РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ИСПАНИЯ
Испанский рынок - на показ

"Недвижимость-2006", "ДОМЭКСПО", Moscow International Property Shows, "Золотая недвижимость. Второй дом", "Ярмарка недвижимости" - выставочный сезон-2006 в самом разгаре. И практически на каждой из крупных российских выставок недвижимости стенды компаний, работающих на испанском направлении, занимают серьезное место. "ДОМЭКСПО", например, некоторые специалисты даже стали называть "выставкой с испанским акцентом".

Однако изучать спектр предложений, доставленных, что называется, "к вашему порогу"- это полдела. Чтобы познакомиться с рынком недвижимости Испании во всем его разнообразии, не мешает посетить и выставки, проходящие в "стране-носителе". К тому же, на носу проведение двух заметных из них.

О том, сколь ценным и многообещающим может быть для россиян - как профессиональных игроков рынка, так иинвесторов всех калибров - визит наиспанскую выставку недвижимости, читатели уже могли понять из материала, посвященного мадридской SIMA - Salon Inmobiliario de Madrid (см. №5(15) за 2006г.). Это, безусловно, один из крупнейших профильных форумов, но далеко не единственный вИспании, хотя конкурентам исложно тягаться с нынешним владельцем SIMA- AReed Exhibitions Company, в арсенале которой, кпримеру, создание MIPIM и еще ряда крупнейших выставок по всему свету. Вочередной раз выставочный центр Feria de Madrid распахнет свои двери перед Salon Inmobiliario de Madrid только 29 мая будущего года, поэтому SIMA-2007 - тема будущего. Зато совсем скоро, с 7 по 12 ноября, главная конкурентка Мадрида Барселона уже в который раз пригласит гостей в Fira Barcelona - Montjuic, на Barcelona Meeting Point (BMP) - одну из самых представительных выставок недвижимости в Европе, а может и в мире.

BMP, являясь чуть старше SIMA, проводится в Барселоне с 1997 года. Сегодня более молодая соперница выигрывает и по размеру выставочных площадей (39 000м2 "мадридских" против всего 17 700 м2 "барселонских"), и по числу посетителей, идаже по "крутизне" стендов. Но как "старые деньги" привлекают клиентов в банк небольшой, но с историческим прошлым, так и"старое имя" приводит в Барселону огромное число компаний, помнящих те времена, когда SIMA была всего лишь сугубо "потребительской" выставкой местного масштаба, а Barcelona Meeting Point уже гремела на международном уровне. Так что недостатка в численности иразнообразии экспонентов посетители BMP не испытывают: на ее стендах представлены государственные икоммерческие структуры- различные административные учреждения (мэрии, автономные сообщества ит. д.), риэлтерские компании, строительные фирмы, инженерно-архитектурные бюро, предприятия иучреждения сферы досуга и туризма, банки и другие финансовые учреждения, консалтинговые фирмы, международные адвокатские бюро, страховые компании и многие другие. Помимо испанских участников, на выставку традиционно приезжают крупные инвесторы, финансовые эксперты и банкиры из США, Германии, Франции, Великобритании, Португалии, Италии, Мексики, Бразилии. И примерно треть из общего числа стендов здесь - иностранные.

Деловая программа выставки включает в себя международный симпозиум, на котором участники BMP представляют доклады, посвященные, в основном, перспективам развития рынка коммерческой недвижимости своих стран, а также многочисленные конференции, семинары и презентации. Кстати, в прошлом году единственным представителем России на барселонском форуме была делегация Санкт-Петербурга. В частности, россияне выступали на организованном Urban Land Institute семинаре по городскому туризму в сессии "Город как направление: как городской туризм меняет лица городов", знакомили всех заинтересованных инвесторов с проектами строительства платной автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" иреконструкции территории острова Новая Голландия, а также с планом размещения объектов гостиничной инфраструктуры вСанкт-Петербурге. На отсутствие интереса к себе питерцы не жаловались, как не жаловались на него и украинцы, в 2005 году впервые посетившие BMP: на старой выставке на ура принимают все новое.

Те, у кого есть средства и время, могут без заезда домой перелететь из столицы Каталонии в столицу Валенсийского Сообщества: с 23 по 26 ноября в Валенсии, в выставочном комплексе Feria Valencia пройдет Urbe Desarrollo 2006 (Urban Development Show in the Valencian Community) - 6-я Средиземноморская выставка недвижимости. Несмотря на то, что Urbe Desarrollo тоже имеет свою историю (впервые она была проведена еще в 2001 году), она известна в России куда меньше, чем SIMA и BMP, чему есть как субъективные, так и объективные причины. В числе последних- направленность выставки: многие ее участники работают на рынке коммерческой недвижимости и предлагают посетителям свои наработки, услуги и консультации в сфере строительства торговых и деловых центров, технологических парков, индустриальных зданий, аэропортовых и железнодорожных терминалов и т. д.

Однако жилая недвижимость на Urbe Desarrollo тоже представлена. Да и как же без нее, если интерес к вложениям в испанское жилье не угасает ни на внутреннем, ни на международном уровне, а по части роста цен за последние 5 лет с Валенсийским Сообществом может соперничать разве что Мадрид, Страна басков и Балеарские острова. Компаниям же, чьи инвестиционные интересы все-таки сосредоточены на коммерческой недвижимости, не мешает вспомнить, что офисный сектор - один из самых бурно развивающихся в Валенсии. До 2008 года объем валенсийских офисных площадей должен дать прибавку в 42%(!), и международные инвесторы все чаще говорят о сопоставимости рентабельность работы в этом секторе с работой в сфере жилищного строительства.

Если крупные выставки вас почему либо не привлекают, можно съездить на камерные- такую, например, как Vivienda 2006, которая пройдет в испанском городе Валладолид с 19 по 21 октября. Поскольку Испания - один из общепризнанных европейских лидеров в строительной отрасли, то и посвященных недвижимости выставок здесь проводится великое множество. Каждая в той или иной степени объясняет, почему профессионалы, хотя пока и робко, утверждают: для инвесторов центр выставочного притяжения постепенно смещается из Канн в испанские города. И каждая втой или иной степени дает понять, почему девиз, ставший некогда девизом одного из самых перспективных направлений развития испанской экономики - "Второй дом уморя", до сих пор остается актуальным.

 ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | октябрь 2006 | № 8 (18) | http://www.d-n.ru/

Автор: Андрей ГРИГОРЬЕВ
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016