РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ПОДМОСКОВНЫЙ РАСКЛАД -- Самое древнее и самое современное

Волоколамское направление - одно из самых древних в Подмосковье. Первое упоминание о нём относится к XII веку, когда Дмитрий Долгорукий решил построить дорогу к Великому Новгороду через непроходимые леса и болота. И первым большим городом, встретившимся на пути "первопроходчиков", был Волоколамск. Отсюда и название Волоколамский тракт, а позднее и Волоколамское шоссе. Долгое время это была единственная дорога, ведущая на запад. Практически сразу, как только были проложены первые километры, её начали активно осваивать: поначалу здесь строили крестьянские подворья, затем на их месте возникали деревни и сёла, впоследствии превращавшиеся в города. Оживила трассу и железная дорога, появившаяся здесь в начале XX века, а вместе с ней здесь стали строить и первые дачи.

Эта тенденция продолжилась и после Октябрьской революции, когда страждущие до развлечений молодые пролетарии выезжали за город на отдых. Железная дорога как раз и оказалась тем подспорьем, позволившим с наименьшими временными затратами добраться до нужного места, а деревенские жители, которых в округе было предостаточно, могли предоставить и кров и стол. В 30-х годах "нецивилизованный" отдых решили упорядочить. Наделы под садовые участки ещё не раздавали, а вот пансионаты и пионерские лагеря возводить стали. В середине 1990-х годов, когда народ потянулся осваивать подмосковные земли, именно Волоколамка взяла на себя первый удар, как сейчас говорят, точечных застройщиков. Дело в  том, что именно вдоль этой трассы расположено много городов и деревень, а значит, проблем с подведением коммуникаций не может быть.

Ситуация, всё по той же причине, пришлась по нраву застройщикам коттеджных посёлков. Вот только свободной территории к этому времени практически не осталось. Но выход из ситуации нашли сразу: стали возводить посёлки таунхаусов. Долгое время Волоколамка по количеству таких поселений (до 15 км от МКАД) держала пальму первенства и лишь совсем недавно немного "поотстала" в этом соревновании, пропустив вперёд Новую Ригу.

Столь бурное развитие трассы сыграло с её жителями злую шутку - она стала одной из самых загруженных в Подмосковье. Шоссе узкое, расширить его невозможно - для этого придётся сносить деревни и коттеджные посёлки. Но особенно раздражает водителей огромное количество светофоров. Ситуацию, опять же, изменить невозможно - трасса проходит через города, где железный регулировщик может быть единственным спасением для пешехода, желающего перейти дорогу, да и для автомобилистов, проезжающих через бесконечное количество перекрёстков.

Есть вероятность, что через какое-то время Волоколамское шоссе будет разгружено: в планах правительства Подмосковья строительство новой высокоскоростной платной трассы через Красногорск. Только дальше разговоров дело пока не идёт.

И всё же Волоколамка может гордиться не только грандиозными планами и количеством светофоров на каждый километр, но и количеством бензоколонок, которых, наверное, даже больше, чем железных регулировщиков. Причём, судя по названиям, на  древнем Волоколамском направлении представлен практически весь спектр российских компаний, продающих топливо.

Первый город, через который проходит трасса, - Красногорск. До недавнего времени он практически ничем не отличался от всех остальных пограничных с Москвой городов. Быть может, жильё было чуть лучше и магазины. Сегодня же у Красногорска, а вместе с ним и у Волоколамского шоссе появилось знаковое место - крытый горнолыжный комплекс СНЕЖ.КОМ. Это первый в России подобный комплекс, где круглый год можно заниматься зимними видами спорта. Кататься на горных лыжах и сноуборде могут как профессионалы, так и "чайники", как дети, так и взрослые. К услугам тех, кто впервые решил освоить склон, инструкторы. Можно купить абонемент - как школьный, так и на всю семью - для катания в будни и в праздники, и даже льготный - для малообеспеченных семей. Совершенно не обязательно ехать слыжами и сноубордом через всю Москву, поскольку есть возможность всё взять напрокат. Стоимость катания в будни: дети - 150 рублей, взрослые - 300 рублей, в выходные у детей тариф возрастает в два раза, у взрослых в три. В СНЕЖ.КОМ есть, где развлечься и любителям фигурного катания - к их услугам крытая ледовая арена, где также можно взять напрокат коньки.

Но не только зимними видами спорта можно заниматься в горнолыжном комплексе - есть здесь и большой зал для фитнеса, и аквазона, а для особо "уставших" - игровая зона с лазерным пейнтболом, интерактивным тиром и игровыми автоматами.

Некогда единственным в России был и гольф-клуб мирового уровня с полем на 18 лунок, расположенный на Волоколамке в районе Нахабино, - Le Meridien Moscow Country Club. Идея строительства гольф-поля международного класса в России возникла тогда, когда сюда был приглашён известный американский предприниматель Арманд Хаммер. Он-то и решил, что России необходимо гольф-поле. Первый открытый турнир России по гольфу Russian Open был проведён в клубе в 1993 году на первых 9 лунках. Годом позже состоялось открытие гольф-поля международного класса: 18 безупречных лунок, вписанных в лиричный подмосковный ландшафт, завораживали своей рукотворной красотой. С тех пор на поле Moscow Country Club прошёл не один турнир, зажглась не одна звезда российского гольфа. Помимо гольф-полей в Le Meridien Moscow Country Club есть довольно приличная гостиница, коттеджи, которые сдаются в аренду членам гольф-клуба, а также большой спортивный центр с бассейнами, тренажёрами и теннисными кортами.

Если Нахабино известно многим гольфистам, то село Опалиха на Волоколамке ассоциируется у многих православных россиян с именем патриарха Никона. Именно сюда в XVII веке, согласно легенде, был отправлен в ссылку реформатор русской православной церкви. Однако, по историческим документам, Опалиха никогда непринадлежала патриарху, и название её было известно ещё за столетие до Никона. Доподлинно известно, что патриарх в XVII веке задумал воссоздать под Москвой, на Волоколамском шоссе, на берегах реки Истры образ святой Земли - Русские Палестины - с точным подобием храма Гроба Господня, и сумел это осуществить. Сегодня Ново-Иерусалимский монастырь расположен в городе Истра и является одним из почитаемых мест у православных. Здесь, как и когда-то было задумано Никоном, есть храм, напоминающий храм Гроба Господня, Воскресенский собор; реку Истру у монастыря называют Иордан, а окрестные холмы и деревни носят библейские названия - Сион, Фавор и Элеон, Кедронский поток. Среди вековых деревьев в Гефсиманском саду находится живительный источник, который называется Силоамская купель.

Но если Ново-Иерусалимский монастырь для духовного развития, то клуб "Перун" - для физического. Именно здесь можно получить хорошую физическую разрядку, потому что этот клуб - для любителей пейнтбола. Назвали объект в честь славянского бога Перуна - бога войны, грома и молнии. К услугам тех, кто не прочь повоевать, есть 5 больших игровых площадок, на которых можно захватить деревню с террористами, взять укреплённый двухэтажный форт, повоевать в тайге или пострелять на ограниченной местности. После удачной охоты можно заказать и узбекский плов на кукурузном масле, приготовленный в большом казане, а для тех, у кого после боя остались силы, - площадки для стритбола и волейбола. Вся эта спортивная инфраструктура расположена довольно близко от Москвы, сразу за Красногорском - 300 м от заправки ТНК.

Отдыхать на Волоколамке можно спокойно - сразу три Дома отдыха здесь принадлежат серьёзным государственным структурам. "Снегири" - вотчина Управления делами президента России, "Лесная поляна" - ГУВД Московской области, лечебно-оздоровительный центр без названия - генпрокуратуры РФ. Везде есть бассейны, сауны, спортивные залы. Дом отдыха "Снегири" - это бывшее поместье графа Кутайсова, где сохранился старый усадебный дом и парк. Номера и коттеджи здесь сдаются не только на короткое время, но и рассчитаны на длительное проживание. Более того, рядом расположено детское дошкольное учреждение УДП России - центр развития детей "Снегири", работающий круглосуточно. На базе центра организована "Прогимназия" с 1 по 4 класс. При храме Рождества Христова действует средняя общеобразовательная школа с пансионом.

Не менее интересно с точки зрения истории и то место, где находится санаторий "Истра", - к западу от Москвы, на 61 км Волоколамского шоссе, на территории подмосковной усадьбы "Покровское-Рубцово", последним владельцем которой был знаменитый русский промышленник и меценат Савва Морозов.

На Волоколамке есть места для детского отдыха: детский оздоровительный лагерь имени "28 героев Панфиловцев", расположенный в лесу, и культурно-спортивный комплекс "Снегирёк", где можно отдохнуть всей семьёй.

На Волоколамском шоссе находится и школа верховой езды "Регион". Расположена она недалеко от посёлка Ново-Никольское. Сегодня педагоги здесь учат детей и взрослых держаться в седле. Основное отличие методики преподавания в "Регионе" - это общение с чутким, понятливым существом, лошадью, с которым чувствуешь контакт и взаимопонимание. Благодаря тренерам животное начинает слушать и понимать новичка "с полуслова", "с полувзгляда", реагирует на каждое его движение. Занятия проходят как в манеже, так и в полях или на корде с инструктором.

Не обижено направление и разнообразными магазинами и ресторанами. Их достаточно много встречается и на самой трассе, и во всех городах, через которые она проходит, - Красногорске, Дедовске, Истре.

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2008 | № 8 (37) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016