РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

10 вариантов приобретения загородного особняка

Жизнь за городом становится все более популярной у россиян. Представьте, что вы, наконец, тоже решили присоединиться к классу "сельских жителей". Каким путем следует идти, чтобы ваши потребности не вошли в противоречие с вашими возможностями? С чего начать в деле реализации собственных замыслов: с покупки земельного участка, особняка на окраине деревни или дома в коттеджном поселке?

1. Самый простой и доступный способ стать обладателем загородного "гнезда" - приобрести земельный участок. Его цена зависит от месторасположения, величины и наличия подведенных коммуникаций. Выбирая дом для постоянного проживания, не стоит переходить за так называемое бетонное кольцо: там земля хоть и дешевле, в среднем $3.000 за сотку, но ежедневно добираться туда весьма проблематично. Не стоит покупать и землю в чистом поле. Недостроенные кирпичные особняки - это погоня за той дешевой землей, подвести коммуникации к которой хозяевам оказалось намного дороже, чем возвести собственный особняк. Надел в деревне также не всегда достойный вариант. Здесь все та же проблема коммуникаций, которых в деревне, за исключением проведенного света, может и не быть. Самый популярный и пользующийся сегодня большой популярностью способ - покупка земли в стародачном месте. Отсутствие некоторых необходимых коммуникаций, в большинстве своем газа и канализации, компенсируется достойным "контингентом". Но, с другой стороны, и цена земли в таких поселениях может доходить до $10.000 за сотку.  Переделкино и стародачные места Рублево-Успенского шоссе во внимание не берем, там работают свои "законы рынка".

2. Покупка уже готового особняка в так называемой зоне точечной застройки имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, вы уже видите дом, в котором вам предстоит жить, с другой стороны, особняк должен соответствовать вашим желаниям, что бывает не часто. Отправляясь на поиски дома, следует помнить еще об одном - практически все особняки на этом рынке сдаются под ключ, а значит, стоят не меньше $400.000 (данные представлены сайтом vseposelki.ru). К тому же новая тенденция последнего времени - продавать коттеджи с уже готовой мебелью, а это дополнительные расходы для покупателя.

3. Несмотря на то, что особняки в "весомой" ценовой категории, как правило, возводят рядом с  подобными же виллами, охраняет каждый себя сам. И ни о каком общем заборе речи не идет. Есть, конечно же, ситуации, при которых жители точечных поселений договариваются и налаживают общую охрану, а подчас и всевозможные детские и спортивные площадки, но подобный корпоративизм присущ единицам. Так что, покупая особняк за $400.000, $500.000, а то и $800.000, стоит позаботиться и о дополнительной собственной охране (что, опять же, выльется в энную дополнительную сумму).

4. По данным компании  "Миэль", 29% потенциальных покупателей предпочитают приобретать землю без подряда в коттеджном поселке. На популярных направлениях, таких как Новорижское, Калужское, Минское, цена сотки земли в поселке в 15-километровой зоне от МКАД достигает $25.000, на Рублево-Успенском - $50.000, на всех остальных направлениях - до $10.000.  Чем дальше от МКАД, тем земля становится дешевле - в геометрической прогрессии. Помимо предоставления земли, застройщики обязуются подвести коммуникации, выстроить общий забор, дороги, а иногда и инфраструктуру, которая будет в поселке. В свою очередь покупатель может возводить на своих 20 и более сотках все, что пожелает, за исключением высоток и "буровых установок". Несмотря на кажущуюся привлекательность и возможность сэкономить на строительстве особняка, стоит учитывать одну немаловажную вещь - не факт, что ваши соседи по коттеджному поселку в состоянии строить свои дома теми же темпами, что и вы. А это значит, что есть вероятность долгие годы жить на стройплощадке. Поэтому особо интересен подобный способ приобретения земли в небольших поселках, где не более 30 домов.

5. При покупке земли с подрядом вы приобретаете, что называется, "два в одном". В этом случае в стоимость квадратного метра входит и стоимость надела. Как правило, к продаже предлагается до 10 проектов домов, каждый из которых привязан к определенному размеру участка. В среднем площадь домов - от 250 до 500 "квадратов", площадь участков - от 15 до 30 соток, стоимость квадратного метра - $1.500, если поселок расположен в 30-километровой зоне от МКАД, и около $800, если он находится в пределах 50 километров от МКАД. Во время покупки контракта, когда поселок находится на нулевом этапе строительства, стоимость квадратного метра несколько ниже, чем при покупке уже сданного под чистовую отделку дома. Сэкономить же на стройматериалах, как в предыдущем случае, здесь не удастся, хотя у покупателя и есть возможность корректировать архитектурный проект и убирать какие-то излишества (или наоборот - добавлять их). Что точно обещают строители - долгостроя не может быть.

6. По-прежнему особым спросом на загородном рынке пользуются земельные участки с лесными деревьями. Таковых на рынке не очень много, цена на них высокая, поэтому прежде, чем решиться на подобную покупку, стоит внимательно изучить документы на участок. Во-первых, лес ни в коем случае не должен принадлежать к первой категории, иначе вам придется вступить в длительные отношения с ведомством господина Митволя. Во-вторых, подобные лесные участки можно брать лишь в аренду на 49 лет и использовать их только для прогулок, при этом еще стоит оформить лесной билет. И не отказывать в посещении лесных угодий остальным страждущим, а если они там нечаянно намусорят, то непременно все банки, пластиковые бутылки и полиэтиленовые мешки за ними убрать. Так что если желание иметь лес за окном все же сильно, то лучше приобретать так называемые земли поселений с лесными деревьями, которые расположены в стародачных поселках, на территориях деревень, сел и небольших городов.  

7. Не меньшим спросом пользуется земля у водоемов. У некоторых водохранилищ, таких как Клязьминское, цена сотки может доходить и до $25.000, но это при условии, что надел расположен в коттеджном поселке с подведенными коммуникациями. И в этой ситуации также стоит внимательно изучать документы на участок и избегать строительства особняка в водоохранной зоне. Не стоит стремиться покупать участок на так называемой первой линии от водохранилища - холодно и ветер. И совершенно необходимо изучить розу ветров и осмотреть территорию в целом - нет ли поблизости болот. А то подчас от комаров и всякой прочей мошкары не спасает никакой "фумитокс".  

8.  20% потенциальных покупателей, по данным все той же компании "Миэль", предпочитают приобретать особняк под чистовую отделку, которая включает в себя оштукатуренные и готовые к покраске стены, стяжку полов, разведенные по дому коммуникации. Разница в цене между таким особняком и коттеджем "под ключ" составляет около 20-25%. Но доведение "под ключ" зависит только от ваших желаний и возможностей: потолок - обтянутый шкурой оленя или натяжной, паркет - дубовый или из черного дерева и т. д. Говорить о средней цене домов под чистовую отделку довольно сложно, все зависит от местоположения, материала (монолит, кирпич, дерево), площади как особняка, так и участка, на котором он расположен.

9. Наибольшее число покупателей (36%) предпочитает особняки "под ключ". Это наиболее дорогой способ приобретения, но, с другой стороны, в таком случае остается лишь ввести мебель и начать жить. Более того, подчас готов не только сам дом, но и участок вокруг, где не просто высажены кустарники и деревья, но и проведены ландшафтные работы. Как раз для тех, кто хочет уже сегодня жить за городом и не терпеть неудобств от процесса возведения особняка. Но в этой ситуации говорить о цене практически нереально. На Рублевке подобные дома могут стоить и $3.000.000, и $6.000.000, на Новорижском и Калужском направлениях - от $1.500.000 до $2.000.000 и выше, а на Дмитровском можно найти что-то интересное и за $800.000.

10. Сегодня жизнь за городом не может быть без городского комфорта, который включает в себя магазины, спортивные и развлекательные центры, рестораны, детские сады, школы. Поэтому большинство покупателей при выборе места жительства обращают внимание на эти моменты не в последнюю очередь. Поначалу, когда только начинался бум загородного строительства, многие коттеджные поселки включали в себя минимальную инфраструктуру. Но с течением времени оказалось, что рестораны и теннисные корты не пользуются должным успехом. Более того, люди порой отказываются оплачивать их содержание, поскольку в данных благах они не испытывают нужды. А для небольших поселков (до 50 домов) внутренняя инфраструктура становится просто непосильной ношей. Поэтому нынешняя тенденция - создавать инфраструктуру, объекты которой сможет посещать любой желающий, а жители поселка для визитов в бассейн или спортзал получают скидки или абонемент. Поэтому при выборе особняка в поселке стоит обращать внимание на наличие в нем закрытой инфраструктуры, а также на наличие таковой в непосредственной близи от нового места жительства. И подумать, а так ли уж это все вам необходимо.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2005 | № (5-6) | http://www.d-n.ru/

Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016