РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

Домодедово
Город, где строят храмы

Домодедово — из числа тех городов ближнего Подмосковья, что возникли сравнительно недавно. Он появился около 60 лет назад на месте железнодорожной станции одноименного названия Павелецкого направления.

Поэтому своей застройкой город практически не отличается от любого другого "молодого" областного поселения: сталинский классицизм, "хрущевки", брежневские многоэтажки, современные высотки... И все это перемежается с частной застройкой, хаотичной и не могущей похвастаться никаким определенным архитектурным стилем. Здесь так же, как и везде, можно встретить русскую избу-пятистенку с деревянными наличниками и кирпичные коробки, иногда облицованные сайдингом. Однако в одном повезло городу — у него очень оригинальный ландшафт: расположенный на холмах, Домодедово буквально взмывает над окружающим пространством.

Несмотря на то, что Домодедову несколько десятков лет, свое название он получил от названия близлежащего села, известного еще с 1410 года. Поэтому с ростом города вширь на его территории оказались памятники архитектуры XVIII-XIX веков: Смоленская, Воскресенская, белокаменная Никольская церкви. А в 1954 году в границы Домодедова попала и бывшая усадьба Пржевальских. Недалеко от города расположена группа курганов, вызывающих постоянный интерес у туристов, а в полосах темной юрской глины, встречающийся в геологических срезах по берегам реки Рожайки, можно увидеть останки вымерших морских животных.

Хорошая экология — вот тот плюс, который делает этот район Подмосковья привлекательным для застройщиков. Так сложилось, что живописные места вокруг поселения еще на стадии становления Домодедова были облюбованы под санатории и дома отдыха. Поэтому удалось сохранить довольно значительный лесной массив, окружающий сегодня город. Санаторий "Подмосковье", расположенный на берегу Рожайки, занимает территорию в 118 га, а оздоровительный комплекс "Бор" Управления Делами Президента России раскинулся на площади в 170 га, и это в основном сосновый бор и лесопарк.

По численности населения город, по подмосковным меркам, не очень большой — 60 000 человек, столько же приходится и на Домодедовский район. Головная боль местных властей — ежедневные поездки горожан на заработки в столицу; и это при том, что и Домодедово, и район считаются — да, впрочем, и являются — индустриально развитыми территориями региона. На сегодняшний момент в районе работают 17 крупных и средних промышленных предприятий, среди которых завод ЖБИ, выпускающий железобетонные конструкции для крупнопанельных домов серии И-155. Предприятия строительной отрасли города выпускают также тротуарную плитку различных форм, керамзитобетонные блоки, облицовочный кирпич. Есть совместные предприятия с капиталами из Франции, Германии, США, Болгарии и Японии, выпускающие кондиционеры, швейные и трикотажные изделия, известняковую и доломитовую муку, огнеупорные изделия.

В 2004 году министр строительства Московской области Евгений Серегин объявил о том, что до 2008 года в Подмосковье появится несколько новых микрорайонов. Так, в Домодедове под застройку выделено 47 га земли. "Предполагается построить 233 000 м2 жилья, школу на 880 учащихся, несколько детских садов, магазинов, а также котельную", — сообщил министр. Объем инвестиций составит 800 миллионов рублей.

Нынешний главный архитектор Домодедова Александр Кириллов говорит, что особенно активно сейчас идет жилищное строительство. "Ситуация в Домодедове такова, что любая застройка в центре усложняется нехваткой свободных мест. И тем не менее только в прошлом году у нас сдано 140 000 м2 жилья. Показатель хороший, но мне бы хотелось, чтобы строительство начинало принимать законные формы. Ведь у нас какая ситуация подчас складывается: прежде строят, а согласовывают проект потом. Это болячка всей страны, к сожалению, коснулась и нас. И еще одна проблема — главный архитектор не имеет право попасть на стройку и контролировать процесс. Но и что с меня спрашивать?" — вопрошает Александр Кириллов.

Проблему поиска свободных территорий под застройку город решает несколькими путями. Действует программа сноса ветхого жилья. Однако, в отличие от Москвы, где сносятся "хрущевки", в Домодедово под эту категорию попадает частная ветхая одноэтажная застройка. По заверению главного архитектора, проблем с выселением людей из таких домов практически не возникает, поскольку взамен они получают хорошие квартиры, а на месте лачуг опять же возводятся современные многоэтажки, которые только украшают внешний вид города, да еще и решают жилищную проблему.

И второй путь — это использование на первый взгляд неликвидных территорий. Суперпроект, который появится в скором времени в Домодедове, будет возведен на месте большого оврага. Появится также комплекс зданий, среди которых спортивно-развлекательный центр и жилые дома-таунхаусы, и комплекс этот будет многоуровневым. На первом этаже — техническая часть, на втором — автостоянка, а на третьем — жилые помещения. Для реализации данного замысла осталось только, как выразился Александр Кириллов, аккуратно "поженить" инвесторов-застройщиков.

Среди активных застройщиков Домодедово можно назвать несколько компаний: ЗАО "Мособлстройтрест №11", "Кеми-Финанс", "Жилищный капитал", которые реализуют в городе несколько масштабных проектов. Так, "Кеми-Финанс" на участке, ограниченном улицами Советской, Дачной и Московским проездом, возводит 11-секционный жилой дом переменной этажности (6 – 17 этажей) с встроенно-пристроенными территориями и подземной автостоянкой. Проектом предусмотрены 1-, 2- и 3-комнатные квартиры свободной планировки. Застройщики позиционируют жилье как бизнес-класс, уникальный объект для Домодедова.

К сожалению, город не обошла стороной проблема обманутых соинвесторов. Строительная компания "Дружба", которой под застройку был выделен отдельный городской микрорайон, выдавала желаемое за действительное. Обещанные покупателям квартиры построены не были. Как будет решена здесь эта общероссийская проблема — вопрос пока остается без ответа.

Помимо трудностей с "Дружбой", в Домодедове есть еще одна — отсутствие спортивных стадионов и хороших досуговых центров. Именно строительство таких объектов соцкультбыта станет приоритетным в городе. Более того, главный архитектор намерен основное внимание уделить архитектурной составляющей таких объектов и готов устраивать конкурс на их проектировку. "Я хотел бы рассматривать сразу несколько проектов и давать "добро" только на лучший вариант, — продолжает Александр Кириллов. — Главное, чтобы было красиво и удобно, и чтобы люди, видя это здание, радовались. Объект, который ты строишь, должен пережить несколько поколений, и чтобы каждое последующее говорило, что это здание современно".

Еще одна мечта главного архитектора — построить детскую Школу творчества, похожую на ту, которую он когда-то увидел в Финляндии. Там в одном здании сконцентрировано все необходимое для гармоничного развития личности: изобразительная студия, музыкальная школа, танцевальные и спортивные кружки. А практически вплотную к детскому стадиону примыкает территория католического храма.

Кстати говоря, о храмах. Как уже отмечалось, в состав Домодедова некогда вошли несколько храмов XVIII – XIX веков, однако за последнее время здесь было возведено две новые церкви, среди которых и главный Кафедральный собор города. А в перспективе намечено строительство еще трех храмов. Подобное масштабное возведение культовых сооружений редко можно встретить в городах Подмосковья.


НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТ, РЕАЛИЗУЮШИЕСЯ В г. ДОМОДЕДОВО
Адрес
Тип дома
Этажность
Срок сдачи Цена Инфраструктура
Северная ул., 3
панель 15-17
ΙV кв. 2006 от 35 600-38 600 руб. Развитая городская инфраструктура: д/сад, школа, магазины.
1-й Московский пр.
кирпич 6-17
ΙV кв. 2007
от 781-1140 у.е. Инфраструктура района.
Набережная ул., 1
панель 16
ΙΙΙ кв. 2006 от 32 000 руб. Инфраструктура района.
Советская ул.
монолит-кирпич 6-17
ΙΙ кв. 2007
от $ 733 Подземная автостоянка, детские площадки, встроенные нежилые помещения.
 

 

 

ЗДЕСЬ У КАЖДОГО СВОЯ НИША

Игорь ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ
руководитель департамента маркетинга и рекламы компании "КЕМИ ФИНАНС"

В ыбор местоположения для возведения нашего многоквартирного жилого дома, расположенного на участке между ул. Советской, Дачной и Московским проездом, оказался неслучайным. Акцент был сделан на такие критерии как хорошая экологическая обстановка, удобное и развитое сообщение с Москвой, и в тоже время — на развитость самого города. Именно этим требованиям и соответствует Домодедово.

Экология в этой части Подмосковья очень хорошая. В Домодедове она формируется за счет окружающего город лесного массива и двух рек, Пахры и Рожайки. Не портят экологическую составляющую и расположенные на небольшом отдалении промышленные предприятия. Индустриальная развитость города и района может считаться хорошей: 17 крупных и средних предприятий, 826 предприятий малого и среднего бизнеса. Продукция, выпускаемая ими, достаточно мирная — от кондиционеров до строительных материалов. Со столицей город связывает скоростная автомагистраль "Дон", Каширское шоссе, а также пригородная железнодорожная ветка Павелецкого направления. К тому же, от метро "Домодедовская" ходит маршрутное такси. Исходя из этих факторов, понятно, что город, и в частности наш объект, становится привлекательным и для тех, кто хочет поселиться в Подмосковье и там же работать (хотя при желании может ездить в Москву — отсюда 30 минут до столицы), и, конечно, для коренных жителей Домодедова.

На сегодняшний момент на строительном рынке Домодедова работают три основных застройщика, у каждого из которых своя ниша. ИК "Кеми-Финанс" определил свою позицию в качестве новатора архитектурных, строительных решений и технологического лидера жилого домостроения. Эта позиция позволяет компании занять верхний ценовой сегмент жилья в Домодедово. И пока в этом сегменте работает только ИК "Кеми-Финанс".

Светлана АНДРЕЕВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016