РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ИСПАНИЯ ВСЯ ИСПАНИЯ Виноградное королевство

Каждый наверняка знает о Сарагосе, и даже, возможно, что-то слышал о Теруэле, но, скорее всего, едва ли представляет, где находится Уэска. Между тем эти три провинции образуют старое испанское королевство Арагон. И если кому-то по душе девственные пейзажи, грибные леса, древние замки и отменное виноградное вино, то Арагон - как раз то самое место на земле.

Совсем не многолюдное, толком нераспробованное туристами бывшее королевство, а ныне автономное испанское сообщество Арагон граничит с несколькими мирами - Франция, Каталония, Наварра, дотягиваясь на юге до самого кастильского сердца Испании. Здесь не слышен ни шум морского прибоя, ни учащённый пульс мегаполисов. Тишина и умиротворение окутывают заоблачные пики гор, лениво спускаясь к пологим предгорьям и живописным долинам, огибая попутно ухоженные виноградники, одинокие замки и древние монастыри. Лёгкий утренний туман приближается к пустынным низменностям, всё реже и реже сменяющимся невысокими плоскогорьями. Это и есть, возможно, не слишком картинное, но зато самое сердце Арагона, издревле известное под именем...

Сарагоса

Столица арагонского сообщества и одновременно главный город одноимённой провинции Сарагоса - пожалуй, самое посещаемое место во всём регионе как минимум потому, что расположилась она на основном пути, соединяющем два крупнейших города Испании - Мадрид и Барселону. Но "попутное" местоположение - далеко не главная заслуга этого старинного, прекрасного города. Традиционно радушная атмосфера, драгоценная коллекция древних памятников и исторических достопримечательностей может не на шутку потрясти проезжего туриста, в маршруте которого Арагон, как правило, значится мельком, а ведь это ни много ни мало почти 10% испанских владений.

В Сарагосе, в базилике Богоматери Пилар, хранится одна из главных святынь всей Испании - колонна, которую, по преданию, Богоматерь даровала жителям города. Причём научно подтверждено, что материал, из которого она сделана, встречается лишь на родине Девы Марии. Ещё одна драгоценность базилики - фрески кисти самого Гойи. Городок Фуэндетодос (Fuendetodos), близ Сарагосы, был родиной великого живописца. Через века Сарагосу прославит и другой гений - режиссёр-сюрреалист Луис Бунюэль Портолес (Luis Buñuel Portolés). И, наконец, по арагонским просторам пролагал свой путь самый знаменитый в мире идальго со своим верным оруженосцем. Да и Хоакин Ибарра-и-Марин, редактор первого современного издания "Дон Кихота", был урождённым сарагосцем.

Первое, что поражает воображение путешественника, - изумительной красоты дворец Альхаферия, памятник арабской архитектуры и чуть ли не самый древний из сохранившихся в Испании. Кстати, Арагон оказался крайней северной точкой Испании, куда распространилось многовековое мавританское владычество, что навеки отмечено в облике здешней архитектуры характерным стилем мудехар (mudéjar) с его традиционной кирпичной кладкой и кружевными гипсовыми арабесками.

Наступившая затем эпоха католических королей привнесла в интерьеры дворца Альхаферия резные потолки и богатую роспись с гербами и атрибутами власти королевских семей Кастилии и Арагона. К слову, происхождение цветов испанского красно-жёлтого флага связывают с некой арагонской легендой, согласно которой, один из королей Арагона пожелал иметь собственное знамя и, лично рассмотрев все представленные придворными художниками варианты, остановился на гладком золотом поле. Пристально вглядевшись в него, король вдруг повелел подать кубок свежей крови животных и, окунув в неё два пальца, провёл ими по золотому полотнищу, оставив две красные полосы. Именно так и появился государственный флаг Испании.

Помимо дворца Альхаферия настоящими историко-архитектурными сокровищами Сарагосы являются Львиный мост, кафедральный собор Сан Сальвадор (Ла Сео) (Cathedral of San Salvador (La Seo)), пятисотлетний университет и множество прекрасных старинных зданий. Даже не верится, что это лишь то немногое, что сохранилось после разрушительных наполеоновских набегов от некогда необыкновенно пышного города.

Чудесные средневековые городки, идиллические сельские пейзажи и исключительная по красоте архитектура - более чем убедительный повод узнать саму душу Арагона, который официально причисляют к "наиболее историческим регионам Испании". Помимо множества историко-архитектурных открытий, приписываемых в том числе и к эпохе Римской империи, здесь случались и крупные археологические находки. Так, в 1872 году в этих местах при раскопках был обнаружен динозавр, который, к тому же, оказался чуть ли не самой крупнейшей рептилией в мире.

Жизнь здесь протекает несуетно и неспешно. Сарагоса и долина реки Эбро - самые густонаселённые районы, а в горных областях Арагона и вовсе немноголюдно, если не сказать пустынно. Говорят, это оттого, что в последние десятилетия прошлого века многие арагонцы перекочевали в Каталонию или Валенсию.

И всё же, невзирая на более чем почтенный возраст, (две тысячи лет!), Сарагоса славится бурной и яркой ночной жизнью. Праздники и фестивали здесь готовы приурочить к любому событию - от сбора урожая до смены солнечных циклов. Кстати про урожаи. Арагон - настоящее виноградное королевство со всеми вытекающими отсюда винными реками, что, несомненно, вносит свой вклад в общее веселье. К тому же ритмичная музыка и зажигательные пляски в крови у каждого арагонца. Это ведь они тому уж 300 лет назад изобрели ту самую хоту - популярный по сей день парный танец.

Теруэль

Стоит продвинуться чуть дальше к югу, и на смену немного монотонным сарагосским пейзажам выступят иберийские горы, озёра, водопады и россыпи живописных старинных городков, среди которых совсем не сложно узнать тот самый Теруэль по причудливым мавританским башням, признанным шедеврам архитектуры эпохи мудехар (mudéjar). Это как раз то место, где на протяжении веков христиане и мавританцы сначала жестоко враждовали, а потом жили в мире и согласии, создавая дивные города, соединяя и лелея красочные традиции.

Теруэль - один из самых романтических городов Арагона - имеет собственную легенду: историю двух влюблённых - Диего и Изабель, которым не суждено было быть вместе. Это предание, датируемое ещё началом XIII века, повествует о красивой, но трагической любви, о единственном поцелуе, который убитая горем девушка смогла запечатлеть на неподвижных устах своего возлюбленного, бросившегося в отчаянии с высокой башни Сан Педро (San Pedro), одной из четырёх теруэльских башен, включённых сегодня в сокровищницу ЮНЕСКО. Эта трогательная история многократно воплощалась в произведениях испанской литературы, скульптуры, живописи. Теруэльцы - от природы народ чувственный и сентиментальный с богатым воображением, которое ярко отражено в народном фольклоре, многочисленных сказках и преданиях.

Теруэль, как правило, изумляет гостей удивительным соцветием исторических достопримечательностей, а также на редкость девственными, идиллическими природными пейзажами. Даже видавшие виды натуралисты замирают в упоении, в то время как гурманы замирают перед знаменитым на весь свет теруэльским окороком.

Арагонцы большие мастера расхваливать свои кулинарные традиции, а кулинарные "бренды" - ternasco - особо приготовленные бараньи рёбрышки, viruta de jamón - стружка из ветчины, chiretas - местная разновидность ливера в телячьем рубце - пользуются успехом не только в Испании. И совсем уж мистическая история с арагонскими блюдами из морепродуктов вроде разного рода крабовых паштетов. Утверждают, что эти рецепты появились благодаря старинному поверью о чудесной способности крабов отпугивать любые недуги.

Древние арагонцы, видимо, были заядлыми грибниками, потому что блюда из лесных грибов и сегодня здесь в большой чести - не то что у ближайших соседей, французов, взращённых исключительно на оранжерейных шампиньонах. Зато в отношении хороших виноградных вин у них едва ли случаются разногласия. Впрочем, за арагонскими винами и в том числе, пожалуй, самым прославленным из них Somontano, лучше отправиться в третью арагонскую провинцию...

Уэска

Чем ближе к северным пределам Арагона, к подножью Пиреней, тем больше на пути виноградников - их здесь тысячи и тысячи гектаров. Некоторые, возможно, были заложены ещё в эпоху Римской империи. Именно с тех древних времён ведёт свою историю арагонское виноделие. Правда, говорят, местным винам вечно не хватало тонкости. Под знойным арагонским солнцем виноград перезревал, набирая чересчур много сладости, и вина получались слишком крепкими, лишёнными изысканного благородства. Однако за последние десятилетия арагонцам удалось существенно повысить качество своих вин. В результате мир изведал и высоко оценил вкус Somontano, Cariñena, Campo de Borja, Calatayud.

Провинция Уэска расположилась на границе двух масштабных природных зон - это долина реки Эбро и Пиренейская горная гряда. Как раз здесь, на территории Уэски, Пиренеи достигают максимальных пиков, самый высокий, Ането (Aneto), взмывает над уровнем моря на 3404 м. Горный ландшафт создаёт великолепные условия для трекинга летом и для горнолыжного спорта зимой. Здесь расположены лучшие испанские горнолыжные курорты - Серлер (Serler), Формигаль (El Formigal), Канданчу (Candanchú), Вальделинарес (Valdelinares); крупнейший национальный природный парк Ордэса и Монте Пердидо (Parque nacional de Ordesa y Monte Perdido), популярный высокогорный курорт Санфранк и SPA-курорт Бальнеарио де Пантикоса (Balneario de Panticosa).

Будто в противовес равнинной Сарагосе, Уэска являет собой неожиданно колоритную картину: интригующее смешение каньонов, очаровательных деревушек, одиноких замков и монастырей, среди которых встречаются настоящие шедевры романской архитектуры, подобные древнему скиту Вирхен де Грасия в Эль Руне. Хотя главной архитектурной достопримечательностью провинции считается как раз готический, образца XII века, кафедральный собор в городе Уэска - одноимённой столице провинции, которая, между прочим, на 500 лет древнее самой Сарагосы. В то же время церковь св. Петра, тысячелетие которой не за горами, известна как старейшая из романских построек на всём Иберийском полуострове. Это сегодня Уэска не столь широко известна за пределами Испании, а ведь когда-то это был крупный и очень важный римский город.

Услышав, случайно или не случайно, где-либо в Испании, мол, "Завтра будем пить кофе в Уэске", не стоит принимать это за приглашение. Эта очень популярная у испанцев поговорка подразумевает что-то вроде нашего "Не говори „гоп", пока не перепрыгнешь". Родом она из 30-х годов прошлого столетия, когда в пору гражданской войны в Испании некий не в меру самоуверенный генерал-республиканец бросил эту фразу, рассчитывая "назавтра" захватить Уэску почти мимоходом, без особых хлопот. Но город выстоял, храбро отразив жесточайшие атаки республиканцев, а фраза стала крылатой, и увековечена в книге Джорджа Оруэлла "Памяти Каталонии".

Купить дом в Арагоне стоит. Не стоит раздумывать

Эксперты в области зарубежной недвижимости утверждают, что в Арагоне можно отыскать множество многообещающих инвестиционных возможностей, особенно сегодня, когда процент иностранных покупателей жилья здесь пока несколько ниже среднего показателя по Испании.

По статистике, в Арагоне, в среднем, появляется от 50 до 100 новых единиц недвижимости в год, что далеко не покрывает растущий спрос на доступное жильё в восточном регионе Испании. В то же время арагонские цены на вторичную недвижимость выглядят довольно оптимистично в сравнении со средним по Испании уровнем цен, не говоря уже о соседней "раскрученной" Каталонии. Эта ситуация объясняется не только "глубинным" местоположением региона, но и тем фактом, что результатом испанской индустриализации, растянувшейся на десятилетия, стало множество покинутых деревень и поселений. В итоге образовался избыток недвижимости, предлагаемой по относительно невысоким ценам. И сегодня, пожалуй, только в галисийских провинциях Понтеведре и Луго, либо в соседней Куэнке можно отыскать недвижимость, уступающую по стоимости арагонской, точнее, теруэльской (провинция Теруэль официально признана седьмой по дешевизне недвижимости во всей Испании).

По данным официальных испанских источников, самый высокий уровень цен на жильё установился в городе Сарагосе, превысив средний национальный уровень более чем на 10%. Столица также лидирует в части спроса со стороны иностранных покупателей, который ещё больше возрос с учётом строительства высокоскоростной железнодорожной связи между Мадридом и Сарагосой. Тем не менее здесь всё ещё можно подыскать хорошего качества недвижимость за относительно невысокую цену. К примеру, комфортабельный дом площадью 150 м2 с тремя спальнями и бассейном за 260000 €.

Другая арагонская провинция - Теруэль - с точки зрения экспертов по недвижимости, пока просто недооценена, и уровень цен на жильё недотягивает даже до средненационального. В результате широчайший выбор теруэльской недвижимости сегодня представлен по очень доступным ценам, если не сказать заниженным. Так, трёхкомнатная квартира обойдётся примерно в 90000 €, а ухоженное 250-метровое шале с четырьмя спальнями можно отыскать всего за 150000 €.

Равнозначная квартира в Уэске будет стоить уже на 50% дороже, около 150000 €, а стоимость дома, площадью 200 м2 может превысить полмиллиона евро. Видимо, сказывается природная живописность провинции и близость модных горнолыжных и SPA-курортов. Кстати, как видно из следующей таблицы, по удельной стоимости единицы жилой площади Уэска опережает даже столичную провинцию Сарагоса.

И всё же, если арагонские города и пейзажи и впрямь пришлись по душе, мешкать не стоит. Здешние цены не стоят на месте, особенно в последние годы, когда жильём в Арагоне (речь идёт прежде всего о покупке "второго дома") достаточно активно заинтересовались не только соотечественники, но и многие европейцы, в основном выходцы из Северной Европы. Так, только в 2005 году цены на жилую недвижимость взлетели даже в относительно дешёвом Теруэле сразу на 20%, попутно заведя механизм их дальнейшей эскалации. Тем не менее, по экспертным оценкам, темпы роста цен на арагонскую недвижимость выглядят более благоприятно на фоне новых рынков жилья, формирующихся в других регионах Испании. Это означает: купив здесь недвижимость сегодня, можно рассчитывать на значительную прибыль, продав её в будущем.

Елена ОСТРИКОВА

ведущий менеджер отдела продаж компании ABS

Задача любой компании, в том числе и нашей, - в полной мере удовлетворить все потребности клиента, обеспечить ему полный комфорт. Нет ничего удивительного в том, что наши соотечественники пока не проявляют интереса к Арагону. Возможности этого региона далеко не во всём совпадают с желаниями потенциальных покупателей испанской недвижимости.

Один из важнейших критериев выбора места, где человек хочет приобрести жильё, - климат. Именно поэтому в поле зрения россиян всё чаще попадает Коста-Бланка. Климат здесь наиболее благоприятный в Испании: зимой не так холодно, как на северном побережье страны, летом не так жарко, как на южном, при этом Коста-Бланка подарит вам 320 солнечных дней в году. К тому же, Коста-Бланка избежала промышленного бума прошлого столетия, но сохранила высокий уровень жизни населения, что также является серьёзным конкурентным преимуществом.

Другим важным критерием при выборе объекта недвижимости является близость моря, гор, гольф-полей и развитость инфраструктуры. В отличие от Арагона, на Коста-Браве или Коста-Дораде всё это присутствует в полном объёме, и на побережье Коста-Бланки сегодня строятся жилые комплексы, состоящие из апартаментов и таунхаусов с полной инфраструктурой (рестораны, фитнес-центры, магазины, салоны красоты, SPA-центры, теннисные корты, детские площадки). И всё это - в непосредственной близости от прекрасных гольф-клубов. Главными "скупщиками" объектов, расположенных вблизи самых известных гольф-клубов, считаются англичане, но у наших соотечественников в последнее время также вырос интерес к такому роду недвижимости. При выборе объекта важен ещё и открывающийся из каждого окна вид. Практика свидетельствует: если окна не выходят на море, цена объекта падает в несколько раз. Существуют также комплексы вилл, представляющие собой что-то вроде наших элитных коттеджных посёлков. Люди очень часто устают от суеты больших городов и хотят приобрести дом в тихом, уютном месте.

Наибольшим спросом пользуются апартаменты и таунхаусы стоимостью от 200000 € до 350000 € в шаговой доступности от моря, но также всегда существуют VIP-клиенты, которые хотят приобрести виллу недалеко от яхт-клуба стоимостью свыше 1.000.000 €.

Средняя стоимость жилья в арагонском сообществе (евро/м2)

 

Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2008 | № 8 (37) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016