РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Домбай: на высоте

Однажды знаменитые альпинисты и ученые из Швейцарии приехали с визитом на Домбай. И позже, в официальных отчетах о поездке, признавались: "Красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности Домбай превосходит все, что можно видеть в Альпах". Швейцарцев трудно удивить природными красотами, и если уж они  расщедрились на комплименты, значит, удивляться действительно было чему.

СКАЗКА, РАССКАЗАННАЯ ПРИРОДОЙ
В переводе с карачаевского "домбай" значит зубр. Когда-то целые стада этих великанов бродили в здешних лесах, благодаря чему название Домбай сначала получили верховья реки Теберды, а затем и благодатная, удивительная, царственная земля, примыкающая к Главному Кавказскому хребту. С трех сторон света - юга, запада и востока сбегают в здешних ущельях три реки - Аманауз, Алибек и Домбай-Ельген, и собираются вместе на высоте 1.600 метров, в живописном месте, которое, собственно, и есть знаменитая Домбайская поляна.

Домбайский климат удивительно мягок - влажный воздух Средиземного и Черного морей летом приносит сюда прохладу, а зимой вызывает обильные снегопады. Так что, несмотря на то, что в зимние месяцы на Домбае значительно теплее, чем в предгорьях, снежный покров обычно мощный и устойчивый. В иные зимы он держится более 5 месяцев, что делает этот курорт особенно привлекательным в глазах поклонников зимних видов спорта, в первую очередь горных лыж.
Впрочем, даже те, кто не питает страсти к головокружительным лыжным спускам, вряд ли смогут противиться очарованию Домбая. Гигантские заснеженные пики, вечнозеленые леса, идеально чистый воздух, режущая глаз синева неба в сочетании с бронзой скал и перламутром облаков, волшебный каскад водопадов и уникальное Кулхорское озеро... Швейцарцы правы - против такого трудно устоять.

Однако, красоты красотами, а для нормального функционирования курорта необходимо еще и развивать инфраструктуру, создавать отельную базу и вообще создавать сервис "на уровне". Именно этим администрация Карачаево-Черкесии и начала предметно заниматься несколько лет назад.

БОЛЬШИМ НАЧИНАНИЯМ -
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Сервисное младенчество, царящий архитектурный сумбур и отчаянная нехватка собственных средств - вот три главные причины, которые, по мнению руководства туристско-рекреационного комплекса "Домбай - Архыз", тормозят его развитие. Первым шагом на пути решения проблемы стало принятие в декабре 2003 года закона "О туристско-рекреационном комплексе "Домбай - Архыз", под которым стоит подпись президента КЧР Мустафы Батдыева. Этот документ гарантирует российским и иностранным инвесторам, готовым вложить деньги в развитие Домбая, режим наибольшего благоприятствования. После прохождения регистрации и получения статуса местного резидента, предприниматели могут рассчитывать не только на всемерную поддержку властей, но и на целый ряд налоговых льгот.

Вторым шагом стало создание властями КЧР Комиссии по проверке состояния застройки поселка Домбай, села Архыз и города Теберда. Как указывалось в распоряжении Мустафы Батдыева, "целью работы данной комиссии является определение соответствия градостроительному и земельному законодательству порядка предоставления земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории республиканских курортов". Проще говоря, власти наконец-то решили разобраться, кто и на каком основании владеет землей и недвижимостью в курортной зоне.

Разобраться действительно было необходимо, особенно если вспомнить, что, начиная с 90-х годов прошлого века, небогатая Карачаево-Черкесия чуть ли не за бесценок передавала домбайскую землю и существующие гостиничные корпуса в руки частных предпринимателей. Например, только в течение 2002-2003 годов под строительство на Домбае было выделено 199 участков. В итоге уникальный курорт, по своим горноклиматическим условиям способный конкурировать с курортами Франции, Швейцарии, Италии, превратился в "строительный Шанхай". А свободной земли, на которой можно было бы развернуть серьезное строительство, подчиненное единому генплану, на нем почти не осталось.

После создания комиссии многие СМИ поспешили обвинить руководство КЧР в стремлении принести "своих" мелких и средних предпринимателей в жертву большим деньгам, идущим со стороны - из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, из-за рубежа. Опасения оказались напрасными: по крайней мере, никаких масштабных скандалов и разбирательств работа комиссии не вызвала. Недовольны остались разве что те, кто в свое время получил землю или недвижимость в обход действующего законодательства.

Третья важная задача, которую решают в КЧП, как раз связана с привлечением как российских, так и иностранных инвесторов и специалистов. Известно, что одна только Москва готова вложить в развитие комплекса около 35 миллионов долларов. Достаточно сказать, что между администрацией Домбая и московским правительством подписано соглашение о разработке концепции строительства многофункционального спортивно-туристского комплекса с собственной горнолыжной трассой для столицы России - все проекты и расчеты должны быть готовы к осени.

Сейчас разработан генеральный план застройки Домбая - соответствующий конкурс выиграла канадская фирма "Экосайн", которая должна представить план уже в ноябре этого года. Также прошел конкурс, на который были выставлены генпланы застройки Архыза и Теберды (в нем приняли участие две российских и две иностранных компании, представившие развернутые концепции развития обоих курортов). Сейчас по договору между руководством КЧР, комплекса "Домбай - Архыз" и компании "Горимпекс" создана программа развития горно-туристического комплекса Архыз.  

Недавно глава комплекса "Домбай - Архыз" Эльзар Аппаков побывал с визитом в Германии - поездка оказалась весьма плодотворной. Проведены переговоры с Саксонским земельным банком - на предмет финансирования комплекса под лизинг. С немецкой стороны поступило предложение об открытии представительства домбайского курорта в Международном выставочном центре в Лейпциге (с подключением в сайт центра в Интернете). На фирме Kassbohrer сделан заказ на приобретение снегоуплотняющих машин, с австрийской фирмой "Доппелмайер" согласован дизайн и цвет кабин-гандол для строящейся на Домбае канатной дороги.

"Канатка" - вообще один из самых главных и масштабных из ныне реализующихся домбайских проектов: одно дело подниматься на вершину Мусса-Ачитара на продуваемом всеми ветрами жестком кресле, да к тому же, предварительно отстояв немалую очередь, и совсем другое - в комфортабельной кабине на несколько человек. Новая дорога пройдет через три станции - нижнюю, среднюю и верхнюю, которые расположены соответственно на высоте 1.600, 2.281 и 3.012 метров. Первая очередь (протяженность - 1.622 метра, пропускная способность - 2.400 человек в час, оборудование - 8-местные вагончики) открывается уже в сентябре. А затем дело дойдет и до второй очереди (протяженность - 2.021 метр, пропускная способность - 2.000 человек в час, оборудование - 6-местные кресла) - появление новой канатной дороги привлечет на Домбай значительно больше туристов и горнолыжников.

ЖИЛЬЕ В АРЕНДУ И В СОБСТВЕННОСТЬ
Сноуборд-лагерь Mynthon-Billabong Dombai Snowboard Camp, велофестиваль "Дом-Байкер", каякерское соревнование Adrenaline Race, соревнования СНГ по парапланингу, фестиваль национальных культур "Мир Кавказу", фестиваль бардовской песни - это все тоже современный Домбай. А в последнее время местные, да и не только местные СМИ пестрят материалами, посвященными лечебным свойствам домбайской земли - издавна приезжавшие сюда легочные больные чудесным образом излечивались от своих недугов. Понятно, что всю эту армию людей (как больных, так и архи-здоровых) необходимо где-то размещать, поэтому особое внимание уделяется строительству как небольших гостиниц, так и крупных отельных комплексов. Как уверяет глава администрации поселка Домбай Умар-Али Байрамуков, в перспективе число гостиничных мест планируется довести до 3.500 - еще несколько лет назад о подобном можно было только мечтать.

Кроме того, теперь у приверженцев отдыха на Домбае появилась возможность стать не только постояльцами здешних отелей, но и владельцами собственных квартир: год назад компания "Спутник-Инвест" вывела на рынок свой новый жилой комплекс - "Спутник" на Домбае (этот проект - совместное детище специалистов Карачаево-Черкесии и югославских архитекторов). Комплекс, расположенный на живописном склоне ущелья Аманауз, состоит из четырех 5-6-этажных корпусов-"монолитов". В каждом - по 20-25 апартаментов площадью 68-85 квадратных метров, распределенных между гостиной, двумя спальнями, кухней, ванной комнатой и санузлами. На сегодня первый корпус уже готов, и начинается возведение второго, а к концу следующего года строительство должно быть полностью завершено.

Инфраструктура комплекса включает ресторан "Русская изба", фитнес-центр с русской баней, массажным кабинетом и мини-бассейном с настоящей ледниковой водой, автостоянку на 30-50 машин, 8-15-метровые кладовки, под которые отводятся цокольные этажи зданий, круглосуточную охрану и централизованные коммуникации. Так что "Спутник" - отличное дополнение к домбайским отелям, И, к тому же, относительно недорогое: сегодня продажная цена апартаментов составляет $950 за квадратный метр.

Практика продаж показывает, что покупателями жилья на Домбае становятся и москвичи и питерцы, и обеспеченные домбайские соседи - представители Краснодарского и Ставропольского краев, и жители самой Карачаево-Черкесии. Причем, не только частные лица, но и компании, приобретающие апартаменты в качестве корпоративной недвижимости или иных коммерческих целей.

Кстати, специально для тех, кто считает арендные схемы привлекательными, "Спутник-Инвест" планирует создать специальное подразделение, в задачу которого будет входить как управление комплексом, так и сдача в аренду жилья, пустующего во время отсутствия хозяев. Практика не нова, но от этого не менее эффективна: вместо того, чтобы выкачивать из хозяина деньги, недвижимость способна приносить весьма значительный доход.

В "Спутник-Инвесте" подчеркивают: новый комплекс является качественным, современным, органично вписанным в окружающий ландшафт и доступным для людей с самым разным уровнем доходов. А ведь именно такие - самые разные люди - и приезжают сюда, на благодатную, удивительную, царственную землю, примыкающую к Главному Кавказскому хребту.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2005 | № (5-6) | http://www.d-n.ru/

Елена ЧИСТЯКОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016