РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ИСПАНИЯ
ВСЯ ИСПАНИЯ Окраина с кельтским акцентом

Испания, Галисия, недвижимость в Испании,  Испанская недвижимость, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимость, недвижимость у моряЕсли вы отправляетесь в Испанию за стуком кастаньет, вечным праздником под названием Фламенко и экспрессивными синкопами акустической гитары, то вам, определённо, не в Галисию. Этот мало исхоженный туристами испанский уголок негласно, но убедительно держится чуть особняком. И тот факт, что Галисия - самая северо-западная окраина Испании иодновременно самая западная точка Европы - лишь одна из причин её необычного имиджа.

 

Привычка изумлять гостей

Знаменитый кинорежиссёр Вуди Аллен, повидавший много на своём веку, ахнул, когда его угостили истинно галисийским деликатесом с безобидным названием Percebes ("морская уточка"): на тарелке, неаппетитно скрючившись, лежало отталкивающего вида ракообразное. После некоторого колебания режиссёр всё же взялся за приборы... ичерез секунду воскликнул: "Как может нечто столь уродливое иметь такой восхитительный вкус?!"

Галисия может удивить любого, кто попадает сюда впервые, как минимум пышным обилием зелени, столь нехарактерным для опалённой солнцем Испании, множеством странных увенчанных крестами построек "на ходулях", которые непосвящённые принимают за религиозные сооружения, а между тем, это всего лишь амбары - в них галисийцы веками хранили зерно, атеперь берегут как исторические раритеты идекоративные детали местных пейзажей.

Своим побережьем Галисия чем-то напоминает и Норвегию, и Шотландию. Туманы, расстилающиеся иногда по пологим зелёным холмам, навевают мысли об Ирландии. Впрочем, не только ландшафт, но и вся древняя галисийская культура имеет в своих корнях нечто ирландское, а точнее, кельтское, включая весь красочный фольклор итрадиции, старинные поверья и веру в колдовские чары. Оттого, видимо, галисийские мотивы и напевы так удивляют своим сходством с ирландскими танцами, в то время как национальные напоминают скорее бретонские.

Примерно за тысячелетие до нашей эры над всей Западной Европой властвовали кельты, которых в Испании называли кельтами-иберийцами, а во Франции галлами. Позже галлы перебрались через Английский канал изаселили Корнуолл и Уэльс, а кельты-иберийцы направились прямиком в Ирландию, на остров Мэн и в Шотландию. Словом, все родственные связи налицо, однако рыжеволосого галисийца не отыскать днём с огнём в отличие от кельтских родственников со стороны Туманного Альбиона - это у них от викингов. Зато ранняя седина и некоторые сходства внешности характерны и для тех, идля других.

Само название - Галисия - по версии некоторых историков, связано с её бывшими обитателями- восточными галлами. Другая гипотеза предполагает связь с петухами, которые обитали близ столицы (gallo - в переводе сиспанского "петух").

Язык, на котором говорят в Галисии, имеет мало общего с классическим испанским кастельяно, равно как галисийские пейзажи с Кастильей.

И всё же, несмотря ни на что, галисийцы считают себя испанцами. Ипусть более процветающие, во многом благодаря туризму, южные соседи считают Галисию чем-то вроде "бедной родственницы" и предметом для незлобных, но всё же насмешек, сами-то галисийцы находят себя очень особенными и даже независимыми, и не без основания. Это проявляется даже в гастрономических пристрастиях, которые имеют крайне мало общего с тем, что называется традиционной испанской кухней. Паста и рис, тоннами поглощаемые в других испанских регионах, в Галисии как-то не приживаются. Здесь предпочитают овощи икартофель с мясом или рыбой. Кстати, рыба вкупе со всем, что визобилии плавает, ползает и залегает вгалисийской акватории, составляет непоколебимую основу местного рациона. Всё это морское разнообразие жарится, вялится, тушится, коптится и варится различными способами. Единственное и незыблемое правило, объединяющее сотни и сотни местных кулинарных рецептов: рыба и морепродукты должны быть непременно свежего улова. Что ж, приморские жители-галисийцы легко могут себе позволить такую роскошь!

"Неразбавленная" Испания

Испания, Галисия, недвижимость в Испании,  Испанская недвижимость, недвижимость за рубежом, зарубежная недвижимость, недвижимость у моря

Отрезанная горной грядой от остальной Испании Галисия, в отличие от других испанских регионов, чудесным образом избежала какого-либо влияния на свои традиции и архитектуру от многовекового мавританского правления. Древние арабы задержались здесь в основном лишь для того, чтобы ограбить Сантьяго де Компостелу - столицу Галисии - и почти немедленно ретировались. Все эти тенистые долины, прохладное море и дождливые зимы оказались для них невыносимой экзотикой.

Хотя, по европейским меркам галисийское лето достаточно солнечное итёплое, не ниже +20° С и без затяжных дождей. Дожди порой заряжают взимние месяцы и то лишь при южном ветре и по большей части в отдалённых от моря регионах - там иклимат холоднее, чем на побережье. Близ города Оренсе есть горнолыжный курорт, востальной же Галисии ни снега, нильда пока ещё никто не видел, среднесуточная температура в зимний сезон колеблется от +11° С до +13° С.

Однако даже в летний сезон все 1 200 км превосходных песчаных пляжей, омываемых водами Атлантики или Бискайского залива (на выбор!), почти пустынны. Температура воды не слишком приятна для купания, хотя морская вода неплохо прогревается вмногочисленных скрытых от постороннего взгляда лагунах.

И всё же туристов больше привлекают мозаичные ландшафты, вдоль ипоперёк изрезанные бурными речками инеторопливыми речушками. Одно из названий Галисии - Земля тысячи рек. Есть и другое название, великосветское- Герцогство испанской монархии. Или официальное "Галисийское автономное сообщество", в составе которого 4 провинции: Ла-Корунья (ACoruña), Луго (Lugo), Оренсе (Orense) и Понтеведра (Pontevedra). Последняя, кстати, также известна как Риас Бахас (Rias Baixas) или "Нижние реки", хотя, возможно, более красноречивым было бы назвать эту красивейшую, изрезанную устьями рек местность "Нижние фьорды".

К северо-западу красот открывается ещё больше - диких и немного опасных, с головокружительными обрывами и морскими скалами, бравшими встарину в смертельный плен ни один корабль. Отсюда, вероятно, и немного холодящее душу название здешнего побережья Коста де ла Муэртэ (Costa de la Muerte) - Берег смерти.

Вообще, галисийские побережья наредкость девственны: здесь нет нитематических парков, ни крупных туристских центров. Это настоящая "неразбавленная" Испания, пусть даже кельтским акцентом! А потому в Галисию едут ценители благостной тишины и нетронутой природы, подлинной истории и древней культуры, а также любители водных видов спорта...

Главный город Галисии Сантьяго деКомпостела (Santiago de Compostela) знаменит своими религиозными традициями: здесь можно встретить бородатых паломников с длинными волосами, в сандалиях на босу ногу изачастую на... велосипедах. Со всех концов света они следуют сюда по тысячелетнему Пути Сантьяго, чтобы поклониться останкам апостола св.Джеймса, покоящимся в грандиозном соборе города, числящегося в анналах мирового наследия. Здесь можно отыскать старейший отель мира "Постоялый двор католических королей", который изначально был госпиталем для паломников, а теперь один из самых эксклюзивных отелей Испании.

Крупнейшим городом, в том числе и по численности населения, является Виго (Vigo). Его важность изначимость, как главного морского порта иэкономического центра, уравновешивает очарование превосходно сохранившихся средневековых кварталов.

В древнем Оренсе - столице одноимённой провинции - сохранились термальные бани основанные ещё римлянами, температура воды в которых твёрдо держится на отметке +70 ° С, причём независимо отвремени года. Другая "провинциальная" столица - Понтеведра - знаменита своим выдающимся с точки зрения архитектурной монументальности историческим центром. Главный город ещё одной галисийской провинции - Луго - и сегодня полностью обнесён прочной оборонительной стеной, которую построили те же римляне 1 700 (!) лет назад. К северо-западу от него, уже в провинции Ла-Корунья, в той самой точке, где Атлантический океан встречается с Кантабрийским морем, высится самый старый в мире действующий маяк "Башня Геркулеса" (Torre de Hércules). Отсюда на изломе прошлого тысячелетия начался исторический поход армады испанских конкистадоров к берегам Англии, непринесший удачи завоевателям изакончившийся победой британского флота под предводительством Сэра Фрэнсиса Дрейка.

Конечно, в Галисии есть крупные и знаменитые на весь мир города, но уникальный характер региона лучше всего проглядывает в россыпи крошечных городков и деревень, большинство которых тяготеют к побережью. Они вовсе не копируют друг друга, напротив, демонстрируют свой колорит и особенности: церкви, монастыри, старинную застройку, руины древних кельтских поселений, а также праздники и традиции, сохранившиеся с незапамятных времён.

Галисия сегодня становится всё более популярным местом отдыха усамих же испанцев, всё чаще предпочитающих девственные галисийские пейзажи и кулинарные изыски знойным имноголюдным сезонам в Андалусии, Валенсии или Мурсии. К тому же стоимость жилья здесь ниже, чем где бы то ни было в Испании.

Дом в Галисии

Сегодня ситуация на галисийском рынке недвижимости выглядит освежающей альтернативой раскалённому ажиотажу, охватившему средиземноморское побережье Испании. Обширный выбор загородной недвижимости, множество новых красивых домов- ивсё это по сравнительно низким ценам, которые впрочем не стоят на месте. И хотя недвижимость дорожает здесь чуть ли не вдвое медленнее, чем всреднем по стране, шанс купить дом на побережье менее чем за 100 000 € буквально тает на глазах.

Вообще, самую доступную недвижимость имеет смысл поискать в провинции Луго, протянувшейся от крайнего галисийского севера до центра региона. Надо сказать, что этот регион обладает бесконечным запасом загородных домов "на продажу". Но стоит заметить, что практически все они требуют серьёзного обновления. Хотя, конечно, это не аргумент, когда "на ценнике" значится всего 25 000 € за старинный каменный особняк пусть и всего с тремя спальнями, зато с обширной террасой на крыше, да и полторы сотни евро- очень даже "красная" цена затрёхэтажный каменный сельский дом площадью 3 000 м2.

Дом в Луго привлечёт прежде всего тех, кто хочет скрыться от суеты на лоне первозданных пейзажей и готов потратить некоторое время и средства, чтобы превратить неприметное дешёвое строение в нечто особенное. Конечно, при желании здесь всегда можно найти превосходно отреставрированный или совершенно новый дом, но большинство иностранных покупателей всё жепредпочитает самостоятельно переделывать традиционные гранитные фермерские дома, бывшие мельницы или пекарни. Благо в регионе достаточно строительных компаний, специализирующихся нареконструкции и обновлении возрастных построек. Есть одно "но": испанцы по природе своей неслишком торопливы, и новоселья придётся ждать года два, не меньше.

Юго-западная провинция Оренсе также привлекает относительно невысокими ценами на жилую недвижимость. И хотя это единственная изгалисийских провинций, не имеющая выхода к морю, зато климат здесь считается более типичным для Южной Испании, если, конечно, не считать обильных дождей.

Основной "продукт" местного рынка недвижимости - загородный дом, он же сельский. Цены варьируются значительно, то увеличиваясь по мере приближения к побережью либо крупному городу, то падая буквально до минимума в затерянных средь холмов глухих поселениях (от 20 000 € до400 000€ в среднем). То есть, купив за бесценок "руины" на задворках провинции, можно получить приличный особняк, вложив в его обустройство вполне разумные деньги, т. к. строительные услуги здесь сравнительно дёшевы. Однако издесь есть своё "но". Дома в отдалённых от цивилизации местах могут не иметь центрального водопровода иканализации. В качестве альтернативы (и это довольно распространённая в небольших поселениях Галисии практика) используются природные водные источники и"септик" взамен канализации.

Центральная географически провинция Ла Корунья отличается уже совсем иным уровнем цен, она насчитывает множество привлекательных городков на побережье и предлагает широкий выбор домов в глубине региона. В крупных городах недвижимость достаточно дорога. Небольшая квартира в Сантьяго де Компостела стоит минимум 100 000 €, дом - от 250 000 €. Аналогичные варианты жилья в Ла Корунье ещё дороже: 20 000 € и 330 000 € соответственно.

В отдалённых районах можно отыскать недорогие имения с большими земельными угодьями и виноградниками. Дом в прибрежной зоне обойдётся, естественно, дороже, но чем раньше он построен и чем больше требуется ремонта, тем ниже его цена. Кроме того, цены на недвижимость снижаются по мере продвижения к северным границам провинции. Так, на севере Ла Коруньи можно подыскать достаточно привлекательное по стоимости жильё в прибрежных городках Карнота (Carnota), Мурос (Muros), Рибейра (Ribeira), Бетансос (Betanzos) и ряде других. Несколько километров в глубь материка - и цены падают, при этом не менее осязаемо растут жилые метры и масштабы притороченных земель.

Самая южная изчетырёх галисийских провинций Понтеведра пользуется особым спросом уиностранных покупателей жилой недвижимости. Отчасти, благодаря более тёплому климату, отчасти из-за близости кПортугалии и особой популярности региона у самих испанцев. Цены реагируют соответственно, достигая внушительных высот, - до 5 000 € за м2 при среднем значении 2 230 € за м2). Эксклюзивная недвижимость, как правило, сосредоточена близ крупных городов, таких, как Понтеведра иВиго, в модных прибрежных курортах Санхенхо и Камбадос и наострове Ла Тоха.

Недвижимость, которую можно приобрести в Понтеведре, включает как дома, так и апартаменты. Причём, дома, как правило, либо совершенно новые, либо уже доведены "докондиции". Словом, чтобы найти относительно недорогой дом "под перестройку", каких пруд пруди в соседних провинциях, вПонтеведре определённо придётся немало поохотиться.

Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2008 | № 7 (36) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016