РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

КИПР Кипр – Россия взаимоотношения в цифрах и в лицах

Кипр, Недвижимость на Кипре, зарубежная недвижимость,  недвижимость за рубежом20 июня в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России состоялся очередной семинар "Кипр - международный центр бизнеса и профессиональных услуг", организованный Кипрской торгово-промышленной палатой при поддержке Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр и Торгового отдела посольства Республики Кипр в Российской Федерации. Если бы столь представительные мероприятия можно было описывать в духе развлекательной программы, то её название оказалось бы очевидным - "Хорошие новости". Не путать с "Хорошими шутками", потому что речь на семинаре шла о вещах вовсе не шуточных.

 

" Проблема "чёрного списка" должна уйти в прошлое

Тональность встречи задавали два определяющих обстоятельства. Во-первых, на Кипре, как известно, новое правительство, да и вообще в последнее время в законодательстве страны, её налоговой и банковской системах произошёл ряд существенных изменений, способных оказать влияние на российско-кипрские деловые отношения. Во-вторых, недавно Кипр попал в так называемый "чёрный список" российского Минфина - по объяснениям российского ведомства, "из-за несоответствия ожиданиям в отношении обмена информацией о деятельности на территории Кипра российских бизнесменов", а ещё конкретнее - из-за того, что Кипр фактически не выполнял условия соглашения об избежании двойного налогообложения, систематически игнорируя запросы российской стороны (об этом подробно рассказывал в №3(32), март, 2008).

Как отметил в своём приветственном выступлении на семинаре министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис, "проблемы, имевшие место в последнее время, требуют разрешения. Уже проведён ряд встреч, участниками которых стали, в частности, российский министр финансов Алексей Кудрин и заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В течение ближайших нескольких недель будет принят закон об обмене информацией, что позволит укрепить позиции Кипра. Кроме того, в октябре, во время запланированного визита в Москву президента Кипра Димитриса Христофиаса, наверняка будут и другие хорошие новости, в том числе связанные с исключением Кипра из „чёрного списка" и сохранением договора об избежании двойного налогообложения".

А вот цитата из другого выступления - вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова: "На самом деле, нас с Кипром связывает намного больше, чем просто бизнес-интересы. А те российские бизнесмены, кто серьёзно работает в этой стране, хорошо знают, насколько это важный, весомый финансовый и экономический центр. Будем держать кулаки, чтобы то, о чём говорил господин Ставракис, случилось. Это был бы своевременный акт, который бы свидетельствовал, что на самом деле Кипр является вовсе не тихой гаванью для отмывания денег, а тем самым важным финансово-экономическим центром, который открывает новые возможности для российской экономики. Стоит отметить, что Кипр на протяжении многих лет является ведущим зарубежным инвестором России - его объём накопленных инвестиций в российскую экономику составляет более $50 млрд. Конечно, можно сказать, что это возвращаются „русские деньги". Да, наверное, это правда, но правда не до конца, потому что есть большая разница между деньгами и капиталами. То, что Кипр умеет превратить деньги в капитал, - огромное достоинство. И то, что киприотам после вступления страны в Евросоюз удалось сохранить льготный режим, следуя при этом всем инструкциям из Брюсселя, свидетельствует: на Кипре по-прежнему очень удобно работать любой международной компании.

Ещё одна деталь, о которой я не могу не упомянуть. Для бизнесменов очень важны деловые поездки, и я, пользуясь возможностью, хочу ещё раз поблагодарить посла Кипра в Российской Федерации господина Леонидаса Пантелидиса. Благодаря его жесту доброй воли Торгово-промышленной палате России оказано большое доверие: в случае визового обращения российских бизнесменов через ТПП РФ они могут получать 3-летние многократные визы. Это не только существенно облегчает поездки на Кипр и делает предпринимателей более мобильными, но и позволяет планировать бизнес надолго вперёд".

Остаётся надеяться, что всё сказанное - не просто дипломатичный обмен любезностями, но точка отсчёта нового витка российско-кипрских отношений, в которых всяким недоразумениям, неясностям, обвинениям и взаимным претензиям не останется места.

" Объёмы - вверх!
Объёмы - вниз!

Обещание решить ко всеобщему удовольствию ситуацию с "чёрным списком" - не единственная из хороших кипрских новостей последнего времени. Так, Центробанк страны снова разрешил коммерческим банкам выдавать кредиты на приобретение недвижимости в размере до 70% от стоимости покупки. Напомним, что почти год назад на фоне набирающего обороты международного финансового кризиса эта планка была опущена до 60%. Нетрудно понять, какие проблемы это породило как для покупателей объектов недвижимости, так и для отрасли в целом, особенно для небольших игроков рынка. На Кипре поднялась волна критики в адрес Центробанка, и в итоге он вынужден был вернуть всё на круги своя. Даже несмотря на то, что, судя по всему, международному финансовому кризису далеко до завершения.

Впрочем, согласно данным кипрских статистиков, ещё до решения Центробанка в стране несмотря ни на что наблюдался рост объёмов кредитов, выдаваемых на приобретение недвижимости. В марте 2008 года кредиты этой категории достигли отметки 8,6 млрд €, что почти на 38% превышало показатель годичной давности.

Но при этом объёмы продаж недвижимости имеют явную тенденцию к сокращению: только за I квартал текущего года они упали на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Если же рассматривать число сделок, то за год оно сократилось на 21%, а их объём в финансовом выражении упал на 171 млн €. Причём, как подчёркивают кипрские специалисты, в частности, председатель Кипрской ассоциации девелоперов Лакис Тофаридес, среди наиболее "пострадавших" оказались Ларнака и Айя-Напа, где-то посередине кризиса расположился Пафос, а среди наименее затронутых финансовыми проблемами значится подпитываемый деньгами российских покупателей Лимассол.

То, что Россия в целом и российские капиталовложения в частности начинают играть для Кипра всё более важную роль, находит подтверждение в позиции Bank of Cyprus - ведущего банка страны. Ещё 10 лет назад Bank of Cyprus открыл своё представительство в Москве, в 2006 году - в Санкт-Петербурге, с прошлого года в российской столице работает первый филиал банка в нашей стране. По словам Янниса Кипри, генерального управляющего Bank of Cyprus, к 2010 году банк планирует открыть ещё 16 филиалов в различных городах России, а также, не исключено, приобрести некоторые российские банки.

Как отмечает Яннис Кипри, сегодня практически все банки острова создали специальные отделения для работы с нерезидентами страны. И в среднем около 50% их клиентов-нерезидентов - это жители России или люди, тем или иным образом связанные с ней, берущие в кипрских банках самые различные кредиты, среди которых становится всё больше ипотечных.

Автор: Ирина КАЛЕДИНА
ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | июль - август 2008 | № 7 (36) | http://www.d-n.ru/
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016