РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ШВЕЙЦАРИЯ
Какой регион предпочесть?

ШВЕЙЦАРИЯ <br>Какой регион предпочесть?Зарабатывать надо в России, а держать средства в политически стабильной стране со здоровой экономикой. Выбирая место для вложения своих капиталов, так рассуждает все большее число наших соотечественников. Самых состоятельных покупателей из России интересуют уже не столько краткосрочные инвестиции и высокий спекулятивный доход (при столь же высоких рисках), сколько надежность капиталовложений. Главными приоритетами для этой аудитории являются относительная предсказуемость развития событий на рынке и гарантии прав собственности. И ради минимизации рисков люди согласны на разумный уровень доходности.

Нуждам таких инвесторов Швейцария отвечает в наибольшей степени. Ведь не случайно в сознании большинства людей во всем мире это слово связано не с модой, демократией или памятниками архитектуры, а с банками и часами. То есть с надежностью и большими деньгами. Приобрести такую репутацию Швейцарии помог ее традиционный нейтралитет по отношению к внешнему миру: все политические бури, сотрясавшие Европу, проходили мимо нее, стороной. Стабильность - экономическую, политическую, социальную - здесь удавалось сохранять столетиями, и эта страна действительно идеальна для долгосрочных инвестиций. Многие компании с мировым именем предпочитают именно здесь производить свою высокотехнологичную продукцию: уровень образования и трудовая этика швейцарцев имеет для них решающее значение.

Однако часто наши знания о Швейцарии лишь штампами и ограничиваются. Из всех швейцарских городов многие иностранцы могут вспомнить разве что Цюрих, Женеву, Базель и Берн. Информацией о швейцарском рынке недвижимости также владеют немногие. Это объяснимо: на протяжении нескольких десятелетий он был фактически закрыт для иностранных инвестиций, и ситуация изменилась лишь совсем недавно, в 1997 году. Многих вводит в заблуждение запрет на приобретение иностранцами жилья в одних кантонах и большие проблемы с получением официального разрешения властей в других, где покупка вроде бы разрешена.

Между тем, немногие знают, что все это совершенно не относится к недвижимости коммерческой. Преград и ограничительных условий для граждан других стран в этом сегменте рынка сейчас нет никаких. Вы можете вкладывать и зарабатывать, при этом отсутствуют ограничения по срокам перепродажи площадей, то есть коммерческая недвижимость ликвидна. Существенных ценовых изменений на швейцарском рынке недвижимости традиционно не наблюдается. На протяжении десятилетий государственные организации осуществляли здесь крупные инвестиции в землю, удерживая тем самым цены. Значительные колебания на рынке возникают, как правило, вследствие чрезмерной спекуляции, а в случае со Швейцарией такой сценарий практически невероятен.

Швейцария - страна небольшая: численность ее населения не превышает 7 миллионов человек, а территория приблизительно равна территории Московской области (41,285 км2). Но, несмотря на то, что здесь все близко, отдельные регионы по уровню доходности объектов коммерческой недвижимости могут существенно различаться. Изменения в оценке регионов чаще всего происходят в долгосрочной перспективе и определяются степенью их экономического развития.

По этому показателю можно выделить, прежде всего, регион Базель - один из наиболее динамично развивающихся. Здесь базируются всемирно известные фармацевтические и химические компании, такие как Novartis, Roche, Ciba и многие другие. Процветание этой отрасли является лучшим гарантом стабильности экономики региона и хороших перспектив его развития в будущем. Уровень доходности здесь составляет примерно 6,5 - 7%.

Регион Цюрих из-за своей известности и репутации пользуется большим спросом у инвесторов, но и ценовые колебания здесь наиболее вероятны. Уровень доходности составляет от 5 - 6,5%.

Регион Женева занимает особое место в региональном развитии Швейцарии из-за присутствия большого количества международных организаций. Город "зажат" между Женевским озером и Францией и не имеет возможности расширяться. Возведение новостроек невозможно, в связи с чем спрос на коммерческие площади в Женеве гарантированно высок.Доходность в данном регионе составляет приблизительно 6,5 - 8%.

Несмотря на благоприятную экономическую ситуацию, вплоть до последнего времени сильно недооценивался иностранными инвесторами регион Лозанна (Женевское озеро). Прославили его, прежде всего, местные мастера-часовщики. Рынок предметов роскоши сейчас на подъеме, а на мировом рынке конкуренция швейцарским часам практически не грозит. Кроме часов, сегодняшняя Лозанна - это еще и перспективные hi-tech компании, обеспечивающие высокий уровень профессионализма и мотивации работающих там граждан. Последние 5 - 10 лет регион развивается очень динамично, и доходность в размере 7 - 10% здесь вполне возможна.

Между Цюрихом и Женевой, в 24 километрах от Берна находится регион Фрибург. Он замечателен тем, что предоставляет предприятиям более выгодные условия налогообложения, чем Цюрих или Женева. В связи с этим с каждым годом появляется все больше фирм, желающих разместить во Фрибурге свои офисы. В частности, здесь обосновались такие компании как Cartier, Wella, Miсhelin. Соответственно, доходность от сдачи площадей в аренду в регионе Фрибург приближается к 11%.

Таким образом, если говорить о Швейцарии в целом, то уровень доходности коммерческой недвижимости здесь можно определить как "5% и выше". Однако реально может получиться и больше - в зависимости от того, какой регион этой прекрасной страны вы выберете.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2005 | № (7) | http://www.d-n.ru/

Андрей ГРИГОРЬЕВ
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016