РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Ипотека по списку

Не менее 70% жилищных кредитов, выдаваемых нашим отделением, - это кредиты на строительство (они дают возможность покупки жилья в строящемся доме). Доля же кредитов на приобретение недвижимости (с помощью которых заемщики покупают жилье на вторичном рынке), гораздо меньше - 20 - 30%.

Заемщики Сбербанка для покупки квартиры в новостройке могут взять "Ипотечный" кредит. Список адресов, по которым может быть выдан ипотечный кредит, ограничен (см. таблицу). Для его получения не нужны поручители, а в качестве залога оформляется только приобретаемая квартира. Этот кредит выдается только на покупку жилья по определенным адресам - в тех объектах, в финансировании строительства которых Сбербанк принимал участие. Мы знаем эти объекты и в определенной степени контролируем их строительство. Как правило, они возводятся в запланированные сроки.

В случаях, когда необходима доплата за квартиру (например, при альтернативной сделке), размер которой не превышает 750.000 рублей, залог приобретаемого имущества не требуется. В данном случае достаточно предоставить банку поручительство двух физических лиц - супруга, родственников или знакомых. Кстати, для доплаты клиенты нередко пользуются кредитом "на неотложные нужды". В этом случае срок кредита ограничен 5 годами и несколько выше процентная ставка, однако он существенно проще оформляется, поскольку не требуется никаких бумаг об объекте недвижимости.

ИПОТЕКА БЕЗ ИПОТЕКИ
Однако чаще всего заемщики, ориентированные на конкретный адрес, берут "Строительный" кредит, который не ограничен определенными адресами. Да, по нему может потребоваться дополнительный залог и поручители, однако с поиском поручителей, как правило, проблем не возникает, да и с залогом тоже. Например, мы принимаем смешанный залог: один поручитель плюс автомобиль, ценные бумаги и так далее. Дело в том, что в одночасье включить объект в ипотечную программу невозможно - а клиент, как правило, заинтересован в быстром решении кредитного комитета. Сейчас цена квартиры по мере готовности дома растет, конечно, не так, как раньше - когда стоимость могла подняться к концу строительства в четыре раза. Тем не менее, разница есть, и клиенты не заинтересованы в ожидании.

Кстати, имеется такая возможность, как "кредитование с отлагательным условием". Это означает, что клиент сначала может принести заявку на получение кредита, справку о доходах, паспорт и анкету, предоставить документы на поручителя и на залог, и предварительно определить сумму, которую он хочет получить на покупку квартиры. На этом этапе он может даже еще не решить, на первичном или на вторичном рынке он планирует покупать жилье. После этого мы выносим заявку на кредитный комитет, служба безопасности и юридическая служба проводит проверку документов заемщика, и клиент получает три месяца на то, чтобы найти квартиру для покупки. Заканчивается процесс тем, что мы проверяем договор инвестирования или уступки прав требования, который есть у застройщика, а также "цепочку" по договору, поскольку нередко случаются переуступки прав требования.

Кредит на строительство мы выдаем без предоставления документов о праве собственности на срок до 30 месяцев, и не позже чем через 3 месяца после получения этих документов заемщик должен оформить залог на квартиру. Чтобы понять, насколько эти сроки выполняются клиентом, мы следим за процессом.

Если заемщик сообщает нам, что он не укладывается в эти сроки из-за того, что сроки окончания строительства все время переносятся, - мы, как правило, идем навстречу заемщику. Но если другой заемщик захочет оформить кредит на покупку квартиры в доме, который строится с отставанием от графика, то это может стать причиной для отказа. В любом случае без проверки мы с объектами не работаем: все-таки размеры кредитов значительные, в среднем по Москве от 50 до 100 тысяч долларов.


ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2005 | № (5-6) | http://www.d-n.ru/

Елена РОДИОНОВА - начальник отдела кредитования физических лиц Вернадского отделения Сбербанка РФ
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016