можно завести друзей среди проживающих на острове россиян. Соотечественников в Доминикане пока гораздо меньше, чем немцев и американцев. Но по мере того, как растет поток туристов из Москвы (вспомнить хотя бы прошлогодний взрыв спроса в +250%), "русских" собственников вилл также становится все больше.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2006 | № 8 (18) | http://www.d-n.ru/

Автор: Ольга ПЕРСИКОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016