РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Вдаль, вдаль, к большой воде

Освоение территорий под загородное строительство в Подмосковье шло неравномерно. В 30-е годы прошлого века, в период выделения земель под дачи, особым успехом пользовались Ярославское, Рязанское, Минское и Рублево-Успенское направления. С конца 90-х годов, когда дачные поселения начали сменяться коттеджными поселками, приоритеты в местоположении загородного жилья несколько изменились. Рублевке, ставшей правительственной трассой, удалось выстоять, и более того - оказаться вне конкуренции по числу элитных поселений, цене на земельные наделы и площади домов-дворцов. Ярославское и Рязанское направления в борьбе за лидерство, как говорится, сошли с дистанции. У Белорусского оказалась своя, особая судьба.

Поначалу Минскому и Можайскому направлениям удавалось конкурировать с Рублевкой - ведь здесь проживали, впрочем, и продолжают проживать не последние люди России. Но Немчиновка так и не смогла стать Жуковкой. Здесь, конечно же, есть свои хоромы, но меньшего формата, да и коттеджные поселки, которых только два, до уровня "Царского села" явно не дотягивают. Кирпичный особняк под чистовую отделку площадью 450 м2 за $270.000 тянет только на эконом-класс, а это 2 километра от МКАД. Для сравнения в Жуковке такого вообще не строят, особняков стоимостью меньше 4 миллионов там просто нет.

В районе Лесного городка, вотчины советских офицеров высшего и среднего звена, застройка в основном точечная, к тому же особняки возведены на небольших земельных наделах, в среднем до 15 соток. Стоимость жилья здесь зависит от нескольких факторов: площади, материала, готовности к проживанию. А поскольку все индивидуальное, то и о цене можно говорить лишь на примере конкретных объектов.

Вокруг  Жаворонков есть несколько коттеджных поселков уровня скорее бизнес-класса, но с рынка они давно ушли (дома изредка появляются на "вторичке"). Нечто похожее происходит и в районе деревни Крекшино, ставшей известной благодаря проживанию там в конце XIX века Льва Толстого, а в начале нынешнего века звезд российской эстрады. В данный момент поле у леса на въезде в Крекшино стали огораживать, но будет ли там строиться жилье или что-то другое - пока тайна, покрытая мраком.   

Из того, что сегодня есть на рынке Белорусского направления, привлекают внимание элитные коттеджные поселки в районе деревни Грибово, возводимые в сосновом лесу. Их строят на участках 24-30 соток площадью от 360 м2.  Выходят они на рынок по цене свыше  $1.500.000. Причем большая часть поселков уже функционирует, в продаже только последняя очередь "Лесного ручья". Чуть дальше по шоссе, в районе деревни Зайцево возводят таунхаусы. Судя по цене - это эконом-класс. Двухэтажная секция с мансардным этажом площадью 240 м2 с прилегающей территорией в 2,5 сотки заявлена по цене $167.000.  Есть свой поселок и на хуторе Брехово (кстати сказать, это единственное поселение с таким названием в Подмосковье). Здесь  тоже дома эконом-класса: стоимость их квадратного метра - меньше $1.000, да и земельный надел небольшой - 10 соток. Возведение поселка уже завершено, и возможно после обустройства земельных наделов, на которых нет даже травки, поселение с эстетической точки зрения будет выглядеть несколько лучше. Во всяком случае, все в руках потенциальных покупателей.  

Единственный поселок, который строится на Можайском шоссе - Ромашки, да и в нем практически все особняки проданы. Здесь дома от 280 м2 на участках в 16 соток идут в среднем по цене чуть больше $1.000 за м2.  Поселок функционирует, в коттеджах, продаваемых под чистовую отделку, необходимо сделать лишь ремонт и можно смело заезжать и жить. Инфраструктура внутри Ромашек небольшая, зато рядом возводится спортивный центр с общеобразовательной школой.

Вот, пожалуй, и все коттеджные поселки, которые сегодня строятся на Минском-Можайском направлении  в районе 30 километров от МКАД. Несмотря на все плюсы и минусы Белорусского направления, поселков, обретших свою прописку в этой местности, очень мало. Но почему именно так сложилась ситуация? И чем вызван факт смешения категорий недвижимости - от хибарок-развалюшек до вилл стоимостью свыше $1.000.000 - в одном отдельно взятом поселении? Возможно причина подобной эклектики - изначальная насыщенность этой территории загородной недвижимостью: площадей под строительство большого поселения нет, и возведение хорошего жилья идет на месте старых дач, рядом с домами низших категорий. Ведь не каждый человек может позволить себе построить роскошный особняк на месте старой летней дачи. И далеко не каждый готов продать этот надел, доставшийся ему по наследству: место хорошее, Москва рядом.

Плюс ко всему, Минское шоссе - федеральная трасса, связывающая столицу с западными областями и с Европой, через нее идет большой поток грузового автотранспорта, создающего проблемы с подъездом к загородному жилью. Это опять же мешает развитию района и строительству жилья в 30-километровой зоне от МКАД. Есть еще и загвоздки с некоторыми стародачными местами, где  статус земли пока не определен. Жить в Переделкино, по соседству с российской интеллигенцией, престижно, но дачи там сдаются в аренду, следовательно, ни дома, ни участки продаваться не могут.

Вот клубок проблем, возникших на Белорусском направлении уже давно. Теоретически проблемы эти решаемы. Так, несколько лет идут разговоры о строительстве платной трассы-дублера протяженностью 12 километров между Минским и Можайским шоссе. Время в пути до жилья заметно сократится, цена земельных наделов и домов поднимется, а оставшиеся свободные земли за "бетонкой" начнут осваиваться. Но пока все на стадии разговоров. Вопрос со статусом земли и недвижимости в ведомственных стародачных поселениях также решаем, к тому же гораздо быстрее, чем вопрос с возведением новой трассы. Возможно, когда слова станут делом, на этих территориях настанет другая жизнь - бурная, строительная.

Пока обсуждается будущее "ближних земель", на Белорусском направлении стали активно осваиваться очень дальние территории у большой воды, на Рузском и Можайском водохранилищах, оба из которых - не судоходные. В данный момент на Рузском водохранилище в стадии застройки находится только коттеджный поселок "Рузские просторы", претендующий на категорию "элит". Порядка 200 домов строятся по индивидуальным проектам, правда, утверждаемым архитектором поселения, дабы поселок был выдержан в едином стиле. Расположатся эти особняки на 82 га, рядом с лесом и большой водой. Причем, если земля будет приобретена непосредственно у  кромки леса, то 20 соток прилегающих к участку территорий можно будет взять в долгосрочную аренду. Особенно привлекательно это место для любителей рыбной ловли и охоты: рядом охотничье хозяйство, где водятся лоси, кабаны, лисицы, вальдшнепы и утки.  Любителям "третьей охоты" также есть, где развернуться: по соседству с "Рузскими просторами" - грибные поляны и заросли малинника. А пока не "застучали молотки", на пляж будущего поселка по утрам выходит семейство цапель.

Среди интересных предложений на Можайском водохранилище - земельные наделы под усадьбы и ранчо. На земельных участках площадью несколько гектаров, расположенных у кромки воды и рядом с заповедным лесом, потенциальный покупатель сможет реализовать любую свою мечту загородного проживания: от собственного яхт-клуба, конюшни, разведения элитных сортов растений до маленькой гостиницы. А возможно, просто "возродить традицию" - воссоздать старую русскую усадьбу с ее маскарадами, концертами, фейерверками. Предела фантазии в данном случае нет. Зато есть те, кто способен помочь в воплощении этой мечты и взять на себя всю необходимую работу, связанную с реализацией проекта: выбор места, создание проекта, подведение коммуникаций и дорог.

Здесь же, на Можайском водохранилище, строится дачных поселок эконом-класса "Аистово", получивший в этом году престижную премию "Лучший поселок 2005 года". Еще недавно такое предложение было по-настоящему интересно весьма ограниченному кругу клиентов: считалось, что дом у воды в окружении леса - роскошь, недоступная многим, недвижимость класса luxury. В "Аистово" цена за дом с участком составляет от $86.000 - более точная цифра зависит от проекта, площади дома (105 - 177 м2), размера земельного участка (11,5 - 28 соток). К примеру, дома подобного уровня на Истринском и Клязьминском водохранилищах стоят как минимум в три раза дороже. В "Аистово" же такая цена объясняется комплексным подходом группы компаний "СМС" к организации строительства и стремлением к объективным снижениям затрат.

"Аистово" включает в себя 95 участков с каменными и деревянными домами семи типов  в стиле "кантри". Здесь есть вся необходимая инфраструктура, охрана, современные коммуникации. Так что "Аистово", как уверяют его застройщики, это "воплощение вашей мечты об идеальной даче".

Андрей РОМАНЕНКО
заместитель директора по маркетингу и рекламе компании "Элитстрой-7"

Основное достоинство Минского направления - его экология. Правда, сегодня  свободной земли под застройку в непосредственной близости от Москвы здесь практически нет. Все поделено, раскуплено, застроено. Это стародачные места, где сегодня живет разнообразный "контингент", начиная от писателей и актеров и заканчивая бизнесменами и депутатами. Так что в  продаже только "вторичка". Но начинают пользоваться устойчивым спросом "дальние" земли, находящиеся, в первую очередь, на Можайском и Рузском водохранилищах. Эти водоемы являются сетевыми резервуарами чистой воды, а это значит, что там нельзя пользоваться плавсредствами с двигателем внутреннего сгорания.

Водохранилища жестко охраняются, никаких сбросов нефтепродуктов, вода в них просто чистейшая. Места для отдыха там отличные, к тому же и земля под застройку пока недорогая. Кроме всего прочего, там нет ограничений по размерам участков. Ситуации, когда особняки стоят вплотную друг к другу и в окна можно увидеть разве что забор соседа и кусочек неба, как это происходит в поселках рядом с Москвой, здесь нет.

Конечно же, это не единственное в Подмосковье направление с большой водой. Скажем, на Дмитровке практически все водохранилища судоходные (в отличие от Рузского и Можайского), а это значит - не столь экологически чистые. К тому же, ближайшее из них - Клязьминское - застроено коттеджными поселками, яхт-клубами и, плюс ко всему, через него проходит трасса. Да и место это, если так  можно выразиться, тусовочное. Отдохнуть в тишине там не всегда возможно, большинство начинает от этого уставать и обращать свои взоры на отдаленные земли у воды.

Например, на Можайском водохранилище есть и элитные наделы с землей от нескольких гектар до нескольких десятков гектар, где можно строить ранчо, усадьбы, а также поселки эконом-класса. Причем, все они - с подведенными коммуникациями, охраной и впоследствии с коммунальным обслуживанием.

Если говорить о стоимости коттеджей в поселки эконом-класса, то она начинается от $86.000 за дом площадью от 150 м2. Деревянные дома, конечно же, несколько дороже. Несмотря на то, что основное предназначение коттеджей - дачи,  жить в них можно круглогодично. От Москвы они находятся где-то в 120 км, каждый день, конечно же, не наездишься, но добраться в выходные до загородного дома не составит никакого труда. Цена же на усадьбы или ранчо начинается от  $1.800.000 и возрастает от запросов потенциальных покупателей.  

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2005 | № (7) | http://www.d-n.ru/

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016