РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ КОНТАКТЫ ПАРТНЕРЫ Classified

Логин
Войти
Пароль
Забыли пароль?

Электронная версия журнала:
# 4 (121), Май 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 3 (120), Апрель 2017

Посетите сайт журнала
"Дайджест Российской и зарубежной недвижимости"

Электронная версия журнала:
# 2 (119), Март 2017

Электронная версия справочника Кто Есть Кто
на рынке недвижимости
http://kek.ru

Посетите сайт справочника
"Кто Есть Кто и Что по Чём
на рынке недвижимости 2016"

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!


Стоимость новостроек в Москве

Стоимость новостроек в Московской области

СВЕЖИЙ НОМЕР ДН
Читать ONLINE!






Поиск

Частичная или полная перепечатка материалов журнала осуществляется только с разрешения редакции

ОАЭ Дубай: вам и не снилось...

Лимузин шейха Мохаммеда, самого влиятельного и состоятельного человека в эмирате Дубай, часто можно видеть на улицах города без охраны и эскорта. Его автомобиль узнают в потоке по "красивому" номеру - 1.


"Неужели у вас настолько безопасно?", - часто интересуются те, кто приехал в Дубай впервые и у кого словосочетание "Персидский залив" вызывает смутное беспокойство. 

Граждане ОАЭ объясняют феномен просто. Дело в том, что в Дубае вложены деньги арабских "элит" со всего региона, поэтому у главы эмирата шейха Мохаммеда бин Рашид Аль Мактума врагов нет. Безопасность здесь нужна всем. 

За последние десятилетия эмират превратился в своего рода арабское Монако (естественно, без казино). Здесь любят бывать, здесь инвестируют миллионы и миллиарды, здесь делают бизнес. Для граждан ортодоксальных мусульманских стран он играет роль отдушины, где можно отвлечься от особенностей традиционного уклада, существующего на родине. Мы не имеем в виду какие-то пороки: просто Дубай - самый светский и космополитичный город региона, насыщенный инфраструктурой для вполне целомудренных развлечений. Скачки, гольф, яхты - для мужчин, катание на лыжах по искусственному снегу - детям. Арабские красавицы предаются шоппингу в бутиках товаров класса "люкс". 

Недавно региональные газеты сообщили, что к 2011 году пять из восьми крупнейших торговых центров мира будут сконцентрированы в Дубае. Большая часть этих гигантов еще строится. Об одном из них мы расскажем сейчас. 

Введенный в строй осенью прошлого года комплекс Mall of the Emirates является прекрасным местом для дневных прогулок, когда на улице слишком жарко. Он был открыт в сентябре 2005 года и занимает площадь в 223 000 кв.м. Здесь находятся более чем 400 магазинов, которые располагаются в двух уровнях по своей направленности. Торговый центр MALL OF THE EMIRATES находится в одном комплексе с крытым лыжным курортом Ski Dubai на Sheikh Zayed Road к югу от центра города. 


Арабские домохозяйки ходят по магазинам компаниями; следом за ними идет стайка помощниц-филиппинок, нагруженных пакетами с брендовой одеждой. Однако такие сценки можно наблюдать нечасто. Местные персонажи зачастую теряются в многонациональной толпе туристов, которые съезжаются сюда со всей Европы и Азии, привлеченные демократичными ценами. 

По этой же причине в Дубае просто нельзя не любить роскошные автомобили. Из-за отсутствия импортных пошлин и налогов машины стоят в среднем на 40% дешевле, чем аналоги в России, да и бензин недорог. Ежедневно пользуясь главным шоссе эмирата - Шейх Зайед Роуд - вы за неделю сможете изучить весь цвет продукции европейской автоиндустрии.  

На дорогах царит порядок. Как и в странах Западной Европы, правонарушения фиксируются камерами, а потом вам просто приходит счет - предлагать решить вопрос наличными просто некому. За выброшенный в неположенном месте окурок или бумажку можно заработать штраф в $450. Если водитель сбивает на дороге человека - наказание составляет более $10 000, попадает за городом под колеса верблюд - свыше $13000. Почему установлена такая несправедливая разница, нам, европейцам, судить трудно, но верблюды в Дубае - это не какой-то домашний скот, а племенные животные, приносящие владельцам большие деньги. В самом городе верблюдов, естественно, нет, но зато в больших количествах они встречаются на дорогах близ ипподрома в Над-аль-Шеба, где их тренируют для участия в призовых бегах. Фаворит забега по своей аукционной стоимости может превосходить самый дорогой автомобиль. 

Впрочем, вот уже несколько лет, как любимым детищем местных шейхов являются не столько авто и скакуны, сколько уникальные градостроительные проекты, которые то здесь, то там уже получают физическое воплощение. 

Строительство в Дубае идет повсюду 24 часа в сутки и круглый год. На высококвалифицированные должности наняты лучшие специалисты западного мира, персонал уровня маляров и каменщиков приглашают из стран Азии по рабочим визам. Строители живут где-то в пустыне, и на работу их ежедневно доставляют автобусами. 

Знаменитый искусственный остров-дерево The Palm Jumeirah полностью готов. Девелоперы обещают, что проект будет введен в строй до конца этого года. 

Что касается проектов на побережье, то в районе Dubai Marina, вокруг искусственного судоходного пролива длиной 3,5 км уже возведено около 30% запланированных архитекторами небоскребов. Некоторые имеют вполне обжитой вид: с террас нижних этажей, где расположены рестораны, доносится английская речь, по берегам яхтенной "марины" прогуливаются мамы с колясками. Заходящее солнце живописно подсвечивает здание с надписью Le Reve ("сон" или "мечта" в переводе с французского). 

Сейчас это одна из главных достопримечательностей района - так называемый "дом миллионеров". На средних уровнях башни расположено максимум по 2 квартиры на этаже, далее на один этаж приходится уже одна квартира, затем идут апартаменты, занимающие полных два уровня и, наконец, пентхаусы. По слухам, жильем в этом небоскребе владеет семья Миттеран, Алиевы и один из самых высокопоставленных российских чиновников, имя которого мы называть не будем. 

Кроме квартир у моря и вилл на островах, местный рынок предлагает также дома в глубине Аравийского полуострова. Вилла в Emirate Hills, один из самых известных "континентальных" малоэтажных поселков, который находится в 20 минутах езды от побережья. За шлагбаумом - сотни вилл, по вечерам во многих уже горит свет, а под навесами у входа припаркованы по одному-два автомобиля. Такое жилье часто покупается не для себя, а как инвестиционное, под сдачу в аренду работающим в эмирате иностранцам и туристам. Вилла стоимостью $450000, сдается по цене $800-900 в неделю зимой и за $500-600 неделя в "низкий" сезон, который приходится здесь на летние месяцы. Пляж, конечно, не близко. Но зато рядом есть гольф-клуб, и обстановка более спокойная, чем в курортной зоне. 

Средства в Дубае инвестировало уже немало россиян и граждан стран СНГ. Приезжать на отдых, арендуя жилье, наверняка, тоже захотят многие. Показательна нынешняя формула, по которой работают дубайские отели: 5-10% персонала должны быть русскоговорящими. В городе функционируют четыре "русских" магазина, где можно купить даже свинину (продажа разрешена, если есть соответствующее предупреждение для мусульман). К крупным инвесторам их покупательская аудитория отношения, конечно, не имеет, но факт показательный. 

Пока большая часть роскошных новых ресторанов и клубов находится в стадии строительства, обеспеченные гости эмирата ездят проводить время в Medinat Jumeirah, где сконцентрированы самые дорогие на сегодняшний день дубайские отели. 

Однако уже совсем скоро, по мере ввода в строй новых объектов, еще более популярными местами досуга состоятельных гостей обещают стать другие места. В частности, "ствол" джумейрской "Пальмы", где будет сконцентрированы бутик-отели с мировыми именами и апартаменты с гостиничным сервисом - самая роскошная разновидность квартир из всех существующих (проекты Fairmont Palm Residence, Golden Mile, Palm Residence, Emerald Palace и другие). Впрочем, жилье, функционирующее по формуле hotel&apartments, можно приобрести и на побережье. 

В той же Dubai Marina минувшей весной было анонсировано строительство небоскреба Marina 101, все 750 квартир которого полностью отдаются под обслуживание компании-хотельеру. Это самое высокое в мире здание с такой специализацией - 101 этаж. Служба сервиса при указанных масштабах и заданной планке звездности должна быть подобна механизму швейцарских часов. А объем работы, проведенной за кадром, - поистине грандиозным: Артуру Хейли с его "Отелем" такое даже не снилось.

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | сентябрь 2006 | № 7 (17) | http://www.d-n.ru/

Ольга ПЕРСИКОВА
Источник: Дайджест Российской и Зарубежной недвижимости
Добавить в закладки:

Полка журналов 


№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017
№10 (117), ДЕКАБРЬ 2016 - ЯНВАРЬ 2017

№9 (116), НОЯБРЬ 2016
№9 (116), НОЯБРЬ 2016

№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016
№8 (115), ОКТЯБРЬ 2016