РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2019"






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

НОВОСТИ - Февраль-2009

Золотые времена в "Золотых песках"

На берегу Можайского водохранилища появится новый рекреационный центр - "Золотые пески-2": инвестиционно-строительный холдинг RODEX GROUP уже приступил к подготовительным работам нулевого цикла по его строительству. "Уникальность данного проекта в том, что это первый подобного рода и класса комплекс в Можайском и Рузском районе", - отмечает генеральный директор "RODEX Подмосковье" Анатолий Западинский. Расположенный в 120 км от столицы по Минскому шоссе, центр представляет собой комплекс зданий для отдыха и проведения бизнес-мероприятий. На участке площадью 3 га, который находится в собственности компании, планируется возвести коттеджи (для последующей сдачи в аренду), административно-хозяйственное здание с конференц-залами, рестораном и тренажёрным залом, организовать зоны для отдыха и занятий спортом, в том числе теннисные и пейнтбольные площадки, а также построить ряд инфраструктурных объектов и лодочную станцию с яхт-клубом. Кстати, всеми услугами, которые будут предлагаться в "Золотых песках-2", смогут воспользоваться жители мегапроекта "Можайская волна", куда входят посёлки "Аистово", "Сосновые берега", "Маяк" и "Золотые пески".  


     Об особенностях палочек-выручалочек

В рамках нового проекта "Кризисная лаборатория MOZAIK" 11 февраля состоялся первый дискуссионный клуб на тему: "Назад в „Шанхай", или Будущее развитие территорий". Автором проекта является компания MOZAIK Development, партнёром и соорганизатором его первого мероприятия - Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства. Тема выбрана неслучайно: в условиях падения интереса к приобретению земельных участков, когда крупные лендлорды не могут найти покупателей даже по демпинговой цене (с 50-60% дисконтом), землевладельцы всё активнее осуществляют межевание своих участков с целью их дальнейшей продажи в качестве земли без строительного подряда. В ближайшее время на рынке ожидается появление 4-5 подобных проектов, к лету, как считают аналитики, их число увеличится в несколько раз.


По мнению генерального директора MOZAIK Development Андрея Князева, "кажущийся ликвидным на данном этапе продукт несёт в себе огромные риски как для девелоперов, так и для самих покупателей этих земель. По прошествии кризиса этот актив скорее потеряет свою ценность, чем повысит. Если сейчас эта стратегия обеспечивает некое минимальное cash-flow, то в будущем влечёт за собой большие финансовые потери, поскольку такой продукт не прибавит в стоимости и станет фактически потерянной территорией - вместо капитализации получится „зарывание" денег в землю. Кроме того, „шанхайная" застройка будет обесценивать все окружающие её территории. Теряют от этого в конечном итоге все - общество, государство, покупатель, девелоперы". Архитектор Михаил Хазанов оказался ещё более категоричен: "Когда в посёлке предлагается земля без подряда - это знак беды".


Среди рабочих предложений, выдвинутых "Кризисной лабораторией MOZAIK" для решения данной проблемы, - идея создания широкодоступных баз данных, позволяющих получать представление о перспективе развития тех или иных территорий, и государственных планов развития магистральных коммуникаций. Однако предложения эти носят слишком уж общий характер. А вот руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлёв вынес на обсуждение собравшихся девелоперскую конкретику: "Сегодня у нас два кризиса - кризис маркетинга и кризис креатива. Дробя землю и продавая её по  частям, девелоперы пытаются продолжать присущую прежним временам спекулятивную политику. А если по-другому? Кто-нибудь пробовал осуществлять девелопмент на земле, предлагающейся в аренду? А выводить на рынок землю по фиксированной высокой цене, но с рассрочкой платежа?" Предложения, возможно, спорные, зато дающие игрокам рынка возможность из плоскости теоретических заявлений перейти в плоскость практических действий.  

     Государство не в состоянии, придётся самим

К лету 2009 года должны быть сформированы первые саморегулируемые организации (СРО), созданные на базе Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) и Ассоциации профессиональных управляющих инвестиционно-строительными проектами (АПУИСП). По планам, первой будет создана СРО для компаний, осуществляющих профессиональное управление инвестиционно-строительными проектами. В соответствии с ФЗ-315, для этого объединятся более 25 компаний, выполняющих инжиниринговые услуги, функции технического заказчика, генерального подрядчика, технического надзора, консультационные услуги, связанные с реализацией инвестиционно-строительных проектов. Основной задачей новой СРО станет формирование профессионального цивилизованного рынка услуг по управлению инвестиционно-строительными проектами, разработка программ обучения и переподготовки кадров, оказание содействия управляющим компаниям в развитии их бизнеса. Следующими будут созданы СРО эксплуатирующих компаний и управляющих недвижимостью, консалтинговых и девелоперских компаний. Впоследствии на базе ГУД будет образован Союз саморегулируемых организаций, в который войдут представители отраслевых СРО.


"Саморегулирование для девелоперских компаний особенно актуально, учитывая, что в современной российской классификации, оставшейся ещё с советских времён, такого понятия нет, - считает вице-президент ГУД Вячеслав Семененко. - В отечественных технических и нормативных регламентах девелопер квалифицируется как застройщик. Представители данного вида деятельности вынуждены вырабатывать собственные внутренние стандарты работы, поскольку государство пока не в состоянии полноценно регулировать данную отрасль".  


     Наши убытки - дело государственное

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело всероссийский опрос населения на тему: "В каких случаях государство должно покрывать убытки граждан?". Результаты нынешнего опроса, датированного декабрём 2008 года, любопытны не только сами по себе, но и в сравнении с предыдущим аналогичным опросом, проходившем в июне прошлого года.


Как летом, так и зимой более половины опрошенных (52% и 55% соответственно) сочли необходимым, чтобы государство взяло на себя возмещение убытков граждан в результате банкротства их банка. 16% "летних" и "зимних" респондентов полагают, что государство должно возмещать стоимость квартиры или дачи, если они потеряли в цене в момент продажи. При этом, по данным НАФИ, больше всего о стоимости своей недвижимости беспокоятся самые малообеспеченные слои населения: среди тех, кто, по собственным оценкам, еле-еле сводит концы с концами, 23% опрошенных хотели бы получить подобную государственную компенсацию (см. таблицу). Многие респонденты уверены, что в категорию восполняемых государством должны также попадать потери, связанные с резким падением стоимости ПИФов и акций частных компаний.


При этом примечательно, что четверть жителей обеих российских столиц (21% респондентов) вообще не считают, что государство в каких-либо случаях должно возмещать гражданам убытки (в среднем по России так думают 13% респондентов). А жители других крупных городов с населением более 500000 человек, напротив, чаще отмечают, что государство должно нести ответственность не только в связи с банкротством банка, но и в других, пока не предусмотренных законодательством случаях - в этом уверено 38% респондентов в городах-миллионниках, 32% жителей городов с населением 500000-1000000 человек и 27% в среднем по России.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | февраль 2009 | № 1 (41)
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016

Электронная версия журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"

 

Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152 Dайджест Недвижимости | Aпрель 2021 № 152