РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

СВЕТЛОГОРСК Прогулки по сказочному городу

Этот город называют жемчужиной русской Балтики. Светлогорск, или, как прежде, Раушен, раскинулся среди сосен на высоком холмистом берегу Балтийского моря. Такой необычный ландшафт и сохранившиеся старые немецкие дома создают особый, неповторимый колорит этого уютного и тихого города.

КЛЮЧ К ДВУМ БЕРЕГАМ

Здесь нет чопорности бюргеров. Возможно, потому, что когда-то в Раушене находились их дачи, где можно было вести праздную, несколько расслабленную жизнь. И нет традиционных русских высоких заборов, за которыми скрываются не только обитатели, но и архитектурные изыски особняков. Здесь особый мир, который становится притягательным  для каждого, кто хоть раз побывает в этом городе.

А когда-то давно, на протяжении 500 лет это место было обычной рыбацкой деревушкой, отличавшийся от всех остальных  разве что тем, что находилась она сразу на двух берегах - Балтийского моря и мельничного озера. Только в 1820 году место открыла и сразу же облюбовала немецкая знать, которая и начала строить здесь дачи. Спустя 20 лет поселок попал под патронаж короля Фридриха-Вильгельма IV. По его приказу укреплялось побережье, восстанавливался некогда погибший и вырубленный лес. Чуть позже появились первые отели и пансионаты, а в начале века до города дошла и железнодорожная ветка. Тогда же начала строится одна из архитектурных достопримечательностей сегодняшнего Светлогорска - водонапорная башня лечебницы теплых морских вод. С этого момента Раушен и становится самым престижным и дорогим курортом Земланда. Но не только  неповторимые по своей красоте пейзажи привлекали сюда жадных до отдыха горожан - здесь было найдено много целебных источников, причем каждый из них давал совершенно разную по своему химическому составу и вкусу воду.

После Второй мировой войны, когда Восточная Пруссия вошла в состав Советского Союза, Раушен стал Светлогорском. Долгое время он был курортом, если так можно выразиться, местного значения, но с 1970 года получил статус республиканского, а с 1998 года - федерального.

Сегодня Светлогорск - один из красивейших городов не только Балтийского региона, но и всей России. Он утопает не просто в лесу, а скорее в ботаническом саду, где можно встретить не только привычные сосны и березы, но и такие редкие для этого края деревья как японская азалия, самшит и даже магония, привезенная сюда из далекой Америки.

ДОРОГОЙ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ

Несмотря на то, что центральная историческая часть города давно сложилась, периодически появляются небольшие земельные наделы под застройку. В основном, на них возводят гостиницы и досуговые центры, так необходимые городу. Обязательное для инвесторов и застройщиков условие, пожалуй, одно - не нарушать архитектурный облик этого сказочного городка. Синоним "сказочный" в данном случае вполне уместен - ведь именно здесь снимали один из самых любимых маленькими россиянами фильмов "Про красную шапочку", и домик Звездочета, который сейчас называется "Дом Сказки", - непременный атрибут любого местного туристического маршрута.

По-прежнему популярен Светлогорск и как курортное место. Здесь находится около 3.000 пансионатов и отелей различного класса, причем немало среди них и санаториев. Морской воздух, насыщенный йодом и минеральными веществами, особенно полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и органов дыхания.

Но главная достопримечательность Светлогорска - конечно же, море, которое периодически выбрасывает на желтый песок солнечный камень янтарь. Для тех, кто приехал в Светлогорск себя показать и на других посмотреть, построен променад. Тем же, кто хочет отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь звуками накатывающих волн, не будет тесно на многокилометровом песчаном пляже.
Сказка. Сказка, рассказанная природой и пока еще бережно сохраняемая людьми, передающими ее из поколения в поколение. Сказка, которая ждет своего продолжения.

На вопросы  ДН отвечает
мэр Светлогорска Олег ВЕРНИКОВСКИЙ

    С вашей точки зрения, какой вид недвижимости необходим сегодня Светлогорску?

- Сейчас мы основное внимание уделяем возведению гостиниц, потому что до этого много лет строили, в основном, коммерческое жилье. И в прошлом году был определенный момент (который длился около полугода), когда рынок недвижимости перенасытился таким жильем. Выставили на продажу столько, что цены начали неприятно колебаться. Как раз в этом время сложилась ситуация, когда целый месяц в Светлогорске не продавалось ни одной квартиры. Сейчас все более-менее стабилизировалось, но, повторяю, мы акцентируем внимание на гостиницах.

    Кто строит гостиницы - российские или западные инвесторы?

- Если честно, западных инвесторов мы у себя не видим. При их размеренной и упорядоченной жизни, какую ведут люди, скажем, в той же Германии, нам сложно объяснить, с какими трудностями предстоит столкнуться инвесторам во время прохождения различных инстанций для утверждения того или иного проекта. Но россияне с удовольствием строят. Например, только в этом году введены в эксплуатацию несколько новых отелей. Среди них и "Гранд Палас",  первый 5-звездочный отель в Калининградской области, расположенный прямо на берегу Балтийского моря, на променаде.

    Это первый, но будет и второй?

- Да, и второй - уже готов проект. Эта гостиница будет построена на центральном спуске, и, точно также как и "Гранд Палас", будет выходить к морю. Сроки ее возведения - 2-2,5 года. Это связано с тем, что ее возведут на достаточно сложном рельефе, где необходимы масштабные берегоукрепительные работы. Сейчас на проекте, общая стоимость которого - 17 миллионов евро, два инвестора, один из которых -  местный.

    Понятно, что Светлогорску-курорту более 100 лет, и поэтому вся его центральная часть давно сложилась, свободной земли под застройку нет. Но в тоже время самые лакомые кусочки всегда расположены либо в центре, либо на побережье. Как вы выходите из этой ситуации?

- Конечно же, свободной земли практически нет. Мы стараемся изыскивать резервы, но на так называемом вторичном рынке, когда взамен старого жилья строится что-то новое: гостиницы, рестораны, да то же жилье, правда, коммерческое. Если говорить о цене вопроса, то на сегодняшний момент сотка в центре Светлогорска стоит не меньше 15.000 евро. Несмотря на все эти трудности, в ближайшие 10 лет в городе возведут 10 крупнейших объектов. И это, отмечу еще раз, только в центре.

    А есть ли планы по развитию Балтийского побережья?

- Между поселками Отрадным и Лесным планируется возвести огромный комплекс, так называемые намываемые острова. Одна московская компания планировала привлечь к этому проекту города Евросоюза: каждой стране "намывали" бы остров, по конфигурации похожий на государство-инвестора.

Общая стоимость проекта - полтора миллиарда долларов. Понятно, что ни один российский инвестор такое не осилит. Но сама идея очень интересная, хотя и придется отчасти ломать всю инфраструктуру полуострова. И в первую очередь начать реконструировать военный аэропорт в поселке Дунаевка - для развития системы аэротакси. Такой вид транспорта особенно необходим европейцам. По предварительным подсчетам, общая стоимость проекта реконструкции - 30.000.000 - 40.000.000 евро. Однако с учетом того, что полоса уже есть, есть и возможность начать реализацию проекта с 5.000.000 евро - возвести временные сооружения, оснастить необходимым оборудованием.

Также за поселком Донское есть шикарные огромные пляжи, где достаточно места  для реализации многих интересных идей. Как говорится, было бы желание.
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2005 | № (8) | http://www.d-n.ru/ 

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016