РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОАЭ Виллы в Дубае продолжают расти в цене

Наступающий октябрь пройдет в Дубае под знаком рамадана. Но несмотря на отсутствие шумных мероприятий и ярких презентаций новых проектов, активность местного рынка недвижимости не снизится и в священный месяц.

Россияне в последнее время стали одним из важных двигателей этой активности. За год соотечественники вложили в дубайское жилье и немногочисленные доступные к продаже офисы не одну сотню миллионов долларов. Растет число представленных в Москве арабских застройщиков. "Эмиратизация" наших выставок недвижимости, экспонирующих недвижимость за рубежом, уже давно бросается в глаза.

Чем арабы подкупают соотечественников? Безусловно, цифрами и рациональными доводами, но, конечно, нельзя скинуть со счетов и эмоциональный посыл. У гостей из Дубая всегда самые дорогие и роскошные буклеты. Компьютерные модели их башен, вилл и искусственных островов исполнены так, что выехать на место хочется немедленно. Описание каждого из новых проектов похоже на сказку, а сам Дубай, после введения в строй всего запланированного многообразия развлекательных и жилых сооружений, - на один огромный парк развлечений для взрослых.

Основной сюжет этого гигантского тематического парка - благоденствие, роскошь, Эдем в земном, человеческом  понимании. Тема для постиндустриального XXI века очень актуальная. И не случайно ряд ведущих международных девелоперских компаний включил Дубай в тройку самых перспективных, динамично развивающихся городов нынешнего десятилетия.

Эмират Дубай в свое время сориентировался первым, создав для иностранных юридических и физических лиц условия наибольшего благоприятствования. В том числе, гражданам других стран позволили покупать недвижимость сначала на условиях лизгольд, а потом и фригольд. Одновременно сыграл роль почти троекратный рост цен на энергоносители. В результате, все эти несметные нефтяные доллары превратились в цемент  и стекло дубайских новостроек. Другие эмираты и страны Персидского залива сейчас пытаются идти тем же путем, но "дубайского чуда" им уже не повторить.

Экономика здесь растет такими темпами, что демография за ней не успевает физически. Согласно прогнозам, каждый год за счет приезда работающих по контракту высококвалифицированных специалистов население эмирата будет увеличиваться еще на 13 - 15%. Уже давно 80% жителей Дубая - иностранцы, и все это непосредственно влияет на ситуацию на рынке недвижимости. Строители не успевают за ростом социальной базы, и дефицит жилья уже привел к стремительному росту стоимости аренды - на 26 - 40% в год. Для человека, видевшего масштабы строительства на побережье, это звучит парадоксально, но ситуация действительно такова. Хотя сейчас Дубай далеко не самый дорогой город мира (если быть точнее, то в данном рейтинге он лишь в седьмом десятке), такими темпами со временем у него есть все шансы догнать Лондон и Осаку. Это - цена экономического бума.

Для обладателей удачно расположенных квартир и вилл, которые востребованы у арендаторов - "белых воротничков"-контратников (а не только у туристов), такое развитие событий на рынке существенно увеличило доходность. Для апартаментов с одной спальней стоимостью порядка $175.000 финансовая отдача за последний год выросла более, чем в полтора раза - до 12,5%. И не случайно в июле число сделок  с использованием ипотеки подскочило (за один только месяц) втрое: покупать на заемные деньги стало еще более выгодно.

Чтобы стимулировать более долгосрочное инвестирование в противовес спекулятивным схемам, практически все застройщики предлагают рассрочку на 2 - 3 года на период строительства.

Что касается цен, рост которых наблюдался здесь с самого момента открытия рынка Дубая для иностранцев в 2002 году, то сейчас он стал более дифференцированным. Есть строящиеся проекты, по которым застройщики вынуждены снижать первоначально установленные ставки (в основном это переоцененные квартиры класса "люкс"), но есть и такие сегменты, где подорожание продолжается. Растут цены на аппартаменты (в среднем за год рост составил около 30%), за ними "подтягиваются" и виллы.

Среди "коттеджных поселков", расположенных частично на искусственных островах The Plams, частично на удалении от побережья, есть поистине грандиозные проекты с общим числом домов до 3.500. Газета Financial Times сравнила такие "деревни" с городком из известного фильма "Шоу Трумана". Подобно работникам фабрики грез, поливавшим Джима Керри искусственным дождем, дубайские застройщики обещают устроить своим клиентам масштабный зеленый оазис в том месте, где всю жизнь была пустыня. Уже замахнулись и на самый затратный в смысле озеленения вид отдыха - гольф, причем не просто на клуб, коих тут множество, а на целый "Гольф-сити" из пяти полей стоимостью $1,7 млрд.

Минимальная цена виллы с двумя спальнями в проекте Arabian Ranches на начало осени составляла $650.000 - 700.000; в The Springs - $230.000 - 270.000. Стоимость объектов на престижных островах-пальмах в Джумейре и Джебель-Али начиналась от $1.270.000 за виллу и от $725.000 - за дом.

Порог вхождения на рынок квартир несколько ниже. Самые маленькие апартаменты площадью 100 - 120 м2 в Jumeirah Lake Towers стоят сейчас от $190.000 - 230.000. Однако в продаже есть и квартиры по цене свыше $4.000.000. Столь высоко ценится жилье в проекте Burj Dubai, который называют "новым даунтауном" Дубая.

Чтобы поддержать рынок и расширить международную аудиторию, которой может быть интересен Дубай как место регулярного отдыха, правительство Дубая обещало разработать к декабрю этого года законодательство о таймшерах. Учитывая, что во всем мире клубной формой собственности владеет до 7.000.000 человек, здесь решили не игнорировать эту аудиторию. Впрочем, россиянам таймшер будет не столь интересен как традиционная покупка.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2005 | № (7) | http://www.d-n.ru/

Виталий ГЕРАСИМОВ
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016