РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КИПР Иностранцам - землю, выборы, школы

"Вступление Кипра в ЕС не вызвало ни лавинообразного роста цен на недвижимость, ни их стремительного падения", - не устает успокаивать своих читателей . Однако присоединение страны к "большой Европе" стало причиной некоторых других изменений, в частности - связанных с пребыванием на острове иностранных граждан. Поэтому сегодня  продолжает отвечать на вопросы, которые нередко возникают у потенциальных владельцев кипрской недвижимости. Ведь давно замечено: кто предупрежден - тот вооружен.


Может ли иностранец купить на Кипре не виллу или квартиру, а участок земли?
Да. В некоторых странах, рынки недвижимости которых конкурируют с кипрским, россияне не вправе приобретать земельные участки в частную собственность. Например, в Турции в соответствии с действующим законодательством разрешено лишь арендовать землю на длительный срок. Но кипрские законы в данном случае более лояльны - если среди многочисленных предложений вилл, мезонетов и квартир вы так и не нашли подходящего для себя жилья, можно купить земельный участок. И распорядиться им по своему усмотрению.

Первый и, пожалуй, самый нехлопотный вариант - использовать землю как объект надежных капиталовложений. Согласно выводам кипрским аналитиков, рост цен на недвижимость обеспечен здесь еще как минимум года на 2 - 3, так что, купив участок сейчас, можно впоследствии продать его по заметно более высокой цене.

Второй вариант - самостоятельно построить на приобретенных сотках такой дом, какой вам хочется (естественно, с оглядкой на действующие в стране нормы и правила). В этом случае можно воспользоваться так называемым "типовым проектом", а можно заказать разработку индивидуального проекта одному из многочисленных архитектурных бюро, работающих на Кипре. Что же касается непосредственно строительства, то лучше осуществлять его с помощью кипрской строительной компании - это намного дешевле, чем приглашать зарубежных специалистов.

Наконец - если, опять же, позволяют нормы и правила - можно самостоятельно или в сотрудничестве с кипрскими банками, инвесторами и девелоперами возвести на принадлежащем вам участке жилой дом на продажу или объект коммерческой недвижимости. Однако это - серьезный бизнес, то есть, как вы понимаете, тема отдельного разговора.

Напоследок информация для тех, кто хочет сориентироваться в ценах. Например, участок площадью 13 соток (с выходом к морю, имеющимися проектными чертежами и разрешением на строительство) в районе Помоса сейчас выставлен на продажу за 120.000 кипрских фунтов. А равнинный участок площадью 9,5 соток (в зеленом месте, с видом на море) в районе Лофоса - за 95.000 кипрских фунтов.

Что даст иностранным гражданам, проживающим на острове, ратификация Кипром Конвенции Совета Европы об участии иностранцев в общественной жизни страны на местных уровнях власти?
Упомянутую конвенцию Кипр уже подписал, однако до ее ратификации дело пока не дошло, хотя ратификация и является обязательством страны перед Евросоюзом и Советом Европы. Соответствующие процедуры должны быть завершены парламентом Кипра, министерствами иностранных дел, юстиции и правопорядка в кратчайшие сроки - по крайней мере, в этом убеждены кипрские журналисты, в последнее время уделяющие повышенное внимание данному вопросу.

Ратификация будет означать, что иммигранты, долгое время проживающие на острове на легальных основаниях, получат политические права и смогут участвовать в выборах глав местных администраций. Выходцев из других стран на Кипре довольно много (и часть их составляют люди, для которых первым шагом в направлении острова стала покупка недвижимости). Россияне, воспитанные в традициях "выборной инертности", возможно, не до конца оценят права, данные им Конвенцией. Хотя не исключено, что и среди них найдутся политически активные граждане, которые сочтут: даже столь скромные возможности иммигрантов - благо, знаменующее собой общий пересмотр иммиграционной политики Кипра и приведение ее в соответствие реалиям сегодняшнего дня.

Каковы новые правила оформления и продления рабочих виз гражданам третьих стран, трудящимся на Кипре?
Новые правила зафиксированы решением кипрского Комитета трудовой занятости от 31 марта 2005 года и касаются всех иностранных работников, трудящихся на Кипре. Изменений довольно много, поэтому остановимся лишь на двух самых главных.

Во-первых, срок пребывания на Кипре иностранных рабочих, которые возобновляют свое разрешение на работу через Labour Office, сокращен - с 6 до 4 лет. Исключение сделано только для сотрудников международных компаний и граждан стран-кандидатов в ЕС, на которых данное ограничение не распространяется - для них действуют другие правила. Некоторые поблажки также предусматриваются для иностранцев, работающих в качестве домашней прислуги и ухаживающих за пожилыми людьми старше 75 лет и тяжело больными людьми, в том числе и детьми.

Во-вторых, отныне кипрские работодатели, ищущие человека на свободную вакансию, при найме на работу должны отдавать предпочтение киприотам, гражданам стран Евросоюза и членам их семей. Далее по нисходящей следуют: граждане стран-кандидатов на вступление в ЕС (Болгарии, Румынии и т. д.); члены их семей, если они уже находятся на Кипре; граждане третьих стран, постоянно проживающие на Кипре; члены их семей, если они уже находятся на Кипре и не подали заявление на предоставление статуса беженца. Только если среди всех этих категорий не нашлось подходящей кандидатуры, работодатель вправе обратить внимание на вновь прибывших граждан третьих стран.


Можно ли найти на Кипре "русскую" школу или "русский" детский сад для ребенка?
Безусловно. Русская община на Кипре весьма многочисленна, и нет ничего удивительного в том, что на острове работают "русские" школы и детские сады. Единственное, что следует учесть - пребывание в таком детском саду или учеба в такой школе будут не бесплатными.

Что касается набора образовательных услуг, то, скажем, расположенная в Лимассоле школа "Ученики Пифагора" (с углубленным изучением иностранных языков и компьютера) предлагает обучение в начальной, средней и старшей школе, а по окончании выдает государственные российский и кипрский аттестаты. Школа LITC (A&P Language Institute &Translation Center Ltd) с углубленным изучением английского языка выдает только российский аттестат, зато имеет систему экстерната для учащихся английских и греческих школ и возможность предложить школьникам заниматься одним из 5 языков - английским, греческим, немецким, испанским или итальянским. К тому же, в "Учениках Пифагора" имеется детский сад, и в обеих школах - группы для подготовки к поступлению в 1-й класс.

  Свои услуги русскоязычным родителям Кипра готов предложить и круглосуточный детский сад "Омела". Те, кто бывали в российских частных детских садах, примерно понимают, что именно ждет их малышей. Единственное, пожалуй, отличие состоит в том, что в России английский язык изучается как иностранный, а русский - как родной. На Кипре же наши маленькие соотечественники так быстро входят в новую языковую среду, что русской речи их подчас приходится учить почти как иностранцев.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2005 | № (8) | http://www.d-n.ru/

Елена ЧИСТЯКОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016