РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

СТРАНОВЕДЕНИЕ -- ТАИЛАНД ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Говорят, попав в Таиланд впервые, редко кому удаётся постичь всё богатство и разнообразие природы и традиций, красок и звуков этого диковинного королевства. Оно и понятно: неделя, проведённая пусть даже в лучшем отеле Бангкока или Пхукета, едва ли позволит почувствовать подлинный Таиланд. Не тот, смачно приукрашенный и аккуратно причёсанный для туристов, а настоящий, изумляющий своей естественной красочностью и врождённой непосредственностью.

Иногда, наверное, стоит оторваться от комфорта околостоличных отелей и не дать поглотить себя пучине традиционно туристских соблазнов и аттракционов, чтобы отправиться, скажем, прямиком на север Таиланда. Здесь, среди массивных, густо поросших лесами гор, можно отыскать невиданные античные храмы и живописные поселения, оберегающие традиции многих поколений тайских ремесленников. Немного в глубь страны - и картина меняется внезапно и поразительно, открывая взору плодородные равнины и простирающиеся до горизонта рисовые плантации. Северо-восток Таиланда - коренные жители называют эту местность Исан (Isan) - напротив, вечно страдает то от засухи, то от наводнений. И вовсе не важно, что это самый "непродвинутый" тайский регион. Возможно, в этом его основная прелесть. Местная еда, диалект и музыка имеют очень мало общего с тем, что принято даже у ближайших соседей. И, что особенно любопытно, характер здешних жителей, говорят, совсем нетипичен для среднестатистического тайца. К тому же, тут сохранились самые, пожалуй, красивые и уникальные во всём королевстве руины кхмерских городов.

И, наконец, юг страны, как раз то самое, что составляет "туристскую славу Таиланда", - лазурное море, сногсшибательные пляжи, пышные, наводнённые редкостными цветами и животными природные парки и утопающие в зелени острова.

Заметим, реакция гостей на сам Бангкок, яркую и вечно суетливую столицу Таиланда, столь же разнообразна, сколь и то, что предлагают им здесь, в том числе автомобильные пробки, выхлопы, шум и жару, которые сполна компенсируются бесконечными ресторанами, историческими памятниками, культурными ценностями и разного рода экзотическими диковинками.

Конечно, полнота впечатлений от столицы во многом зависит от людей, её населяющих. И в этом отношении Бангкок действует превосходно: дружелюбные, улыбчивые горожане, существующие в миру с самими собой, добавляют "щепотку" умиротворения в бурлящую красками, соблазнами и запахами неумолкающую ни днём, ни ночью столичную жизнь. И всё же истинное тайское тепло и обаяние куда громче и отчётливее звучит где-нибудь в тихой провинции. Это может почувствовать даже случайный прохожий - радушие и гостеприимство у тайцев в крови. Главное, не забыть снять обувь, прежде чем войти в любой тайский дом.

Правила хорошего тона

Тайская культура - это нечто большее, чем экзотические танцы и красочные росписи. Её основы коренятся в древних традициях взаимного уважения и вежливости, которые накрепко объединяют весь тайский народ. Здесь принято неукоснительно почитать старших, причём как по возрасту, так и по положению. Своего рода "иммунитет" имеют разве что монахи-буддисты - им вовсе не предписано, к примеру, уступать место в автобусе даже очень пожилым соотечественникам.

Прочно укоренившийся здесь принцип старшинства, когда младшие уважают старших, бедные богатых, а обычные граждане официальных лиц и военных, приводит иногда к курьёзным ситуациям. Так, если тайцы сомневаются, надо ли выказывать особое почтение кому-либо или нет, они со свойственной им непосредственностью начинают задавать вопросы о возрасте. В то же время здесь существует целая система неписаных правил. Например, любой начальник, даже если это женщина, обедая со своими подчинёнными, автоматически оплачивает общий счёт, причём независимо от их возраста, должности и размера оклада.

На приезжих иностранцев у тайцев также особый взгляд: все без исключения иностранцы причисляются к богачам. За эту "привилегию" гостям Таиланда практически за всё приходится платить по более дорогому прейскуранту. Впрочем, кажется, по этому поводу никто из гостей не возмущается. Другое дело, когда где-нибудь в отеле горничная, забывшая, к примеру, обновить мини-бар, начинает улыбаться в ответ на замечание гостя. Но не спешите принимать это за откровенную насмешку - в Таиланде принято отвечать на недоразумения широкой улыбкой.

"Спокойствие - это добродетель", - ещё один из неоспоримых жизненных принципов местных жителей. Поэтому вероятность того, что вы увидите на улице разъярённого или расстроенного тайца столь же ничтожна, как и то, что вы сможете отыскать нашу северную морошку на местном фруктовом базаре. Впрочем, прилюдное выражение эмоций радости и счастья, прежде всего объятия и поцелуи, также не приветствуется. Словом, тайским влюблённым приходится не сладко!

Приветствуя друг друга, тайцы никогда не жмут руки - они складывают ладони вместе на уровне груди и слегка склоняют голову. Этот жест многофункционален и используется для демонстрации особого уважения, в том числе как извинение.

Отобедать по-тайски

Ошеломляющее разнообразие тайских обычаев и традиций простирается и в царство гастрономии, где привыкшие всё систематизировать тайцы, разумеется, завели собственные порядки. Так, в местных ресторанах к основному блюду прилагается только ложка и вилка, и никаких ножей! Тайская еда, как правило, либо уже порезана на мелкие кусочки, либо, как считают "аборигены", её можно съесть и ложкой, как суп. Только как раз к нему ложка полагается совсем маленькая, почти что чайная. А вот традиционную лапшу едят только палочками. Хотите есть ножом и вилкой - заказывайте стейк или что-то ещё из европейской кухни.

Базовый ингредиент тайской кулинарии, рис с приправами, обычный, по сути, варёный рис, который подаётся в небольших плошках. Какого-либо порядка сервировки блюд, не считая, конечно, десертов, в тайской кухне не наблюдается: их приносят по мере готовности и едят вперемешку. Типичный обед состоит из нескольких блюд, некоторые из которых могут, по типу фондю, готовиться прямо на обеденном столе, где, к слову сказать, также всегда под рукой щедрый выбор пряностей, специй, соусов и заправочных масел.

Из напитков, помимо холодной воды, которую обычно приносят вне всяких заказов, у тайцев в чести в основном светлое пиво и иногда виски со льдом и содовой. Вина здесь в отличие от Европы не слишком популярны.

Да и традиции шопинга фундаментально отличаются от европейских. В Таиланде не просто принято торговаться, а положено - узаконено древними традициями, от которых тайцы, как известно, ни на шаг! Для начала местные торговцы не вывешивают ценники, вынуждая спросить: "Сколько стоит?". Затем, мгновенно оценив интерес и платёжеспособность клиента, начинают "игру": выставляют начальную цену на калькуляторе, краем глаза следя за реакцией покупателя, и в конечном итоге вынуждают его указать цену, за которую он всё-таки купит их товар. Однако нужно быть очень внимательным - тайские торговцы большие профессионалы в таких "играх". И всё же, даже здесь старайтесь улыбаться - в конце концов, это ведь во многом часть весёлой тайской традиции.

На трюки горазды и местные таксисты, обещающие довезти "по счётчику", который затем "случайно ломается". Впрочем, если договориться о "сходной" цене, то она тоже едва ли окажется окончательной. Таксист обязательно застрянет в пробке, а цены на извоз в Бангкоке зависят не столько от расстояний, сколько от времени в пути. Зато ночью однозначно дешевле!

Как бы то ни было, все эти в общем-то безобидные уловки и хитрости выглядят лишь интригующей приправой к этому цветочно-птичьему парадизу, обезьяньему царству, островному раю, земле древних храмов и искренних улыбок. К той восхитительной смеси красок, звуков и запахов, коей неизменно запечатлевается в воображении Таиланд.

...и не только туризм

Уже второе десятилетие Таиланд доказывает свою привлекательность для российских туристов, являясь одним из наиболее популярных направлений. При этом число наших соотечественников, предпочитающих тайские широты, с каждым годом прибывает. Так, в 2007 году, в одной только в Паттайе побывало около 900000 туристов из России - абсолютное лидерство среди иностранцев.

Однако не только туризм привлекает сюда потоки россиян, но и растущий интерес к тайской недвижимости. "У россиян сегодня есть деньги, и они ищут варианты их выгодного вложения в Китае, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме, потому что в России недвижимость очень дорогая", - говорит Юрий Сигал, президент паттайского агентства недвижимости "Русский дом". Забавно, что некоторые серьёзно оценивают инвестиционный интерес наших соотечественников к Таиланду с позиций климата. "У русских такие ужасные зимы! И это естественно, что им нравится приезжать сюда на несколько месяцев - погреться", - подчёркивает Юрий Сигал.

Наметившаяся всего два года назад, эта тенденция заметно набирает обороты. Да какие! Только в 2007 году российские покупатели обеспечили 22% продаж на сумму около $7,7 млн, ориентируясь в первую очередь на собственность класса "люкс", расположенную на береговой линии. При этом средняя цена за м2 составляла чуть более $4000, что по нынешним московским стандартам - почти даром. Эксперты предсказывают, что "в ближайшем году в той же Паттайе на долю россиян придётся уже около 40% сделок с недвижимостью", которые уже заметно подвинули традиционных клиентов - англичан, немцев и скандинавов, покупающих здесь второе жильё либо обеспечивающих себе жизненные условия на заслуженном отдыхе. Неудивительно, что тайские агентства недвижимости в срочном порядке перевели всю рекламу на русский язык, а в наиболее "горячих" туристических точках появились десятки русских ресторанов.

Впрочем, российские агентства недвижимости тоже растут здесь как грибы, что, по мнению зарубежных экспертов по Таиланду, происходит в результате проблем с языком: "Русские не говорят по-английски, даже очень богатые, вот почему здесь появляется так много российских агентов по недвижимости", - говорит Юрий Сигал. Мало того, утверждают, что именно возможность изучения английского рассматривается как дополнительный стимул для российских инвесторов. "Некоторые семьи остаются здесь на полгода и отдают своих детей в местные международные школы, - рассказывает Юрий Сигал. - Ведь в России обучение в английской школе стоит очень и очень дорого".

Есть и более весомый аргумент: стоимость жизни в Таиланде гораздо ниже, чем в большинстве стран Европы и Америки. В то же время условия жизни отвечают современным требованиям и международным стандартам.

Будучи всё ещё на ранних этапах своего развития, таиландский рынок недвижимости классифицируется как новый - золотое время для инвесторов(!), когда цены на недвижимость невысоки, более того, существенно ниже, чем в той же Европе или Америке. Хотя, по оценкам профессионалов, их среднегодовой рост ожидается на уровне 15%.

Вполне законно реагируя на растущий спрос, стоимость тайской недвижимости уже заметно ползёт вверх, особенно на дорогих курортах. К примеру, по некоторым данным, цены на виллы в Пхукете за 5 лет успели удвоиться. Тем не менее британские аналитики утверждают: "Пхукет продолжает быть в общем конкурентоспособным. Цены и проценты остаются достаточно твёрдыми".

Надо отметить, что покупка недвижимого имущества в Таиланде - дело достаточно хлопотное; местные законы в этом отношении "готовят" для покупателей ряд барьеров и ограничений. Поэтому некоторые ищут выход в привлечении инвестиций посредством использования местных компаний.

Наибольшим спросом у инвесторов пользуются виллы на островах Кох Самуи (Koh Samui) и Кох Фанган (Koh Phangan), где располагаются наиболее популярные и высокозвёздные курорты. Для справки: цены на недвижимость острова Кох Самуи (Koh Samui), где концентрация пяти- и шестизвёздных отелей достигает максимума во всём азиатском регионе, только за два последних года поднялись на 50%.

К слову сказать, экстерьер современных тайских вилл на удивление разнообразен. Традиционный стиль и древесные материалы в некоторых новых постройках уже выглядят почти как раритет. Предпочтение отдаётся бетонным блокам и вполне европейскому дизайну. Хотя некоторые привычные тайскому взгляду жилища на сваях или дома с пагодообразными крышами всё ещё напоминают прежний Таиланд.


Анна АФАНАСЬЕВА

агент по продажам недвижимости компании Siam Royal View

Благодаря буддийской культуре таиландское население очень гостеприимно и сердечно по отношению к туристам. Тезис "Таиланд - это королевство улыбок" является точной характеристикой стиля жизни, который можно охарактеризовать как "очень easy" (спокойный), а также фразой: "Живи сам и дай жить другим". Местные жители говорят: "Минута без улыбки - потерянная минута". Таиландцы вообще люди без комплексов и очень редко бывают в плохом настроении. Они живут настоящим, причём жизнь в Таиланде очень выгодная: большинство западных предметов роскоши здесь можно приобрести за цену немного выше, чем стоит тайская продукция. Если западный бюджет домашних расходов взять с собой в Таиланд, то ваша покупательская способность вырастет в четыре раза!

Ещё Таиланд - это место встречи самых разных людей с различными взглядами и различной культурой. Из этого образуется новое, смешанное и полное жизни общество.

В последнее время среди европейцев заметно вырос спрос на недвижимость в Таиланде. В большей степени это связано с минимальным налогообложением. К тому же постоянный рост цен на недвижимость (10-15% в год) привлекает покупателей для выгодного вложения денег с последующей перепродажей земли и домов.

Иностранец может владеть в Таиланде так называемыми апартаментами в одноимённом сооружении, находящемся в совместной собственности (Condominium Apartments). Разумеется, право собственности распространяется только на квартиру, а не на землю, на которой находится совладение; так как иностранцу нельзя владеть землёй официально, он может арендовать её на 30-летний срок. Договор аренды земли можно продлевать дважды, в результате чего общий срок составляет 90 лет, что довольно близко к понятию "владение землёй". Иностранец может владеть в Таиланде домом или же построить его. Фамилия нового владельца будет занесена в регистр домов, что подтверждает полное и законное владение недвижимостью. Земля, на которой стоит дом, должна, конечно же, быть арендована, всё те же 3 раза по 30 лет.

Огромное значение на рынке недвижимости в данное время имеют острова. Всем известный Пхукет даже после цунами остаётся популярным среди туристов и желающих приобрести дом, виллу или просто апартаменты. Следуя такому спросу, "открываются" всё новые острова, и строительство идёт семимильными шагами. Одним из них явля­ется остров Кох Чанг (Koh Chang), расположенный в 270 км юго-восточнее Бангкока, в морском заливе Таиланд. Остров является частью морского Национального парка Му Кох Чанг (Mu Koh Chang) и на 85% покрыт лесом. Значительную площадь занимает заповедник, так что максимум (35%) всей площади острова (429 м2) можно отдать под развитие. Это гарантирует привлекательность и красоту Кох Чанга, который ныне, по мнению профессионалов рынка, стоит в начале большого пути.

Премьер-министр Таксин Шиниватра (Thaksin Shiniwatra) во время своего визита в 2002 году был восхищён потенциалом развития Кох Чанга и развил своё будущее видение острова как второго по значимости острова Таиланда: "Следующий за Phuket, лужайка для игр богачей и красавиц!" Сразу после этого при сотрудничестве различных федерально-государственных и местных органов с Управлением по туризму Таиланда (Tourism Authority of Thailand) был запущен в действие хозяйственный план развития на сумму $12,5 млн. Превращению Koh Chang во второй Phuket предшествовала реализация различных проектов дорожного строительства и туризма. После этого спекулянты земли выкупили у рыбаков и крестьян лучшие участки на побережье, которые те поколениями сохраняли за своими семьями. В последующие годы на западном побережье были возведены отели и "пристанища отдыха" всех размеров. За землю, которая первоначально была продана по цене ТНВ 300000 за рай, теперь платилось в среднем ТНВ 5-6 млн, если только вообще можно было её "достать". В данный момент западный берег практически распродан.

Откуда, почему вдруг такая популярность? Объясняется это тем, что и новый местный аэропорт провинции Trat, и новый международный аэропорт Suvarnabhumi Airport оказывают огромное влияние на спрос со стороны инвесторов и покупателей недвижимости. Такие места, как Pattaya, кажутся пройденным этапом тем, кто ищет спокойствия. А столь уединённый уголок, как Koh Chang, привлекателен и для людей из Бангкока, и для европейцев. Бюро по недвижимости растут здесь как грибы после дождя. Ещё недавно не существовало никакого частного сектора недвижимости, однако охота за своей собственной землёй открылась. У этого острова огромный потенциал, рыбаки и крестьяне только и ждут того, чтобы продать свою землю. Земля на острове уже слишком дорогая, но снижения цен в ближайшее время не ожидается. Впрочем, это относится только к более развитому западному побережью. Поэтому мелкому инвестору имеет смысл обратить внимание на восточное побережье - на востоке есть возможность купить небольшие делянки на морском побережье вблизи деревни без туристической суматохи.

Восточное побережье предлагает неповторимые виды на горы и бухты. Дни настоящих скачков цен уже сочтены, однако цены на землю всё ещё значительно ниже, чем на западной, солнечной стороне острова. Хорошо расположенную землю с документами высшего уровня (Chanote) ещё можно приобрести по цене ТНВ 1-1,5 млн за рай, делянки на морском побережье с первоклассным заключением эксперта - за 4-5 млн, а более крупные наделы земли - за 3 млн Бат. Подчеркну, что на восточном побережье, девиз которого "Частная сфера и никаких туристов с рюкзаками!", цены на землю падать не будут. То, что в настоящее время ещё нельзя продать, будет продано позднее за более высокую цену. И многолетний опыт работы одного из застройщиков острова - швейцарской компании Siam Royal View - это только подтверждает.

Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2008 | № 8 (37) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016