РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

СЛОВО И ДЕЛО Из Москвы! Из Москвы!

Вы обратили внимание, что для нашего стройкомплекса некогда родное стремление чеховских сестер "В Москву! В Москву!" потеряло актуальность? Куда интереснее и современнее начал выглядеть призыв двинуться в противоположном направлении и начать освоение региональных и зарубежных рынков. Еще в 2002 году правительство Москвы разработало программу межрегионального сотрудничества в строительной сфере. С одной стороны, она должна была удовлетворить растущие аппетиты столичных компаний, которым в Москве становилось все теснее. С другой, разрядить обстановку в регионах, которые не знали, что делать со свободными площадками. Чего удалось добиться за 3 года работы? Какие задачи еще предстоит решать? Об этом в интервью  рассказывает куратор программы, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы Константин КОРОЛЕВСКИЙ.

    Константин Юрьевич, можно ли говорить, что на сегодняшний день Москва - самый крупный российский инвестор строительных проектов, реализующихся за границами столицы и вообще за границами России?

- Нельзя. Точнее, нельзя говорить - Москва. А вот инвестиционно-строительные компании, имеющие московскую "прописку" - да, безусловно, являются в субъектах РФ самыми крупными инвесторами из числа "нерезидентов". В рамках соглашений, которые заключены между Москвой и регионами, мы в этом году силами столичных компаний должны ввести в строй не менее 600.000 м2 жилья (я еще не учитываю офисные, гостиничные и другие площади). Это, повторю, только в рамках соглашений - уверен, еще процентов 30 - 40 строительства идет помимо программы, напрямую.

    Часто звучит вопрос - а зачем вообще Москве строить где-то еще?

- Есть два момента, которые надо учитывать. Первый: когда, взвесив свои возможности, понимаешь, что можно заработать деньги где-то в другом месте, ты - как бизнесмен - всегда этим воспользуешься. Сдерживать искусственно данный процесс глупо, куда правильнее ему способствовать. И второй: те, кто участвует в программе, прекрасно понимают - работать с нами куда безопаснее. Мы несем ответственность за компании, которые рекомендуем в ответ на просьбы губернаторов и мэров городов, мы в определенной степени берем на себя обязательства, так что плохого не посоветуем. И при этом ясно отдаем себе отчет, что каждая компания должна на проекте получать прибыль - и потому помогаем, находим оптимальное решение задач.

Считать, что для московского правительства главное в программе экономическая составляющая, глупо. Зато отчетливо видна гражданская позиция столичных властей - мы хотим, чтобы другие города жили как можно лучше, и у нас есть, чем с ними поделиться.

    Какие проекты - реализованные или уже запущенные в рамках программы - вы бы назвали самыми интересными?

- Сейчас, когда объемы строящегося жилья значительные, говорить о "самом-самом" трудно. Вот на прошлой неделе мы были в Смоленске (где по поручению мэра у нас была встреча в рамках подготовки подписания соглашения между Смоленской областью и Москвой). Мы приехали выяснить обстановку вместе с представителями группы компаний ПИК. Посмотрели, оценили возможности - и нашли решение одной из серьезных для Смоленска проблем. Там 68 семей живут в четырех домах чуть ли не "сильно довоенной" постройки. Договорились: мы их отселяем, приобретая жилье в новостройках, а на месте снесенных бараков строим современные, красивые дома. По-моему, очень интересный проект.

Мы ежегодно вводим по 60.000 - 70.000 м2 жилья в Ярославле, Тамбове, Калининграде. Построили в рамках программы две новых школы в Беслане. Сейчас начинаем серьезную работу в Грозном - городе, где в последние 15 лет вообще ничего не строилось, разве что восстанавливалось. И все - по-своему уникальное: ведь у каждого города своя экономика, своя архитектура, свои обычаи.

    А были проекты, которые не удались?

- Скажем так: были те, которые реализовать-то удалось, но не получилось развить. Например, в Ханты-Мансийске компания "Стройинвестрегион" построила жилой дом - очень хороший, в самом центре города. Смотришь со стороны и понимаешь, что проект не может быть неудачным: ведь в Ханты-Мансийске высокие доходы на душу населения, город живет интенсивной жизнью, в нем доминирует уже не развивающаяся, а полностью развитая, экспортно-ориентированная отрасль. А вот не пошло - дом продавался с огромным трудом. Мы долго думали, анализировали ситуацию - почему? Пришли к выводу: одна из основных проблем - менталитет населения, которое готово снимать, но не покупать. Человек живет в Ханты-Мансийске, но где-то в глубине его души таится уверенность: когда-нибудь он уедет на "большую землю", к морю, в областной центр - и вот уж там-то...

Но такого, чтобы мы начали строительство, а потом бросили и ушли, не бывает. В основном, у нас, как говорится, "продолжение следует".

    Расскажите чуть подробнее о зарубежных проектах. Думаю, одна из самых больших неожиданностей этой части программы - проект в Монголии.

-  Вчера вечером я вернулся из Киева (язык не поворачивается называть Украину заграницей, но де-юре это так). В Киеве нам выделено 10 гектаров, и мы с председателем Киевгорсовета и руководителями стройкомплекса города провели большое совещание, на котором определялись планы и сроки освоения участка. В будущем году мы должны сдавать там первую очередь жилья, хотя участок проблемный - в пятнопредполагаемой застройки попал большой водовод, который надо будет переносить.

Что касается Монголии, то действительно - в рамках межправительственного соглашения между правительством Москвы и мэрией Улан-Батора компании "Зарубежстрой", "Базис", "Декра" построили около 40.000 м2 жилья (последние 2 дома сдали весной этого года). Монгольский рынок очень сложный, практически не структурированный; пришлось с нуля создавать риэлторские подразделения, адаптировать к монгольской законодательно-нормативной базе наши технологии продаж. И все же, проект развивается - идет речь о строительстве второй очереди микрорайона, где "Зарубежстрой" должен выступать и как управляющая компания.

В начале сентября мы у себя в стройкомплексе принимали нового мэра Риги. Сейчас наша компания "Декра" много строит в столице Латвии - в будущем году должно быть сдано около 34.000 м2 жилья. Мы с латышами договорились как о развитии этих проектов, так и о более активном использовании их проектных организаций при разработке вариантов гаражного строительства в Москве.   
Есть у нас проекты в Ереване - в этом году заканчиваем строительство жилого дома на 12.000 м2. В будущем начнем строить Дом Москвы там же. В Астане компания "ИНТЕКО" приступила к возведению многофункционального комплекса, который расположен в знаковом месте.

    После недавнего визита в столицу делегации Киргизии звучали заявления, что Москва приобретет участок земли у Иссык-Куля для строительства пансионатов и здравниц, появится Дом Москвы в Бишкеке, в Киргизию будут привлечены российские инвестиционно-строительные компании. Все это в рамках программы межрегионального сотрудничества?

- Что-то - да, что-то - нет. Когда мы говорим о приобретении в пользу города недвижимости на Иссык-Куле, то это, в первую очередь, задача департамента имущества - подобрать участок, необходимый Москве,удачный по соотношению цена/качество. Вопрос о строительстве Дома Москвы будет прорабатываться Департаментом международных связей. Строить, скорее всего, будем мы, и данный проект не пилотный: у нас есть аналогичные Дома в других странах.

А вот что касается внебюджетной составляющей (строительства домов или микрорайонов на инвестиционной основе), то этим будет заниматься департамент градостроительства. Мы уже создали в Бишкеке московскую инвестиционно-строительную компанию. И на нее уже оформлен земельный участок в самом центре города, в районе проспекта Мира предполагается возвести жилое 7-этажное здание.
Надеюсь, мы начнем строительство в начале будущего года - до этого предстоит разработать проектную документацию, определить, кто будет выполнять функции заказчика и генподрядчика, понять местный рынок, определить проектные решения (в том числе, цену себестоимости и продажную цену объекта).

     Получается, речь идет только о странах бывшего Советского Союза или бывшего соцлагеря. А выходов на рынки западноевропейских стран вы не ищите?

- Мы - не ищем. Будет поручение мэра - начнем искать. Уверен, что столичные компании, которые много работают в других регионах и странах, имеют огромный опыт по дистанционному управлению реализацией проектов, по умению привлекать в эти проекты ведущие европейские архбюро и деньги иностранных банков.
Мы готовы к выходу на так называемые "капрынки". Не буду уточнять, кто, но несколько компаний активно прорабатывают этот вопрос - думаю, в ближайшее время мы услышим о новых российских проектах в Бельгии, Германии, Франции.

Перед нами стоит задача - к 2007 году строить за границами Москвы миллион квадратных метров ежегодно. Эта задача - не просто "выдать" ничем не обоснованный показатель. Все наши планы продиктованы и подкреплены показателями рынка и общероссийскими экономическими прогнозами.

Росстрою предстоит к 2010 году вдвое увеличить строительство жилья - с нынешних 40 до 80 миллионов квадратных метров в год. И, без сомнения, в регионах огромный объем этого добавленного строительства будет освоен за счет московских компаний.

СТРОИТЕЛЬСТВО ГОСТИНИЦ В 2005-2007 г. (ТЫС. М2)

Город

Площадь

Инвесторы/заказчики

ОЖИДАЕМЫЙ ВВОД В 2005 г. — 20,3

г. Владикавказ

14,1

КТ "Социальная инициатива"

г. Переяславль-Залесский

6,2

Департамент ГСП/ОАО "Москапстрой"

ОЖИДАЕМЫЙ ВВОД В 2006 г. — 23,0

г. Ярославль

12,0

Департамент ГСП/ОАО "Москапстрой"

г. Рыбинск

6,0

 

г. Сергиев-Посад

5,0

 

ОЖИДАЕМЫЙ ВВОД В 2007 г. — 10,0

Петродворец (гостиничный комплекс "Петергоф")

10,0

соинвестор - ЗАО "ИНТЕКО"

По данным департамента градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2005 | № (8) | http://www.d-n.ru/

Валерия МОЗГАНОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016